7 апр. 2017 г.

Важная объява

Подпишите петицию с требованием вернуть доброе имя Андрею (Ильясу) Никитину. Напомню, ни в чем не повинного человека объявили на всю страну преступником просто по фотографии, по "юзерпику". И после того, как его непричастность была доказана, его сняли с авиарейса во Внуково "по требованию пассажиров", а потом и чуть не уволили с работы. Только потому что он с бородой и в шапке.

Эта петиция важна не только для восстановления справедливости, но и для того, чтобы в такой ужасной ситуации просто выразить человеку поддержку.


43 комментария:

  1. Спасибо, что оповестили, подписала. Так странно, что полиция смогла разобраться и отпустила этого отважного человека (вот я бы точно не рискнула к ним явиться), а работодатель (писали СКР надавил) и пассажиры - нет. И как таким людям доверить смертные казни(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так полиция же разбиралась. А люди что: они один раз фото увидели и запомнили. Заново потом к каждому никто не приходил и не пояснял, что СМИ ошиблись. Плюс все на взводе. У меня, правда, вызывает вопросы поведение авиакомпании, которая не пустила на борт оплатившего билет и прошедшего досмотр пассажира по требованию других пассажиров: интересно, это вообще законно?

      Удалить
    2. СМИ не ошиблись - они опубликовали непроверенную ничем не обоснованную информацию. Просто ради кликбейта, ради того. чтобы быть первыми. И им наплевать было, что это живой человек.

      Удалить
    3. >А люди что: они один раз фото увидели и запомнили

      А потом ещё раз увидели и не запомнили.

      Удалить
    4. Кто увидел, а кто-то нет: фотку в первые часы показывали, когда все читали новости, а опровержение — ближе ночи. Заголовки тоже влияют: одно дело обратить внимание на "фото террориста", а другое — что кто-то там сам пришел в участок и что-то объяснил.

      Удалить
    5. А потом не показывали фотку, что он не тот. Ошиблись, мол, извините.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Было его фото из участка у всех.

      Сайт Рен ТВ, кстати, теперь тоже это фото у себя показывает, без больших копирайтов, правда, теперь, в единственной статье, которую сайт выдает по запросу "Ильяс Никитин". Лид в статье о том, что борьба с терроризмом не должна стать почвой для бытового национализма, про Ильяса во второй половине текста:

      "Русский мусульманин

      История Ильяса Никитина — показатель не только бдительности, но и истерии. Впору старую казачью песню друг другу петь: "Ой-ся, ой-ся, ты меня не бойся!"

      Никитин — тот самый бородатый мусульманин в черной шапочке и халате, которого все поначалу приняли за причастного ко взрыву в питерском метро террориста. Граждане узнали его по фотографии, сделанной в аэропорту Пулково и потом буквально не оставляли в покое. В Москве, в аэропорту Внуково пассажиры отказались лететь с ним в одном самолете."

      Удалить
    8. В ящике(и гос. сми) не было массово-искали все Ильяса, пока киргизоузбека не назначили виноватым, причём чувак давно сдался. Я это реалтайм наблюдал по 24(там норм трансляция была, если ведущего кикнуть.)

      Удалить
  2. Если для чего еще и нужно телевидение, то для подобных случаев: оповестите, успокойте людей в такой ужасной ситуации, пусть человек бы спокойно рассказал про себя. Неет, эти упыри до последнего будут нагнетать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для начала фотографию не надо было показывать до какого-либо расследования. Нельзя просто выбирать из записи камер слежения человека с бородой и объявлять его террористом просто так, по внешности.

      Удалить
    2. так рен тв же первые показали, что тут удивляться

      Удалить
  3. 2 КЖ Подписался за братишку. По сабжу: КМК - работали на скорость, по горячему. "Гиен пера" использовали. Так захват больше. Парень попал в замес. Этика тут дело десятое. Козлами же оказались его непосредственные начальники. ИМХО. Впрочем, и Ваше и моё - это мнения людей _ГРАЖДАНСКИХ_.

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием подписал бы ещё одну петицию - найти и наказать тех, кто "ни в чем не повинного человека объявили на всю страну преступником просто по фотографии, по "юзерпику". Причём не надо сроков - наказать рублём, а деньги передать пострадавшему.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот и Стокгольм включился. Кучно пошло.

