11 апр. 2017 г.

Значит, война

Алишер Усманов подает в суд на Навального. Понятно, что это тот самый ответ МЗС, которого ждали. То есть, ждали, что они ответят за Димона, а они выставили против ФБК свою Звезду Смерти - Усманова с его юридической командой. Вот это уже серьезно. Потому что Алишер Усманов, как вы все знаете, умный и никогда не отступает. У ФБК практически нет шансов против него. Тем интересней будет следить за процессом. Если ФБК и Навальному удастся хотя бы выйти с минимальными потерями из ситуации, это будет огромное достижение с их стороны.  Хотя при наших судах, боюсь не удасться. Я тут всё же буду на стороне слабого просто из принципа.  У Усманова и так ресурсов хватает. 

59 комментариев:

  1. Навальный политических очков может заработать, дескать противный бурханович, грабивший страну в девяностые, зажимает и играет на стороне коррумпированных чинуш. А судилища ФБК проиграет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проиграет. Даже если бы всё было в честную. У Бурхановича же реально сильная команда.

      Удалить
    2. А какая разница. Почему Навальный и ФБК тупо не смогут начхать на решение суда, как они сделали с Кировлесом, поскольку Путин и так имеет тысячу и одну возможность посадить Навального или решить вопрос по другому. Чем ситуация с Усмановым как то меняет действительность для ФБК? Только тем, что это скорее всего не решение Путина, а скорее всего решение Медведева.

      Удалить
    3. 2 Alexey Ivanov: Ситуация меняется, потому что это сейчас реально юридический спор и возможность проверить ФБК в настоящем деле. Плюс этот спор касается достоверности их главного политического актива - расследования по Димону.

      Удалить
    4. Рачительному хозяину - все впрок. Больше дел и приговоров - больше грузил.

      Удалить
    5. Усманов докажет, что он не дарил Фонду сколько то там нулей денег?

      Удалить
    6. Может. Почитайте биографию Алишера Бурхановича. Ему не впервой.

      Удалить
    7. Так я не про это. Конечно Усманов выиграет суд, если вдруг от Путина не будет команды, в суд не подавать (во что я не верю). Как это поменяет ситуацию для Навального и ФБК лично от того, что его могут посадить уже сейчас (он же на условном, а ведет себя плохо, вот в каталажку попал, а это прямое основание для поездки на зону).

      Удалить
    8. Сейчас куда большую ценность имеют очки Навального и ФБК в публичном поле. Идет война за доверие, умы и ноги, которыми выходят на митинги. И целью явлется нейтральный электорат.

      Если бы суд был инициирован МЗС напрямую, то он по умолчанию был бы принят протестным населением, как очередная несправедливость. В этом случае Навальный был бы исключен из публичной политики, но набрал бы себе еще больше очков и репутацию человека. страдающего за правду.

      . В случае с Усмановым ситуация сложнее - фокус смещается с Навальногона достоверность его расследования. Навальный останется на свободе, но во-первых, может так статься, что он будет выплачивать гигантскую компенсацию, а во-вторых, потеряет репутационные баллы.

      Удалить
    9. Возможно, репутационные потери таки удастся спихнуть на авторов расследования.

      Удалить
    10. Усманов выигрывает суд, взыскивает миллионы денег с ФБК в качестве компенсации морального ущерба, приставы быстро исполняют решение суда, у ФБК нет денег на избирательную компанию, ПРОФИТ!

      Удалить
    11. Деньги на избирательную компанию не являются деньгами ФБК.

      Удалить
    12. > Сейчас куда большую ценность имеют очки Навального и ФБК в публичном поле. Идет война за доверие, умы и ноги, которыми выходят на митинги.

      Ээээ, а разве есть место на Усманове, где можно поставить пробу? Усманов силён, когда в не публичном поле за закрытыми дверями и с гимнастками в качестве подкрепления, а в публичном поле такое предъявить будет весьма непросто.

      Удалить
    13. 2 Evgueni: Используйте, пожалуйста, мозг. Это не битва за то, кому эти балов достанутся - Усманову или Навальному. Это битва только за то, сколько публичных баллов можно забрать у Навального. Усманов здесь орудие, а не соперник.

      Удалить
    14. Если воспринимать Усманова как безмозглое орудие, то да, но как вы указали выше ценность Усманова таки в мозгах, хоть и весьма предположительно криминализированных, и эти мозги вполне могут подсказывать (чего уж там скрывать) этому гражданину предположительно Швейцарии слить этот вопрос от начала и до конца.

