23 мая 2017 г.

Twin Peaks (2017) - 1-4-я серии

Не возвращайтесь в места, где были счастливы однажды. У любого события есть одна важная составляющая - время. Можно придти на то же место, там будут стоять те же карусели, и вы, в общем-то, всё тот же, но время уже иное. Поэтому я не жду ничего хорошего от гальванизированных хитов прошлого. Мало было безжизненных "Секретных материалов", не дай бог, еще продлят "Светлячка".

Больше всего я боялась, что "Твин Пикс" станет прямым продолжением старого сериала. Этого не произошло, к счастью.


"Твин Пикс" был прорывом не потому, что на телевидение пришли люди из кино. Они были там и раньше, тот же Хичкок, Фридкин, Феррара и многие другие. А потому, что люди с телевидения увидели, что тезис "чем проще, тем зрителю больше понравится" не является аксиомой. Оказывается, можно рассказывать сложные истории сложным языком. В "Твин Пикс" срослись самый кондовый мейнстрим и артхаус. Вся сюжетная конструкция сериала - это мыльная опера. Линч и Фрост сместили акценты в сторону абсурда, сохраняя полную серьезность, и добавили второй план. Поэтому "Твин Пикс" не выглядел пародией. Это скорей эссе-исследование о Зле, как о части этого мира, существующем с момента его творения. Жители Твин Пикс живут в атмосфере Зла, они им дышат, но не замечают этого и пьют свой кофе с пирогом. Им кажется, что в воздухе лишь запах сосен.

И зрители тоже этого не замечают, хотя на долю Лоры Палмер выпало столько - инцест, наркотрафик, проституция, изнасилование и, в конце концов, жестокое убийство, что надо бы придти в ужас. Спустя годы тот же сюжет повторил другой сериал - "The Killing", но там каждая новая подробность вызывала очередную драму и страдания. "Твин Пикс" не вызывал бытового ужаса от злодеяний, разве что страх перед сверхъестественным, которое сидит в лесу. И еще ощущение, что за этой историей, как в притче, стоит что-то большее.

В новом "Твин Пиксе" нет больше игры с формой, нет мыльной оперы и нет того городка Твин Пикс, каким мы его знали - уютного, пахнущего лесом и кофе, населенного красивыми или странными людьми, хотя сами декорации и постаревшие персонажи присутствуют. Но в этих эпизодах сам Твин Пикс выглядит искусственным, а персонажи нарочито ведут себя и разговаривают, как куклы. Дубляж (я посмотрела вчера еще и премьеру на ТВ3) стирает этот эффект, актеры добавляют интонации, но в оригинале это совершенно механические, фальшивые голоса. В четвертой серии, когда появляется сын Люси и Энди, косплеящий Марлона Брандо, все трое двигаются и говорят, как марионетки. Особенно Энди.


Всё это практически без закадровой музыки и только в сцене, когда Бобби плачет, увидев портрет Лоры Палмер, неожиданно звучит тема из старого сериала. Бобби оплакивает прошлое, и мы вместе с ним.

Линч чуть ли не прямым текстом говорит, что тот Твин Пикс, город и сериал, умер, ваши воспоминания о нём - это набор движущихся фигурок и ничего больше.

Что тогда  новый? Это такой обычный поздний Линч на 18 серий. Тьма, ужас, тишина. Как зашли с ним в Черный Вигвам 25 лет назад, так из него и не вышли никогда и движемся по Малхолланд Драйв во внутреннюю империю. В этом, собственно и сюжет. Агент Дейл Купер (или его сознание) просидел в Вигваме 25 лет, пока по земле ходили вселившийся в его тело Боб и его двойник Даги Джонс. По какой-то причине пришло время возвращаться в реальный мир. Даги Джонс исчезает, и его место занимает Купер, но в каком-то отупевшем состоянии. А Боб, чувствуя, что его дни за свободе сочтены, сдается ФБР, выдавая себя за него.


Если вы любили "Твин Пикс", как увлекательное и загадочное телешоу,  и хотите увидеть восстановленное чучело спустя 20 лет, то его нет. Потому что время ушло безвозвратно. Но тогда смотреть нечто иное под старым названием будет грустно и болезненно. Если вы любите Линча, особенно позднего, то вот он - целых 15 часов многозначительных и страшных картинок, тягучего напряжения и неясных сообщений.  Выбор за вами. 

30 комментариев:

  1. А что, к Firefly всё ещё собираются снимать продолжение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Периодически да. Недавно опять заходил разговор о возможной перезагрузке.

      Удалить
  2. прекрасная рецензия. Просто прекрасная. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, шедевр. Но очень грустный.

      Удалить
  3. Забросила после второй серии, геронтологический кошмар.

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошая рецензия, спасибо. Я, после 4й как раз, выбрала не смотреть.

    ОтветитьУдалить
  5. Разумеется, Твин Пикс умер. Да здравствует Твин Пикс! А какие еще были варианты? Это, слава богу, не продюсерский проект, а Линч здесь не свадебный генерал, и это замечательно.
    Посмотрел первые 2, а теперь сделаю перерыв, и посмотрю всё сразу. Эту липкую атмосферу не желания резать на порции.

