23 апр. 2017 г.

Гений

Почему мне все комменты исписали Запольским, который, на мой взгляд, не стоит внимания, и никто, никтошеньки, не рассказал с мне о Романе Михайлове?!

Мне очень сложно сейчас переварить и суммировать опыт первого знакомства с его картиной мира и вообще личностью, но я понимаю, что он, конечно, гений, причем, видимо, и в медицинском смысле. То есть, это Дэвид "Легион" Хэллер и Джон Форбс Нэш, существующий в каком-то математическом нульсеке.

Роман Михайлов — доктор физико-математических наук, лауреат медали РАН для молодых учёных, лауреат премии Московского Математического общества и стипендии фон Неймана в Принстоне, автор более 40 научных работ и монографии, а к тому же драматург, танцор, теоретик театра, философ. (Фонтанка.ру)

Вот тут очень больше интервью с ним. Это очень интересно. Несмотря на скачку идей, в этих обрывках вдруг встречаются такие точные и удивительно ёмкие характеристики явлений и глобальных понятий, что просто завораживает.

Например, это же перекликается с тем, что мы только что видели в "Еве":

- Насколько иерархиизировано научное сообщество? Это содружество или все-таки война стран, университетов, лабораторий, журналов?

- Очень иерархиизировано. Происходит война не научных субкультур, а корпораций, университетов. Особенно американских. Понятно, что вся верхушка научного сообщества контролируется Америкой через выдачу премий и публикации в топовых журналах. Так людей нанимают на работу, это все — признаки успеха. Так работает научная мафия, а научные субкультуры уходят на второй план. И если субкультура не имеет должного числа влиятельных адептов, она загибается и ее поглощает корпорация. То, что когда-то было, скажем так, четыре основных типа научного мышления — советское, американское, немецкое и французское — сейчас уже рассеяны. Произошла глобализация научного сообщества.


Или про работу в Штатах:

- В чем эта сложность? В напряжении, которое ко всем подведено из-за высокой планки ожиданий?

- Нет, атмосфера там довольно расслабленная. Там нет никаких обязательств, ты можешь дома просидеть целый год, и тебе будут платить большие деньги. Это система, построенная на доверии. И там нет снобизма, нет давления, всюду доброжелательное американское отношение. В принципе, это идеально, это то, что должно быть, то, что требуется для спокойной жизни. Но за этим стоит иное — тонкости взаимоотношений и формирования научной политики, которая ведется десятилетиями. И когда ты видишь, как это устроено, ты просто не хочешь с этим больше соприкасаться. Я вижу, как это устроено в Индии, вижу, как устроено в России. Индия ближе к Америке, к сожалению.


Или про Версус (внезапно, да):

Важно то, что сейчас идет создание принципиально новых формаций. Например Versus Battle — он захватил Россию куда круче, чем весь музыкальный андеграунд: если собрать все их просмотры на YouTube, они будут в лучшем случае на уровне двух-трех эпизодов Versus. Удивительно, что видеоблогеры, которые не обладают ни харизмой, ни какими-либо другими качествами, оскорбляют друг друга перед камерой и собирают десятки миллионов просмотров. Это феноменально и требует исследования. Знакомые рэперы меня спрашивали, готов ли я выйти на Versus. Готов, если найдется достойный соперник близкого культурно-понятийного слоя, — мне было бы интересно себя попробовать. Одно условие — никаких оскорблений. Пожалуйста, если Баста готов в таком формате побатлиться, то я запросто. Выстроил бы в рэп-форме ритмическую картину мира, совершенно не задевая личности соперника и его близких, и сломал бы эту систему — потому что можно разрушить представление человека о Вселенной, выбить у него почву из-под ног, не переходя на язык оскорблений. У батл-рэперов огромные возможности деформации языка, слова, но они почему-то ими не пользуются. Это удивительное явление. Думаю, что мы все виноваты в нем — потому что мы не смогли создать пространство альтернативного театра и пространство взаимных оскорблений захватило людей намного сильнее, чем нечто концептуальное.

Или в более популярной и понятной форме на Фонтанке - про интеллигенцию, как секту, необходимость стыда и унижения, абсурде, участие в украинском шоу талантов, о пропаганде, о математике и мистицизме:



Я записалась в фэндом, если такой существует. 

46 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. ого Спасибо,интерсно
    а то старые big heads 2000-х (Тифарет, ДЕГ и проч) давно утомили, а новые не тянут

    ОтветитьУдалить
  3. "четыре основных типа научного мышления — советское, американское, немецкое и французское"
    нда. мне известен только один тип научного мышления - научный. видимо я отсталый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это как, например, балетные школы: французская, русская или американская. Вроде везде одни плие и батманы, но мышление разное. И даже если хореография одна, вы никогда не спутаете.