      С другой стороны Усманова похоже не хило прижали, что он клянётся прямо сейчас, что даже и не думал перестать быть налоговым резидентом России, хотя основные деньги типа зарабатывает вне её.

      Удалить
    15. Вы очень всё упрощаете: если оружие - то безмозглое. На противника надо навешать ярлыки, что уже произошло в комментах - он криминализирован, "у него на лице написано" , "сразу видно жулик". Это не правильно.
      Алишер Усманов чрезвычайно умный и хитрый человек. Он прежде все ловкий дипломат. Да. его здесь используют, как оружие возмездия, но от этого он не перестает быть ни умным, ни хитрым.

      Удалить
  2. Не кричи "Волки!", что называется.

    ОтветитьУдалить
  3. Если Навальному повезет, то еще и кто-нибудь в Швейцарии захочет заработать политических очков (Усманов - гражданин Швейцарии).

    Потому что: 1. Усманов дал взятку должностному лицу, пусть и иностранному. Швейцарцы с этим немного борются, так, без фанатизма, просто чтобы сохранять хорошую мину для внешней политики. И для этой самой мины гораздо приятнее и, кстати, финансово выгоднее наказать понаехавшего из той категории, благодаря которой растут цены на недвижимость для простых и не очень швейцарцев, чем швейцарского швейцарца, ведущего бизнес в какой-нибудь стране третьего мира.
    2. Националисты (в Швейцарии) не так давно пришли во власть и им наверняка захочется там остаться. А тут такой человек! Налоги оптимизирует, благотворительностью (как швейцарцы привыкли ее понимать) заниматься не привык, доступ к воде наверняка ограничивает, ну и не блондин, опять же.

    Все это не избавит ФБК от процесса, но добавит работы юридической команде Алишера Усманова и поводов для поедания попкорна всем, кто попкорном интересуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заграница нам поможет.
      А уже установлено, что Усманов взятку дал?

      Удалить
    2. Интересный вариант развития. Швейцарцы, например, допекают Гульнару Каримову по поводу взяток уже долго, счета блокируют и всякое такое.

      Удалить
    3. Усманов купил за 5, что-ли, миллиардов рублей домик и подарил его благотворительному фонду, руководителем которого является знакомый Медведева, а сам Медведев в этом домике регулярно останавливается. Публикации таких фактов было бы достаточно для инициации расследования в любой стране с белыми людьми на предмет коррупции.

      Удалить
    4. Вы несколько переоцениваете кристально честных белых людей.

      Удалить
    5. Несмотря ни на что, у белых людей есть неоднократные примеры отставок, разрушения политических карьер и посадок в тюрьму и за гораздо меньшие прегрешения, которые у нас в массовом сознании даже прегрешениями не считаются.

      Удалить
    6. Например, https://lenta.ru/news/2012/02/17/wulff1/, относительно схожий случай, но в гораздо меньших масштабах коррупция.

      Президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку из-за обвинений в коррупции, сообщает ARD. Это заявление он сделал после того, как 16 февраля прокуратура Ганновера обратилась к бундестагу с просьбой лишить президента иммунитета. Эта просьба позволит начать расследование против главы государства.

      Подозрения в отношении президента связаны с его отношениями с кинопродюсером Давидом Грёневольдом (David Groenewold). Бизнесмен неоднократно оплачивал счета Вульфа за отели в Германии. При этом Грёневольд получал финансовую поддержку своих проектов от правительства Нижней Саксонии, правительство которой тогда возглавлял Вульф.

      Удалить
    7. Вы от частного случая пытаетесь перейти к общему. Приведенный казус в ФРГ вобще из другой степи - внутри государства правоохранительные органы подтянули должностное лицо, причем все субъекты я так понимаю граждане ФРГ и речь идет об официальном уголовном преследовании. В нашем же случае имеются надежды на то, что противного бурхановича привлекут к ответственности правдолюбивые эльфы потому, что оппозиционер из северной евразии доказал в своем кинофильме, что тот разложил премьер министра своими деньгами. Тут вот Каримову Г. вспоминали, но там девушка в положении Сансы С. обложена уголовными делами в четырех государствах (и швейцарцы последними чухнули, что пора возбуждать).

      Удалить
    8. Так я и имел в виду, что у белых людей принято привлекать своих по фактам коррупции у себя, а в Нигериях, включая, заснеженные, не принято.