    ОтветитьУдалить
  6. Между тем, GQ выпустил биографический трактат про Верзилова. Юность провокатора:

    http://www.gq.ru/person/gospodin-prodyuser

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2fms: спасибо! Ассоциативная ссылка http://www.svoboda.org/a/27984207.html
      Пять лет без "Войны" — последняя акция арт–группы "Война" состоялась 31 декабря 2011 года.
      В 2014 году появились сообщения о том, что Воротников поддержал захват Крыма и стал сторонником Путина.

      Удалить
    2. Да там с Воротниковым и семейством вообще все непросто. Видимо у Воротникова все же что-то не так с психикой и от этого страдают все участники банкета.

      Удалить
  7. Ответы
    1. Ну там Бангладеш, как минимум.

      Удалить
    2. Ничего,как раз из новостей я поняла что Andria Slough со всем разберется.

      Удалить
    3. В смысле, пульнет томагавком по Стокгольму?

      Удалить
    4. Нет, по злодеям. Это же американский авианосец. Они наносят добро и причиняют справедливость!

      Удалить
  8. Дорогая редакция. Вы правы в общем случае, когда говорите, что "Нельзя просто выбирать из записи камер слежения человека с бородой и объявлять его террористом просто так, по внешности." И неправы в данном случае. Это не случайный человек, волей обстоятельств оказавшийся на камере видеонаблюдения - даже zodchiy_rossi сразу это понял и сразу активно вписался в его защиту. Даже назвал его "братишкой". И это человека, принявшего крайне радикальную "версию" ислама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О его радикализме, конечно же, стало известно в первые часы после взрыва. Вы откуда взяли про радикальную "версию?
      Интервью с ним:

      И. НИКИТИН: Я рос в исламской семье. Мой род из числа татар. То есть уже по маме у меня произошло кровосмешение из числа татар. Я рос без отца, меня воспитывал дедушка, который являлся юристом, нотариусом с 4 высшими образованиями. Достаточно грамотный человек, татарин по национальности, мусульманин по религии, так же и бабушка. То есть я рос в традиционной исламской семье. Пусть это будет советского времени, но это происходило в исламских традициях татарского народа.

      А. ГУДОШНИКОВ: Потому что просто такая семья. А до этого вы были крещенным, или некрещенным? Или вообще никакой религии…

      И. НИКИТИН: Я рос в исламской семье. Мусульманином. В традиционной мусульманской семье.
      _____________

      Другое интервью:

      Никитин – ​уроженец Башкортостана, имя Ильяс он взял после того, как принял ислам. Мама – татарка, папа – русский. Сейчас Никитин учится в медресе при мечети Ляля-Тюльпан города Уфы. Окончил Рязанское военное училище, капитан в отставке.​
      Вот что сказал в интервью корреспонденту татаро-башкирской службы Радио Свобода Андрей Никитин.

      Удалить
    2. Как краевед добавлю что вот эта шапочка на нем - традиционный татарский головной убор и волжские татары в большинстве своем совершенно адекватны, мусульмане или нет. Сьесть пельменей после мечети, запив их водочкой - не редкость.

