19 апр. 2017 г.

"Анна Каренина" Шахназарова

Бедную "Каренину" нам наэкранзируют уже так, что скоро из ушей полезет.

Большинство зрительниц выросло на старой экранизации Зархи и советском трактовании романа, как трагедии женщины в лживом и жестоком буржуазном обществе. Загнал царизм проклятый хорошую женщину под паровоз, а возможно ли такое при социализме? Нет! Её бы взяли на поруки, втянули бы в общественную работу, увлекли борьбой за права негров в Америке! В миг бы забыла про эти мещанские страсти. Эти перспективы остались за кадром, конечно, но артистка Самойлова весь фильм кричала и билась в истерике.

Понятно, что в наше время роман требует пересмотра с точки зрения официальных органов, отвественных за интерпретацию классики. "Каренина" Соловьева была хаотичным продуктом эпохи "накопления капитала" - в течение 14-ти лет кто-то периодически давал Соловьеву деньги на продолжение съемок, эти деньги благополучно осваивались группой, потом все участники банкета разбредались до следующего поступления. Режиссерская концепция полностью соответствовала пост-перестроечному духу - теперь всё можно и мы сделаем из романа Толстого "секс, наркотики и рок-н-ролл" (странно, что Соловьев не замахнулся сразу на порно-версию). К несчастью, герои и тогда, в 90-е уже были не особо молоды, но за 14 лет устарела и сама концепция, и они состарились. Ну главное, что это в принципе не кинематограф. Там нет от кино ничего, кроме того, что формально это какие-то люди что-то изображают на камеру.

И вот настал момент для воплощения несчастного романа в Крупной Форме. Версия народная, для самой широкой аудитории, то есть, для аудитории канала "Россия-1".  И что мы снимаем в этот раз? Правильно, костюмную латиноамериканскую  мелодраму про "вечную любовь". Новая трактовка простая, как табуретка: женщина очень полюбила одного красивого офицера и графа, но злой старый муж мешал их счастью. Как я поняла из титров, линия Лёвина и Кити изничтожена, зато введена русско-японская война, на которой Вронский вспоминает былое.

На это дело выделен большой бюджет, отстроен павильонный Лондон, который почему-то выдают за Петербург, на главную роль взята "Популярная Артистка" Елизавета Боярская (у нас не большой выбор звезд из списка А, но всё же он есть), которая должна менять платья и ходить в таких больших шляпах-тортах. Ну и что-то там происходит, конечно, в интерьерах и будуарах. Это не соловьевское безобразие, тут уже никаких сцен в офисных зданиях, где предательский керамогранит убивает последнюю надежду выдать это всё за "дворцовый стиль", просто это вообще никак. Но у сериала хороший потенциал для показа в Индии и Латинской Америке.  Конечно, эта их "Бурятия" всё портит - на черта нам эти военные действия? Любовь давай! И шляпы с перьями! Но, видимо, Шахназарову хотелось углУбить образ Вронского. Мол, он не просто хлыщ и граф, а герой войны и патриот России. Именно это, полагаю, и привлекло в нём Анну.

Ну чо. Нормальное кино. Тут хотя бы все подстрижены, аккуратно одеты и с зубами. 

26 комментариев:

  1. Тоже вчера отметила: на кинопоиске Левина в списке персонажей вообще нет, только красиво актриса в роли Китти ( а Веронскую играет Ягужинская).

    Еще смутил макияж Боярской: абсолютно всем российский экранизоторам нужно напоминать, что Каренина в 28 была уже под поездом.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибои на том, что Анне и Вронскому не по 50 лет. Хотя Боярская слишком слащава для Анны.( да и вообще так себе актрисса)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вообще она никакая актриса. Позирует перед камерой, а не играет.
      Каменная баба какая-то, фу.

      Удалить
  3. Спасибо за обзор. Все понятно, Великая Любовь на фоне Войны - любимая тема фильмов первого канала. Наверняка где-то рядом должны быть еще православные священники с кадилом.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот раз уж им так нравится придумывать концепции и снимать про любовь в перьях, переделывали бы уже основательно, подошли бы к вопросу с фантазией, а не с щепоткой Вересаева. Широкими жестами и насыщенными красками: реабилитация наркозависимых, детокс, самореализация (в детских школах там или еще чем — главное, держаться подальше от театра), поезд проехал мимо, второй сезон!

    ОтветитьУдалить
  5. Забавная рецензия.
    Допустим, мне представилась возможность описать содержательную часть некоего фильма. Что ж , тогда пойду по пути объективного знания, стремясь не только заметить всех и вся, но и выразить замеченное в сдержанной доброжелательной форме. Однако, вдруг я встречаю нечто несуразное, несоразмерное и … эээ … глупое. Объективно, я не могу пройти мимо этой отметки, и должен все «вывалить» в самых естественно- коричневых тонах. Но я ведь так не поступлю, я отвергну объективность и взгляну на картину благосклонно, с симпатией. И вдруг, о чудо, откуда что взялось, все вокруг переменилось, все стало прекрасным, захватывающе интересным, каким-то солнечным! Как хорошо, подумал я. Как это верно, когда добро побеждает объективность, хочется прыгать, носиться по полю, кататься на катамаране и немножко петь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я чувствую, вы будете любимцем местных острословов.

      Удалить
    2. первый пошёл!
      Небесный Череповец таки не оскудел ангелами!

      Удалить
    3. Все таки Анна была наркоманкой, дамой нервной, болезной психозами, мечущейся, противоречивой, ну то есть это должно быть сразу видно, что с дамочкой что то не то.
      А тут такая тверезая, рассудительная селянка Лиза с грубым голосом. Ну, и где она и где тот поезд?.:)
      Посмотрела пять минут, далее уже не интересно ибо это не Каренина.

