24 апр. 2017 г.

Новая Цивилизация - ч.9

Эта глава будет развлекательная. В цивилизации Евы есть политика, экономика, промышленность, естественно, что должна была зародиться и своя культура. Причем, как оказалось, искусства требуются обществу не для удовлетворения эстетических потребностей, а для подъема боевого духа и обозначения своей идентичности - принадлежности к альянсу чаще всего. Кино, музыка, графика в первую очередь были задействованы для пропаганды. Околоигровая литература возникла немного позже и существует в двух популярных жанрах - фанфиках и хрониках реальных событий. Фанфики есть у любого фэндома и они не так интересны. А вот историческая летопись, пожалуй, присуща только Еве. Хроники разрознены, ведутся участниками разных альянсов, охватывают как правило короткий период, и лежат где-то на полузаброшеном сайте альянса, как фрагмент древней поэмы или саги. Хотя многие эпические битвы Евы освещались в СМИ (например, битва при Асакае, про которую писал PCGamer, Mashable, Spiegel и даже Хабрахабр) и про них есть статьи в Википедии, но книга Гроена, наверное, первое большое историческое исследование Нового Эдема, рассчитанное на широкого читателя и охватывающее уже панорамную картину. Гроен написал "Иллиаду" Евы.

Но важнейшим из искусств, как учит нас Ютюб, остается кино. И тут альянсы достигли солидных высот в производстве агитационных материалов.

Вот информационный фильм альянса Razor, изготовленный Министерством Пропаганды и Боевого Духа (напомню, что moral и morale - это два совершенно разных слова).



Несчастные carebears, которых весь фильм пытаются подвергнуть лоботомии, это космические тихие бюргеры, игроки, которые не хотят воевать и предпочитают избегать не то, что PvP сражений, а вообще конфликтов. Термин позаимствован из детского мультфильма про разноцветных мишек Care Bears, который шел на наших телеканалах под названием "Заботливые мишки". Хотя русским аналогом тут скорей бы выступило название другого анимационного сериала, тоже про медведей - "Мимимишки". Carebears на русском игровом сленге называются карибасами или каребирами. Мимишек постоянно агитируют за "вступление в армию".



А вот лирическая анимация боевого флота Гунов - Goonfleet, естественно, про пчел:



Кавер Bohemian Rhapsody трудами альянса Imperium (гунское детище) - "Server Downtime Rhapsody", посвященный ежедневному профилактическому отключению сервера:



Баллада о карибасах-мимишках:



Brave Alliance с песней "Хей, нуб", для поднятия боевого духа нубов:



Тест Альянс с ремейком старого ютюбовского мема - Бум-ди-йа-да (World Is Just Awesome), о котором я когда-то писала. Среди поющих лидер альянса DurrHurrDurr:



Продолжение следует...

32 комментария:

  1. Все в Космос!

    > космические тихие бюргеры, игроки, которые не хотят воевать и предпочитают избегать не то, что PvP сражений, а вообще конфликтов

    Хм, а чем же там заниматься, если не воевать друг с другом? В чем интерес игры видят мирные обыватели Евы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравилось выполнять миски от НПС: каждая миссия - это отдельная история со своим сюжетом и иногда моральным выбором, а если мисска боевая, то повод еще и подумать над тактикой боя и фитом того или иного корабля.
      Нравилось и карибасить: копаешь, производишь, продаешь, тратишь деньги на нужное.

      Удалить
    2. Добыча минералов, переработка минералов, изучение, строительство (99% кораблей в EVE построены самими игроками), курьерские услуги, прохождение миссий, торговля купи-продай, биржевая торговля .01 isk, мошенничество.