      Удалить
    3. 2 corpuscula Извините, сразу не ответил - что-то интернет от МГТС глючил. У меня всё равно не складывается "картина" в голове. Вот жил-был мальчик в Уфе у дедушки с 4-мя (!!) высшими образованиями (даже не представляю что входит в "комплект", но ладно). Поступил учится в Рязанское училище ВДВ, хотел стать офицером. Училище довольно специфическое - идеологическая подготовка на высочайшем уровне т.к. этого требует специфика именно этой военной специальности. Потом служба, командировки в Чечню ... Звание капитана, наверно и награды есть. Где тут место исламу? Скорее уж ваххабиты - это кровные враги. Да, я знаю что есть разные мусульманские течения, но всё же.
      И вдруг дембель и работа дальнобойщиком. Хотя любая охранная контора примет такого специалиста на руководящую должность, да и искать не придется - военкомат предложит варианты, за такими спецами особый контроль. Минно-взрывное дело, снайперские навыки и пр. - это не шутки. А хлеб дальнобойщика тяжелый, да ещё и в разъездах, без семьи, в другом городе...Бывает...?
      И вдруг новый поворот - учащийся медрессе в родной Уфе. Так он уже не дальнобойщик? Хорошо, а что он делал в Питере? Турпоездка или паломничество? на всё хватает времени. Хорошо, его фото распространяют, как фото подозреваемого, он приходит в обычное ОВД (а не в ФСБ или СК) и говорит, что он не причастен. И его не задерживают! Вот просто до выяснения всех обстоятельств, ведь явно мусульманин, явно есть при себе мусульманская литература (по легенде он учашийся медрессе!), а его сразу отпускают. Какие он привел убедительные доказательства? Вот предполагаемого исполнителя-смертника и обыск в кватире аж 2 раза устроили, в первый раз ничего не нашли, а во второй - "полный набор", и друзей-соучастников быстро нашли.
      Возвращаясь к Ильясу - он, выбрав путь религиозного деятеля (если придерживаться этой версии) полностью порвал с прежней жизнью, поменял имя и пр.Именно это я и имел ввиду, когда назвал "радикальной" (в кавычках!) его версию мусульманства. Я не осуждаю, но констатирую факт, тогда какой он "братишка"?
      И ещё. Если он учащийся медрессе, то зачем ему работа дальнобойщика в другом городе? У него и так всё в порядке. А вот если он засланный агент, что вполне оправданно, именно так и строится эффективная борьба с терроризмом во всех странах, то тогда пазл вполне складывается. Но и в этом случае у него всё в порядке и в особой защите общественности он не нуждается.
      Да, и по поводу "

      Удалить
    4. Диванная аналитика ahoy! Вы этого парня видели дай бог на ролике каком, а уже всю его жизнь проанализировали и по полочкам разложили, ай как хорошо.

      Удалить
    5. Это не аналитика, это поток воспаленного сознания и паранойя:

      "ведь явно мусульманин, явно есть при себе мусульманская литература (по легенде он учашийся медрессе!), а его сразу отпускают"

      Удалить
    6. Я сама из Уфы. У нас тут очень много так чказать исторических мусульман . Половина похорон проходят по мусудьманским традициям. Они вообще не радикалы. У меня бабушка была верующей и молилась . А его учеба в современном контексте может быть просто выбор хорошо оплачиваемый работы. Потому что служители в мечетях как и в церквях очень не плохо живут.

      Удалить
    7. 2 Elvira Markelova: В Петербурге большая татарская диаспора, у меня две знакомых татарки, я в курсе, но YuriKr бесполезно что-то объяснять.

      Удалить
    8. В Питере как было устроено от века - молочники - финны, чистильщики обуви, сапожники - айсоры. Ассирийцы то бишь.Дворники - татары почти поголовно. Поляки на железной дороге служили. Шведы тож. Империя!

      Удалить
    9. В действительности все не так как на самом деле!

      Удалить
  9. А где​ подписать петицию против аэропорта Внуково? Если не смогли успокоить истерию среди пассажиров, то хотя бы компенсировали бы неудобства Ильясу.
    Вообще это первый шаг к фашизму, да.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Вообще это первый шаг к фашизму, да
      Не, тут с элементарным этатизмом даже беда всегда. Всем пох и надо бы с утра не забыть-наебать.

      Удалить
  10. Подписала. Очень его жалко, блин :(
    Ну, к тому же СК родного города, как-никак.

    ОтветитьУдалить
  11. Фонтанка дала пояснения в духе "а чо такова?": http://www.fontanka.ru/2017/04/07/111/ (Позорище!)
    Медуза пишет, что вроде нормально все у чувака: https://meduza.io/news/2017/04/05/uvolen-s-raboty-passazhir-metro-kotorogo-po-oshibke-zapodozrili-v-terakte (Хотелось бы верить!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фонтанка говноедствует - мол, и авторша сама не местная и подписали 300 человек. На самом деле Юлия Слободян из Петербурга, а подписали петицию 5 с лишним тысяч человек.

      Удалить
  12. Не жалко дятла. Он еще бы со свастиками ходил и всем рассказывал, какой это древний благодатный символ.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.