      Удалить
    4. Михаил Сергеевич, а вы когда в сеть пишете снимаете шляпу? И вообще, дома вы в шляпе или без нее предпочитаете ходить?

      Удалить
  6. Мне кажется, что кино вообще даже не про аудиторию, а про "типа художника", то есть Шахназарова. У чувака своя, отдельная бодрая личная жизнь всю дорогу. Одна жена сбежала в США с дочкой, хорошо там устроилась (и он снял ей "в пику" слезовыжимательную "Американскую дочь", в которой благополучная девчушка, проживающая в благополучнейшем доме с благополучнейшим отчимом, обеспечившим ей все на свете, включая частную школу и вертолет - все-таки своей русской душой скучает по чему-то неведомому, поэтому безоговорочно выбирает нелепого бедного, но зато настоящего русского папу, а не все эти вертолеты). Потом у него вторая жена была (вроде тоже сбежала). Потом были откровения какой-то актрисы и модели, моложе его на 30 лет, жаловавшейся на его поганый характер и т.д.
    Поэтому у него и Вронских, ишь ты, не погиб на русско-турецкой почти сразу вслед за Анной. А дожил до русско-иппонской.
    Потому что хороший он, Вронский, мужик. Вплакнем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во как тама драма, оказывается... Вронский не только хороший, но и пожилой мужчина. "Анна Каренина"- это его воспоминания в форме романа в романе.
      Тут, правда, непонятно, почему Шахназаров ассоциирует себя с Вронским, а не с Карениным. Ведь жены-то сбегали от него, а не к нему...

      Удалить
    2. Вот именно. Снял бы с точки зрения Каренина. Хороший ведь был человек. Сам Шахназаров из "аристократического рода Мелик-Шахназарянов", отец при должности... Ну и рассказал бы, как Каренин, будучи губернатором целой провинции, женился на перезрелой небогатой дворяночке, вывез ее в Питембург, а она сначала давала "яжемать", а потом загуляла с офицером. И чего ей было надо-то?

      Удалить
    3. И дочь у него Анна Кареновна, если уж все приплетать.
      Вторая жена Шахназарова — Дарья Майорова, она вышла замуж чуть ли не сразу после школы, но вполне себе надолго. Всё-таки без второго сезона про Каренина не обойтись :)

      Удалить
    4. >> женился на перезрелой небогатой дворяночке, вывез ее в Питембург, а она сначала давала "яжемать", а потом загуляла с офицером. И чего ей было надо-то?

      Оо. И это я думала, что терпеть не могу Анну Аркадьевну. Но тут волей-неволей вступишься за несчастного персонажа.

      Удалить
    5. 2Usha Kiry: я ее очень люблю. Она очень живая и настоящая. Книгу перечитывала раз 10, даже почти до слез дошла, когда ее страдания совпали по тональности с моими... Но с точки зрения Каренина - он ведь именно так должен был к ней относиться. Там целый разбор того, как его с ней свела тетка Анны - и в такой оборот взяла "немолодого человека, но молодого губернатора", что он оказался женатым, да чувствовал, что ей ребенок дороже его... а потом - хопс, офицер. И ведь он ее простил. И Вронского простил. Когда она от неудачных родов чуть не умерла. И Лидия Ивановна его "поймала" на его стремление быть хорошим... Черт, жалко Каренина не меньше, чем Анну. Чего ж Шахназаров-то реально по Вронскому стал убиваться?

      Удалить
    6. 2 Anna Chernysheva: даже не знаю, что ответить: режиссеру можно многое предъявить, но сложно упрекать его в том, что нам интереснее один персонаж, а ему — другой.

      Удалить
    7. Ну, видимо, Великая Любовь на фоне Войны ему показалась более уместной, поэтому офицер пришелся в тему. А ведь могла бы быть Великая Любовь на фоне Великой Социальной Ответственности. Каренин всё же государственный муж на службе отечества.

      Удалить
    8. Ну вы погодите расстраиваться: про Вронского и сына есть, возможно, будет про Каренина и дочь (кстати, пожилой офицер в Китае вспоминает, что у него дочь где-то имеется?). Ну а дальше как пойдет: Любовь на фоне Революции, Любовь на фоне Эмиграции, Любовь на фоне НЭПа.

      Удалить
    9. В общем, действительно это должна была быть "Анна Кареновна".

      Удалить
  7. Про сына, про дочь... про внуков еще можно снять. Как в том анекдоте: эта тяжба всю нашу юрфирму 20 лет кормила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и возможно зашло бы, но хромает то, что и всегда: люди искусства у нас есть, у нас профессионалов не хватает. Когда снимают Любовь на фоне — абсолютно не умеют делать фон. Пресловутые перья должны быть на месте, фарфор настоящий, тушь для ресниц у гримеров отобрать. И все будут радостно смотреть под какао умилительную сагу про правнуков Карениной.

      Удалить
  8. Вронский больше похож на героя Гранатового браслета. Такой щенячий взгляд.
    А Каренина такая деловая, словно в конце она бросится не под поезд, а на него и помчит поднимать целину.

    ОтветитьУдалить
  9. Оффтопик: из-за футбольного Кубка Конфедераций на весь июнь запретили кораблики.
    Возмущена до глубины души. За малым не больше, чем с Исаакием.

    ОтветитьУдалить
  10. Как вы помните все эти перепитии из школьной программы? Помню, что читала, что нравилось - помню. Но до подробностей запомнился только роман "Война и мир". И на то были свои причины. Все остальное тю-тю. Народ, вы перечитываете все это? Или у вас такая хорошая память.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.