28 мая 2017 г.

Новости нашего сериала

Никто не заметил, кажется, а Алишер Усманов опять через РБК донес до публики, что же за история с усадьбой в Знаменском. Двойка авторам материала за такой текст, где без полбанки не разберешься. Но я разобралась и рекаплю весь сюжет:

1. В фильме про Димона сказано, что Усманов подарил фонду "Дар" усадьбу в Знаменском и это можно расценивать, как взятку.

2. Усманов через Коммерсант ответил, что это была часть обмена, по которому он получил дополнительный участок в Успенском, где у него свой дом. 

3. Навальный в видео-ответе, говорит, что это неправда, потому что участок в Успенском получен не через обмен, а куплен у компании "Группа ИстИнвест", вот документ.

4. В статье в РБК рассказывается уже подробно, откуда что взялось. По соседству с владениями Усманова в Успенском был большой кусок земли в 12 га. Эта земля принадлежала "Группе Ист Инвест" Ильи Гаврилова. Там планировалось строить котеджный поселок, но работы застопорились. Усманов захотел эту землю купить. Гаврилов ответил, что он бы рад продать, но у него обязательства перед фондом "Дар" по этому участку - это должен был быть совместный проект. Если Алишер Усманов договорится с "Даром", что тот из проекта выйдет, то Гаврилов продаст ему участок с чистой совестью. Правда, Усманов должен учесть, что ему придется выплатить компенсацию "Дару", потому что они рассчитывали на этом поселке заработать, а теперь не заработают, и потом "Дар" уже проплатил кое-какие работы и стал уже собирать деньги на остальное, то есть, потратился. "Ок, не вопрос," - сказал Алишер Усманов. Он передал "Дару" усадьбу в Знаменском в качестве компенсации, достроив там дом, и купил у "Группы Ист Инвест" землю в Успенском по выгодной цене, пообещав профинансировать неназванные начинания Гаврилова.

У меня есть вопросы по этой истории, но пусть они сами всё это рассказывают в своих видео-роликах, я буду следовать за нарративом.   


26 комментариев:

  1. Как недавно шутканули в твиторе, в своем шестом ролике Усманов скажет "Алексей, я твой отец.."


    ОтветитьУдалить
  2. Некоммерческий фонд? Заработать на участке?
    А как смотрит на это ГК РФ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы хотите, что бы кто-то за вас посмотрел в ГК РФ? ГК говорит, что всё в порядке.

      Удалить
  3. Мне это объяснение показалось неубедительным.

    -- Никаких документов подтверждающих наличие совместного инвестиционного проекта между Даром и ИстИнвестом. Только "твердая устная договоренность".
    -- Сами говорят, что цена в договоре продажи между ИстИнвестом и Усмановым фиктивная - "по кадастровой стоимости".
    -- Что же за влияние такое у этого Дара, если ему приходиться компенсировать потенциальную недополученную прибыль. При том что формальных подписанных документов на руках у Дара нет (а следовательно по закону ИстИнвест может "послать" Дар, если предложение Усманова является более выгодным).

    Вообщем выглядит как самострел. Хотели показать, что дарение не взятка, а показали как в РФ все строится не на формальных законах, а на связях, крышах и "влиянии".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во-во, вот у меня почти те же вопросы, начиная с отсутствующего подписанного договора между Ист Инвестом и Даром ("Соцпроектами" на самом деле и, думаю, это важно). И кадастровую стоимость для "снижения налоговой нагрузки" (хорошая формулировка) я тоже отметила. Но посмотрим, что они там дальше расскажут.

      Удалить
    2. Если эта история правдива (что далеко не факт), то в данном изложении Гаврилов выглядит не как владелец и бизнесмен, а как какой-то зицпредседатель Фунт или мальчик для битья. Подарил всю прибыль от "сладкой" земли Соцпроэктам в обмен на какие-то неназываемые инвестиции.

      Удалить
    3. Я думаю, что он Фунт и есть.

