5 мая 2017 г.

Стражи Галактики, часть 2

Вторые "Стражи" почти такие же милые, тёплые и ламповые. Сюжет представляет собой всё такую же весёлую белиберду, в этот раз еще и раскрашенную в кислотные цвета, шутки всё такие же дурацкие и именно поэтому смешные, старой музыки по-прежнему много. Что еще надо для полного счастья? Всё есть и даже бешеная космическая Каракатица, которая тут хоть и не лезет на водонапорную башню, но всё равно одержима дурацкой идеей. Кажется, всех съесть. Хотя нет, Каракатица хочет съесть батарейки!

Джеймс Ганн продолжает делать реверансы 80-м, поэтому пригласил аж трёх звезд той эпохи - Курта Расселла, Дэвида Хассельхоффа и Сильвестра Сталлоне, без которого, если честно, можно было вполне обойтись. Да и без Расселла тоже. Его вполне можно было заменить Хассельхоффом. Не знаю, почему Ганн не остановился на этой идее. И уж совсем не надо было делать компьютерное чучело молодого Расселла, потому что это реально страшно. 

Питер Квилл в этот раз находит своего папу, который тот еще любящий родитель, как можно догадаться. Не Дарт Вейдер, конечно, но и не сказать, что лучше. Дальше что ни скажи, всё будет спойлером. Они сломали...! Они разбили...! Они взорвали...! Короче говоря, взорвали и сломали всё, что только можно было. И кое-кто умер. 

Что до главных героев, то хотя я преданный фанат Рокета, тут надо признать, во второй части шоу делает Дракс. Ему достались все лучшие сцены и он действительно смешной. Что вообще сложно было ожидать от профессионального рестлера, который двинул в актеры после выхода на пенсию. Дэйву Баутисте почти пятьдесят. Конкуренцию ему оставляет другой олдстер - Йонду (этому за 60). Никогда не интересовалась их возрастом, пока не полезла смотреть биографии. Что Дракс, что Йонду осмысливают свои отношения с окружающими и своё место в команде. 


Остальные решают свои семейные проблемы: Квилл с отцами, Гамора с сестрой (Эми Понд!), чтобы в конце придти к вечному в американской культуре решению - мы не команда изгоев, связанных работой, мы и есть семья, и Дракс, и Йонду, даже эта насекомка Мантис. И Грутик, конечно. Правда, Рокет не до конца проникся этим чувством, по-моему. 

Что несколько раздражает во второй части, это визуальная избыточность, будь она не ладна. Всего много, всё слишком яркое, аж искры из глаз, космос забит какими-то моргалками и пулялками так, что не протолкнуться. Даже в сцене похорон, а там есть космические похороны, этих кислотных фейерверков столько, сцена превращается в цветовую кашу. После реальных космических похорон в Eve Online, а в "Стражах" можно найти множество невольных параллелей с Евой, чисто технических, особенно бросается в глаза, как эта чрезмерность портит дело. Теряется масштаб, пространство становится  тесным, детали сливаются в пёстрые обои, исчезает эмоция. Та же проблема была и в "Призраке в доспехах" - кому-то показалось, что это слишком скучно, если героиня будет долго всплывать из темноты, поэтому добавили рыбок, водорослей и подводных руин. И всё, вместо погружения в себя, тревожной тишины, какой-то дешевый сувенирный аквариум. Ненужная захламленность. 

"Стражи" не претендовали на какую-то психологическую глубину, но всё же они были очень эмоциональны, а тут эмоции глушатся анилиновым китчем. Слишком пёстро.  

Но всё равно это доброе кино с простым нарративом, слава тебе господи. Но Рокета мало, всё время отдали Драксу! А надо больше Рокета. 

46 комментариев:

  1. Дорогая Редакция, спасибо большое за рецензию, обязательно пойдем смотреть с сыном :) люблю, когда веселье от души, да еще и Эми Понд дают :)

    ОтветитьУдалить
  2. Помню Рукера ещё в Mallrats

    ОтветитьУдалить
  3. Битва года: Визуальная избыточность VS олдстеры

    ОтветитьУдалить
  4. Компьютерное чучело - это вы про то, где он свою "историю" рассказывает? Да, страшненький голем. А в начале-то у него только омолаживающий грим, без спецэффектов даже, читала в фан-группах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про пролог, я потом посмотрела, что это грим. Но это страшно выглядит. Компьютерные китчевые фигурки тоже противные, но они их специально сделали такими пластиковыми.

      Удалить
    2. понятно, поэтому и уточнила:) согласна, жуткий он там.

      Удалить
    3. У меня от сцены с молодым Куртом мурашки пошли, когда он едет в гоночной машине с молодой красоткой. Бррр. Пересмотрела Тарантино, блин.

      Удалить
    4. Ага. Такое ощущение, что это кто-то в резиновой маске.

      Удалить
  5. Только через два часа после просмотра понял, что в фильме используется прямая цитата из Темной Башни:
    "Я убиваю не револьвером: тот, кто убивает револьвером, забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, а сколько копий еще будет сломано по Темной башне. А ведь вышел пока что только трейлер.

