24 мар. 2017 г.

Legion - 7-я серия - рекап

Всё идет по плану, но все всё равно сумасшедшие. Вообще любой супергерой чёкнутый, конечно. Я не говорю о том, что он ходит в колготках и маске, это ладно, современная мода позволяет вещи и похуже, просто надо быть сильно не в ладу с повседневностью, чтобы летать на крыльях ночи и причинять добро или не совсем добро (я почему-то сразу вспоминаю Каракатицу на водонапорной башне, но сам Powerless оказался никудышным) тем, кто этого не просил вообще.

После Iron Fist стало как-то особенно очевидно, что Ноа Холи выбрал правильный подход к комиксу - деконструкцию психологии супергероя, а для наглядности был выбран персонаж,  по умолчанию ненормальный. Правда, он не супергерой, а супермутант, но это мелочи. Без сложного психологического конфликта сериал про людей с рогами или крыльями, которые бегают по ночам в поисках приключений на свою задницу, превращается в фарс. Брюс Уэйн же просто кретин, если смотреть правде в лицо. Или Спайдермен... Легион же получается такая гармоничная личность.


Ладно, пора вспомнить, что у нас тут произошло. Ленни-Дьявол, заперев Дэвида в ящик, устроила в астрале полный лунапарк: разруха, всюду бегают зомби, электричества нет, персонала нет, таблеток не дают. Сама она выпытывает у Эми, при каких обстоятельствах в их семье появился малыш-мутант. Но неявное вмешательство Оливера прерывает допрос.

Мы возвращаемся немного назад во времени (к цикличности происходящего уже не привыкать), к тому моменту, когда Кэри встретил Оливера на зеленых полях астрала. Сидя в уютном айсберге, они делятся своими выводами относительно Мозгового Слизня, пожравшего Дэвида, за бокалом мартини. Оливер называет его имя - Амаль Фарук, известный также как Король Теней, Шэдоу Кинг. "Ну конечно! Собаку же звали Кинг!" - восклицает Кэри. Да-да, а мы догадались раньше!


Но тут важнее, что Кэри и Оливер уже знали Фарука когда-то. Что-то он успел натворить.

Оливер коротко рекапит последние события: в реальности вся честная компания буквально находится на грани смерти, Дэвид мог бы помочь делу, но заперт в глубине сознания,  и если он не выберется оттуда, Фарук захватит его тело окончательно и бесповоротно и сделает что-то очень плохое. Апокалипсис или еще какой-нибудь конец света. Кэри приходит к решению - надо прорваться в материальный мир и надеть на Дэвида девайс, который отключит Фарука. Правда, есть риск, что все погибнут от пуль, но других вариантов нет.

Отмечу в очередной раз японско-китайскую тему. У Оливера был one night stand с азиаткой. Я не знаю, имеет ли это важное значение, но раз Холи так настойчиво возвращается к этому, наверное, имеет.

Кэри в скафандре идет спасать всех остальных из устроенного Фаруком Ада. Он начинает с Сид, которая сама в общих чертах догадалась о происходящем. Она приводит в относительное чувство  Керри. А Кэри приводит в реал Мелани. Там она встречается с Оливером, но он её не помнит. Время и коктейли сделали своё дело.

Тем временем Мелани находит раненного друга-метателя крупных предметов (его имя, по-моему, так и не назвали). Она что-то шепчет ему и, кажется, к нему возвращается сознание. В астрале его находит Сид.


Но самое главное происходит в тайном закоулке сознания Дэвида, где он встречает рационального себя. Рацио-Дэвид говорит с британским акцентом (хорошая шутка) и помогает Дэвиду не только прекратить истерику, но и осознать произошедшее с ним в подробностях. Тут нам рекапят уже содержание комикса: отец Дэвида был лысый телепат, он сражался с мутантом-паразитом в астральном плане и победил его, но не убил, потом родился Дэвид и его родители решили его спрятать на всякий случай, потому что мутант был злопамятный. Но он нашел младенца и заразил его сознание. Обнаружив, что ребенок сам мутант нечеловеческой силы, паразит стал питаться им, довел его до безумия, а всё для того, чтобы разрушить его сознание и занять его тело. Но тут появилась Сид и Дэвид воспрял духом. Паразиту пришлось явить себя и форсировать исполнение своего плана. Но теперь Дэвид не даст ему это сделать.


