3 мар. 2017 г.

Legion - 4-я серия - рекап

Добро пожаловать в мир Большой Психиатрии.

Дэвид лежит в коме, а остальные обитатели Саммерлэнда пытаются разобраться, что в его сознании реальность, а что нет, и почему. Попутно оказывается, что у них и с собственным сознанием не всё так гладко. И они не в первый раз сталкиваются с подобным - был еще муж Мелани Бёрд, Оливер, который тоже ушел куда-то в астральный план. Саммерлэнд начинает смахивать на дурдом.

Что они все уже поняли про Дэвида (и мы тоже), это что он может создавать собственную реальность из воспоминаний и проекций своих страхов и травм. Эта реальность существует в его сознании, но Сид уже задумалась, не может ли он создавать и вполне материальную "действительность", а они в ней теперь и бродят. Пока что Птономи убедил её, что сам он может различать, что настоящее, а что нет, но я бы на его месте не была бы так уверена.


Спасательная команда из Птономи, Сид и Керри идёт по хлебным крошкам воспоминаний Дэвида, чтобы восстановить реальную картину его прошлого или хотя бы только те события, что привели его в клинику Клоквёрк. Поэтому они начали с кабинета доктора Пула, пустующего со времен, когда Дэвид чуть не убил своего психотерапевта. Сид предположила, что Дэвид вломился к Пулу не для того, чтобы украсть ненужные вещи, а чтобы уничтожить какое-то свидетельство, важное для него самого,  историю с кражей ради наркотиков его сознание придумало потом. И самым важным был  вопрос "Что сказали звезды?", который остался пока без ответа.


В паузах между поисками раскрывается и история Кэри и Керри Лодермилк. Они - два человека в одном теле. Дратути, диссоциативное расстройство: Кэри - мужчина средних лет, безумный ученый, Керри - индейская девушка, помешанная на экшене до такой степени, что только и спрашивает, когда можно будет кому-нибудь вломить. Керри стареет, только если находится вне тела Кэри, поэтому она намного младше его. А в Саммерлэнде раздвоение личности довольно популярная суперсила, как я погляжу.

Из кабинета доктора Пула отряд отправляется к Филли. Птономи хочет посмотреть её воспоминания и узнать, где скрывается доктор Пул. Выяснили и про Пула, и что у Дэвида не было подруги Ленни, а был скверный приятель Бенни, а еще что у него не было ничего из прошлого - фотографий или вещей.  И что за Филли следят.

А в застенках Третьего Подразделения Эми встречает доктора Киссинджера и тот в свою очередь обнаруживает, что у Дэвида никогда не было собаки. Зато когда Дэвид был маленький, он разговаривал с кем-то, кого называл Кингом.


От Филли наши люди Х двинулись на маяк, где теперь живет доктор Пул. Но оказалось, что он не Пул, а Глаз, у которого, кажется, талантов не счесть - он и сознанием управляет, и внешность меняет. Тут налетают спецназовцы в черном и начинается потасовка, как и мечтала Керри. Глаз дотрагивается до Сид, они меняются телами. Сид в теле Глаза, пользуясь такой маскировкой,  забирает Птономи, Керри и Глаза в своем теле и уезжает без сопровождения. Но тут их настигает Дэвид, ничего не знающей о перемене тел, и в суматохе, пока не разобрались, кто есть кто, Глаз ранит Керри, а с ней и Кэри. Из-за плеча Дэвида выглядывает его демон - Ленни. Похоже, сейчас всем не поздоровится.


Где был Дэвид всё это время? Во-первых, он немножко лежал в коме, но подавал оттуда сигналы, благодаря которым мы узнали, что муж Мелани, Оливер Бёрд, тоже в коме, да еще и заморожен в водолазном скафандре. Всякого рода кома - второе по популярности состояние в Саммерлэнде после раздвоения личности. Астральный план же общий для всех, так что Дэвид встречается с Бёрдом, обустроившим себе уютное жилище в летающем айсберге. Там он слушает модный какафонический джаз, декламирует стихи Аллена Гинзберга, рассуждает о психологии и скучает без сексуальной революции и других радостей 60-х.  Оливера с Дэвидом роднит не только текущее их положение, но, похоже, и диагноз, судя по тому, что этот астральный битник прозрачно намекал, что ему знакомо "заболевание".

 Дэвиду это всё быстро надоело и он покинул айсберг, но тут явилась Ленни, как более привлекательная вариация Желтоглазого Дьявола, и буквально вывела Дэвида из себя. Он узнал, что Сид грозит опасность и телепортировался из астрала в гущу событий.

Итого, сумасшедших у нас как минимум трое: Кэри, сочинивший себе воображаемую сестру-двойника, чтобы справиться с виной за уход отца и ощущением нежеланности, Оливер Бёрд и Дэвид. Не надо забывать, что Сид тоже недавно из психбольницы. Что-то не так в этом Саммерлэнде.