      Удалить
    3. Старая картинка, но в ней описаны возможные карьерные пути в EVE: https://myeveguide.files.wordpress.com/2011/05/eve-wtd.jpg

      Удалить
    4. В моей корпе играл почтенный мужик ( русский ) лет этак 40, основной бизнес в реале - собственное пароходство где-то в Европе. Так он находил интерес в выстраивании бизнес-империи в Еве, ворочал там десятками миллиардов, имел 14 аккаунтов, занимался там спекуляцией на бирже, перевозками в особо крупных размерах ( дело очень опасное, есть люди, не менее грамотные и упорные, которые занимаются охотой на таких перевозчиков. Это, так сказать, дело, требующее прокачки паранойи в макс ) и производством суперкапиталов на-гора. Это, так сказать, акула, а производственников поменьше - много. Другие находят интерес в том, чтоб собрать на свой кораблик обвес из уникальных частей. Другой мой знакомый занимался тем что искал заброшенные ПОСы в самых дремучих углах голлактеги, таких как вормхолы, мародерил их. Там песочница, развлекают люди себя сами. Не можешь придумать - ева тебе не подойдет, ищи другую игру

      Удалить
    5. Строить корабли и снаряжать их, потом продавать обоим воюющим сторонам. Да и вообще - тот же интерес, что и в созидательных стратегических играх. Я сейчас играю в каребирской корпе в нулях. Развиваемся не по дням а по часам. Воздвижение каждой новой цитадели приносит моральное удовлетворение.

      Удалить
    6. Получается, что в сложной и разветвлённой вселенной Евы имеется множество иных занятий, помимо войны друг с другом.

      Интересно, каков процент обывателей и воинов относительно общего населения?


      efemerid: " Я сейчас играю в каребирской корпе в нулях"

      - Это как понимать? Что такое каребирская корпорация? В нулях?

      Удалить
    7. 2 pioneer-lj: Я главный переводчик с игрового на русский - efemerid играет в не военизированной, а в "бюргерской" (carebears - карибасы, каребиры, мимимишки) корпорации, которая занимается бизнесом в удаленных беззаконных регионах Евы - null security, они же нульсеки, они же нули.

      Удалить
    8. Что такое беззаконны регионы Евы, чем они отличаются от законных?

      И ещё вопрос. Каким образом образуется корпорация? Это какое-то формальное образование?

      Удалить
    9. Про нульсеки и общее устроцство вселенной было в первой части - https://corpuscula.blogspot.ru/2017/04/1.html
      Грубо говоря, в центре галактики находится Империя, там государства, закон и порядок. Это хайсек - high security. На картах в постах это центральная черная зона. Чем дальше от центра, тем порядка меньше, и по краям уже "нули". Там как на фронтире - кто кого сборет. Там и идут основные войны.
      Корпорация - да, формальное, но что-то нужно иметь, чтобы объявить себя таковой.

      Удалить
    10. Помню. Однако не совсем понятно, что такое есть тамошние "государства", "закон и порядок"? Это что-то формальное или просто центральные области, которые плотно поделены между корпорациями.

      > Корпорация - да, формальное, но что-то нужно иметь, чтобы объявить себя таковой

      Формальное что, руководство корпорации? Как оно образуется?
      Что для этого нужно иметь, типа, минимальный первоначальный капитал?

      Удалить
    11. Про корпорации из Инструкции по эксплуатации галактики:

      Для создания корпорации персонаж должен изучить основной навык Corporation Management, который легко доступен на рынках большинства регионов. Уровень этого навыка определяет максимально допустимое количество членов корпорации. При создании корпорации взимается фиксированный платёж, который варьируется в зависимости от региона, но обычно составляет около 1.599.800 ISK. Если Вы хотите управлять многонациональной корпорацией, необходимо изучить навык Ethnic Relations, который добавляет за каждый уровень по 20% членов корпорации любой расы, отличной от расы CEO.
      ______________
      Главное, что нужно для создания корпорации, это соответствующие знания, которые приобретаются в игре. Это вещественная сущность - знания. Их добывают и зарабатывают, как минералы и вооружение.

      Удалить
    12. Сделано в американском духе: получаешь диплом по специальности и покупаешь лицензию.

      То есть у всякой корпорации имеется ОДИН хозяин.

      А что значит управлять корпорацией? Кто и зачем туда вступает?

      Удалить
    13. Империя - это область, которая поделена между игровыми расами и их государствами. Закон и порядок поддерживается ботами (NPC - none player character), программными персонажами или сущностями. Подробно можно прочесть в Википедии

      Удалить
    14. То есть имеется обширная область с могучими сторонними полицейскими/миротворческими силами. Как понимаю, там могут безбоязненно обитать все, кто пожелает?

