6 мар. 2017 г.

Немножко в догонку

В фильм ФБК не попал один объект - Утриш, и часть другого - Евразии в Знаменском.

Участок в заказнике Большой Утриш под Анапой. Арендовано 120 га на 49 лет.  О проекте стало известно в 2008-м благодаря экологам, обнаружившим указ о выводе большого приморского участка из заповедника и планах строительства "оздоровительного комплекса". В результате сопротивления экологов и местного отделения Яблока строительство было остановлено. Но главную роль в деле сыграло то, что в бумагах открыто засветилось Управление делами президента. Кожину пришлось оправдываться, а следы подтирать. Участок по-прежнему в управлении "Дара".

Здание на картинке - это иллюстрация из проектной документации. Ничего построено не было.


Резиденция в Знаменском "Евразия".  Была включена "Форбсом" в десятку самых дорогих усадеб мира в 2008 году. Построена по заказу неназванного олигарха-затейника, приобретена Фондом поддержки социально значимых государственных проектов (Соцгоспроект) в 2010-м. Тогда же и привлекла внимание уже не не глянцевых журналов, а расследователей. К 2014-му участок поделили и часть земли продали.

via Новая Газета
via Собеседник

На территории много строений, но в фильме ФБК показали только один из домов с сопутствующими постройками. Остальные  в кадр попали мельком при развороте дрона:


Целиком территория Евразии выглядела так:


И в ГуглМэпс (все картинки кликабельны). Здесь виден домик треугольником (вот он ниже пруда), который показан в фильме, но кроме него там полно крупных зданий, и это вовсе не "гостевые  домики":


И пара дополнений к комплексу на Гагаринской:

Особняк графа Кушелева-Безбородко. Приобретен в 2009-м. Как всегда секретно. Конкурс на реконструкцию тоже проходил в полузакрытом режиме, но в 2013-м году были люди, которые ознакомились с проектами и написали об этом в ЖЖ. Один из проектов: Новая газета писала о нем в 2014-м.


Все объекты, включая Тоскану, были приобретены в период с 2008-го по 2012-й. Это как раз годы президентства Дмитрия Медведева. Уходя с работы, как я понимаю, он забрал с собой "личные вещи" в коробочке - кружку, сменные ботинки, фотографию в рамочке и пару домиков с участками.

Я теперь, кстати, понимаю, почему МЗС так ополчились на НКО. Они решили, что раз для них самих единственное назначение некоммерческих фондов и организаций - это прикрывать махинации, то все остальные занимаются ровно тем же. А поскольку свои фонды они все знают, то все прочие очевидно работают на мировую закулису, просто куда ловчее делают вид, что помогают разным сирым и убогим. Тут их всех и прихлопнули. Всё как обычно - "их самолёты тоже не летают на самом деле, просто они очень хорошо притворяются".

11 комментариев:

  1. Вот мне всегда интересно, что говорят в таких случаях местные жители. Плохо им, или хорошо,знают ли прпвду или фантазируют

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, могу только за себя сказать - я ни разу не поражена. Меня гораздо больше задело, когда у кого-то там из губернаторов миллиарды нашли. Буду ли я активно протестовать (устраивать майдан или писать зажигательные посты) - нет. И детям запрещу. Хотя я все это не одобряю.

      Удалить
    2. Что говорят? Без малого шесть миллионов просмотров на Ютюбе. Почти 33 тысячи комментариев. Взять, да прочитать.

      Удалить
    3. Corpuscula, не те жители, которые пишут каменты на Ютубе,их нет сиысла читать,я берегу свой мозг.
      Вы с chastye это поняли общо, местные жители как россияне в целом. А мне интересны совсем местные, деревня рядом или маленький городок. Вот через них проложили большую широкую трассу или отгородили от реки, или теперь у них всегда есть электричество, и т.д. и т.п.
      а что думают "дорогие россияне " в целом про свое руководство мне не интересно. Это ваше дело.

      Удалить
    4. Тогда не задавайте вопросов там, где вам не интересны ответы.

      Удалить
    5. Дорогая редакция, да что такое? Я спросила что думают местные жители, а не россияне в целом. Тут у вас благородное собрание, а ну как кинут ссылкой на локальный форум Утриша. Это мне интересно, вот и все. А вы уже как-то болезненно на свой счет все приняли. Не надо так.

      Удалить
    6. Местные жители Утриша, в основном экологическая тусовка, потому что это был заказник, а потом заповедник (его перевели в этот статус, чтобы под шумок вывести прибержный участок за его границы), добились того, что строительство не было начало вообще. В посте главное сказано - местное Яблоко и местные же экологи всё это пресекли. Есть несколько сайтов, посвященных проблеме. Но она была не единственной - они еще добились запрета на строительство дороги через заказник. С даче Сердюкова не вышло - она построена, но заброшена в результате, но она с другой стороны. Утриш - особый случай, потому что это охранная зона, там активная общественность бдит постоянно. На скрине видно, что там лес, там нет жителей, есть поселок неподалеку на полуострове. Вот там была война с яхт-клубом, который клуб для кого надо клуб.

      Удалить
    7. Да, понятнее, спасибо. Жаль, что никакой выгоды местным, да и нету тех местных.

      Удалить
  2. Изумляет уродство "самой дорогой усадьбы в мире" . Хотя это, безуслвоно, не главное.
    И таки да, если не стилистка, то размеру из времен "просвященного абсолютизма" - практически все их построек.
    Махарадж им все равно не переплюнуть, да и вкус у последних более изысканный.
    Да и обслуживающий персонал все же подороже чем в Индии.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколково ещё забыли. По сути мало чем отличается от других резиденций, но под "инновационным" соусом.

    ОтветитьУдалить
  4. > Уходя с работы, как я понимаю, он забрал с собой "личные вещи" в коробочке - кружку, сменные ботинки, фотографию в рамочке и пару домиков с участками.

    Это кстати говорит, что он не собирался быть президентом второй срок. Вместо этого обустраивал себе "пенсионные площадки". А может и премьером не собирался, но уговорили.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.