9 мая 2017 г.

Как проходит 9 мая в Петербурге

Выбралась на Невский посмотреть на шествие и заодно узнать, изменилась ли "повестка". В нулевые в Петербурге 9 мая справлялось просто - перекрывался Невский, шел военный оркестр, ехали ветераны на полуторках, потом шли блокадники и всё. Вечером салют. А вообще с 1-го по 9 мая в основном народ уезжал обустраивать дачу. С 2013-го у нас проходит Бессмертный полк.

В этом году заметно меньше ленточек на улицах. Наверное, потому, что их не раздавали. Я видела только один раз, позавчера у метро. Но это просто на прохожих и машинах, а сегодня в колоннах их довольно много. И теперь их не носят как попало, а по большей части в соответствии с недавней инструкцией. Я думаю, это само так вышло, а не потому, что её все читали. Но символы праздника немного изменились. У метро, когда пошла колонна, развернулась торговля флагами и пилотками. Пилотки же раздавали каким-то своим восточные люди, да и самих представителей гастарбайтерского племени в пилотках было много. 


Флаги (50 рублей) и пилотки - основной вид сувенирной торговли. По всей видимости, полулегальной, поскольку торговцы флагами старались в объектив не попадать. 


Шествие началось в 3 часа, зевак не очень много, но у нас еще и жутко холодно - +3.  Впереди шли какие-то "Наши" нового разлива - молодые люди в синей форме. 


А вот за ними под транспарантом "Мы победили, потому что были вместе" шли представители "братских народов" в концертных национальных костюмах. Диаспоры, наверное:


За ними казаки:


А потом уже и мирное население:



Шествие было разбито на отдельные колонны, в которых шли представители каких-то косплеерских объединений:


Косплееров времен Вов было мало и они всей группой потом ушли к метро:


Потом я замерзла и убежала греться. Но уже на подходе к Сенной застала тех, кто дошел до Дворцовой и по Гороховой двинул к метро Сенная размахивая фотографиями родных. 

По наблюдениям: МЗС по привычке на общественное начинание нахлобучивает свою идеологию, но теперь вместо "путина" это многонационалия. По совпадению в маршрутном автобусе по дороге случился конфликт между пассажиром и водилой из-за мальчика с велосипедом, которому водила не открыл среднюю дверь. За что ему нагорело и было сказано, что "русские люди таким как вы работу дают". Мальчику дверь открыли и конфликт иссяк.

 В официальную моду всё больше входит косплей хоть в какой форме, хоть военный (как минимум пилотки), хоть национальный.


Ленточки что-то действительно разлюбили и замещают их флажками и значками. 

Народ в акции участвует охотно пока её, слава богу, не зарегулировали. 



Ну и всё. Ничего такого. У нас город провинциальный, никаких этих столичных креативов. Но очень холодно. 

10 комментариев:

  1. Холодно, да. В центр я боюсь соваться, как-то был опят с толпой. Повторять не хочется. Зато жду фейерверк, посмотрим с детьми

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надевайте теплые штаны и шапки! Жуткий дубак.

      Удалить
  2. Я смотрю, особенно популярен косплей в форме НКВД (вот те самые синие фуражечки). Всем хочется приобщиться, хехе.

    ОтветитьУдалить
  3. Пахнуло пионэрским лагерем.

    ОтветитьУдалить
  4. А в ЦПКиО по случаю праздника были радиоуправляемые танчики и самолеты под музыку военных лет, и еще намечался показ мод 40-х (мы только видели старомодно одетых теток в шляпках, что шли от метро на мероприятие). Танчиками давали порулить детям. Народу было немного. И да, холодно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня дома есть свой радиоуправляемый танчик, могу хоть каждый день играть.

      Удалить
  5. Салют был красивый (я предусмрительно наплевала на клендарь и напялила пуховик). Правда, даже глядя на красивый салют уже трудно удержаться от мыслей, в каком именно залпе растаял обещанный косметический ремонт фасада нашего дома.

    Мы тоже заметили, что мало лент и вообще всякого ура-патриотизма было как-то меньше. Возможно, это всё просто отгуляло днём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И днем меньше. Те, кто ходили на шествие, те с лентами и в пилотках по случаю акции, но так народ по городу ходит безо всяких украшений. Раньше этого визуального энтузиазма было больше. Даже в прошлом году.

      Удалить
  6. О, я тоже у нас в Красноярске еще пару недель назад приметила, что лент стало меньше, как повесили праздничные официальные баннеры на щиты и стены - на половине как минимум не было ленты вообще в дизайне. На городской парад не выезжаю, бешеное столпотворение, под окнами проходит районный и там визуально тоже не пестрело ими совсем. Можно попробовать предположить, что раз с баннеров поисчезла, то возможно и распоряжение какое спустили, затрепался мол символ, отменить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да можно и без "отменных" распоряжений: просто перестать педалировать сверху — и всё само сойдет на нет потихоньку.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.