12 июн. 2017 г.

Митенк - ч.1

Как человек и блогер, я сходила на митенк, чтобы добавить своего мусора в новостную картину.

Итак, митинг в Петербурге был несанкционирован, но на Марсовом поле заявлен какой-то другой, на который всё равно особо никто не пришел, чем по привычке и воспользовалось протестное население. Сборище было назначено а 2 часа дня, но в это время проходил цветочный парад на Невском, о котором позже, а потом испортилась погода, так что в 4 часа народ активно потянулся к выходу.


Омония нагнали много - практически весь периметр Марсова поля был уставлен машиными и народ бегал селфиться на их фоне. Самих же митингующих был не много - активное ядро где-то человек 800 плюс зевак вокруг еще порядка тысячи по моим оценкам. Народ уходил и приходил, так что всего, наверное, за это время было тысячи три.



Центральную часть вокруг вечного огня оцепили, так что тусовка в основном происходила на стороне напротив Летнего сада.


Вокруг тусни на поле стояли кофейные фургончики и небольшие шатры, где можно было переждать дождь. Так что это была странная смесь городского увеселения и демонстрации сил ОМОНа и полиции.



Махали триколорами и кричали "Долой царя!". Естественно, кто-то должен был залезть на столб.


Но символом митинга был не флаг, не уточка, а палка селфи.


Потому что снимали все.

Я не видела, чтобы кого-то забирали, в автобусе сидели люди средних лет и читали какие-то бумаги, но переодически народ начинал разбегаться с криками в разные стороны. Вероятно, кого-то всё же задержали. В телеграме пишут, что 100 человек, но так не похоже было.

  

26 комментариев:

  1. моего брата задержали, и с ним в автобусе ещё 46 человек было) всего человек 300 задержано, около того

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть. Я просто не видела, поэтому ничего не могу сказать. В машинах ОМОНа не видно было людей - отсвечивает, да и не подпускают. А в автобусе какие-то явно не задержанные сидели у окна.

      Удалить
  2. я стояла рядом с одной из толп нежно держащих друг друга за плечи сотрудников омона и мимо постоянно выводили или волочили людей, закрыли точно намного больше сотни (рбк со ссылкой на овд-инфо пишет о 900 задержанных)

    народу было гораздо больше, чем 26-го (я так понимаю, консенсусной цифрой было 10к человек), раза в полтора-два; но и ротация участников была активнее (мы по периметру толпы долго ходили, такого количества исходящих и входящих 26-го точно не было)

    ещё рыжего кота на руках у девушки видела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была с 3-х до 4-х часов, 10 тысяч там не было. Там и четырех не было.
      Может быть, в 2, когда погода была получе, народу было побольше, но так не густо.

      Удалить
    2. мы были с двух и ушли, когда количество уходящих заметно превысило количество входящих, надо дождаться снимков из воздуха, чтобы оценить общее число участников (хотя и оно будет сильно неточным из-за движухи). Но задержанных точно не 100, я 15-20 минут стояла рядом с проходом, по которому вели людей, и у меня на глазах человек 50 провели.

      Удалить
    3. Задержано 300 человек - 5 автобусов (стоял такой с надписью "Удельный парк"), задержания были до 3 часов. Вот с этими оценками я согласна:

      На пике мероприятия людей было меньше, чем 26 марта. По оценке корреспондента ИА Красная Весна, около 3-4 тысяч человек. Значительную часть митингующих составляли подростки.
      После 16:00 полиция покинула Марсово поле. Вслед за ней разошлись и митингующие. (Источник - http://rossaprimavera.ru/news/nesankcionirovannyy-miting-protiv-korrupcii-v-sankt-peterburge)
      ______
      Я ушла в 4, тогда дождь уже совсем противный стал, тогда все и повалили прочь.

      Удалить
    4. 548 человек официально задержали http://www.fontanka.ru/2017/06/12/087/

      Удалить
    5. Может быть, но это не при мне. А вот 10 тысяч - завышенная оценка как минимум вдвое.

      Удалить
    6. непонятно как ИА Красная весна (это кто такие?) считает людей, зато Навальный у них - человек, осуждённый за растрату Кировлеса, RT - источник информации о ситуации в мире.
      Вокруг поля стояли не только автобусы с табличкой Марсово поле - Удельный парк, но и автозаки.
      По задержанным цифры пока разные, это да. Вот оф представитель МВД заявляет 500 человек.

      Удалить
    7. Какая разница, кто у них Навальный. Когда я была, там было максимум 2 тысячи человек. Плюс ротация. Вероятно, в 14-14.00 людей было больше и значительно, но 10 тысяч сама площадка не вместит. Так что 4 тысячи на пике - это близко к реальности. Про задержанных - окончательных цифр пока нет, но по Открытой России прозвучало две - 346 человек и 500 с лишним. Опять же, первая близка к тому, что называет эта Весна. Они считали автобусы, может, кого-то увозили и в автозаках. Но порядок цифр пока такой - около 500 по предварительным данным.

