9 июн. 2017 г.

Ютюб и деньги

Вместо того, чтобы написать уже про последний сезон Leftovers, продолжаем рассказывать про Ютюб. Тем более, что я сегодня проснулась под телевизор (я его использую в качестве будильника), а там на Пятом канале рассказывают про Марьяну Ро и Ивангая. Эксперт по скайпу, к моей радости, сказал, что в русском Ютюбе сейчас намечается движение от развлекательного формата к образовательному. Олдстеры, учтите это! Для вас есть ниша!

Я хотела вернуться к Shameless Maya, потому что у неё информативные видео про то, как писать видео, снимать для Инстаграма и фотошопить себя для красоты. Такие инструкции собраны у неё в плейлист Tech Talk для удобства. Они по-английски, но сейчас на Ютюбе хорошим тоном считается вставить английские субтитры, так что если трудновато воспринимать текст на слух, то просто включите сабы.

Вся эта прелюдия вобщем ради вот этого ролика, где она рассказывает, на чем ютютберы зарабатывают деньги:



Я для удобства отрекаплю, что она говорит. