5 апр. 2017 г.

13 Reasons Why - 1-я и 2-я серии

Подростковая драма Нетфликс по роману Джея Ашера на актуальную тему с сильным воспитательным уклоном.


Старшеклассник Клэй Дженсен получает коробку с магнитофонными кассетами, на которых записана исповедь его подруги и соученицы Ханны, две недели назад покончившей с собой. Ханна рассказывает своим одноклассниками о причинах, которые толкнули её на самоубийство. А виноваты все они, они и есть те тринадцать причин, а еще предательство, травля, жестокость, подлость, равнодушие и безответственность.  По мере прослушивания Клэй осознает и свою вину. К какому решению он придет в конце концов, можно догадаться с самого начала. Не важно, что именно он сделает, главное, что он из этой истории вынесет.


Увы, предсказать дальнейший ход событий можно сразу по первой же серии, хотя сериал технически сделан неплохо и очень симпатично снят. Но интересно это всё будет, пожалуй, только подросткам. Возможно, больше американским, хотя и для наших, наверняка, найдутся болевые точки, уж коли дело крутится вокруг школьных отношений и разбитых сердец. Для них тут есть и тайны, и секс, и модные молодые люди. Это такой Big Little Lies для детей. И претензии у меня к нему ровно те же, что и к его взрослому собрату - прямолинейность высказывания. Хотя интрига здесь более сложная. Ну и всё.

8 комментариев:

  1. Ваше описание лучше, чем то что я ожидала увидеть.
    Оригинал абсолютно не понравился. Глав героиню прописали так, что подразумевалось, что ей надо сопереживать, но ощущения были абсолютно противоположные. Родители Ханны были добавлены в экранизацию? В книге они отсутствовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, родители здесь есть, и они тоже как-то замешаны, но это клиффхэнгер второй серии.

      Удалить
  2. Очень скучно смотреть, не могу осилить больше одной серии за день, хотя картинка интересная, но сюжет банален конечно. А, к примеру, американское Убийство, где вообще два сезона ходят вокруг одного столба, я смотрел по 6-7 серий в день, и то потому, что больше свободного времени не было. С Big Little Lies вышла та же история. Как-то я его переоценил. Последняя серия уже шла по разряду бритья и чистки зубов.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне сериал очень понравился, до трёх ночи досматривала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже в большом восторге, смотрю по чуть-чуть, растягиваю удовольствие.

      Удалить
  4. Не перестаю удивляться вашей мудрости. Расскажите, чем закончится, как досмотрю, сравню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чем сюжетно они закончат, я не знаю. Но Клэй поймет, как плохо они все поступали (а кто-то и очень плохо, раз Джастин прячется и говорит "Она всё врет"), и как плохо, что он всё время был рядом, но ничем не помог Ханне. Тогда он как-то восстановит справедливость - обнародует записи, обвинит всех, расскажет её родителям.
      Если в Big Little Lies сразу было понятно, что речь идет о насилии и как оно передается через детей, а еще о молчании женщин, которые боятся сказать об этом насилии даже самой себе, то тут ясно, что история о том, как bulling доводит подростков до самоубийства, но не потому даже, что их обижали плохие люди, а потому что близкие не протянули им руку помощи. И что важно не молчать.

      Удалить
  5. с трудом осилила первую и часть второй срии, не увлекает, медленно и печально, героиня не вызывает сочувствия, поскольку она его требует буквально обвивая своих жертв как питон кольцами, короче перелистала в конец,но ничего не поняла, кроме того, что все эмоционально пострадали

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.