      Удалить
    15. была какая-то статистика по поводу процентного соотношения - в безопасных ( хотя безопасные они так же как улицы москвы - гулять-то безопасно, но если кому-то нехорошему очень нужны именно вы.. )секторах живет большинство. Но, политики они не делают и частично состоят из тех же самых людей из нулей( их второй третий десятый аккаунт ) - ну например для зарабатывания денег для основного, "боевого" персонажа или закупки там необходимого. Занятий в Еве довольно много, но нужна фантазия, чтоб себя занять - у кого ее мало, тем быстро становится скучно. На неподготовленного человека интерфейс Евы производит устрашающее впечатление - это мега-эксель разбавленный графикой. Там мириады таблиц, просто мириады.
      Так или иначе - топ контент это война таки, это без вариантов. И политика. Это в Еве на высоком уровне, очень высоком.Остальное на любителя.

      ЗЫ а еще в Еве необычный для ММО игр гендерный состав - процентов 95 мужчины. Девушки, играющие на серьезном уровне, бывают, но редки и лелеемы))

      Удалить
    16. ---То есть имеется обширная область с могучими сторонними полицейскими/миротворческими силами. Как понимаю, там могут безбоязненно обитать все, кто пожелает?

      Да, там большая "безопасная" зона в которой если тебя атакует игрок, в течение нескольких десятков секунд прилетает "полиция" и моментально убивает агрессора. Но! От камикадзе-атак это не спасет. То есть если тебя всерьез захотят убить - в расчете на поживу, то собирается группа, они выслеживают тебя и успевают убить за эти секунды. И "евый" участник который в тебя не стрелял, подбирает обломки твоего корабля - а там могут быть ценности намного превышающие расходы такой банды ( они используют максимально дешевый обвес )

      Удалить
    17. 2 pioneer-lj: Относительно безопасно, да. Там сосредоточено производство и торговля в основном. А так это мир сериала "Светлячок".

      Удалить
    18. Потом еще есть лоу секи - не нули, где кого угодно и как угодно можно убивать, и не безопасная зона империи. В лоусеках полиция присутствует, так сказать, очень ограниченно - только в виде стационарных турелей на входных "воротах". Но! При убийствах в лоу ты зарабатываешь "минусы в карму" - и если твой рейтинг упадет достаточно низко - ты будешь объявлен вне закона и любой сможет убить тебя без последствий где угодно ( и даже получить за это награду )

      Удалить
  2. Сознайтесь, Вы начали в эту шнягу играть? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы с удовольствием, но у меня ноут не потянет.

      Удалить
    2. так а мы скинемся на новый

      Удалить
    3. я не шутил, если что

      Удалить
  3. Тем временем, Идов изобразил очередную "Оттепель":

    https://russia.tv/video/show/brand_id/60724/episode_id/1316209/video_id/1493497/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у мну пишет "это видео заблокировано для вашей страны"

      Удалить
    2. Я посмотрела первые две серии. Богато поставленная развесистая клюква. Сценарий графоманский.

      Удалить
  4. Забавно, никто не отметил - на первом видео "победный марш" взят из мега-культовой игры Red Alert

    https://youtu.be/r4oBXzmczlU

    причем там свои слова, весьма примечательные (писали американцы без помощи гугл-переводчика, видимо):
    Наш Советский Союз покарает
    Весь мир от Европы к Неве на восток
    Над землёй везде будут петь:
    Столица, водка, Советский Медведь наш!

    Все народы здесь стоят того,
    Что мы все воплотили на свет,
    Благодарный низкий Вам поклон
    От самой могущественной в мире!

    Для ролика РА слова переделали уже, понятное дело:)

    ОтветитьУдалить
  5. Мне кажется этой чудной вселенной не хватает настоящих религиозных фанатиков. Мусульманский Альянс на зачОтных чОрных кораблях-камикадзе с арабской вязью неплохо развлек бы зрителей.

    ОтветитьУдалить
  6. Любопытная информация. В Еву не играл, но играл в Tribal wars 2 и был там лидером альянсов, мы воевали с американцами, англичанами, немцами. может быть, моя история будет интересна: https://www.youtube.com/watch?v=bWo-pC59xpo , https://www.youtube.com/watch?v=YwctPSSn6sc , https://www.youtube.com/watch?v=s4Bgq_lkxbE , https://www.youtube.com/watch?v=bFRXgWcWxYM

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.