31 мар. 2017 г.

Legion - 8-я серия - рекап

Финал.

Что мы такое с увлечением смотрели эти два месяца? После отличного пилота, а по-моему, он уступает по части динамики и кинематографии только пилоту "Breaking Bad", сериал, конечно, несколько замедлился и потерял в качестве. Но тем не менее, получилась очень четкая, цельная история. Цикличность действия (подкрепленная визуально - на все время показывают круги и цепь из колец, иногда не очевидно) выводит каждую серию на следующий уровень, хотя мы вроде бы не сдвинулись с места. Как в "Рукописи, найденной в Сарагосе" герои долго едут в Мадрид, но регулярно оказываются рядом с Вентой Кемада.

Или так:


Сюжет из комикса, будем говорить честно, примитивен: у отца-телепата родился мальчик Дэвид с необычными способностями, но несмотря на попытки спрятать этого ребенка от Зла, бестелесный мутант, мозговой паразит, присасывается к ребенку, сводя его с ума по мере взросления. Паразиту нужны лишь способности Дэвида, поэтому он хочет убить его разум и захватить тело. Внезапная любовь Дэвида к девушке Сидни Барретт ломает все планы паразита, а подоспевшая команда защитников мутантов помогает Дэвиду осознать свою силу и загнать паразита под шкаф. Правда, за этой командой охотится правительственная организация. Всё это не очень интересно, если тебе больше 12 лет. Но Ноа Холи справедливо решил, что не важно, что рассказывать, важно, как. И вот всю эту по сути белиберду он рассказывает от лица главного героя, а тот шизофреник, в любом случае шизофреник, с паразитом или без. И его проблема даже не в том, что он видит и слышит всякое, а в том, что он не уверен, происходит ли это на самом деле или нет. Впрочем, об этом уже шла речь подробно в первых рекапах.

И вот вместе с Дэвидом мы стоим на зыбкой почве, которая то уходит из-под ног, то превращается в камень или лед, пытаясь схватиться за какую-то опору, которая поможет нам понять, что тут за реальность такая. Проще говоря, восемь серий мы побыли шизофрениками. Это был интересный, и полезный, опыт.

Но то, что говорит Дэвид в финальной серии, касается и всех нас, не имеющих диагноза, - опасность шизофрении в том, что ты думаешь, что у тебя её нет. И если тебя еще и убедят, как это сделала Мелани и Сид, что ты не болен, и ты поверишь в это, и в эту реальность, а это не так, то всё, привет.


Как ни странно, но именно сомнение позволяет Дэвиду сохранять разум. И это применимо ко всем нам: надо сомневаться в этом мире, пусть и на утилитарном уровне - проверять содержание новостей и не верить чему попало, хотя бы.

Еще одна важная вещь, которую сделал Холи, хотя он не первый: он представил сказочное существо с человеческой точки зрения, на уровне восприятия его окружающими. Да, была не героическая "Джессика Джонс" и очень человечная Лив Мор в iZombie, которая, кстати, ближе всех к Легиону по сопутствующим проблемам (у неё-то ведь тоже привнесенное диссоциативное расстройство), но если Джессику и Лив показывают через объективный сторонний взгляд, то тут еще и мы видим, как он видит, как видят его. И в общем понятно, что такой вот волшебный мутант, если он живет рядом с вами, он ведь очень странный человек. А окружающие его люди выглядят тоже очень странными.

Ладно, хватит общих рассуждений. Запишем, что случилось в этой серии, чтобы можно было потом быстро восстановить события, когда начнется второй сезон ("Легион" продлен, конечно же).


Для начала стала известна история Дознавателя - его зовут Кларк, он гей, женат однополым браком и у них усыновленный ребенок. После огненной бури, устроенной Дэвидом, он выжил, но половина его тела обожжена. Теперь он желает покончить с Саммерлэндом и Дэвидом, но тот построил из солдат башню одним движением руки, а самому Кларку предложил поговорить. Он хочет мира и  цитирует Джона Леннона:


Правда, у меня нет уверенности, что Кларк - тот самый Кларк. Он взял трость с рукояткой в виде головы собаки (а вы помните, что Глаза что-то связывало с образом собаки) и у него не просто мутный глаз, но это камера, через которую спецслужбы следят за происходящим.

Предложенное перемирие не встречает поддержки у Кларка - вы боги и когда-нибудь вы перестанете нас слушаться.

Тем временем Фарук достучался до сознания Сид и делает ей предложение - она поможет ему уйти куда-нибудь на сторону, и он оставит Дэвида в покое. Или он уйдет по доброй воле, или убъет Дэвида. А у того как раз дивайс барахлит, Фарука надо срочно уничтожить.


Но в процессе что-то, как водится, пошло не так, Оливер полез чинить установку, Фарук  чуть в могилу Дэвида не свел, но Сид целует его и меняется с ним телами. Теперь она несет в себе Фарука, и дальше, через цепь прикосновений, он оказывается в Оливере. К тому вернулись воспоминания только перед этим, но он уезжает в машине, увозя с собой Ленни-Фарука.