      Удалить
  4. >Я записалась в фэндом< Адресок не подкинете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы считаете, вы сейчас что-то остроумное написали?

      Удалить
    2. А разве имеет значение, что я считаю?

      Удалить
  5. " У человека тогда было два пути: следовать публичной лжи или альтернативной силе. Но я нашел третий — странную лазейку через секты. Мы брались за руки с братьями с сестрами, планировали захватить весь мир, освободить Вселенную." Он очень хороший. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Интересно.
    Если товарищ не троллит, то самые отвлечённые области математики становятся самыми что ни на есть практическими, чуть ли не бытовыми.

    ОтветитьУдалить
  7. Где можно ознакомиться с биографией этого достойнейшего мужа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кратко на сайте его же Лекториума https://www.lektorium.tv/speaker/3251
      Научный интересы и список публикаций на сайте лаборатории СПбГУ, где он работает: http://www.chebyshev.spbu.ru/staff/roma.mikhailov

      Удалить
  8. Что интересно: Феликс Сандалов, судя по общению, оказывается вполне себе на уровне. При этом человек работал в Афише в РИА, а теперь вот работке в Кроте и публикуется в Инде. Возможно, это просто личный выбор узкоспециализированной сферы интересов или какого-то дауншифтинга, но зато в Афише и иже с ней едет Долин через Долин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сандалов и в Афише был не плох)
      а потребность в Долине вызывает вопросы, это да

      Удалить
    2. Так наверняка был(!) неплох, об этом и речь. Но вот просто по ленте заметно: Империя видимо как-то ночью нанесла свой удар и следы Альянса теперь надо искать в дебрях Инде и Кротов. Потому что в привычных местах сидят Джабба Хатты.

      Удалить
  9. я читала его в жж, там были кски "Улицы космонавтов", оч хорошо написанная проза, и все про трипы, психотическое (очень любил и интересовался психическим нездоровьем, встречался что-то там с больными... Спектакли, говорят, классные - не была еще)
    читала, читала, но потом он в какое-то время очень сильно стал топить за крым и россию, и я что-то устала и отписалась.
    Надо снова посмотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, он про психотическое на личном опыте знает. Что он как Нэш, только у него талантов множество. И он в очень сложной вселенной живет, которую сам гармонизирует.

      Удалить
    2. 2 corpuscula: у Сандалова в ФБ обсуждение, и народ, который прочел книгу, пишет, что действительно работал и общался с пациэнтами психиатрических клиник и активно изучал психологию в теории. Нонне тоже кажется, что там не может быть легко внутренне.

      2 Ася: а жж подскажите, пожалуйста?

      Удалить
    3. 2 Usha Kiry - он писал про это в жж -- что общался с пациентами, да, там этого много было - а часть знаний брал в спектакли. Но не с тем интересом общался, чтобы "для спектакля", а насчет интересные люди. Я про то и пишу - невнятно, наверное, получилось.

      А с жж он, похоже, завязал( ничего нету. То ли посносил, то ли что, завел еще каких-то два, с новыми никами, и там ничего того нету теперь. (Хотя, он раньше все писал под замком - но во френды всех стучавшихся добавлял, я так читала.)

      2 corpuscula - определенно, на собственном, и поэтому регулярно прямо тяжело (было) читать. Но вот "Улица космонавтов", это как раз куски он тогда в жж делал. Сильное, но тяжелое. (А про математику я, увы, ничего не понимаю:)





      Удалить
    4. может если к нему постучаться во френды - там снова под замком что откроется?..
      http://baaltii1.livejournal.com/2016/

      Удалить
    5. Его ЖЖ -http://baaltii1.livejournal.com/

      Удалить
    6. А вот новый жж - http://1raganilalvar1.livejournal.com/

      Удалить
  10. прочел таки интервью, понял, что он говорит о математике. ну, это своеобразная наука ) и философ Хомски, с его теорией языка, ей ближе, чем например биология (с т.з. биологов кстати его теория - идеалистическая и ...ну и этого достаточно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть, вы сначала пишете комментарий, а потом читаете.

      Удалить
    2. не совсем. иногда чего-то в цитате, введении, в подзаголовке достаточно, чтобы дальше не тратить время. в данном случае это "четыре типа научного мышления".
      но любопытство победило.