      Удалить
    8. как это 10к площадка не вместит? изменила центральную часть поля (минус площадь вокруг вечного огня) - получилось, даже редкая толпа (1 человек на кв м) больше 10к наберёт.
      про определение Навального написала, потому что их отношение к нему объясняет то, как и сколько они там насчитали
      я видела снимок толпы после 26 марта, на нём было показано, как на численность митинга вышли. Подсчёту на глаз какого-то мутного ИА я не согласна доверять.

      Удалить
    9. Вы можете им не верить, но у меня такая же оценка. Довод "а они вот как определяют Навального, поэтому неправильно считают" применим и к вам - вы его определяете с другим знаком и считаете в другую сторону.
      Я смотрю только цифры - их цифры и мои цифры близки.

      Удалить
    10. 2 тыс человек это реально мало народу, вот моя фотография - где порядка 1.2 тыс человек в кадре https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1527770963959902&set=a.1425658284171171.1073741828.100001810390606&type=3&theater

      Удалить
    11. вот эта картинка с 28 января с митинга против передачи Исаакиевского собора
      https://www.youtube.com/watch?v=WAWxXjT_pjE
      Всего на том митинге было порядка 2 тыс человек, судя по СМИ. На картинке больше тысячи точно, но скорее всего меньше 1.5. По Вашим ощущениям вчера было столько же?

      Удалить
    12. 2 Alexey Ivanov: Так немного и было. Я могу выложить остальные фотки, там будет очень скромно.
      Только учтите, что это туристическое место, народ постоянно заходит и уходит.

      Удалить
    13. Да, на фотографиях у Вас, народу мало, хотя и ракурс не для подсчета конечно. Я не спору ради, а уточнения для.

      Удалить
    14. Про видео - да, примерно столько и было единовременно. Но тут надо понимать, что только открыли Невский, народ пошел искать развлечений дальше - и те, кто шли в Михайловский сад на выставку ландшафтного дизайна, и те, кто потом по Мойке вышел на Дворцовую, где тоже выставка и концерт, заходили на Марсово, плюс туристы. Так что там была высокая проходимость просто публики. Я написала в посте - непосредственно активных митингующих было в пределах тысячи, тех, кто махал флагами, скандировал и стоял с транспарантами (их было мало, но были), еще тысяча с лишним - это сочувствующие, те, кто пришел посмотреть, просто тусовался, пришел на фестиваль, ждал знакомых, катался на велике и тд.

      Удалить
  3. кстати этого залезшего на столб видели на митинге против моста Кадырова, говорят, очень хвалил Кадырова, уверял, что лгбт-сообществу при нём живётся неплохо

    ОтветитьУдалить
  4. Фото №5 хорошее. Даже омоновец не чужд радостей материнства.

    ОтветитьУдалить
  5. На Тверской сфоткали рептилоида в скафандре, с пультом дистанционного управления от космонавтов:

    https://pbs.twimg.com/media/DCHnodGW0AAjuiP.jpg

    А у вас, грят, 500 человек повязали. При общем поголовье в 800, это выглядит как-то странно. Одно из чисел должно быть неверным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немировская вообще называет 900! И просит денег, как всегда.
      Мне цифра 346 кажется более реалистичной. Я могу сказать только то, что видела своими глазами. Фотографии перед вами. Чтобы понятно было место действия -вид сверху Марсова поля. Вся тусовка происходит на площадке в центре, вокруг мемориала. Слева на фото много деревьев - это Летний сад. На этой стороне поля грузили в автобусы. При мне автобус стоял один. Спереди и сзади автозаки. До моего прихода на мемориал залезли, вот тогда и произошло основное винтилово. При мне уже (см. фото с пузатым омоновцем) площадку внутри полностью освободили, и вход к огню перекрыли, но к оцеплению можно было спокойно подойти без давки.

      Удалить
    2. Процитирую лишь навязшую у всех в зубах рекламу швейцарского пива:
      Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции.

      Удалить
    3. 2 sergegers: мама как-то встретила на улице своего институтского преподавателя. Он "бежит и волосы назад". Наткнувшись на маму, остановился и взволновано говорит: "Теперь настало ваше время. Мы, старики, а вы — молодежь, теперь, наконец, вы сможете построить настоящую жизнь". Шел август 1991-го.

      Удалить
    4. ->Usha Kiry И он был не прав. В его оправдание могу сказать, что я думал так же, как он тогда.

      Удалить
    5. 2 sergegers: зачем его оправдывать? Понимание недостатков существующей ситуации и искренняя надежда на изменения к лучшему для всех — это же хорошо. Можно только заметить, что, простите, демократические традиции в обществе формируются не сразу и иногда для начала кому-нибудь отрубят голову. Хотя погода во время формирования этих самых традиций могла бы быть и получше.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.