      Удалить
    2. В киноверсии Темной Башни будет ощутимо не хватать Рокета и Халка

      Удалить
  6. "Что вообще сложно было ожидать от профессионального рестлера, который двинул в актеры после выхода на пенсию." - а как же дуэйн "рок" джонсон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дуэйн Джонсон везде изображает Очень Крупное Существо, а как актер он выступил только в "Сказках Юга" (и там неожиданно выяснилось, что он может играть). Баутиста же действительно очень удачен в комедийной роли - он не просто ходит "морда кирпичом", он играет и играет комедию.

      Удалить
    2. эмоциональный кусок про дочку тоже хорошо вышел.

      Удалить
    3. Ага. Для человека, который всю жизнь бил кому-то морды, он очень крут - он и крупный план держит, и переход эмоций у него всегда точный, и даже если шутка дурацкая, реакция сама смешная. Он и Йонду в этой части тянут на себя внимание. С ними может поспорить только Грутик в комбезике.

      Удалить
    4. В комбезике маленького прям жалко было, вот уж где любовь к природной наготе:)))

      Удалить
    5. Vidget85, Я хочу попробовать переубедить Вас. И Рок и Баутиста бывшие актеры, не бойцы, а именно, актеры-рестлеры. Я знаю совершенно точно насколько серьезно проходят репетиции рестлерских боев, включая отработку мимики. Думаю для них переход в кино был менее драматичен в плане овалдения новыми навыками, чем скажем проф.боксеру.

      Удалить
    6. Корчить страшные рожи на ринге и играть на более сложных эмоциях - разные вещи. Быть смешным, уметь играть комедию - вообще отдельный дар.

      Удалить
    7. нет, нет и тысячу раз нет. Извините, Дорогая Редакция, буду спрорит с Вами бескомпромисно. Начало рестлерского боя происходит вне ринга. Рестлеры устраиваю публичные подстроенные и срежиссированные перепалки, играют там лицом, интонациями. Потом у них берут такие же срежиссированные интервью, где они тоже включают актера. Не хочу показаться назойливым, посмотрите, если у Вас будет желание, но только от начала и до конца какой-нибудь рестлерский поединок. Не отдельные трюки, выполненные на ринге, а именно поединок целиком. С преамбулой, фабулой и окончанием.

      Удалить
    8. >Дуэйн Джонсон везде изображает Очень Крупное Существо, а как актер он выступил только в "Сказках Юга"
      А Ballers? Это не гениально, конечно, но Джонсон там весьма органичен.

      Удалить
    9. 2Igor Slobodov - да-да, все смотрели ту серию саус парка.
      https://ru.wikipedia.org/wiki/W.T.F.

      2Corpuscula
      даже в "be cool" не понравился, хотя он там вроде как лучшее, что было в фильме?
      https://www.youtube.com/watch?v=swo423cXQuE
      https://www.youtube.com/watch?v=PwReSCGL3ss

      Удалить
    10. обалденный мультфильм! Спасибо за наводку, полдня вчера смотрел подряд. Очень смешной.

      Удалить
  7. "мы не команда изгоев, связанных работой, мы и есть семья. Правда, Рокет не до конца проникся этим чувством, по-моему" Это Ваша цитата, Дорогая Редакция. Я хочу попробовать Вас переубедить. У Рокета, в самой последней сцене фильма, когда хоронят Йонду, даже слеза одинокая скатывется. Течет из уголка глаза, через все лицо, и падает. А Рокет видел такое, чему люди и не поверят: штурмовые корабли на плече Ориона и далее по тексту героя Рутгера Хауэра из "Блэйд Ранера". Рокет, еще когда санитаром, а потом зав.отделением в дурке работал сказал сам себе, что "индивидуализм и эгоизм - моя религия". Его одинокая слезинка ( финал кино NB!) - мне кажется, что Рокет очень проникся мыслью о семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рокет растрогался из-за Йонду, что тот вел себя скверно, был злым, орал на всех, предавал, но его люди, все эти бандюганы, пришли отдать ему долг. Так что он не столько про семью подумал, сколько про то, что вот он сам такой же как Йонду (они с ним до этого договорились), а его команда всё равно если не любила, то уважала его, так что и сам Рокет не одинок и его, наверное, тоже приняли в команду. Проще говоря, он подумал о себе, а не об остальных Стражах. А вот Йонду подумал о приемном сыне, а не о себе.

