28 мар. 2017 г.

This Is Us - 1-й сезон

Обещала отписаться после окончания сезона и вот. Вряд ли у меня получится добавить что-то к написанному раньше: хорошо написанная, отлично сыгранная драма, где перед сценаристами и шоураннером Дэном Фогельманом стояла неимоверно сложная задача - снять слезливую мелодраму так, чтобы она не воспринималась ни слезливой, ни мелодрамой. 18 серий они играют на тонких струнах души, всё повышая и повышая градус эмоций. Это вообще сериал-эмоция, рассчитанный на двустороннюю связь. Хорошие люди любят и страдают, но они страдают от любви, которая так переполняет их, что они уже не могут её вместить, а зритель рыдает, обложившись носовыми платками.


И эти хорошие люди - это большая семья Пирсонов. Они делают хорошие вещи. А если они где-то поступили не так хорошо, как им бы хотелось, они жалеют и раскаиваются, а потом бросают всё, чтобы исправить эту ошибку. Их сомнения, их муки совести, обиды и страхи, они все связанны с семьей, с родителями, братьями и сестрой или партнером - женой, бывшей женой и бойфрендом. Мир Пирсонов может показаться замкнутым, но он всё время расширяется и в нем появляются всё новые персонажи.

И за этим очень интересно следить. Переборщат сейчас сценаристы с сиропом или нет? Смогут вывернутся из собственной слезливой конструкции, не впав в пошлость? А актеры вытянут сейчас вот этот диалог или монолог о всепоглощающей любви к жене? И они вытягивают! У них получается! Но к концу сезона сироп всё же стал сочиться. Пересластили, видимо, чтобы создать контраст для финала.

Еще одна проблема сериала, хотя и не очень существенная, эмоционально он как бы в одной тональности, только берет все более высокую ноту. Там нет ни одного злодея, там нет юмора или каких-то страшных или неприятных ситуаций. Только невероятная, чистейшей пробы, сентиментальность в хорошем смысле слова. И к концу от этого устаешь. Чувствительность притупляется. И даже семейная ссора в финале, которая вроде бы немного выбивается из общего строя, она уже не трогает, потому что потом опять всепобеждающая любовь и слезы, хотя в этот раз без хэппи-энда.


И конечно,  уже понимаешь, что тобой умело манипулировали,  что каждая иголка была воткнута в нужную точку, на нужную глубину и попала прямо в нервное окончание. Это сделано виртуозно, но за каждым покалыванием стоит тонкий расчет.

Так что с одной стороны это поразительная игра на эмоциях, при многослойном сюжете, довольно большом количестве персонажей со своими историями и характерами, с интригой, тоже выстроенной на чувствах, а с другой - выверенный продукт холодного ума. У них там каждая микропауза спланирована.

Безусловно, This Is Us заслужил все номинации, места в топах лучших сериалов этого года и призы. Но что-то мне уже не очень хочется смотреть второй сезон, когда он выйдет. Потому что нельзя играть на мне, как на скрипке. У меня струны лопаются.   

11 комментариев:

  1. Так это финальная серия сезона была. Неожиданно, я рассчитывала еще на пару серий.

    ОтветитьУдалить
  2. А я про себя называла этот сериал учебником по практической психологии. Вот это все модное - и вполне справделивое и верное - про границы, взаимоуважение, выражение чувств, признание другого. И апофеозом дидактичности там был Тоби. Я не могу сказать, что это плохо - отчего ж плохо, если тебе показывают годные модели поведения. Но нету в этом ни перчинки, ни изюминки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фогельман сказал, что эта история про семью, все члены которой - улучшенные версии нас самих. Better us.

      Удалить
  3. Офф: спасибо Редакции за The Deleted. Финал простой и понятный, но зацепил так что думаю на эту тему второй день. Не очень много лет прошло с тех пор, как молодые друзья-эзотерики испытывали свои возможности разными средствами. Кто-то потерял здоровье, кто-то семью, кто-то просто ушел в глобальный дауншифтинг. Темы вечные и нужные.

    ОтветитьУдалить
  4. я что-то сильно рассердилась на создателей сериала. 18 серий ретроспективно рассказывалась история семьи от конца к началу и наоборот, сквозной линией шла тема гибели отца, которая повлияла на многое в жизни персонажей, а в итоге они так и не сказали что с ним случилось, просто показали в качестве финала какую-то очередную серию. просто глазам не поверила, когда финальные титры пошли, типа "и чо? все??" Так что затаила на них злобу и еще подумаю, давать ли им надуть меня еще раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поскольку сериал эмоционально просчитан, то тут как раз финал логичен. Последние серии нам накручивали эмоцию - герои проявляли себя всё более благородно, еще трогательней, а тут и смерть Вилльяма еще, и плюс нас готовили к тому, что вот-вот расскажут, как умер Джек (и уже тизер включили, когда Тоби спрашивает у Кейт, как же умер её отец, а она говорит, не могу об этом рассказать), и вдруг в конце делают твист (это уже со слов Дэна Фогельмана известно) - вдруг показывают, что эти люди не идеальны и в их жизни были моменты, когда они вели себя всё же плохо - напивались за рулем (я думала, что Джек сейчас разобьется), дрались, ссорились и портили друг другу жизнь. Тут должен был быть резкий эмоциональный переход, но он не получился, потому что финальная серия вышла затянутой и включала явно ненужные события (выигрыш Джека в покер, например).

      Удалить
    2. да, именно. что по трагизму может сравниться с гибелью любимого человека? ничего, во всяком случае не ссора любящих друг друга людей, поэтому эмоциональный переход не вышел совсем и даже опрокинул все впечатление. я не кровожадна, но если мне 18 часов давили на эмоциональную мозольку, то хотя бы что-то надо было объяснить, а не просто отмахнуться и сказать "не переключайтесь"

      Удалить
  5. Видимо, я злобная, но меня, при полном согласии с изложенным уважаемой Редакцией, под конец стало происходящее нервировать. Эдакий соцреалистический "конфликт хорошего с лучшим". Да и градус милоты местами превышал градус разумного - например, очень трогательно, что Кевин побежал утешать заболевшего нервами брата, но он при этом сорвал спектакль, а там полный зал зрителей, аренда зала, другие сотрудники театра, да и брат вроде не умирал, можно было к нему жену отправить...

    ОтветитьУдалить
  6. У меня сложилось впечатление, что было бы лучше полнометражку смонтировать. Хороший бы вышел фильм.

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитал обзор и все комментарии. Какой-то ужас. Хорошо, что с самого начала решил не смотреть и не потратил на это время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы категорически не правы. Это прекрасно и очень умно написанная сложная драма, в основе которой лежит самый неблагодарный жанр - сиропная мелодрама. Она еще и отлично сыграна, с неожиданными клифхэнгерами, с хорошими характерами. Если сравнивать по качеству решения задачи, то могу привести в пример "Легион", где взят дурацкие комиксный сюжет и из него с помощью изобразительных и кинематографических средств сделано Нечто Иное. То же и здесь, при том, что зритель до конца понимает, что да, это Хорошее с Хорошим, и в этом и есть оригинальность и мастерство.

      Все Глобусы и Эмми здесь абсолютно заслужены. Это очень тонкая и сложная работа.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.