Кларк обещает Дэвиду поговорить с начальством и работать вместе с Саммерлэндом против Фарука и любых других фаруков.

Казалось бы, относительный покой наступил, но тут (а вы же все посмотрели сцену после заключительных титров?) прилетает маленькое симпатичное НЛО, поглощает в себя Дэвида и улетает.


Хорошая работа Дэна Стивенса, хорошая работа Обри Плазы. Было интересно смотреть, хотя местами не очень понятно, но мы разобрались. 

22 комментария:

  1. Насчёт НЛО: Magneto’s used similar things in the cartoons to take people up to Asteroid M

    ОтветитьУдалить
  2. Сцена после ти...
    Придется досматривать)))

    Не вполне уловила взаимодействия героев после поцелуя Сид и Дэвида: Сид лежит в образе Дэвида привязанная, а Дэвид в ее теле находится уже под властью Ленни, поэтому снимает перчатки и трогает Кэри? А кто тогда вселяется в тело Кэри - Дэвид под контролем Ленни или только Ленни?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но как, Холмс? Там же сознание целиком при прикосновении передается, включая и хозяина, и паразита. Ленни умудрилось изменить силу Сид?

      Удалить
    2. У меня возникло ощущение что при поцелуе они не поменялись телами, а просто Ленни перешла в Сид и т.д.

      Удалить
    3. Перестаньте задавать здравые вопросы в отношении марвеловских сценариев. Это бессмысленно само по себе.

      Удалить
  3. Кстати, кто не знал, но кубики во время титров - это отсылка к вот этому каналу на ютубе https://www.youtube.com/channel/UCsLiV4WJfkTEHH0b9PmRklw/videos
    Просто автоматизированная техническая часть ютуба, но создала кучу мистики вокруг себя, что создатели решили добавить это видимо.

    ОтветитьУдалить
  4. Весь кастинг отличный, разве что птономи можно заменить без ущерба, остальные идеальны в своем материале. Режиссер и сценаристы зайки, первоисточник вообще ниочеом, драматической составляющей ноль.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне первая серия очень понравилась, только я не понял "как" и "зачем" смотреть его дальше.
    И вторую серию я даже не скачивал. Я до сих пор офигеваю от первой.
    Все рекапы по теме читал максимально невнимательно, чтобы в голове не осталось предвзятости и спойлеров. И этот тоже.
    И с каждым рекапом всё больше жалею, что не нахожусь на одной волне. Спасибо!
    Кажется это то, что мне нужно после холистического детектива.

    ЗЫ. К моему сожалению, вещей которые надо смотреть, наплевав про "как" и "зачем" ничтожно мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самые крутые - 6 и 7я. Особенно 7я.

      Удалить
  6. На счет разобрались - не думаю. Взять хотя бы Оливера - в 4 серии он сказал фразу: "С чего мы начнем поиски?", которая не вписывалась в контекст разговора. Но теперь он с Кингом будет искать то, что ищет кинг, плюс его провалы в памяти. Не значит ли это, что его сознание перепутано во времени?
    И что же сказали звезды Девиду?

    ОтветитьУдалить
  7. Разбирались-разбирались, а в итоге осталось ощущение, что нам показали только самое начало истории. Кого поехали искать Оливер и Ленни, резко закосившая под японку? Будут искать Папочку, чтобы окончательно его забороть? Субличностей Дэвида тоже не показали, а ведь столько теорий было на этот счет. Дэвид, кажется, и сам не понял, что он умеет, а что нет. Ну и самый главный вопрос: ху из Кларк? Есть версии, что костюмчик, в который он принарядился, принадлежал не ему, а Глазу. А Глаз он такой типа оборотень, больше животное, чем человек. Отсюда его молчаливость, мимика странная - как будто принюхивается, и эти его ролевые игры с Кэрри в Красную Шапочку и Серого Волка. Кларк принял эстафету? Короче, новый Кларк - загадка. Нёрды с ютуба уже прошерстили списки героев вселенной иск-менов, и никого похожего не нашли.
    Короче, ждем второй сезон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про японку вообще интересно, Оливер же вспоминал про ночь с азиаткой. Либо он сталкивался с Фаруком в прошлом, либо действительно его память перемешана во времени.

      Удалить
    2. КЖ уже писал, что японская тема как-то связана с Оливером. Я думаю, Шедоу Кинг просто приспосабливается под особенности организма-хозяина.

      Удалить
  8. Не пойму, рассмешил меня Легион или расстроил, показывая гей-семью с приемным сыном - толстым чернокожим мальчиком, как-то топорно прям выставили все галочки по толерантности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. имхо они это так поиздевались над трендом.

      Удалить
  9. Японец, кстати так и не рольнул.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.