22 июн. 2017 г.

Еще один телеграм-канал

Незаслуженный Учитель рекомендует канал журналиста, вернувшегося из Красноярска в маленький городок  - @provincialjournalist. Для рекламы его первый пост о посещении конкурса местных хоров:

В рамках знакомства с реалиями и фронтом предстоящей работы посетил конкурс хоровых коллективов северных территорий. Пока в Красноярске Агутин и Варум, здесь хором «Небо славян». Ага, вам не показалось. 

Шёл с сомнением, ожидая замшелых погонь в горячей крови. Зал под завязку: молодёжь, взрослые, старики. В ходе концерта таки укорил себя за предвзятость – было интересно. Кто ж знал, что на экране проектора во время исполнения одним из деревенских хоров песни о победе над французами в 1812-м увижу Вотана? Натурально, с пустой глазницей, в крылатом шлеме и с вознесённым оружием. Подумалось: «Приветствую тебя, отец асов! Какой глубинный смысл ты передаёшь?» Удивила местная власть: хор районной администрации знатно бахнул кинчевской «Небо славян». В целом было много песен о России и русских, причём без дубово-советских и пафосно-россиянских коннотаций. 

Интересно про всякую провинциальную жизнь, про которую мы вообще ничего не знаем.

А у самого Незаслуженного Учителя был хороший пост про педсовет, поколенческие стереотипы и самый народный мессенджер - Вотсапп:

Сидим на педсовете, обсуждаем прошедший год. Ну понятно - никому с плохим настроением в отпуск не охота, поэтому все всех хвалят. И тут заходит речь о родительских жалобах. Родители, сидя в чатах классов в Ватсаппе, иногда задают учителям вопросы, а потом коллективно обсуждают ответ. Каждый родитель сам по себе человек умный, но, как и все люди, в группе становится дураком с самомнением. Это ожидаемо, никакого ужаса в этом нет, и все понимают что таким же дураком можешь стать и ты. 
Но я давил смех, слушая как пожилые учительницы обсуждают Ватсапп и соцсети. При этом смешило меня вовсе не невежество - нынешние учителя не всплескивают руками при слове "интернет". Все уже в курсе. Просто очень странно слышать из уст людей в два с половиной раза старше тебя слова о мессенджерах, о том, как создавать чаты и не нужно ли удалять логи. Я понимал, что это во мне говорит молодое самомнение и устоявшийся штамп о компьютерно неграмотном старшем поколении, но все равно тихо веселился.

Концовка вообще была ударная. Встает наша психологиня и говорит: "А не надо общаться сразу со всеми родителями. В личку, девочки, все только в личку."


5 комментариев:

  1. Ой, как хорошо, что Вы пост про педсовет упомянули) Я как раз вчера его читала и думала об Уважаемой редакции и олдстерах. Потому, что их все время выставляют отсталыми от прогресса, а это не так. Воспитатель детсада, ей под 50, кидает нам инфу в группу в вотсап. Моя маман, которой 61, активно пользуется почтой и интернет-магазинами. С бабушкой (а моему ребенку это прабабушка), ей 86, которая живет на Урале мы каждую субботу созваниваемся в скайпе по айпаду (она называет его "дощечкой"). И это в провинции, в столицах, мне кажется, все еще лучше обстоит.

    ОтветитьУдалить
  2. Ох уж эти родительские группы в ватсаппе. У меня в детсадовской воспитательницу до слез довели вопросами, она удалилась. "В личку, девочки, все только в личку" - это в школьной группе так родкомитет остальных уговаривает не бунтовать. А потом кто-нибудь самый решительный со скринами этих постов пишет телегу в прокуратуру.

    ОтветитьУдалить
  3. Любопытно. Вчера после вашего поста подписался на провинциального журналиста. У него было 518 подписчиков. Сейчас уже 945).
    Мне кажется от не из Москвы переехал, а из Красноярска. Он сам пишет - из города миллионника.

    ОтветитьУдалить
  4. хм, в нашей провинции родительский мессенджер - это вайбер

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.