6 июн. 2017 г.

Вместо рекапа

"Кремниевая долина" заметно скисла, фантазии сценаристов хватает только на шутки про интернет вещей и патентных троллей. Лучше вместо рекапа перепощу рассказ из канала @медияидепрессия про инкубаторы имени Эрлиха Бахмана:

Житуха в IT-коммунах
(~4 мин)

🤖 Очень грустные мысли меня посещали в последние пять дней, пока я купался на озере в Калифорнии. Зачастую, потому что там же купались 22-летние чуваки, которые уже продали свои первые IT-компании, а теперь подняли кучу денег на новые стартапы. Чуть менее успешные осели в Google, Facebook, Lyft, Slack, Dropbox, Cloudflare и сычуют в офисах. Двадцать два года, брат! Ну и конечно, несколько девятнадцатилетних вундеркиндов тоже было, чтобы меня сразу с пляжа можно было списывать в утиль. Хуже стало, когда я с подгоревшей рожей прочитал расследование РБК про Иннополис. Если кратко: чиновники пытаются воплотить в реальность миф о Кремниевой долине, но пока из всех стартапов работает только Rospilbabla.io – но дело не в этом.

Красивая история о том, что где-то в Silicon Valley сидят ребята и день за днём выдумывают успешные стартапы – это сказка, которая могла родится только в башке крепких хозяйственников. Именно поэтому у нас сначала зафигачили Иннополис, чтобы там сами по себе "рождались инновации". Чуваки как будто в Warcraft на работе играли, но миссию решили до конца не проходить, поэтому оно стоит и пустует, а на горизонте торчат сваи.

В США всё немножк наоборот. Большинство людей, которых я встретил в Калифорнии живут и работают в "коммунах", раскиданных по всей стране. В двух из таких – The Mission и LiveHouse в Сан-Франциско мне удалось немножк пожить. С улицы их никак не различишь, дом как дом, но вписаться можно, только если кто-то из соседей добавит тебя в чат квартиры. Появляются эти "коммуны" так: выпускники одного университета, которые уже работали вместе во время учебы и что-то там даже питчили в YC, переезжают работать в Bay Area. Они снимают огромную шестикомнатную квартиру или целый дом в три этажа, покупают в гостиную дешманские столы и создают такое подобие офиса. Самый адский вариант – это hacker houses: убежища для программистов, где живут по 10 человек в двух комнатах по системе хостела. Там часто хостят людей, которые только переехали в США и ищут работу в IT.

Ну, такое. Кто-то фрилансит, кто-то пробивается в крупную компанию, но параллельно каждый работает над своим проектом. Все продукты и бытовуха общие. Срач, преследуемый многих трудяг ума, тоже общий. Ремонт не бабушкин, но до Иннополиса далековато. Короче, модная среда и архитектурные изыски молодым кодерам явно не всрались. Тут можно ходить в балахоне бомжа и поднимать сотни тысяч бачей на очередном раунде инвестиций. Джош ещё рассказал, что они пытались свой ДОМ запитчить в венчурный фонд. Условия такие: вы нам платите условную сумму в год, а мы уходим с работы, допиливаем свои проекты до крутого уровня и отдаём вам долю пирога. Когда я спросил сколько, Джош вполне серьёзно сказал – ну, мол, хотя бы $500,000.

Но важны не бабки, а сам движ. Это такое абсолютно низовое почти субкультурное, блин, что-то – отлично функционирующее без пинка от государства. Такие дома есть не только в Калифорнии – я встретил чуваков из Миссисипи, из Флориды, из Канзаса, где по легенде из телевизора только ковбои на быках скачут. Процентов 20% ребят из лагеря вообще закончили UMD – University of Maryland. Не MIT, не Berkeley, не Гарвард, не Дюк и даже не Коламбию. Если у твоего универа нет бренда, ещё не значит, что ты полный лах и выпадаешь из соревнования. В University of Maryland, кстати, учился чел, который придумал Unreal Engine, чтобы вы могли гамать в нулевых.

10 комментариев:

  1. Мы так "диаспорой" снимали квартиры на Мойке и Марата. Можно еще отметить общих на всю квартиру котов, забавные ремонты в стиле "Ув квартирохозяин, а можно мы стены покрасим? Можно но за свой счет! Окей, но они будут салатовые."

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемая редакция! А на какие ещё каналы в Телеграме вы подписаны? Я там фолловлю незаслуженного учителя и этот канал тоже, кажется, интересный. Но как-то маловато. Буду благодарна, если поделитесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, подписана на всякую политоту, от которой хочу отписаться уже. А так - Куриновый бульон и Песня огня и кетчупа (кулинарные, но пишут очень редко), Наташа смотрит телевизор (про ТВ, тоже редко), Что понравилось в картинке (давала на него ссылку), Nopaywall (статьи с платных сайтов - Репаблик, Дождь, Нью Таймс, Ведомости - бесплатно, хотя читать особо там нечего).

      Удалить
  4. Эээ, что за наезд на UMD?

    ОтветитьУдалить
  5. "Долина" подсдулась. Зато Линделоф ударно закончил The Leftovers -- можно сказать, вырос по сравнению с Lost. Финал, как и в прошлый раз, ни на что не отвечает, но отвечает на всё, но уровень значительно выше. Керри Кун -- все премии, Теру тоже можно.

    ОтветитьУдалить
  6. Мериленд это место проживания тысяч и тысяч контракторов, которые пилят госбюджет в DC и окрестностях (как и Вирджиния). Соотвественно хорошие публичные школы и табуны умных детей, которые по разным причинам идут в местный университет. Мериленд это не Миссисспи или Миссури какие-нибудь. Умные люди есть в товарных количествах.

    ОтветитьУдалить
  7. University of Maryland состоит из нескольких университетов. UMD College Park (UMCP) очень сильный университет в естественных науках (остальные университеты входящие в UMD меньше и, конечно, заметно слабее) . Он не так на слуху как университеты из Ivy Leagues, Stanford и Berkeley, но не очень сильно им уступает. Умные ребятя туда с большой охотой идут - стоимость обучения для жителей штата раза в 4 ниже чем для не резидентов. Кстати, обычно если говорят UMD, то имеют ввиду именно UMCP.

    В процитированном же отрывке больше всего порадовало "и даже не Коламбию"

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.