      Удалить
    9. бтв, за год с небольшим уже пятого губернатора с мешком на голове крепкие ребята в мультикаме увезли. Про мвдшных полканов и вспоминать неприлично.

      Удалить
    10. Одного руководителя Роскосмоса даже убили в следственном изоляторе и что? А уж мэров сколько сидит, а бизнесменов. Это как то связано с борьбой с коррупцией? Как принято говорить - война хозяйствующих субъектов.

      Удалить
    11. Ну так и в ФРГ хозяйствующие субъекты не договорились всего лишь.

      Удалить
    12. ну да, у них тоже самолеты их соломы.

      Удалить
    13. Нет, у них они из алюминия, прям как у нас, но получше.

      Удалить
    14. Какие надежды?=)) Речь шла про попкорн.

      Самолеты, кстати, далеко не всегда делают из алюминия. Я про те, которые летают.

      Удалить
    15. to Alexey Ivanov: вы что, это же РК! Это не человек, а калейдоскоп. Смотрите, как интересно он преображает Ваши слова в какие-то свои орнаменты =) Это даже в чем-то красиво.

      По фактам: у людей (слово белый оставлю на Вашей совести, хихи) подписана конвенция о привлечении к ответственности СВОИХ за определенные факты коррупции ЗА ГРАНИЦЕЙ ("Convention on combating bribery of foreign public officials.."). Они это сделали не потому что пушистые, а потому, что она, как ни странно, в их интересах (политических, экономических). Кроме конвенции, стороны обязались принять законодательные акты, чем постепенно и занимаются с 1997 года, как и обещали (акты принимаются и их становится больше). Дело это небыстрое(здесь должны были быть искрометные примеры из области налогового права, но я не хочу, чтобы РК вводил ими людей в депрессию на других сайтах и в реальной жизни=), но оно делается.

      Что касается исполнения, то, с одной стороны, максиму "вас много, а я одна" никто не отменял плюс у тех же швейцарцев банковское дело вон как благодаря коррупционерам всего мира в гору пошло (а еще можно вспомнить разные буквы, УЕФА и до чего там вам в голову придет); с другой стороны, например, арестовывать банковские счета хорошо сказывается на стабильности баланса (гы), отношениях с соседними странами и собственной экономике (уже хотя бы потому, что соседи перестают проводить в отношении собственных граждан акции, побуждающие тех перестраховываться и уводить деньги не в уютную Швейцарию, а на какие-нибудь экзотические острова).

      На этом Шахерезада, пожалуй, окончит дозволенные речи, спасибо за терпение.

      Удалить
    16. to anna winter: ирония в письменном тексте плохо видна )) прилагательное "белые" имеет конечно же ярко выраженный ироничный оттенок.

      Удалить
    17. 2 anna winter все тоже самое делается в РФ с поправкой на местную специфику. Конвенции о противодействии коррупции/легализации ден.средств/финансировании терроризма подписываются, меняется национальное законодательство. Только как и в швейцариях правоприменительная практика не успевает воспользоваться этими новациями почему-то.

      Удалить
  4. Помимо прочего, получается занятно: если команду судиться дали МЗС, то выходит, что олигарх сначала должен был им заплатить что-то-очень-дофига, а потом еще и за них отбиваться на передовой, пока Медведев несет чушь. Теперь белье олигарха будут полоскать на всех фронтах, и дотащат до Европы (надеюсь, что будут, и надеюсь, что дотащат). И поэтому поводу у него должны возникать всякие мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не знаю, что здесь за политика по использованию ненормативной лексики, поэтому ссылка на http://probegi.livejournal.com/3302543.html

      Удалить
    2. То, что это он от этого предложения не мог отказаться, это очевидно. Вопрос в отношении к такого рода использованию.

      Удалить
  5. Мне кажется Усманову настоятельно посоветовали по какой-то причине подать в итоге в суд. Навальному это только на руку - больше упоминаний в СМИ будет в связи с процессом, всплывут еще какие-нибудь документы. Усманову любая шумиха в СМИ, а тем в более в связи с Навальным, за которым западная пресса следит, не нужна совсем, его и так переодически включают в списки на кандидатов в санкции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется Усманову настоятельно посоветовали по какой-то причине подать в итоге в суд. По какой-то причине?! Кэп, вы ведь прочли пост, правда же?

      Удалить
    2. Я имею ввиду что это было не решение и не желание самого Усманова, а его попросили это сделать ("ответ МЗС"). Хотя он только изъявил желание это сделать, но еще пока не подал.

