1 мая 2017 г.

American Gods - 1-я серия

О, любимый канал Старз! Гладиаторы, викинги, пираты и гангстеры! Море крови и горы костей! А теперь к нему присоединяется мрачный певец смерти Брайан Фуллер, автор "Мёртвых как я" и "Ганнибала". Что может быть прекрасней этого союза? Только те же и Нил Гейман.

Старз был бы не Старз, если бы в сериале не нашлось места живописному членовредительству, и поэтому серия начинается и заканчивается кровавой баней. В обоих случаях это немного неожиданно для истории, но Старз должен был заявить о себе - это вам не HBO, где тоже, конечно, позволяют себе, но на сложных щщах. Здесь же просто ни с того, ни с сего людей рвут на части и рубят в мелкое крошево безо всяких на то художественных причин. Просто потому что это Старззззз!


В остальном сериал следует роману. Во всяком случае, основной линии. Шедоу Мун (или просто Тень в русском переводе) выходит из тюрьмы по несчастливому совпадению прямо к похоронам жены, погибшей в автоаварии. По пути домой он встречает странного незнакомца, мистера Среду, предложившего ему работу. Между выпивкой и дракой договор всё же был заключен - Шедоу будет работать на него телохранителем, шофером и помощником в делах. А дела у Среды странные, как и его знакомые.

Мрачная атмосфера, тяжелые видения, тёмные интерьеры и печальные пейзажи - это уже Фуллер. Тревожно и депрессивно, как всегда. Но мне кажется, это отвечает духу романа.


Так что это нормальный фуллеровский пилот. Может быть, не самый лучший из тех, которые мы видели, но всё здесь на месте и даже вот кровавые бонусы от канала Старз. И да, конечно же сиськи! Не берусь пророчествовать, как дела пойдут дальше, потому что всё может обернуться вовсе не так, как казалось сначала. Вот маленький незатейливый Imposters разогнался с середины, а какой-нибудь многообещающий Santa-Clarita Diet скис практически сразу. Но всё же Фуллер заработал свою репутацию не одним сериалом, так что в любом случае это будет смотрибельно. На это и уповаю.   

31 комментарий:

  1. Мун не нытик, Среда, конечно, не вот, чтобы прям , но можно считать, что это мастерское перевоплощение. Лора какая-то.. Слишком Чулпан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Эльфы вообще не такие", хехе

      Удалить
    2. Браунинг не эльф.

      Удалить
    3. Не эльф, не торт и не айс.

      Удалить
    4. Представьте, пожалуйста, жуткого и потустороннего хомяка или морскую свинку.

      Удалить
    5. Зачем мне это делать?

      Удалить
    6. Ради любопытства. Для погружения в атмосферу кастинг-агентства WTF? по поводу вышеозначенной. Ну, это, на мой взгляд.

      Удалить
  2. Господи исуси, она съела его своей пиской.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не читали книжки? ;)~

      Удалить
    2. Балкис может себе это позволить, тем более на ночь.

      Удалить
    3. но при этом показала же титьки!!!

      Удалить
  3. Не понравилось превращение бога тв в бога интернета и то как его безликие прислужники, пинающие Тень, стали вдруг походить на полицейских.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По книге это божок технологического прогресса.

      Удалить
    2. Он не бог тв, в оригинале он Technological Boy - как раз бог компьютерных технологий. Текст, который он говорит, почти дословно соответствует первоисточнику. Расхождение только в том, что в оригинале он был толстый.

      Удалить
    3. В фильме его слизали либо с Jimmy Neutronа, либо c Linus Spaceheadа. И то и другое - годные пасхалки.

      Удалить
    4. Сорри, он Technical Boy, я ошиблась.

      Удалить
    5. А мне показалось, что эти прислужники это визуальная цитата на "Заводной апельсин"

      Удалить
    6. Цитата бывает из чего-то. На что-то бывает аллюзия.

      Удалить
    7. У них же на безликих головах появляются черные угловатые фуражки, и, если не ошибаюсь, портупеи - типичные копы.

      По Technical Boy: его текст показался достаточно современным, не думал что так в оригинале, спасибо за инфу.

      Удалить
    8. Да, "из "Заводного апельсина"", конечно. Написал, а потом поленился исправлять )

      Удалить
    9. В обзорах писали, что Гейман собственноручно допилил этого персонажа до нынешнего состояния технологий, так что дальше должно быть еще интереснее.
      P.S. А богиней телека будет Дмитрий Киселев (зачеркнуто) Джиллиан Андерсон.

      Удалить
  4. Аа, ну и шлем VR, выпрыгивающий из травы.

    ОтветитьУдалить
  5. "Редкий для Ю Эс оф Эй случай, когда просрано вообще все - тон, темп, звук, монтаж, цветокор этот жуткий - кроме кастинга; обычно строго наоборот" — еще даже не смотрела Годс, но тут просто в голос, потому что это про сериал сформулировал Идов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хехе.
      Мне нравится, что он так отважно судит по первой серии чужой сериал, и как нервно он отнесся к критике его бездарного "Лондонграда" (вот где просрано было всё, включая кастинг и сценарий).

      Удалить
  6. Мне пока было скучно. К сожалению, у меня нет никакой памяти на сюжеты, поэтому я содержание "Богов" помню плохо. Но как мне кажется, там было долгое, постепенное втягивание читателя и главного героя из мира обыденности в мир мистики. И идея импорта богов раскрывалась медленно, постепенно. А тут прям на тебе, никакого саспенса, сразу все и выкатили.

    (И в каждой рецензии, кроме уважаемой редакции, про бабу, которая того-этого вон чего - мамочки дорогие! - с мужиком сделала. Вот до чего ваш феминизм доводит, ага...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они пока идут совершенно в ритме романа - и там леперекон и Текникал Бой появились сразу, и жена воскресла, и сцена с Билкис была.

      Про рецензии - я тоже обратила внимание. Видимо, это подсознательный мужской страх перед vagina dentata.

      Удалить
  7. Насколько я помню, "Американские боги" бытописательский роман вроде "Одноэтажной америки", т.к. 90% романа это то, как Тень сидит в маленьком городке, и с какими проблемами там сталкивается. Причем описано с большой любовью и весьма иронично. Единственное, что главный герой -- аутист, поэтому повествование ведется немного отстраненно. Мистика добавлена только в начале и конце, чтобы было. Поэтому непонятно зачем в фильме "мрачная атмосфера", кровавая баня в разных местах и.т.д.

    ОтветитьУдалить
  8. Дорогая редакция и дорогие друзья, тут в соседней вкладке старательно рифмуют трагедию "мисскаста Роланда Дискейна" и "Шэдоу Мун тоже негр?!". Что вы думаете на счет Муна? Мне казалось, он по первоисточнику какой-то невнятный метис, как и играющий его Уиттл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По первоисточнику он однозначно белый, это прямо указывалось, типа они со Средой - два белых парня. Но белый то ли с испанской, то ли индейской кровью по мнению всех его окружающих (мне кажется, судя по человеку-бизону, все же индейской), то есть явно брюнет. Но какая разница, с другой стороны, если этот парень его хорошо сыграет? Макшейен тоже вон расходится с описанием Среды, но мне кажется, он прямо Среда-Среда по духу.

      Удалить
    2. сам Гейман говорил, что идеальной Тенью он видел бы кого-то типа Скалы Джонсона.
      прочтение, конечно, у каждого сове, но по 1 серии мне кажется все 100% попаданием - и атмосфера, и каст, и визуализация

      Удалить
  9. немного расстроился,что" мальчик" из лимузина не полный и вроде как постарше Наверное чей нибудь сынок

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.