18 апр. 2017 г.

Новая Цивилизация - ч.7

Победа при C-J6MT сыграла огромную роль в истории русского сообщества Евы. Впервые, кажется, оно было принято в большую политику Нового Эдема как партнер. До этого договориться с Русскими удавалось с трудом. Они оказались не только упрямы и недоверчивы, но и обидчивы. Бывший командующий флота Коалиции Юга, Lallante, вспоминал, что они пытались использовать дипломатию и донести до Красного Альянса сообщение "Мы с радостью оставим вам Восток и ваши старые регионы, давайте просто будем друзьями", но наши ответили "Нет. Мы помним все эти шутки про водку. Этому будет положен конец".

Дело в том, что для деморализации врага противники в лице БоБ использовали и человеческий фактор - оскорбления и нападки в игровых форумах и чатах. Русские были в меньшинстве, их не любили, и соответственно на них отыгрывались как только могли - они читеры, они торгуют игровым имуществом на Ибэе и пьют водку с утра до вечера. Не надо думать, что это было нечто исключительное. Скажем, те же Гуны регулярно оттаптывались на вожде БоБ СирМолле, причем, слово faggot было чуть ли не самым мягким эпитетом. Боевой дух всегда подкреплялся унижением соперника. Это обычное дело. Но, в этот раз оскорбления достигли определенного градуса и своей цели: наши обиделись, и у них были на то основания.

Гунов тоже никто не любил, как вы помните. Они же рой - налетят и всё портят. В полном соответствии со своей эмблемой - Жирным Пчёлом.

На помощь! Я не могу побить 400 нубов!

И вот двое аутсайдеров обрели друг друга. Источники утверждают, что инициатива исходила с русской стороны. Но если бы этого не сделали они, Гуны сами пришли бы к ним с предложением.

В сентябре 2006-го они достигли договоренности. Переговоры сначала вел Vile Rat (Шон Смит) и Death (Дич). После гибели Смита в 2011, Дич вспоминал их встречу:

I met Sean in 2006 in Washington D.C. I remember this as if it happened yesterday: a bald little guy who claimed that he could out-drink a Russian. It was a very funny and interesting introduction. 
(Я встретился с Шоном в 2006-м, в Вашингтоне. Я помню всё, как будто это случилось вчера: лысый маленький чувак, который заявил, что перепьет русского. Это было очень смешное и занятное вступление.)

Потом к ним присоединились глава Гунского ГРУ Миттани и будущий СЕО Дариус Джонсон. Соглашение подписывалось в реале (Миттани вообще никому не верил, пока своими глазами не увидит), чуть не написала "кровью", хехе, но, думаю, оно было скреплено водкой. Но если у Гунов паранойя была уже в порядке вещей, Русские оказались подозрительны еще больше. Миттани вспоминал "They see traps everywhere, often when there are no traps; after a while you tune it out and decide it's just them 'Being Russian.'" (они видели подставы везде, часто когда их быть не могло;  со временем забиваешь и понимаешь, что так выражается их "русскость"). В конце концов, американцы сделали то, что у нас не очень получается - они приняли нас такими, как есть, со всеми причудами (правда, у них наши вроде ничего не успели украсть).

В результате была образованa Red Swarm Federation, в которую входили:

Red Alliance, как видно из названия
GoonSwarm, что тоже понятно
и Tau Ceti Federation

А вот последние в некотором роде неожиданность, хотя, опять же, как посмотреть. Дело в том, что TCF - французы. И не просто, а, как отмечено в их старом профайле, 'French speaking only'. Так что по части своей культурной идентичности не одни мы там такие упертые. И это не первый случай в истории, когда французы становятся нашими союзниками. И в Еве, кстати, тоже. 

Для Гунов РА открылся с новой стороны. В гунской истории Евы сказано:

Without us even asking, they offered full mining and ratting rights to all their space. Docking rights were given to us at RA Prime (C-J station, where no one else was supposed to have docking rights) at the beginning of the weekend, before the N-7B battle. RA liked us and we liked them.
(Безо всяких просьб с нашей стороны, они предложили полные права на майнинг и раттинг (пояснение для обычных людей, ratting - сбор того, "что с возу упало" с подбитых грузовых кораблей) на своих территориях. на выходных, перед битвой за N-7B нам дали права на докинг ("швартовку") на главной станции РА, где никому нельзя было "парковаться". Мы нравились РА и они нравились нам). 

В этом жесте узнается знакомая "последняя рубаха" для товарища, хотя, думаю, Красный Альянс руководствовался и более прагматичными соображениями. 

Позже русские альянсы и корпорации не раз становились частью крупных объединений и силовых блоков и, даже регулярно находясь в состоянии полураспада (бегство с корпоративной кассой так и осталось доброй традицией), стали значимой частью этой цивилизации. 

Из той же гунской истории характеристика международного альянса Against All Authorities, костяком которой были русские игроки, и с которым Гуны враждовали:

Non-Russian "Let's have fun everybody!" faction headed by Morris Falter.
Russian "Kill everything that moves!" faction headed by Andys CZ.
Isk Farmer "Sell it on ebay!" faction headed by Daira Lir (Reunion CEO).