      Удалить
  11. Если вам про психотическое интересно - почитайте его интервью с математиком Воеводским как раз про все психотическое и т.п. Я залип в свое время и не мог оторваться от комментов. Крайне интересная вышла дискуссия:

    Вот здесь 2 поста.
    http://baaltii1.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я Здесь (https://vk.com/wall-27732107_75687) нашел ПДФ его книг

      Удалить
  12. мой знакомый математик написал по прочтении интервью:

    "[23 Apr 2017, 21:03]:
    по-моему, он просто немного поехавший математик, смешивающий в своей речи очевидные факты и абстрактный непознаваемый бред, и выдающий это за какой-то новый уровень... ну т.е. я не буду его критиковать, но я вообще не хочу даже близко иметь дело с такими ребятами, у них в голове каша

    чорд, вот именно из-за этого за такими психами пойдут чудики всякие строить какой-нибудь третий рейх, а меня сожгут в первую очередь

    потому что у них страсть (и пиздеж) - это легко и приятно, а у меня скучный прогматизм и занудство"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, хоть не таксист.

      Удалить
    2. таки да, рейхи с коммунизмами воплощают в человеческом материале творческие гуманитарии-идеалисты. фактически, особи полностью поглощенные мемами.

      Удалить
    3. В первом абзаце правильно написано. Причём это настолько бросается в глаза буквально в каждой фразе текста и видео (посмотрел только начало), что я не понял, от чего народ тут в восторге.

      Удалить
    4. Я робко присоединюсь к высказанным сомнениям: хотелось бы понять от действующих и действительных математиков, насколько его мысли о математике имеют отношение к текущему положению дел. Нисколько не оспаривая его разносторонних интересов и не касаясь написанных им книг (не читал, но осуждаю. Сарказм, если кто не понял), все таки про математику хотелось бы узнать поподробнее. Это лишь мысли вслух, а не призыв или запрос к уважаемой редакции все за нас узнать и разжевать нам тут и прочесть нам лекцию про математику.

      Рекламный ролик так вообще не поняла: взяли его лекцию, нарезали на куски и добавили психоделические картинки, в чем прикол? Похожий ролик можно сделать и с любой другой лекцией по математике: нарезать на непонятные термины и разбавить картинками. Сильно сомневаюсь, что эти лекции привлекут интерес к математике, т.к. тема не 1го и не 2го курсов мехмата, т.е., для тех, кто уже и так ее изучает. Если уж говорить про полуляризацию математики, то вот есть лекции Сергея Андреева, хотя, возможно, это может восприниматься как устаревший мейнстрим.
      http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20898/episode_id/154672/video_id/154672/viewtype/

      Удалить
    5. Вербит с Калединым вроде хорошо отзывались о Роме Михайлове.
      Что касается психоделического контента, то его в лекциях навалом: https://www.youtube.com/playlist?list=PLnQ65Fh6dG8rmcT_UQjvrEgbdtDRmv5t4 вот тут посмотрите.
      "Завтра мы идем смотреть самолеты".

      Удалить
    6. 2 Yunkas, математик он может и прекрасный и может даже гениальный. проблема в том что эти люди думают, что они летают высОко, видят далЁко.
      Фоменко тоже хороший математик, но историк никакой, Каледин водился с Дугиным, этот - "строит коммунизм". "свободное от шаблонности мышление" же.

      Удалить
  13. этому гению в днр, а не в индию стоит поехать. вот уж где "пространство свободы", полностью очищенное от интеллигенции. и там попробовать через акционизм и прочие проявления свободного мышления строить коммунизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ты такую машину сделал? <…> У меня вот тоже один такой был — крылья сделал. <…> Что «ну-ну»? Я его на бочку с порохом посадил, пущай полетает, ха-ха".

      Удалить
    2. именно. характерный ход мысли неинтеллигенции, свободной от шаблонов буржуазного мышления.

      Удалить
    3. Так вот кто у нас был самым свободным от шаблонов буржуазного мышления!

      Удалить
  14. Вот тут "мысли и загоны" с лекций. Довольно-таки ок.
    https://www.youtube.com/channel/UCjoSLCGuqTMF58Y6M9uDmGw/videos

    И у Романа есть канал с довольно забавными видео (но, судя по комментам, их было больше и они выпилены).
    Там можно записаться в фэндом (зачеркнуто) подписаться на канал.

    ОтветитьУдалить
  15. (Автобиографическая?) история про красную способность. Огонь.

    Напоминает Ежи и Петруччо, только IRL...

    https://www.youtube.com/watch?v=DbU_ueipcxI

    ОтветитьУдалить
  16. чудное пикаперство (не путать с математикой)

    ОтветитьУдалить
  17. А Савватеев тут упоминался (https://www.youtube.com/watch?v=rQJMT9nbFhk)? Забавный лектор, хотя его некоторые не математические загоны вызывают оторопь.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.