7 мая 2017 г.

Доктор Стрэндж

Душераздирающее всё-таки зрелище: два хороших драматических актёра в дурацком гриме  изображают Стивена Сигала и Чака Норриса. Мэдс Миккелсен гонится по потолку, как какой-нибудь таракан,  за Бенедиктом Камбербэтчем, чтобы отрубить ему голову воображаемой саблей. Бенедикт Камбербэтч разводит руками и насылает на Миккелсена тайное непальское кунфу. А потом приходит Тильда Свинтон, которая вообще играет азиатского престарелого монаха (как всегда, в оригинале - мужчину) и мочалит противника энергетическим веером. И хотя в моем рейтинге "На что приходится идти за деньги" на первом месте выдающаяся роль Идриса Эльбы в фильме "Тор", все трое заслужили поощрительные призы. Я надеюсь, что Дисней и Марвел платят очень серьезные гонорары за такое унижение. А для нормальной работы всегда есть телевидение.


Сначала всё было вполне сносно: Камбербэтч изображает вздорного врача, вроде доктора Хауса. Он кидается медицинскими терминами и тычет пинцетом пациенту прямо в мозг. А потом он уже тычет в планшет за рулем своей ламборгини и вот пожалуйста, судьба надавала ему за это по рукам - машина упала в пропасть, да еще и перевернулась раз сто для верности. Но доктор почти не пострадал, только кисти рук переломало. Теперь он не сможет лезть пациентам в мозг. Растеряв последнюю веру в современную медицину, он едет в Катманду к шаманам и целителям. От тремора его не избавили, но научили разным трюкам. 

Надо сказать, что несмотря на фамилию, в докторе не было ничего странного до этого. Но в Непале он надевает нелепую одежду, парик с сединой, а позже обзаводится разумным полупальто. 

Концепция Марвел сводится к тому, что наука - это такая примитивная магия, доступная обычному человеку. Истинный же ученый, если постарается, может выйти на новый уровень понимания законов природы (см. Роман Михайлов). Мистицизм есть продолжение научного знания, а не его противоположность, как нас уверяли в СССР.  Но понимание не означает, что эти законы можно нарушать ради противоестественной цели - бессмертия. Потому что всё должно иметь конец. Даже франшизы Марвел. 

Так что не надо играть с пространственно-временным континуумом! А нехорошие люди в фильме только тем и заняты, что расходуют весь запас спецэффектов, оставшихся от "Начала" Нолана - всё складывают и раскладывают городские пейзажи, превращая их в хищный калейдоскоп. Наверное, так в своих кошмарах москвичи видят собянинскую реновацию:


А колдуны-злодеи с их идеей воссоединить наш мир с Измерением Тьмы - это урбанисты. С помощью трамвайных и троллейбусных линий они начертят на карте Москвы гигантский магический символ, который послужит порталом для демонов из других измерений. Последствия вы видели в тех же "Мстителях" - небо упадет на землю, попрут приезжие и наступит хаос и тьма.

Примерно это и собирался устроить герой Миккелсена. Он хотел сделать мир лучше. Причем, для всех. Но не всех это устраивало. 

А собственно весь фильм был нужен для того, чтобы расширить вселенную Марвел, которая уже, как грибница, проросла повсюду, и того и гляди, чудовища попрут прямо с полок супермаркетов или дети начнут мутировать от шоколадок. Хотя, кажется, это всё уже произошло.   

30 комментариев:

  1. А железяка, которой пленили беднягу Миккельсена, по-моему, выпала из какого-то софт-порно типа “50 оттенков”. Может, реквизит остался.

    ОтветитьУдалить
  2. Сей Идрис, по-моему, превзошел свое предыдущее достижение в фильме "Темная башня", снявшись в эпюрной роли заведомо и безальтернативно белого чувака при соответствующем антураже. Кажется, что более бездарно применить актера просто нельзя, выставив его в максимально невыгодном свете. Ну и сам феномен культурной мизаппроприации отвратителен донельзя. http://keburga.livejournal.com/159205.html

    А Миккельсен, по-моему, хорошо в любом экшене смотрится как машина: графично, пластично, мощно. Даже если играть особенно нечего, как, например, в кино, где он в роли как бы Одина (название не помню - по-моему, "Одноглазый" или очередная "Сага о викинге").

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого как по ссылке в комментариях... эталонно. Прямо с гориллами, потому что ачтакова.