(Нерусская фракция "Давайте все веселиться!", лидер Morris Falter.
Русская фракция "Убить всё, что движется!", лидер Andys CZ.
Фракция isk-фармерства "Продадимте на Ибэе!", лидер Daira Lir (Reunion CEO))

Как можно заметить, мы свою идентичность сохранили, хихи. 

Русские научились дипломатии. В описании наших альянсов на dotlan.net есть контакты англоговорящих игроков для связи. Заодно,  у Legion_of_xXDEATHXx существует такая смешная должность, как "намездник" в кавычках. 

Они дают смешные имена своим станциям типа Cheburashka или Vodka-Perestroika-Balalaika. С серьезным лицом любят пошутить про медведей, которые повсюду, и про водку, и очен обижаются на стереотипы.

Но, как заметил один из американских бойцов Красного Альянса "Стереотип про водку - чистая правда".

В 2006-м вселенная Евы изменилась, тут обычно добавляют "навсегда", но в Еве, как в жизни, все меняется навсегда.

А в ноябре 2007-го CCP предложили создать первое игровое галактическое правительство  -  Council of Stellar Management (CSM), демократический орган, через который игроки взаимодействуют с разработчиками. В разные годы в совет входили и русские представители. В 2016-м по размеру электоральной базы Россия была на 5-м месте.


И обратите внимание на "англичанку" на втором.

А в следующем выпуске мы поговорим про графики и диаграммы.

Продолжение следует...

17 комментариев:

  1. Уважаемая редакция! Я никогда не сама не играла и, скорее всего, никогда и не буду. Но ваше антропологическое исследование Евы - это просто именины сердца какие-то! Спасибо вам огромное, ужасно интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь! Настоящая журналистика. В том самом, ныне утерянном виде.

      Удалить
    2. Да, это потрясающе. Читается живее, чем Игру престолов смотреть. Изложено замечательно, а какая интрига!

      Удалить
  2. Действительно, история мира в миниатюре. Шпионаж, кражи, альянсы. Объединение всех разумных людей в попытке навалять русским, которые сидят в своём углу и всем мешают. Осознание, что с русскими тоже можно вести дела к взаимной выгоде.
    Живущие всё это время в отдельной вселенной китайцы.

    И это ещё Восток в игре не присутствует, по объективным IRL причинам, я так понимаю. Хотя, вот те же индийцы или вьетнамцы могли бы себя проявить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ratting - крысами называются NPC, которых можно убивать в астероидных поясах, на выдаваемых миссиях - это в те времена вид основного дохода (за убийство агрессивной неписи дают деньги, лут и т.п.) для рядовых. Для контролирующих системы фракций дать права чужим, пусть и дружественным людям право кормиться с твоего ресурса - действительно невиданное дело. Думаю, правда, что дали им не полные права, а сказали что-то вроде "где хотите, кроме тут, вот тут, и еще здесь, и там - туда нельзя".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы про рэттинг - это уничтожение пиратского корабля-бота за деньги. Поправлю потом.

      Удалить
    2. возможно, что и вообще везде - на время военных действий, территорий ещё считай и не было, аренды не было
      только в комплексы чтобы не залезали

      Удалить
    3. Эти события происходили во время контрнаступления на БоБов. РА тогда был серьезно потрепан после войны с Коалицией Юга, поэтому они предоставили ресурсы союзнику, который в это время находился в лучшем боевом состоянии и собирался наступать на их общего врага.

      Удалить
    4. unguided предполагает, что места доступные гунам были ограничены - у РА потом были обязательства по защите территорий сдаваемых в аренду, соответственно туда так просто никого не пустишь

      но это было позже, после успешного контрнаступления
      а на старте отношений вполне мог быть и полный доступ куда угодно

      Удалить
    5. Я именно об этом и говорю - в той ситуации предоставление полных прав союзнику было разумным и естественным решением.

      Удалить
    6. Только БоБов там не было. В Войне с South Coalition они появились где-то перед падением LV, и ушли восвояси.

      Состояние Гунов в боевом отношении в тот момент выглядело как сотни мелких дешевых корабликов, чьей задачей являлось связывание боем и отвлечение сил противника, а также просто блоб систем и fofofo в локале: то, что они политкорректно называют support fleets. Они еще не умели играть в войну за суверенитет, все клайм операции держались на флотах RA/TCF, так что и территорий своих завоевать не могли. Я это неплохо помню по операции захвата региона Immensea (январь 07, кажется), когда TCF и UNL перекраивали карту региона, а Гуны вламывались как массовка.

      Возвращаясь к дележке ресурсов, припоминаю еще условия: друзья могут охотиться где угодно, но по первому требованию любого представителя лэндлорда освобождают систему. И, конечно, никакого допуска в 10/10.

      Удалить
    7. 2 unguided: Это происходило после войны с Коалицией Юга или на исходе. После сентября 2006-го года.

      Удалить
    8. Сентябрь это условное начало контр-наступления из Insmother, до падения КЮ еще полгода - это и есть самая война.

      Удалить
  4. Daira Lir тоже русский, ну точнее, русскоязычный, кажется, из Средней Азии. Лир - тоже своего рода легенда. Кидала и рмтшник 105 лв. Делец. Все русскоязычные лидеры имели сомнительную славу, но Лир - этого "выгоняли из гестапо за жестокость" :)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.