И разное мелкое:

Образ, который постоянно возникал в течение этой серии - цепь из колец:


Причем, почему-то он связан с Филли:

Обруч на голове

Серьги

Окна на маяке можно занести в этот же список.  Не знаю, что это должно было означать.

Второй визуальный рефрен имеет какое-то отношение к Мелани и её мужу. Сказка про журавля, напомню, была японская. В этот раз, когда ей является проекция Оливера, вокруг опять японские мотивы:

Рисунок на стекле отсылает к японской графике

Оливер является на фоне своеобразной токономы - ниши, в которой ставят цветы и курильницы. Здесь это бонсаи и фигура какого-то божества.

У Кэри/Керри коллекция деревянных мечей вроде боккенов, хотя это вряд ли несет смысловое значение.

Вроде всё.

15 комментариев:

  1. Чет провисать начинает...

    ОтветитьУдалить
  2. Получается Ленни это и есть тот самый желтоглазый монстр, судя по последним кадрам? Дэвида мало было, жалко. Мне кажется на нем больше всего держится весь сериал.

    А к чему была вся эта присказка в самом начале? Кому этот Оливер ее говорил, Дэвиду или сам себе? Или типа нам?

    Картинка по-прежнему красивая, особенно где Девид в астрале.

    ОтветитьУдалить
  3. Не могу понять на кого похож образ Керри, в этом ее плаще и а-ля спортивном костюме под ним? Брюс Ли? Невеста? Или собирательный образ героев боевиков, шпионских фильмов 60-х и т.п.?

    ОтветитьУдалить
  4. У меня тоже возник вопрос, когда показали Фили с серьгами похожими на цепь - может ли Легион материализовать свои личности, также как возможно может создавать новые реальности? И Фили,выпавшее звено из цепочки личностей? )) Когда она говорит - они наблюдают, кого имеет в виду Третье подразделение или другие личности (главные и скрытые личности Дэвида?)

    ОтветитьУдалить
  5. Цепь из колец как лестница в небо встречается в мифологии (в античной точно, за другие не ручаюсь), типа связь между миром богов и миром смертных. Но в данном случае, как мне кажется, обыгрывается еще герб Легиона, если его разложить на составляющие, то получится вот это. Не понятно, причем тут Фили, но она явно не эпизодический персонаж, на нее очень много завязано. Хотя бы потому, что часть краеугольных воспоминаний связана именно с ней.

    ОтветитьУдалить
  6. А вам не кажется, что этот друг Бенни имеет внешнее сходство с Желтоглазым? Поэтому Дэвид замаскировал его Ленни в своих воспоминаниях. И вуаля - Желтоглазый на самом деле стал Ленни. Как и говорил Оливер: "Ничто не реально, пока ты не сделаешь это реальным"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а разве Желтоглазый стал как Ленни? я так поняла, что Дэвида закоротило от ярости и стало ясно, что и Ленни, и Желтоглазый - это его собственные лица, он сам.

      Удалить
    2. Ленни - это личность Дэвида, управляющая телепортацией
      Желтоглазый - видимо, личность владеющая телекинезом
      А Злой Мальчик - видимо способность убивать каким-то образом, весьма нехорошим

      Удалить
  7. Кэри и Кэрри вполне разные люди, просто видимо это что-то типа способности репликации
    Слабое подобие способности Джеймса Мэдрокса "Множителя"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это по логике комикса. А с точки зрения психологии типичная компенсация - родители ждали индейскую девочку. а родился белый мальчик. Развод, отец уходит, мать растит "бастарда". Ребенок чувствует вину за всё это, хотя ни в чем не виноват. И вот он выдумывает себе "близнеца" - ту самую девочку, которую ждали родители. Эта девочка якобы живет внутри него. Она воинственна, медленно стареет и ей достался вес экшен. Таким образом он проецирует на себя желания родителей.

      Удалить
    2. ну если бы все происходило в нашем мире - то да
      но так - это как Халк и Брюс Баннер

      Удалить
    3. Это не происходит в нашем мире, но это не происходит в мире комиксов. Это мир шизофреников, устроенный по законам их болезней.

      Удалить
    4. может ответ на проблемы Дэвида - это воздействие Чарльза Ксавьера, котормоу он сопротивлялся и поэтому сломал сам себе мозг?

      Удалить
  8. Мораль - аккуратнее выбирай драг дилера. Вообще это реальный пиздец, одна история охуительнее другой.

    ОтветитьУдалить
  9. Мне кажется, что Ленни это отдельный мутант, который паразитирует в воспоминаниях других людей. Что в жизни, она страшна как и желтоглазый монстр, от чего и прячется в голове у других. Девид стал отличным кандидатом, Ленни заменив его воспоминания (Бенни-Ленни), уютно поселилась в голове у Девида. Попав в астрал вместе с Девидом, она вывела его из себя чтобы спастись от этой вечности.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.