Тут время начинает ускоряться - Ленни пытается всех извести, но Дэвид рушит её воображаемый дурдом, а в реале Кэри надевает ему на голову девайс, все медленно приходят в себя, но пули летят всё быстрее и быстрее, Уолтер-Глаз падает, залитый кровью, Дэвид успевает закрыть Сид своим телом и поймать пули рукой. Все спасены, а Глаза скомкало.

Все вернулись в Саммерлэнд и Оливер с Эми вместе с ними.

Вроде бы установился мир и относительный покой, потому что Ленни-Фарук всё же пытается дотянуться до Дэвида, но тут со всех сторон налетает Третье Подразделение во главе с погорелым Дознавателем (его зовут просто Interrogator). Не ожидала, что он выжил после барбекю во первой серии.


Впереди финал, так что выводы отложим до последней серии сезона.  

32 комментария:

  1. Серия была очень бодрая. Не совсем понятно что Шедоу Кинг сделал с Глазом.

    Что-то с медленным развитием сюжета я опасаюсь что следующая серия закончится тысячей клиффхенгеров.

    ОтветитьУдалить
  2. Раненого телекинетика зовут (уже звали?) Руди.

    ОтветитьУдалить
  3. Оливер называет его имя - Амаль Фарук, известный также как Король Теней, Шэдоу Кинг. "Ну конечно! Собаку же звали Кинг!" - восклицает Кэри. Да-да, а мы догадались раньше!

    Я надеюсь это был сарказм, а не я единственный, кому эти имена и прозвища ничего не говорят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не сарказм. Про собаку и Шэдоу Кинга было в прошлом рекапе и в обсуждении в комментах.

      Удалить
  4. Меня насторожило, что Сид, когда "обо всем догадалась", изложила свои мысли с той же интонацией и чуть ли не теми же самыми словами, что и рацио-Дэвид (тут должна быть шутка про британский акцент). Очень хочется, чтобы она оказалась все-таки отдельным человеком, а не субличностью-спасательным кругом Дэвида.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, в диалоге Сида и Кэри, второй изображал условного автора сценария сериала, а первая -- сообразительного и дотошного зрителя. Такой неявный слом "четвертой стены". Типа "давайте мы вам наконец-то кое-что объясним" -- "а мы уже и сами догадались".

      Удалить
  5. Серия действительно бодрая, очень понравилось Болеро. А зачем Ленни допрашивала сестру, что она, не знала что ли как все было?

    Забавно, актер играющий Девида сам был усыновлен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, не знал про усыновление. "I'm pretty. I'm loved" тогда звучит еще глубже.

      Удалить
    2. Вот вот, интересный момент

      Удалить
    3. "А зачем Ленни допрашивала сестру, что она, не знала что ли как все было?"
      + к вопросу.
      Я к сожалению нашла только с русской озвучкой, и там Ленни повторяла "Что он с ней сделал? Что он с ней сделал?". Непонятно, про кого это...

      Удалить
    4. В оригинале не не "с ней", а с "ним", но в среднем роде - what did he do with it? Так что это не про кого, а про что.

      Удалить
    5. Правильней было бы перевести "Что он с этим сделал"

      Удалить
    6. Благодарю! А может быть, здесь it - это baby? "Что он сделал с ребенком?"

      Удалить
    7. Думаю, что речь идет о неодушевленном предмете. Было что-то, что отец Дэвида куда-то дел в момент передачи ребенка приёмным родителям. Вот почему Ленни требовала, чтобы Эми вспомнила тот самый день, когда в доме появился Дэвид.

      Удалить
    8. А может та самая игрушка из которой он выполз?