      Удалить
    3. У меня ровно это и написано, это и есть ответ МЗС. И по какой причине - в посте тоже сказано.

      Удалить
  6. Если суд будет в России, а российский суд не привык делать дела по правилам, то есть шанс на ЕСПЧ независимо от силы юристов Усманова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по каким правилам суд мог бы быть не в России?

      Удалить
  7. Это я себе оптимизм повышаю, а так да, неприятно все это

    ОтветитьУдалить
  8. Принуждение к рефлексии.

    ОтветитьУдалить
  9. Пара-пара-пам, фьюить!
    Федеральная служба исполнения наказаний России обратится в суд с просьбой наложить на политика Алексея Навального дополнительную обязанность — не совершать административные правонарушения.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58ecf03d9a794787cf7149c6

    Решили с двух сторон зайти. С одной - оклеветанный Бурханович, с другой - предупредительный от ФСИН. Ситуация, чем интересна: Навальный еще раз попадается на административке - надо выходить с представлением в суд и просить об отмене условного осуждения и исполнении наказания по приговору суда. Но ясно, что это чревато непредсказуемыми последствиями. Чувствую, что никакого попкорна на 2017 год не хватит.

    ОтветитьУдалить
  10. Надеюсь, это будет не война, а избиение

    ОтветитьУдалить
  11. Ну выиграет Бурханович здесь, а потом проиграет в ЕСПЧ. А это даже не цугцванг, а проигрыш МЗС. Разве что, отложеный по времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иск о клевете будет рассматривать ЕСПЧ?! о_О

      Удалить
    2. Усманов хочет не в порядке гражданского судопроизводства вопрос решить, а путем подачи заявления о возбуждении уголовного дела по ч.5 ст.128.1 УК РФ. Т.е. если Навального осудят по этой статье, то он сможет до еспч дойти. И опять же новая судимость у Навального при условном осуждении - путевка в лагеря.

      Удалить
    3. 2corpuscula: вполне возможно, что дело закончится в ЕСПЧ. ЕСПЧ ведь формирует практику по всем вопросам - в том числе и по защите чести и достоинства. да еще как формирует

      Удалить
  12. У Бурханыча слово "Жулик" выбито на лбу, это не важно для суда, но очень удобно для видео картинки. Все и так прекрасно понимают, что никаких документальных подтверждений о взятке Медведеву не существует, нет бумажки с большими буквами "Взятка", поэтому юридическое решение вообще не имеет значения. Сажать Навального не собираются, а миллион штрафа он за пару дней соберет. Классические медиа и так скажут, что что клевета, но игра идет на поляне новых медиа, а здесь он Навальному не конкурент

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Бурханыча ничего такого на лбу не выбито. Унижение противника не есть хороший ход.

      Удалить
    2. "никаких документальных подтверждений о взятке Медведеву не существует, нет бумажки с большими буквами "Взятка""
      Вы отстали от жизни = потрясающе наивны. Это вовсе не обязательно для юридического решения. Схема шита белыми нитками, причем бездарно. Для мира "белых людей" обмен гораздо менее дорогим подарками и даже без осуществления кончной сделки грозит внушительным сроком за "намерение мошеничества".
      Вы это... того повышайте осведомленность, что бы не равен час не вляпаться по глупому - ибо "незнание законов не освобождает от наказания".

      Удалить
  13. Да ничего они серьёзного не сделают.
    Ну, проиграет он суд очередной по чести и достоинству. Не в первый раз.
    И что?
    Сторонников (как старых, так и вновьприбывших) это решение суда убедит куда меньше, чем форточка из инстаграмма Димона, на которой им заснят фонарь из резиденции в Сочи.
    Будет лишь очередной повод сказать, что наш суд - самый справедливый суд в мире.

    ОтветитьУдалить
  14. В предположении, что Н. уже давным давно проиграл войну за доверие, эта история - ни имеет никакого интереса.
    Нужна новая фигура. Через 6 лет.

    ОтветитьУдалить
  15. Началось...мирно очередной раз смотрела "Друзей" на сайте сериалов, вдруг в качестве РЕКЛАМЫ выскочило видео, что Навальный - это типа Гитлер: https://www.youtube.com/watch?v=rosjVJieKnw

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже все видели. Более того, анонс был сделан через Дождь. Прикольно, чё. Но они там не знают про закон Годвина.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.