    ОтветитьУдалить
  6. Хорошо, что вы так всё понятно объяснили про "Твин Пикс".
    А то я тогда смотрел, и ничего не понял.
    Вчера случайно наткнулся на загадочную сцену в загробном мире с красными занавесками, а затем жуткую сцену убийства Дарьи. И почувствовал, что понимаю ещё меньше.

    Кстати спрошу вас, а почему Дарья? Не в первый раз встречаю в американских творениях Дарью. Это у них русское имя? Почему, зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья - персидское имя. Был царь Дарий, в Италии есть мужское имя Дарио.

      Удалить
    2. Dārayava(h)uš, в английском Darius.

      У нас же, по-видимому, Daria. Точно не Дарио.

      Собственно, я припомнил мультсериал "Дарья". Почему откуда именно Дарья, не разъясняется. Может быть в американкой культуре русским женщинам приписывают тяжелый характер.

      Удалить
    3. Есть Дариус (как Дариус Бек из сериала Unreal), а есть Дарио, как например аргентинский актёр Дарио Допилато. В женском варианте Daria. У имени не русские корни.

      Удалить
    4. Нет, не убедительно.

      Удалить
    5. Дарья - не русское имя. Оно персидское, в в Россию пришло извне. После треда о важности там системного образования, немного неловко указывать, что есть такая штука, как Гугл - Daria (name) Или по-русски - Дарья

      Удалить
    6. Это я в курсе, конечно.
      Дарья - русское имя, будто бы древнеперсидского происхождения. Хотя позаимствовано у латинян - христианская мученица Дария Римская.

      Однако это не объясняет, что значит американская Дарья. Имя редкое и его использование наверняка должно что-то означать, на что-то намекать.
      Думал, вы как эрудит, может быть знаете и эту часть ихнего культурного контекста.

      Удалить
    7. Это имя в мультсериале намекает на царя Дария, известного завоевателя. Тоже в своё время интересовалась вопросом и нашла такой ответ.

      Удалить
    8. 2 pioneer-lj: если вам это настолько интересно, что вы спрашиваете об этом, то поищите сами. Никто за вас этого делать не будет.

      Удалить
    9. > Это имя в мультсериале намекает на царя Дария, известного завоевателя

      Сомнительно.

      > поищите сами. Никто за вас этого делать не будет.

      Искал и не нашёл. Спросил, думая, что вы может знать. Чего вы сердитесь?

      Удалить
    10. В фильме «Забриски-пойнт» главную героиню звали Дарья. И актрису, ее игравшую, тоже. Никаких намеков на ее "русскость" там не было. Да и в сериале про Дарью Моргендорффер не было никаких намеков, кроме пары шуток про Сталина.

      Удалить
    11. Дарья Моргендорффер двойной намёк.
      Немецкая занудная дотошность. Русская агрессивность (особенно впечатляет иностранцев агрессивность русских женщин).
      Про «Забриски-пойнт» ничего не знаю.

      Удалить
    12. corpuscula >> 2 pioneer-lj: если вам это настолько интересно, что вы спрашиваете об этом, то поищите сами. Никто за вас этого делать не будет.

      ему не интересно. ему надо подтверждение что Дарья - исключительно русское имя, и все тут.

      Удалить
    13. Но искать эти подтверждения должны другие.

      Удалить
    14. Никто ничего не должен.

      Удалить
  7. Кстати краткий рекап предыдущих сезонов

    https://www.youtube.com/watch?v=-92whk0uYbo

    ОтветитьУдалить
  8. Так в итоге вам насколько (не) понравилось? Будете смотреть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не любитель Линча, то есть "Синий бархат" - нормально, "Дикие сердцем" - тоже, "Человек-слон" - ок. "Голова-ластик" и поздние фильмы - это категорически не моё. Это не хорошо и не плохо, это не моё. Сериал, наверное, досмотрю, но всё зависит от того, как дальше пойдет. У оригинального"Твин Пикс" был прекрасный первый сезон и плоховатый второй. У "Баффи" был слабоватый первый, но прекрасные все остальные, ну или остальные четыре (хотя я люблю шестой). Я не знаю, какую историю сейчас рассказывает Линч.

      Удалить
  9. Спасибо. Все так. Но, надеюсь, вы все же не бросите.

    ОтветитьУдалить
  10. Вот точно в сите этого обзора (NiN, клип делал сам Линч) https://youtu.be/1RN6pT3zL44

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. * "в стиле" конечно же, но в сите тоже хорошо иногда.

      Удалить
  11. Автор видимо не вкурил, что и в оригинальном Твин Пиксе некоторые актеры (особенно Энди) вели себя очень карикатурно и кукольно. Я всегда поражался, как люди не замечали, что актеры там играли так, будто у школьной доски что рассказывают. Это там вседа было. В новом даже меньше такого прослеживается, новые актеры играют вполне себе, как и в любом другом сериале, серьезно. А старые как были так и есть. Монолог сынишки Люси и Энди ничего вам не напоминает? Да точно такой же вычурный и деланный как у Розенфилда с его фразочкой ""я люблю вас, шериф Труман. Я чуть тогда не блеванул. Не верил ни единому слову. Так и здесь. Но все путем, это же Линч. Так надо. Просто не нужно говорить: вот было так живо и по-настоящему а теперь нет. Потому что все осталось как и было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резюмирую: все дураки, вы умный.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.