      Удалить
    2. И вы упускаете в "моей цитате" (я и так вижу, что это цитата, зачем мне отдельно на это указывать?) важные слова "по-моему" и "не до конца"

      Удалить
    3. Мне нечего Вам возразить. Вы - правы. Но только, если раньше у Рокета был только Грут, кого он считал частью своей команды и с кем был дружен, то теперь его круг стал на несколько существ шире, а эмоциональная вовлеченность, если так можно сказать, осталась преженей. Он с маленьким Грутиком ведет себя, вообще, как папа. Я уже жду третью часть, где Грут будет тинэйджер)))

      Удалить
    4. не смог удержаться, хочу еще написать. Вот смотрите, Рокет всю жизнь был как Василий Буслаев. Не верил "ни в сон, ни в чох, а верил только лишь в свой червленый вяз"- ну дубина -палица у него была из червленого вяза. И вот такой вот персонаж, от избытка чувств начинает плакать, когда 1. Погибает Грут, 2. Хоронят Йонду. А уж чувства, которые Рокет испытывал к ним никак не могут быть одинаковыми. Значит плакал Рокет именно из-за утраты сопоставимой с!

      Удалить
  8. да, Рокет даже в Гамору из бластера выстрелил, чтобы спасти от смерти.А потом сказал: не выдержу, если потеряю еще одного друга!" Его сильно нахолобучило, он реально проникся. Как по мне.

    ОтветитьУдалить
  9. Только что посмотрел. Посетили сеанс мужской олдстер компаний в составе: казак -- один, викинг поморский -- один, офисные планктоны для разбавки брутальности -- несколько штук... :)

    Фильм -- твёрдая 4ка! Как и писала уважаемая редакция -- пересластили визуальщиной, слишком ярко и слишком много пыщь-пыщь! Дракс тащит на себе пол фильма, Гамора в зелёнке, расцветки Навального -- вообще не нужна, СталоУН и Рассел тоже не особо... Мелкий грутёныш - такой кавайный как youtube-котег, чтобы все уняняшились. Но самое большое огорчение -- это Йонда! Грусть! Самый правильный персонаж и так! У меня нет слов...

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемая редакция, добавьте пожалуйста в текст что внутри в каментах сплошные сполерасы.

    ОтветитьУдалить
  11. А что после титров правда пять?? сцен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не совсем после и не сказать, что это прямо "сцены". Там титры прерываются короткими вставками, из которых две имеют какой-то смысл для дальнейшего сюжета, остальные скорей чисто развлекательные. Первая из них идет сразу после финальной заставки. Ну и сами титры украшены всякими развлекалками - анимацией и картинками.

      Удалить
    2. Там есть отличная сценка с Грутом-тинейджером, я оттуда взяла на вооружение фразу "Убери свои опилки!".

      Удалить
    3. вот чёрт! а я после двух в туалет убежала (всё-таки длинный фильм)

      Удалить
    4. Ну вот оставшиеся три:
      Сталлоне разговаривает с четырьмя "оригинальными" Стражами Галактики, то есть, с монстрами, с которых начинался комикс в 60-е. Аиша растит в коконе существо, которое должно победить Стражей (некто Адам, хотя его по имени не назвали). Квилл воспитывает Грута-тинейджера, который пялится в "смартфон", а у самого вся комната в листьях и ветках.

      Удалить
    5. А! И еще была сцена со Стэном Ли, которая "меняет всю концепцию камео Стэна Ли во всех марвеловских фильмах".

      Удалить
    6. "Я назову его Адам", - сказала Аиша, и фаны тут же ухватились за идею, что это будет Адам Уорлок, сильнейшее существо, который сыграет важнейшую роль в дальнейшем развитии вселенной КВМ.

      Удалить
  12. А картинка с малышом Грутом в костюмчике из трейлера это же типа из первой битвы? Но в фильме он там без костюма, его сильно позже надели:) Где-то по ходу истории внезапно поменяли сценарий, а в фильм пошло как есть:)

    ОтветитьУдалить
  13. на него надели комбез опустошители и только из хулиганских побуждений. Он снял комбинесон сразу же, как только Грута отдал в руки Йонде. Воевал Грутик без одежды, как, впрочем, и Грут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 2 Igor Slobodov:Вы так стараетесь всем всё объяснить, что теряете нить разговора. Елена Куражий говорит о том, что на картинке в посте Грутик в комбезе, это картинка из трейлера, хотя в фильме в этой же сцене Грутик без штанов.

      Удалить
  14. да, извините, я буду внимательней и постараюсь себя сдерживать. Так мало тем в которых я хоть что-то понимаю и так хочется участвовать в обсуждении.

    ОтветитьУдалить
  15. мне понравилась "насекомка" - не сам персонаж, а узнаваемый образ. экзотическая mail-order bride / trophy wife, которая не может вписаться в новый социум и вынуждена проявлять чудеса эмпатии, чтобы просто выжить

    ОтветитьУдалить
  16. Очень поддерживаю про избыток красок. Но мне еще показалось, что история сильно увязла в рамках одной планеты. Стражи все же не разговорное кино. В первой части они скакали по локациям как зайцы - чехарда из шуток и сатиры дополнялась свежими задникам. Здесь же мне понравилась только одна в до обидного короткой сцене- гетто с борделем и снегом. Очень фактурно выглядела, прямо таки пахла киберпанком)
    И действительно, рестлер на фоне других выдал яркую харизму, а Рукер забрал на себя всю драму. Бедняха Крис Пратт просто затерялся в этой части.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.