21 мая 2017 г.

Supernatural - 12 сезон

Сериал продлен еще на год и я не знаю, выдержу ли дальше. Как обещала, рассказываю, до чего они дошли на 12-м году существования.

В 11 сезоне сестра бога Чака вернула Винчестерам маму, а из Британии приехали масоны - британские Men of Letters, деды-буквоеды. Сначала они с Винчестерами поссорились, потом помирились с Мэри Винчестер, потом немножко помирились с братьями, потому что мама их убедила, что у бритов организация, технологии и опыт. А тут еще Люцифер сбежал из Ада, успел вселиться в президента США и зачать ребенка от президентской помощницы. Люцифера сослали обратно в Ад, а что делать с беременной, не решили. Она хотела спрятаться ото всех, но Люцифер даже из Ада прислал к ней демоншу Дагон.


Краули тусуется с Кэсом, у него свои секреты.  Между делом нашелся Кольт и Винчестеры забрали его себе.

Тем временем британское начальство решило, что американский филиал совсем расслабился и вместо того, чтобы строить местных охотников, занимается черт знает чем. Поэтому был выслан десант, который всех неугодных поубивал, Мэри зомбировал, а охотников стал уничтожать.

Винчестеры узнали, что мать их теперь совсем не любит и вообще их сейчас будут убивать. А заодно выяснилось, что Азазеля тогда (ну когда её сожгли на потолке) она сама и позвала. Он её чем-то шантажировал. И я не знаю в чем там дело, потому что и так смотрела это всё уже в пол глаза. Они опять спаслись от верной смерти, собрали охотников и разгромили штаб бритов,  а маму раззомбировали.

Кэс же нашел беременную и хотел уже её убить из украденного Кольта, но передумал, потому что младенец из чрева показал ему прекрасное будущее. Тогда он решил мать этого нефилима спрятать в Раю, где у неё ничего не родится. Но вмешалась Дагон, сломала Кольт и хотела утащить тетку. Кэс вдруг обрел необыкновенные способности, убил Дагон и уехал с беременной в глушь, где они собирают кровать из Икеи.

В Аду непорядок, Люцифер освободился от пут и попытался убить Краули, но тот тайно вселился в крысу и убежал. Краули, как оказалось, сам сотрудничал с британскими МЗС и даже дал им адского пса.

К финалу проблема британского вторжения была решена, осталось разобраться с Люцифером и ребенком, который вот-вот родится. Люциферу нужен этот наследник, а Краули хочет убить Люцифера, да и остальные не против. Кэс обнаружил, что младенец открывает дырку в другое измерение, а там всё плохо и есть альтернативный Бобби. Надо затащить Люцифера в этот неприятный мир и там закрыть. Для этого Краули даже убил себя (это нужно было для ритуала). Но Люцфер выскочил в щель, убил Кэса, хотел уже и Винчестеров, но Мэри схватила его и вместе с ним провалилась в этот очередной Ад.

Пока они разбирались, ребенок родился, сам ушел в детскую и сел в уголке. И вид у него очень неприятный:


За весь сезон было разве что две интересных линии: метаморфозы образа матери и противостояние Старого и Нового света в лучших традициях конспирологии. Мэри Винчестер оказалась вовсе не мамой своих детей, как мечталось Дину и Сэму. Сначала она занялась профессиональным ростом, потом вообще стала спать с коллегой и даже начальником, наплевала на сыновей, оказалась предательницей, из-за которой вообще все беды братьев и мужа. Дошло до того, что Дин в отчаянии сказал, что ненавидит её. Я было подумала, вот же хороший поворот, какая-то неожиданность и сложность отношений. Но потом они все друг друга простили и опять "мы семья".

Ну и главную идею противостояния бритам сформулировал Сэм в своей агитационной речи перед охотниками: они пришли указывать, как нам жить, они будут сидеть в офисах и раздавать приказы, они покусились на НАШУ СВОБОДУ!

Я вспомнила EveOnline. Гуны и БоБ. Это какое-то исторически сложившееся противоборство. 

12 комментариев:

  1. А что они хотели, мать должна им до старости сопли вытирать? (Ирония)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У них не было мамы в детстве. Отсюда когнитивный диссонанс - им её вернули, чтобы закрыть гештальт, а мама, такая, "Извинити, я хочу самореализовываться". Они расстроились, конечно. А потом она стала спать с врагом. Всю мифологию порушили.

      Удалить
    2. Я пошутила. Пафос снизили конечно.

      Удалить
    3. Я поняла. Просто на 12 году все пошло прахом, уже как-то и не смешно. История была про то, как злые силы разрушили семью, лишили детей матери. И вот возвращают мать. По логике старого СПН это хэппи-энд или хотя катарсис. А тут пошел феминистический дискурс, персонажи и в расстройстве, героический миф рушится. Масоны еще эти.

      Удалить
  2. Как продлили? я думала, там рейтинги уже ниже плинтуса, кто это вообще еще способен смотреть?(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это же социальная помощь многодетным актёрам, что тут непонятно? На двух актёров - шестеро детей, и все кушать хотят :)

      Удалить
  3. За Экклза немножко обидно. На пике популярности СПН казалось, что у него может неплохая карьера сложиться после сериала. А щас уже не очень в это верится. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А она и могла сложиться, его, кажется, в MCU звали сниматься, чуть ли не на роль Капитана Америки (могу путать), но график съемок СПН немного помешал. Это печально, да.

      Удалить
    2. Как раз на роль Капитана Америки и звали:
      "I don't assume many people know this, especially since Jensen doesn't make this known and it isn't spoken about by Marvel. It mostly started off as a rumor, until there was said to be multiple sources that confirmed Jensen having auditioned for Captain America's role and Marvel really liking him and being interested in him getting the role of Hawkeye. However, Jensen, being fully devoted to Supernatural, declined this offer and obviously never got the role."
      https://moviepilot.com/posts/3808326

      Удалить
    3. мне верилось в это ровно до просмотра шедевра "Мой кровавый Валентин" (кажется, так фильм назывался), где Экклз очень старался перестать играть Дина Винчестера, но не смог

      А вот Падалеки, например, в "Рождественском коттедже" вполне себе играет

      Удалить
  4. Если Каса убили совсем, а не как обычно в СПН, то вообще нет смысла смотреть дальше. Я до сих пор Чарли не простила, а тут еще и это

    ОтветитьУдалить
  5. Сериал уже большими шагами превращается в унылое гавно!

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.