11 мая 2017 г.

В городе

В "Ленту" повадились ходить китайцы. Мелкими группами по тридцать человек. Тут же устроили хаос в двух кассах. Бегали туда-сюда, что-то меняли, докладывали и откладывали, путались в деньгах. Кассирши стоически и даже с иронией наблюдали за роением и перебивали им чеки. Что покупали: водку и какие-то "коньяки" в нарядных бутылках, шоколад "Россия" мешками, Орео в больших коробках, мёд и, почему-то, сливочное масло в упаковках по полкило. Больше всего меня заинтриговало масло, конечно. Про шоколадки мы теперь знаем - это у них такой популярный сувенир. Водка - тоже понятно. В принципе и к мёду вопросов нет. Но масло?! Они его собираются съесть в таком количестве?

22 комментария:

  1. а тем временем режут энторнеты! http://kremlin.ru/acts/bank/41919

    ОтветитьУдалить
  2. вы удивитесь, но да, собираются съесть. Масло у нас стоит гораздо дешевле, чем в Китае, а потребляют его китайцы в немеренных количествах. Они любят жирную пищу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так они что, из Китая в Питер на шоппинг ездят? Или это местный чайнатаун затоваривается?

      Удалить
    2. В том числе. После 14 года китайцам у нас очень дёшево стало отдыхать.

      Удалить
    3. Это был не "местный чайна-таун". Ориентировались плохо, покупали явно туристический набор, слишком большая группа и был сопровождающий. Я не обратила внимание, стоял ли на стоянке автобус.

      Удалить
    4. Не Только масло, в ход идёт и овсянка, и детские смеси, и мёд. Что гид скажет, то и покупают, почему то ценят крем для рук с ланолином ещё. А так стандартно - шоколад, водка, икра

      Удалить
  3. В Ашане на Боровой тоже они наблюдаются, причём как-то очень давно: несколько лет назад я растеряно не понимала, кто они и откуда взялись — Ашан не самое туристическое место в Петербурге.

    Ну и да, налёт: главное, увидев "малую группу", добежать до отдела с шоколадками первой — потом всё :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Ашане на Обводном (или это один и тот же?) часто бывают.

      Удалить
    2. У них там место силы.

      Удалить
  4. Фигасе тридцать человек -- мелкая группа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сарказм никогда не читается.
      И еще был старый анекдот про китайцев, которые передвигались "мелкими группами по сто тысяч человек".

      Удалить
  5. Интересно, как они это масло довозят до своего Китая, без холодильника? Или они им в поездке перекусывают? Пора открывать туристические лавочки для китайцев, заманивать на дигустацию масла и богатеть )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я и не знаю, что они делали с маслом - съели в гостинице?
      Никакие русские туристические лавки для китайцев не подойдут. Только китайские. Я вот всё следила, когда у нас откроют китайскую столовую на углу. А она, смотрю, работает без вывески, туда просто привозят автобус китайцев и всё.Только для своих. Я зашла, спросила у них, но там по русски никто не говорит, меня испугались, потому вышел русскоговорящий китаец и сказал, что откроются через месяц.Но это вряд ли. Это не первое китайское заведение в районе, которое обслуживает только китайских туристов.

      Удалить
    2. Измайловский 1?)) знатное место силы )

      Удалить
    3. Если про столовку - то угол Лермонтовского и Садовой.

      Удалить
    4. В "Жуи Лун" на Лиговском тоже китайцев привозили автобусами и кормили в отдельном зале.

      Удалить
    5. Отдельный зал для туристов есть у многих - и в Хаочи, и в Китайском дворе на площади Труда. Ау меня в районе есть "рестораны", которые кормят только туристов и больше никого. Закрыты в остальное время.

      Удалить
    6. Одна знакомая берет сумку-холодильник довозит эклеры из Ростовской области в Брянскую — поездом или машиной. Наверняка у китайцев есть свои лайфхаки на тему масла.

      Удалить
  6. У нас во Владивостоке группы китайцев атакуют обычно ювелирные, сейчас в центре города это главные магазины )

    А про русскую еду у китайцев вот тут репортаж - http://dv.land/economics/productovyi-desant

    ОтветитьУдалить
  7. В Азии с маслом вообще печалька, оно дорогое и химозное. Я бы сейчас тоже его сметала :) А ещё шоколад, и желатин, как ни странно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.