      Удалить
    9. С учетом цикличности сюжета, нам ведь все время показывают одни и те же вещи и ситуации, это Что-то мы уже видели не один раз. И оно связано с детством Дэвида. Мне кроме книги про злобного мальчика ничего в голову не приходит, но это необязательно она. Тут должна быть какая-то логика, увязывающая то, что Ленни сейчас сделала с Эми (Эми в воображаемом дурдоме была не пациенткой, а злобной медсестрой, которая мучала Дэвида), и родителей Дэвида. Вопрос еще, кто он, который что-то сделал - сам Дэвид или отец Дэвида.

      Удалить
    10. Скорее всего Девид, родителей или, точнее, профессора девочка видела несколько секунд. Согласно комиксам его мать мертва. Возможно это игрушка из первых моментов детства из которой физически вышел Кинг или некий артефакт. Возможно звезды как раз рассказали Девиду куда это дело прикопать и заставили забыть. Или память заблокировал Ксавье, чтобы монстр не узнал.

      Удалить
    11. Игрушка, из которой вышел Кинг - логично предположить книгу. Но еще может быть, это лампа со звездным небом? (Что же ему сказали звезды?)

      Удалить
    12. Нет, это погремушка, она хорошо видна в младенческих сценах. Кроме того, в оригинальном комиксе есть кукла, которая помогает контролировать тело Девида и за которую воюют личности внутри него. Возможно это одна и та же игрушка и она нужна Кингу.

      Удалить
  6. Пока что лучшая серия, не считая первой.
    У Кэри с Керри намечается кризис в отношениях... Кольца были кажется только в тунике Сид. Оливер прекрасен! "Я видел вас прежде?" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня по-прежнему интригуют его слова "Она была китаянка? Японка?". Что там за история с Японией...

      Удалить
    2. И даже ни одного восточного лица в кадре за весь сезон! *кажется*

      Удалить
    3. Было лицо. Пациент в дурдоме - японец. Он сидел с ними на групповой терапии.

      Удалить
    4. Он был на обоих сеансах! Первом и 7м.

      Удалить
    5. В первой и в конце пятой серии, да. Нашла, спасибо :)

      Удалить
  7. Остаются вопросы для следующей серии:

    1) Почему Оливер не помнит Мелани?
    2) В серии контроль за телом будет принадлежать Девиду или Ленни?
    3) Реальна ли Сид (я настаиваю на этом вопросе, она слишком похожа на его рацио)?
    4) Реальна ли Мелани и Мелани ли Мелани?
    5) Откуда появляется японец и кто он такой? Любовница (любовник) Оливера?
    6) Почему в варруме в глазе монстра надпись "кто ты" на русском?

    Актриса играющая Мелани обещала большой твист га последних секундах, интересно что это?
    Возможно выяснится, что Сид проекция одной их личностей Девида или профессора Ксавье.
    Возможно Мелани, не Мелани, а профессор Ксавье или странный японец.
    Возможно японец - ксавье или глюк Девида.
    Что-то еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надпись "кто ты?" для красоты и загадочности, а вот кресло Ксавьера (Экзавиера) нам показали не случайно.

      Удалить
    2. Видел много обсуждений, что же значит надпись "kmo mbl" )))

      Удалить
    3. Хыхы! Вот и мы конспироложествуем так же.

      Удалить
    4. То что мы предполагаем - фигня. На реддите уже разобрали британский акцент рацио Днвида, и обратили внимание, что первый Ксавье из кино имел тоже британский акцент и, вообще, он британец. Так что есть уже версия, что рацио - Ксавье.

      Удалить
  8. а вот эта тема осознания своего "божественного" статуса, она только у меня в голове или и вправду что-то такое есть? "венец" на голове; отец, сын и снизошедший дух; тема всемогущести, приходящей с осознанием (очень с Матрицей перекликается). Сейчас Девид как прочувствует, что он - единственный источник всего, что вокруг, и выяснится, что все другие персонажи - это тоже он, просто он научился с ними взаимодействовать и навел условный порядок у себя в голове, прибрался.
    Ой, так жду финал. в восторге от внезапного Болеро и надеюсь, что и там чего-нибудь придумают не хуже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что-то есть, т.к. в промо финальной серии эта тема тоже звучит.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.