10 апр. 2017 г.

Знай своего врага: политтехнологи

Большая статья в Медузе про политтехнарей. Эти люди за деньги гадят нам в мозг, а потом пишут свои "инсайдики" в Телеграме.

В 1999 году в хакасском городе Саяногорске выбирали мэра. Молодой бизнесмен Олег Дерипаска пытался поставить вместо недружественного ему главы города своего человека. Перед днем голосования Саяногорск оказался втянут в странную игру — избирателям предлагали участвовать в розыгрыше призов: чтобы выиграть, нужно было угадать результаты выборов. По телевизору ежедневно показывали рейтинги кандидатов; горожане ставили на лидера — а потом голосовали за того, на кого сделали ставку. С большим отрывом победил кандидат Дерипаски Петр Овчинников: именно он был лидером рейтингов, которые крутили по телевизору. К реальности отношения они не имели.

Это — «лохотрон Смирнова». Его изобретатель, политтехнолог Вячеслав Смирнов, скромно называет его «примитивной технологией, построенной на алчности»: «Люди смотрели ролики, которые я записывал еще до того, как они заполнили билетики, и видели, что наш кандидат вырывается вперед.


По этой же схеме возникли и пресловутые 86%, а люди, которые повторяют эту цифру в любом контексте,уже объекты успешной манипуляции. Утверждая, что некие 86% "верят всему", они сами не замечают, что ровно так же сами поверили.

Отсюда же и результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым россияне практически не заметят отключения интернета. Заметят, но какие-то несчастные 20-25% (сарказм).

На самом деле население вовсе не глупое, оно на инстинктивном уровне понимает, что политика - это про торг и договоренности, а не про идеологию:

[политтехнолог Смирнов говорит:]«Наш избиратель готов голосовать за деньги. Он говорит — вот ты поди в наш подъезд дверь металлическую поставь, тогда мы с тобой будем разговаривать. Это поголовно во многих регионах. Пенсионеры говорят — вот мне Пупкин принес продуктовый набор, я за него. Но наши пенсионеры же умные, они через какое-то время начинают брать наборы со всех и не приходить на выборы».

Или так:

«У нас на самом деле общество очень протестное, оно видит все, что происходит, понимает, просто терпит, — добавляет Перевозчиков. — Почти на любой территории в России за несколько месяцев можно раскачать протест». Политтехнолог Аббас Галлямов вспоминает, что на одной из кампаний в 50% квартир «сразу посылали после слов «Здрасьте, мы из «Единой России»».

Но это политтехнари так сигнализируют потенциальному заказчику, что их услуги ему до зарезу нужны, а то видите, народец-то в каком настроении.

А деньги по-прежнему есть только в одном месте:

«Сейчас правила игры таковы: ищите заказы внутри «Единой России». Остальные партии нужны для декорации, это просто ошметки. У них свои доморощенные технологи», — говорит Богданов. «Самый большой работодатель — это, конечно, власть. Больше 90% нормальных заказов исходит от нее», — подтверждает Владимир Перевозчиков.

29 комментариев:

  1. Сильная статья, настоящее исследование. Читать тошно, чувствуешь себя в дураках.

    ОтветитьУдалить
  2. Нормальных заказов! =) Вот, все же, чудесное значение слова "нормальный".

    ОтветитьУдалить
  3. Вспомнились, почему-то, "Жмурки". "Бабло заканчивается, а идей - никаких!". За концепции теперь не платят. Гарантий требуют.

    ОтветитьУдалить
  4. Второй раз ловлю себя на чувстве ностальгии, как с Тюльпановым: это же какой-то развеселый театр абсурда: Лебедь, Красноярск, Делон. Вот сейчас и главы регионов есть, и французские актеры — а ничего развеселого на политической сцене.

    А с политологами, в принципе, и так все было ясно. Вот это вот всё в том числе дело рук и этих беспринципных мастеров. Так что денег нет, но пусть держаться, чо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но надо всё время помнить, что та политота, которую мы читаем, и на которую тут ссылаемся, это вот те самые засранцы, которые Медузе жалуются, что им денег не дают, к столу не приглашат, по отчеству не зовут.

      Удалить
    2. А забавно получится, если Кириенко платить не будет, политологическая братия, чтобы подогреть интерес, продолжить писать про усиление протестного движения, и тем самым создаст эффект "86%", только наоборот. Наблюдаем за развитом событий.

      Удалить
    3. Это наша EVE Online, а мы тихий Диванный Альянс, который против всех вообще.

