21 мар. 2017 г.

The Arrangement - 1-я-3-я серии

Внезапно любопытный, хотя и не великих художественных достоинств, сериал канала E!, чьим главным телевизионным достижением были бесконечные хроники семейства Кардашьян. Естественно, что канал, фокусирующийся на сплетнях о знаменитостях, снял историю про богатых и знаменитых. Любопытного же в ней то, что она несколько конспирологическая, как и недавний The Deleted.


Начинающая актриса Меган Моррисон, работающая, как водится, официанткой между эпизодическими ролями в телесериалах, участвует в прослушивании на роль в голливудском фильме молодой суперзвезды Кайла Веста.  К её удивлению, она не только получает роль, но и юридически составленное предложение стать официальной подружкой Кайла, а затем выйти за него замуж. И если всё пойдет, как надо, она еще и получит 10 миллионов долларов. Кайл, кроме того, что он богат и знаменит,  вроде как хороший парень, недавно расстался со своей невестой-селеброй.  Меган такая Золушка, в одночасье переселившаяся во дворец к принцу. Не из-за денег, а в общем-то по любви.


Но не всё так просто. Кроме того, что за новой звездной парой гоняются папарацци и  она находится под постоянным наблюдением интернет-таблоидов, Кайла еще и контролирует его пиар-команда вместе с загадочным Институтом Высшего Разума, куда Кайл когда-то пришел за обретением душевного покоя. Сайентологи, одним словом. Они следят за каждым его шагом и направляют его жизнь. Меган с одной стороны их устраивает, а с другой внушает опасения, как бы она не попортила их прикормленной звезде карьеру или не внушила ему вздорные мысли. Тем более, что она приветствует всяческий феминизм, куда ж теперь без него.  Как можно догадаться, Меган в жизни Кайла появилась не случайно, хотя ни он, ни она сама, об этом не знают.


Я не ждала от канала E! ничего особенного, но The Arrangement оказался не таким примитивным, как можно было бы предположить. Это не просто или не только история про то, как все ходят красивые и выясняют отношения. Неожиданно сценаристы препарируют современную публичную жизнь даже с некоторым изяществом. Во всяком случае, стараясь избегать той ходульности, которой в избытке грешит The Good Fight. Да, надо следить не только за каждым твитом и каждой фотографией, которую могут опубликовать твои недавние знакомые, но и самому постоянно помнить, что твоя почта может быть взломана, в твой телефон кто-то залезет, так что ни слова в простоте, всегда держать в голове, что частная переписка может завтра стать достоянием публики. Фильтруй всё, вплоть до выражения лица. А канал Е!, получается, разговаривает сам с собой и довольно скептическим тоном. И уж явно не пытается прикрыть свою деятельность глупыми заявлениями "Люди просто хотят знать, как живут их любимые артисты, поэтому мы лезем к ним под одеяло", как это делала газета "Жизнь".


Интрига пока развивается медленно, можно было бы и не отвлекаться на все эти романтические ужины в Венеции или на мексиканской вилле, но худо-бедно она тут есть, хотя целиком пока не ясна. Кажется, в руководстве Института Высшего Разума нет согласия, так что личная жизнь Кайла не единственное, что должно их там заботить. В остальном каких-то особых достижений не заметно. Но смотрибельно. Смотрят же люди "Ривердейл"!

14 комментариев:

  1. Поясните пожалуйста, что значит "ни слова в простоте"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. В данном случае, перефразируя Грибоедова, используется иносказательно - не откровенничать, не говорить ничего прямо.

      Удалить
  2. Ме он тоже очень понравился. Они все время говорят о "нарративах", как раскрутить любую ситуацию в свою пользу, очень интересно про "машину пиара". Правда видно что бюджет довольно скромный, но зато история интересная.

    ОтветитьУдалить
  3. Ривилдей — это жестоко. И ведь задумка же была и стиль. В итоге все скатилось до Кавергерл в лучших традициях Бекманмбетова и рвотного рефлекса (а я почти всеядна).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ривердейл" после 3-й серии окончательно превратился в первый сезон "Беверли Хиллз 90210" - дидактичные истории на модные темы. Как и The Good Fight, только Fight - для взрослых. А Arrangement ничего пока, держится. Он сюжетно не так прямолинеен и все карты они пока не раскрывают (думаю, Кайл вовсе не принц, а тоже гад какой-нибудь).

      Удалить
    2. Вроде как раз три серии и посмотрела. За Ривелдейл обидно, казалось, у него был потенциал.

      А The Arrangement теперь гляну: на сайте, где смотрю сериалы, было какое-то невнятное описание и постер, а по вашему посту он заинтересовал.

      Удалить
    3. О, боже, последняя серия TGF про альт-райтов и троллинг в Интернете -- это какой-то позор. Причем сценаристы не нашли ничего лучше, чем решать любую проблему в соцсетях комитетом юристов, получающих по 500-1000 долларов в час каждый. Кинги как не разбирались в устройстве Интернета, так и не разбираются. Какие-то взгляды пожилых обывателей за 50, а скорее -- за 60.

      Удалить
    4. "Пожилой обыватель за 50" начал пользоваться интернетом, когда ему было 25-30. Посмотрите на среднего жж-иста.
      А Гуд Файт просто с каждой серией становится всё хуже и хуже. меня должно было насторожить количество социально-полититческих маркеров в первых двух сериях, но я решила, что они этим и ограничатся, а тут посыпалось, как из рога изобилия.

      Удалить
    5. Хотите сказать, что нынешние пожилые обыватели стали пользоваться Интернетом в конце 80-х или в начале 90-х? Ну, какие-то -- да. Только это все-таки очень узкая прослойка, связанная с технологическим бизнесом, наукой и университетским образованием. Основной же бум пришелся в США, если верить нагугленной статистике, на конец 90-х и начало 2000-х, то есть лет на 10 позже.

      Но это на самом деле неважно. Всегда есть флуктуации на уровне отдельных людей. И понятно, что Кинги в этом всем ни ухом, ни рылом.

      Удалить
    6. бум пришелся в США, если верить нагугленной статистике, на конец 90-х и начало 2000-х

      50-летним было 30 лет в 97-м году, это и есть начало бума (я написала "обыватель за 50" начал пользоваться интернетом, когда ему было 25-30"). Тем, кто пришел в инет на 5 лет раньше - в 92, было 25. Нынешним сторожилам рунета - носикам, экслерам, кононенко и тд - им сейчас 45-50 в среднем.

      Что же до Кингов, то тут сценаристы попытались овеществить сетевой текст, сделать его личным - не просто буквы, а живые люди читают свои комменты (там есть реальные комментарии, вызвавшие скандал), не просто троль, а троль во плоти, не просто abuse-team, а живые люди, которые должны принять решение. Сценарный ход понятен, но он совершенно не реалистичен.

      Удалить
  4. То есть сериал из поста -- это рассказ про обыкновенную голливудскую масонскую ложу. Ясно-понятно.

    Кстати, по слухам, женскую масонскую ложу в Голливуде возглавляла (может, и теперь возглавляет) Ширли Маклейн, старшая сестра Уоррена Битти, "перепутавшего" конверты на "Оскаре-2017".

    ОтветитьУдалить
  5. Оффтоп.
    Про опросы и монтажи https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1483820654983330&id=100000662293281

    ОтветитьУдалить
  6. ООО, новая серия Легиона снова кино-кино-кино:) Ждем рекапа:))

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.