9 мар. 2017 г.

Legion - 5-я серия - рекап

...и все оказались там, где по логике вещей и должны бы быть, - в сумасшедшем доме.

Начнем сначала. Дэвид вернулся в Саммерлэнд с новыми способностями, на которые его вдохновил Оливер в прошлый раз. Remember, it's not real unless you make it real. Теперь Дэвид может создавать свою материальную реальность в астральном плане и может водить туда посетителей, в первую очередь Сид. Там они могут прикасаться друг к другу и заниматься сексом. Правда, этот мир не безопасен: за стенкой сидит и ждет внутренний демон Дэвида, как правило в обличьи Ленни.  Но они пока заключили некий союз. Хотя Ленни и подбивает своего "носителя" на дурное, она не вмешивается пока в идиллическую часть его жизни с Сид.

Кроме этого Дэвид преуспел в телепатии и может мысленно разговаривать с Мелани. Её интересует, как там её муж и есть ли возможность вернуть его. Когда она говорит об Оливере, в кадре опять появляется "япония". Он, оказывается, медитировал-медитировал, и домедитировался. Почему его сеансы самосозерцания повлекли за собой водолазный костюм и холодильник, пока не сказано. Но в "Легионе" нет случайностей, так что какие-то объяснения еще будут.


А пока Кэри лечит Керри после ранения, а Дэвид собрался спасать Эми. Мелани и остальная немногочисленная команда Саммерлэнда (где, кстати, все эти люди, которые прогуливаются кругом?) решает, что надо идти с ним, чтобы не потерять его, но Дэвид теперь запросто обходится без подмоги. Когда Птономи, Сид, Мелани и безымянный мутант-метатель разных предметов, поняв, что их подопечный оперативно отбыл за сестрой, приезжают на базу Третьего Подразделения, они обнаруживают там развалины и гору трупов. На видеозаписях видно, как Дэвид даёт Джокера со способностью к аннигиляции. Но в каком-то особом режиме "астральной съемки" они видят, что безобразничает не он сам, а Желтоглазый. А тут еще Кэри подтверждает их пока смутную догадку и версию Оливера: в  Дэвиде живет ментальный паразит, который сам по себе тоже обладает огромными возможностями. Этот паразит выходит на первый план, делает черт знает что, а потом стирает воспоминания Дэвида. Но Дэвид всё равно шизофреник, просто у него еще и расщепление личности. Кэри успел спаять девайс, который по идее может отделить и изолировать это вредную личность.


В это время бедный супер-мутант приводит сестру в их старых дом и спрашивает, какой секрет она скрывает много лет. Тут опять на волю вырываются его скрытые личности - Ленни, Дьявол - и пугают Эми. Она признается, что он был усыновлен.

Мелани и её команда добираются до родительского дома Дэвида, но он, или прячущийся в кустах Уолтер-Глаз, отключает звук. Вообще. В реальности. Как в серии "Баффи" "Hush". Туда же являются Кэри и Керри.

Тут начинается какая-то кубриковщина, Сид видит Ленни, которая всех мучает, кто только под руку попался. Уолтер-Глаз под чужой личиной пытается убить Дэвида, тот вместе с Сид успевает спрятаться в своей астральной Белой Комнате, но там их преследует Желтоглазый Дьявол. Усилиями ли Дэвида или его злобных субличностей все оказываются в сумасшедшем доме на сеансе групповой терапии, которую ведет Ленни.


Здесь присутствуют все - Мелани, Птономи, Кэри и Керри, Дэвид, Сид, мутант-метатель предметов и даже Глаз, но вот это кто? И он, как я понимаю, японец.


Судя по тизеру шестой серии, они проведут в Клоквёркс не мало времени. 

10 комментариев:

  1. Немудреный копеечный комикс для школьников 80х годов рассказывается на столь сложных щах, что и сам Кубрик не разобрался бы в творящейся на экране разноцветной херне.

    Пока немудреный Изумрудный Город побеждает в сравнении. Там по крайней мере есть (точнее был) нажористый злодей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лично я сюда хожу не за сюжетом. Этот мир и язык поинтереснее Города будет

      Удалить
    2. Немудреный Изумрудный Город ведь тоже пытался давить из себя таинственность и нагнетать интригу. Только такое ощущение было, что материала слишком мало на 10 серий, и растягивали его, как могли, заполняя пробелы этой самой таинственностью. И злодей хорош, потому что это Д'Онофрио. Но играть ему там особо нечего - персонажи картонные. А в Легионе каждую серию происходит не так уж много, действие как-будто топчется на месте, но смотреть его в разы увлекательнее. И Дэну Стивенсу тут было, где разгуляться.

      Удалить
    3. Да какая там таинственность, в очередной раз переснимать многократно пережеванную другими историю, когда зрителям остается лишь угадывать по какой из интерпретаций попрут сценаристы. Правда полностью механическая принцесса даже меня несколько озадачила =)

      Но это все же лучше чем когда сценария вообще нет, а есть лишь офигенная операторская работа. Которой оператор так гордится, что меняет картиночки как в калейдоскопе.

      Удалить
    4. Ну, хоть костюмеров и дезигнеров еще похвалите)))

      Удалить
  2. Японец мелькнул в первом эпизоде, минуте на 10-й, на сеансе групповой терапии. Там где про Пикассо и Эйншейна.
    Становится занятнее

    ОтветитьУдалить
  3. А в этой серии мелькает все та же цепь из колец - теперь на юбке у Сид.

    ОтветитьУдалить
  4. А по цветам? Цвет Ленни - зеленый? Означает ли желтый треугольник, что Девид под контролем желтоглазого пупсика? Эелтый и красный оба для демона или они принадлежат разным личностям?

    ОтветитьУдалить
  5. Я подозреваю, что все события после визита сестры Девида в начале первой серии, это альтернативная "героическая" реальность, которую Девид создал из-за нервного срыва, а конец пятой серии это hard reset.
    В конце визита, обидевшись за несъеденный торт, Девид говорит сестре: что-то обязано измениться, и побыстрее. Мгновенно после этого появляется идеальная Сид, которая сразу же соглашается стать его девушкой; происходит побег из психушки; из простого психа Девид вдруг становится важным для всех, и т.д. Но беда в том, что его шиза заносит выдуманную реальность в слишком темные места, и в итоге Девид оказался в еще худшем тупике, чем был раньше. Чтоб убежать, он аннулировал реальность, и вернулся в последнее безопасное место -- больница, где он пробыл шесть лет, где наркотики ослабили симптомы -- и последний приятный момент -- появление реальной, или выдуманой, Сид. Все, что последует дальше, будет в какой-то мере повторение предыдущих серий, но с новой исходной точки. По поводу остальных персонажей, может быть, они на самом деле были в психушке с самого начала, и использовались как основа для "героической" реальности. Либо, что более вероятно, Девид вообще забыл кто был в психушке до побега, и воссоздал окружение из (придуманых) людей, с которыми ему было спокойно. В таком случае, дальнейшие события должны их как-то пробудить, и первой будет Сид, поскольку ей отведена роль девушки Девида.

    ОтветитьУдалить
  6. Что за странное место этот саммерлэнд - когда они собрались за дэвидом в третий отдел, то коичат:"будите всех!", а в итоге едут за ним вчетвером.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.