      Удалить
    4. Хотя возможны варианты: они договорились провести сделку по кадастровой стоимости, чтобы уйти от налогов. Остальные деньги (то есть, разницу между кадастровой и реальной стоимостью) Усманов выплатил ему через "инвестиции", о которых Гаврилов не хочет говорить по понятным причинам.

      Удалить
    5. Вполне возможно, и получается что они тушат пожар (обвинение в коррупции) керосином (фактическим признанием в уклонении от налогов и работе по серым схемам).

      И при этом Гаврилов говорит: "они («Соцгоспроект». — РБК) мне намеревались дать финансирование, я за свой счет сделал подготовительные работы, провел газ и так далее".
      Елисеев: Сумма инвестиций со стороны «Соцгоспроекта», по его словам, ДОЛЖНА БЫЛА (капслок мой) составить около $20 млн. На момент подготовки проекта у «Соцгоспроекта» и «Группы Ист Инвест» были «четкие договоренности», и партнеры готовили юридические документы «для их закрепления», но они так и не были подписаны, добавил Елисеев.

      То есть по их же словам выходит, что Соцпроекты получили недвижимость за 45-50 млн долларов за одно лишь намерение (без реальных инвестиций в проект и без документов подтверждающих право Елисеева на долю в прибыли).

      Удалить
  4. Ну вот. Навальный, конечно, неправильно назвал человека уголовником, но зато сколько интересного обиженный рассказывает в ответ.
    Вы правы, игра только начинается. И, похоже, обиженный игрок со своими хорошими юристами не советуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное ему государстао назначило юриста, хехе =)

      Удалить
  5. По всей этой истории я бы документы КГБ УзССР почитал. Уже интересно, чё там гр.Усманов такого наворотил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там папа был республиканским прокурором и через это наплодил врагов.

      Удалить
  6. Неоднократно подтвеждаемый факт: если революция всё-таки случится, то не из-за обвинений всякой оппозиуии, а из-за ответов на эти обвинения.

    ОтветитьУдалить
  7. пиарщики Усманова что-то совсем не умеют в современный интернет

    https://meduza.io/news/2017/05/29/usmanov-ob-yavil-konkurs-parodiy-na-svoi-videoobrascheniya-kazhduyu-nedelyu-pobeditel-poluchaet-iphone-7-plus - Усманов объявил конкурс пародий на свои видеообращения. Каждую неделю победитель получает iPhone 7 Plus

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думается, что наоборот, все они могут. "Олигарх с человеческим лицом". Знает про мемчики,стикеры в тг, дарит модные телефоны, и вобще на хайпе, глядишь Дружко и Хованского подключат.

      Удалить
    2. ну хотя да - вопрос восприятия

      Удалить
    3. 2 Vidget85: Я считаю, задача была совершенно другой. Они таким образом "сели сверху". Теперь все шутки, все стикеры и мемы будут "по заказу Усманова", "он сам попросил", а всякого, кто будет много шутить, начнут спрашивать, не старается ли он за айфон.
      Так что нормально сыграно.

      Удалить
    4. 2 corpuscula: я старателей за айфон осуждать не стану, не понятно, зачем он стимулирует стёб над собой

      Удалить
    5. Он его не стимулирует, он его обесценивает.

      Удалить
  8. Навальный ответил и хорошо с фактурой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. охренеть навальный размазал Усманова. как минимум по форме

      Удалить
    2. Концовку пережал ИМХО, ну и в доках надо покопаться, но все-равно хорошо, по форме особенно. Прям запаслась попкорном.

      Удалить
    3. с бездоказательными заявлениями навальный и правда чот зря всегда, но с документами фбк вроде всегда хорошо работали. главная фишка же их

      Удалить
    4. Он пытается временами делать то, за что ругает пропогандо-журналистов, выводить на эмоции не взирая на факты. Лично меня это бесит, во-первых оф. СМИ достали кормить говном, во-вторых достало все перепроверять, ну и вообще, а чем он тогда лучше. Я понимаю, что реальное расследование сложнее пропаганды и политику она иногда необходима, но все-равно бесит. И проверять надо все, за всеми.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.