12 апр. 2017 г.

Исаакий: новая коллизия

Телеграм-канал Прикладная Социопатия пишет:

Я лучше пару слов о другом скажу. Завтра среда, то есть традиционный день заседаний городского парламента Петербурга. Обычно это много тоски, блядства и совсем немножко цирка. Завтра последнего все ждут чуть больше обычного, потому что должны пройти выборы в никому не нужную Общественную палату.

Но главная клоунада будет не в этом. Завтра – последний день, когда Законодательное собрание обязано рассмотреть заявку на городской референдум по Исаакиевскому собору. Обязано по закону, потому что срок, этим законом установленный, истекает 17 апреля, в понедельник. А парламент собирается на пленарки только по средам.

В повестке на завтра никакого вопроса о референдуме нет. И тут-то и начинается цирк. Если парламент с единоросским большинством завтра игнорирует это дело и до следующего заседания ничего не решает – получается прямой подарок оргкомитет-комитету заявителей (тут я не шучу, они сами назвали себя Оргкомитет "Комитет в защиту Петербурга"). То есть можно будет уверенно идти в суд, поскольку ЗакС прямо нарушит городской закон о референдуме – пропустит 20 дней на рассмотрение утверждённой Горизбиркомом заявки.

Вероятнее же, что вопрос оргкомитет-комитета завтра внесут в повестку с голоса, и глупые единороссы прокатят заявку, сославшись на противоречие темы референдума 327-му федеральному закону, то есть опять же выпишут заявителям путёвку в суд.

Но по-настоящему хитрожопым решением стала бы завтрашняя поддержка проведения референдума по Исаакию. Проголосовали бы дружно едорасы с жириками – и шабаш. Отправляйся, оргкомитет-комитет, за 30 дней собирать 80 тысяч подписей петербуржцев. Прямо вот с четверга – полный вперёд!

Даже не говорю о том, что треть месяца этой подписной кампании придётся на майские праздники и пустующий город. Пусть бы речь шла об идеальных, лабораторно чистых условиях: большей подлянки для находящегося в развинченном, абсолютно недееспособном состоянии оргкомитет-комитета "Единая Россия" придумать не смогла бы. 

И тогда никаких тебе судов, никаких дополнительных политических очков оппонентам. Заявители, не обладающие ни финансовыми, ни организационными, ни какими бы то ни было ещё ресурсами, сами всё провалят – причём в сжатые сроки. Всего за месяц.

Музей, конечно, при таком раскладе ничуть не менее жалко. Ну, так и не оргкомитет-комитет же его в состоянии сохранить.

Хаха. Вот запомните это всё и вспоминайте всякий раз, когда начнется какая-нибудь подобная инициатива. 

5 комментариев:

  1. Между тем, извините за оффтопик, Госдума в первом чтении приняла закон об отмене открепительных на выборах. Теперь возникает важная дилемма: будут ли они расстилать красные ковровые дорожки ко входам на участки или устанавливать фонтаны пино гриджио, чтобы только кто-нибудь соблазнился зайти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы посмотрите, что они там приняли на самом деле. Открепительные, которые стали притчей во языцех, да, отменили. Но обратите внимание на п.16 ст.64 ФЗ.

      "16. При проведении выборов в органы государственной власти, референдума субъекта Российской Федерации законом может быть предусмотрено включение гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на основании заявления о включении в список избирателей, участников референдума по месту нахождения. Порядок и сроки подачи такого заявления, а также порядок обеспечения возможности голосования избирателя, участника референдума по месту нахождения устанавливается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. В этом случае голосование по открепительным удостоверениям и предусмотренное пунктом 2 статьи 65 настоящего Федерального закона досрочное голосование не проводятся."

      Удалить
    2. Посмотрела. Они пока сами говорят, что процедуру как-то внятно опишут во втором чтении. но, например, мои знакомые, прописанные в Москве не голосовали в Петербурге, потому что регистрацию по месту пребывания тут никто, естественно, не делал, а за открепительным ехать не досуг. Теперь, насколько я понимаю, вопрос будет снят. Есть, конечно, вероятность, что они там там сейчас навертят хуже, чем было, но если Явка у нас — Святой Грааль, то не должны.

      Удалить
    3. Но да, да махинаций райский рай. Посмотрим, что там во втором чтении расскажут.

      Удалить
  2. "Макаров: Вопрос о референдуме по Исаакию ЗакС рассмотрит до 26 апреля"

    "Он отметил, что депутаты рассмотрят заявку о референдуме сразу после того, как получат вердикт комитета по законодательству. Макаров отметил, что комитет и юридическое управление ЗакСа "внимательно наблюдают" за соблюдением 20-дневного срока рассмотрения заявки, установленного городским законом, и парламент его "не пропустит".

    https://www.zaks.ru/new/archive/view/166743

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.