      Удалить
    4. 2Usha: А уже - думское партийное руководство жалуется что "администрация президента прекратила тесное сотрудничество", политтехнологи недавно публично стонали что "нет бюджетов" и сиротливо выли в прессе.

      Эдак они к Хожорковскому пойдут за денежкой =)

      Удалить
    5. 2 fms: от-то ваш Ходорковский отличается от Кириенко сейчас в этом вопросе)

      Удалить
    6. 2 fms: Судя по недавней волне в Телеграме под общим слоганом "За что я не люблю Открытку, а особенно Баронову" наступление уже началось.

      Удалить
    7. 2corpsuscula: Ну это в общем-то перманентная тема, тянущаяся с тех времен, когда МБХ не приложил оголодавших после смерти Бобы Березовского борцов с режимом, а отдал бразды Бароновой. Которую вышеупомянутые борцы в лучшем случае принимали за городскую сумасшедшую.

      Теперь Баронова принимает только молодых, активных и инициативных! А пожилым брюхатым политтехнологам с запахом изо рта отказывает! =)

      Удалить
    8. Но Открытка же действительно противная и подлая тусовка, от неё вреда больше, чем пользы. И всё это творит Баронова с Немировской. Мне кажется, что их образы таких "дурочек в юбочках" обманчивы, а под масками таких неуклюжих шумных девушек скрываются реальные рептилиоды.

      Удалить
    9. Нуянинаю, мне кажется это в Вас говорит принятое за аксиому мнение что от Ходорковского никакого добра быть в принципе не может. В это нетрудно поверить, достаточно посмотреть на его фотку времен комсомольской молодости.

      В общем же и целом, эта лавочка не лучше и не хуже других аналогичных, будь то ФБК или очередное заведение Каца. Получиться из него может что угодно, но скорее всего НИЧЕГО. Но comic relief хороший, чо.

      Удалить
    10. про ФБК не согласна, польза от них есть, просто она неожиданная: они сейчас больше как СМИ действуют (завели будничное утреннее ток-шоу, Навальный анонсировали еженедельную программу, в штабах учат проводить разоблачения коррупционной деятельности на муниципальном уровне).

      Удалить
    11. 2 fms: Вы же не первый день меня знаете, я не очень-то ориентируюсь на собственные эмоции и вообще эмоции. Ходор мне безусловно не нравится по объективным причинам, но Открытку я воспринимаю отдельно от него как финансируемую им, но всё же отдельно стоящую структуру. Так вот по многим параметрам и их поведению в конкретных ситуациях они заработали в моем личном счете уже кучу черных шаров. И если ФБК прогрессирует, то Открытка стоит на месте и не становится лучше, а только, пожалуй, хуже и хуже. Показательно, что у них нет активных сторонников. Зато противников всё больше и больше. Они всё делают не так.

      Удалить
    12. 2Punishka: Так и ходорковский балаганчик делает ровно то же самое, а кацовские горпроекты стали так делать еще года два назад. Это, типа, мода такая. Сообразили что молодежь не умеет читать, а смотрит ютюб.

      2corpuscula: Значит достаточно скоро мы должны увидеть катаклизму, и уже можно начинать вяло делать ставки на конкретный сценарий. Посадят ли их МЗС (с непременным оговариванием посаженными друг друга и каким нибудь валеевым в роли главного иуды), прирежут ли финансирование, или они там просто пересрутся. Есть еще вариант с отьездом главных действующих лиц за границу, после чего организация фактически превращается в пустышку. =)

      Удалить
    13. На самом деле Открытку сейчас все ненавидят за то, что они создают протестному движению крайне негативный имидж. Ею недовольны как записные либералы старой выделки, так и новые протестники. Но я заметила, и писала об этом, что некоторые якобы нейтральные авторы через публикации продвигают Открытку, как более полезную и положительную альтернативу ФБК. Эта мысль проталкивалась довльно настойчиво, хотя и не через официальные источники. В любом случае. я не заметила, чтобы Открытку мочили в СМИ или у охранителей.
      Мне кажется. что это какой-то засланный казачок, а Баронову, Немировскую и примкнувшего к ним Валеева используют в темную против ФБК и для внесения раскола (хотя чего там раскалывать) в протестный электорат.

      Удалить
    14. Не "сейчас", а вообще. И не "за имидж", а потому что МБХ им бабок не дал. Подкинул бы МБХ баблосика всем этим "записным либералам старой выделки, личным друзьям БАБа" и сразу бы настали бы мир дружба и жвачка с той Открыткой.

      В общем, я не стал бы искать тут заговоры. Иногда валеев - это просто валеев, тем более что мозгов в том валееве на двоих троих кур.

