27 мая 2017 г.

12 Monkeys - 3 сезон

Этот сезон не был таким галлюцинозным. Впрочем, весь Красный Лес они скурили выпили в прошлом году. После чего герои несколько подзабыли, ради чего они мотаются во времени взад-вперед. Изначально дикая организация Армия 12-ти Обезьян распространила на Земле пакостный вирус, убивший 7 миллиардов человек. Спустя много-много лет заядля курильщица Катарина Джонс построила машину времени, вернее, закончила начатое еще до неё, и отправила в прошлое Джеймса Коула. Он тогда вроде был единственным путешественником во времени: во-первых, не разваливался по дороге, во-вторых, он был из выживанцев, то есть, мог жить на помойке и умел обращаться с оружием. Коулу надо было найти доктора Кассандру Рейли и дальше с её помощью разыскать и уничтожить лабораторию, где вырастили вирус.

И тут началось: этого недостаточно, убить всех недостаточно, уничтожить вирус недостаточно. Уже перемещаться приходится в 50-е годы, бегать там по сумасшедшим домам и заводским цехам, а конец света неотвратимо наступает - время и материя разрушаются. И вообще вся гадость исходит не из прошлого, а из будущего - там уже построен Летающий Чернобыль, который весь одна большая машина времени и он появляется то там, то тут, оставляя после себя огромную дырку. Поэтому в прошлое он не залетал, а болтался в уже и без того дырявом будущем. В этом Чернобыле живут члены культа некоего Свидетеля, которые портят время, чтобы стать бессмертными и быть всегда.


Чудесным образом перемещаться во времени теперь могут уже все обитатели бункера Катарины Джонс. Все, кто захотят. И их здоровью теперь это не вредит. И всех уже убивали хотя бы по разу. Или по два. А уж сколько раз уничтожали машину времени!

В этом сезоне бардак немного подзатих: Дикон оказался жив, а вот Рэмзи опять умер, убив перед этим своего взрослого уже сына. Да и сам он не по своей воле умер, его убил Коул, потому что тот хотел убить Кассандру. Зато Дженнифер не умерла ни разу, хотя возможностей у неё было хоть отбавляй.


Главная же интрига сюжета в том, что Кэсси родила ребенка от Коула, а его забрали Обезьяны и именно он и есть Свидетель. Ребенок как-то очень быстро вырос в 19-м веке, хотя был зачат в 1954-м, а родился в 2163-м, так что когда он встретился с родителями, то оказался старше их по возрасту. И вообще они простаки американцы, а он с Бетховеном на дружеской ноге, сноб и британец. Правильно, ведь кто-то же должен говорить с британским акцентом!


Этот самый Эйтан мне категорически не понравился, хотя мужчина вроде не плохой, он не хотел всех уничтожать, а ополчился на весь мир от несчастной любви. Родители с трудом его перевоспитали, хотя он не испытывал к ним ни любви, ни сыновьего уважения. Папу однажды на помойке из консервной банки покормил, а тот и не знал, что этот дядька - его сын. Эйтан одумался и хотел уже уничтожить Титан (так официально называется Летающий Чернобыль), но все пошло не так. А главное, Свидетель-то не он, а Оливия, которую весь сезон держали в клетке, но это оказалась часть злодейского плана.

Но самое-самое главное Дженнифер мать Коула! Вот почему она упорно зовет его Выдроглазиком, хотя он ей и запретил.

Вобщем, сумасшедший дом. Понимая, что всерьез такие сюжетные кренделя уже мало кто выдержит, сценаристы добавили в сезон комедии, за которую в основном отвечает всё та же Дженнифер. Теперь она и поёт, и пляшет.


Как они не путаются, кто в каком времени переписал события, а теперь персонажи это делают с помощью модных жилетов времени, я не знаю. Как всегда, пришлось на ходу менять канон - теперь и парадокс какой не такой, а то и вовсе не работает,  и перемещаются все, кто захочет, и в другом времени можно находиться чуть ли не десятилетиями. Самое неприятное, что никто не умирает насовсем - либо его притаскивают потом из другого времени, либо отменяют события, а то он и вовсе какой-то дубль. Это нервирует.

А так ничего, вполне бодрый сезон, хотя науки, конечно, мало, но и употреблять волшебные напитки прекратили. Скажем, тут уже почти один экшен и немного видений Дженнифер. Хорошо, что следующий сезон будет последним. А то они и так в разнос немного идут.  

6 комментариев:

  1. Между тем, стал смотреть Handmaid's Tale. Не могу избавиться от ощущения что авторы предварительно насмотрелись на "ДНР" с "ЛНР".

    ОтветитьУдалить
  2. Только что досмотрел последнюю серию, очень всё запутанно в итоге получается, но так даже интереснее. Тут я оказался из-за последней истории о змее, ползущей только вперед, которую отец читал ребенку. В голове не укладывалось, что Джен может быть матерью Коула, хотя и все пазлы в итоге сложились. Хорошо, что сезон закончился логически, безо всяких новых и открытых вопросов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Дженнифер как-то всё же чересчур. Ладно, она не знает, что она мать Коула, потому что самого факта зачатия и рождения еще не произошло. Но откуда тогда взялся Коул?! Меня эти петли "для Х Это будущее, которое произойдет в прошлом" каждый раз запутывают. Или вот почему Эйтан жив, если его убили?

      Удалить
    2. Джен знала (выше почитайте, она его особенно называет, и это объясняет почему)
      а Эйтан.. ему стрельнули в костюм, он успел перенестись к Джен, которая поджидала раненого (было это в том месте, где погребена любимая Эйтана), долгое время он выздоравливал.. и затем отправился в Титан, помог своим сбежать, рассказал Оливии, что свидетелем-монстром является она, а не он.. и та таки перерезала ему горло.. поэтому на данный момент он мертв

      Удалить
    3. Про Эйтана - да, я же забыла, что Дженнифер его спасла ("умирающий человек" и всё такое).
      Выше почитать - так я это и писала, если вы про Выдроглазика. Но как-то мне кажется, что она пока не знает. Ведь она же еще его не родила, а родит только в будущем, которое произойдет в прошлом.
      В первом сезоне была аналогичная коллизия, когда все знали, что Коул уже умер, но для него это еще не произошло. Потому что это было его будущее, которое случится в прошлом.

      Удалить
  3. Не смотрел, вместо этого добивал 4 сезона "Континуума", тоже о путешествиях во времени, было интересно и порой запутанно, весьма понравилось, рекомендую. Теперь, когда и "Министерство времени", и "Timeless" закончились (или ушли на перерыв, хочется надеяться), попробую и сериал "12 аблизьянок", фильм был отличный ;)

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.