      Удалить
    2. вот, кстати, да. Для меня Миккельсен и Камбербэтч в этом фильме - идеальный пример того, что они могут сняться в любой фигне с нелепым сценарием (чего стоит одна битва астральных тел с применением дефибриллятора), и ты будешь ее смотреть открыв рот. Моцарт, лабающий “Мурку” - сильное зрелище )

      Удалить
    3. Вы знаете, я давно пришла к наблюдению, что если текст содержит слова "сей", "весьма", "оный", "приятный" и "данный", значит, у его автора активизировался внутренний мудак и написал какую-нибудь глупость. Ни разу это правило меня не подвело. Ваш комментарий тому подтверждение. А ссылки на себя любимого безо всякого повода по здешним правилам повод для удаления коммента.
      (фильм, название которого вы не помните - "Валгалла" Рёфна, )

      Удалить
    4. а ещё "касаемо" и "доброго времени суток"))

      Удалить
    5. Ссылка не на меня. Но сомнения насчет того, с кем я имею дело, развеялись окончательно.

      Удалить
    6. В валгалле есть что играть. Там просто нужен был актёр, который умеет играть не только ртом.

      Удалить
  3. "или дети начнут мутировать от шоколадок" - от рыбьего жира. См. Агенты ЩИТ, третий сезон.

    ОтветитьУдалить
  4. А нам правда надо так серьезно рассматривать такой несерьезный формат, как экранизация комиксов? И да, за это таки хорошо платят, лучше, чем в театре, где Камбербэтч блистает без спецэффектов.
    Мне кажется, что вам по духу должен быть ближе Звездный Лорд (особенно то, как он всячески пиарит родную земную поп-культуру среди космических аборигенов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понятия не имею, что надо, а что не надо "вам", при том, что я даже не знаю, кто это "вы".
      В моем мире курильщика люди имеют собственное мнение, которое обычно высказывается от первого лица, безо всяких "мы".
      И да, представьте себе, я в курсе, что в кино платят намного больше, чем в театре и на телевидении. Спасибо, кэп.

      Удалить
    2. Нам - это мне, преданной читательнице и почитательнице вас, но при этом еще и любителю комиксов (не фанату, так, любителю). И, как почитательнице, конечно же мне хочется, чтобы вам понравилось то же, что и мне :) Прям хочется ныть и уговаривать "ну правдааа, все не так плохо, они же не серьезно, так было задумано, ну мааа.."))
      И я уже долистала до поста со Стражами, так что буду утешать себя тем, что вам почти полностью понравились они (вы все пять роликов после титров посмотрели?)

      Удалить
  5. Мне понравился Идрис Эльба в Лютере, практически влюбилась)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вы очень серьезно подходите к развлекательному кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорит некто Д, главная валюта нашего времени - внимание. Отрицательное в том числе.
      И если до этого фильма о странном докторе знали миллионы, то теперь об этом знает наверное миллиард. Это серьёзно.

      Удалить
    2. 2 obitonye: Мне кажется ровно наоборот - это вы очень серьезно подходите к развлекательному кино.

      Удалить
  7. Гигантский магический символ на городском ландшафте чертили уже как минимум дважды - в "Железном Совете" Мевилля и в аниме "Стальной Алхимик" (да, каламбур).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эээ, ну я живу в городе где на излете коммунизма начали строить многоэтажки так чтобы они образовали серп и молот. Недостроили, но очертания угадываются

      Удалить
    2. Это ешё в Ночном дозоре была наложена пентаграмма на кольцевую.

      Удалить
    3. Александр Селезнев, Воронеж, 2014

      http://ic.pics.livejournal.com/sasha_seleznev/68699222/40911/40911_original.png

      Удалить
    4. Да, но там же не было города!

      Удалить
    5. Потому и не было, что они догадались сначала нарисовать!

      Удалить
    6. Селезнёв хорош, но в данном случае это другой троп, как мне кажется.

      Удалить
    7. vs: Да, это в некотором роде инверсия - не нарисовали, а само так легло.

      Удалить
  8. Жосский оффтоп !
    Настя, вы видели ролик, в котором Екатерина Шульман рассказывает о том, что она вас читает( там про профессора с детками и кота в кадре)? Я, кстати, догадывалась, после Ее комментария дождю по мотивам вашего поста на тему сберовского исследования тинейджеров
    https://youtu.be/j9F6lKmeLSQ

    ОтветитьУдалить
  9. Гастарбайтер Миккельсен берется за все. Тут ему вообще делать нечего, там такая глубина драматического материала, что главный на площадке не режиссер, а костюмер.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот здесь русская сценаристка, эмигрировавшая несколько лет назад в США, рассказывает, как делаются сценарии во вселенной Марвел.
    https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/688574401344209

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не секрет. Блокбастер - это же коммерческий продукт, ориентированный на определенный сегмент рынка. как сказал Кэмерон в интервью Познеру, "я вообще до недавнего времени не считал кино искусством". Люди разрабатывают рецепт универсального батончика типа Сникерс.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.