      Удалить
    15. Безусловно, кто-то и из-за денег, поэтому эта группа выступает с заявлениями "Да они же всё не так делают!".
      И тем не менее, Открытку серьезно не любят. И есть за что, даже если исключить все корыстные мотивы. Они действительно шаг за шагом создают себе репутацию людей мягко говоря нечистоплотных в делах, причем по-глупому. Я не знаю, было ли это целью Ходора или само так получилось, но его кадровая политика говорит о многом.

      Удалить
    16. Ходор просто начисто лишен каких либо сентиментов, когда дело доходит до бизнеса. А вот эта борьба с режимом для него именно бизнес сейчас. Это было явственно видно и из сливов и из медузовских статей об Открытке.

      А что именно создало им репутацию нечистоплотности, кроме наема сммщика валеева?

      Удалить
    17. Мелкое манипулирование общественным мнением с помощью приписывания себе чужих заслуг (или просто замалчивание участие других в деле, скандал с делом Давыдовой и другими), бароновская история с детскими коллекционными монетами, небрежность в обращении с собранными деньгами во время бедствия в Крымске, после митингов против Димона стали представлять себя единственными, кто оказывает помощь задержанным и тут же под эту лавочку объявили назойливый сбор денег "на адвокатов", стали прозрачно намекать, что ФБК вывел людей на улицу и бросил. Заводят дружбу с бывшими нашистками. Так, всякая мелочь, но осадочек-то есть.

      Удалить
    18. Эээ, из перечисленного - ничего толком не тянет на материальное обвинение. Больше походит на метание помета по любому поводу. Осадочек-то, ясное дело, остается, да.

      Удалить
    19. Что значит "материальное обвинение"? Есть конкретные ситуации, когда организация или её представители ведут себя не порядочно. Они еще не политики, чтобы врать и манипулировать. Они пока общественная правозащитная организация. Метание пометом кем? Я вам перечислила то, что наблюдала сама. Какие претензии у телеграмной политоты, я не знаю.
      Если люди ведут себя как мелкое говно, то они и есть это самое. А если еще и посмотреть, с кем они заключили альянс, то и вовсе.

      Удалить
    20. из ТГ:

      Отчёт за 2016 год (из которого я сделал скрин) – удивительный документ, но он и написан, чтоб его никто не читал.

      А вот на главную страницу раздела "Открытая Россия. Правозащита" всё-таки кто-нибудь иногда заглядывает. И там сразу в первом экране, к примеру, "Картотека" – она состоит из "Помогаем сейчас" и "Уже помогли".

      Как обозначено на сайте, сейчас правозащита помогает Носику и Дадину. А Сенцову и Кольченко (прокручиваем чутка вниз) – уже помогли. Повезло чувакам.

      Пока что наши адвокаты всегда добивались выхода подзащитных из тюрьмы, а ещё чаще — пресекали сам факт попадания туда.

      Вообще, конечно, изначально не про Баронову был пост, а про действительно жуликов и отбросов Открытки. Ну, так они тоже и повылезли - Пивоваров выложил от своего имени в фейсбуке текстик Паши Смоляка)))
      ________________

      Удалить
    21. Еще:

      Кадры Открытки, её, простите, личности и доступный им мобилизационный потенциал – лучшее доказательство и фиктивности организации, и управленческих талантов руководителя.

      И когда Баронова или Немировская говорят слово "правозащита" ("мы, дескать, занимаемся этой самой правозащитой"), звучит это столь же нелепо, как объявление Канделаки "я хожу на спорт".

      Про тех же, кто являет собой как бы политическое лицо Открытки, я уже сказал – либо жулики, либо отбросы, либо – что в этом движении почему-то удаётся многим – совмещают одно с другим.
      ____________

      Удалить
    22. Конкретно - это когда "взяли бабки, не отдали, куда потратили неясно" или "обещали помочь, не помогли никак" или "позвали всех на митинг сами свалили на Гоа". А вебсайт им похоже валеев делает =)

      Удалить
    23. Вы пытаетесь их защитить, или, точнее, как я понимаю, Баронову, к которой вы испытываете иррациональную симпатию. Поэтому у вас всегда на всё будет ответ - "ну не убили же" или "а могли бы и бритвой по глазам". Поэтому приводить вам какие-то аргументы и давать ссылки на разбирательства я не буду.
      На самом деле, остальное - дело времени. Улучшения не будет, а уж как, когда и в чем они обделаются, мне не интересно. Я просто уверена, что это произойдет.

      Удалить
    24. Мне как раз интересно когда обделаются =)

      Удалить
  5. Хорошо бы еще знать, насколько этим интервью вообще можно верить.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.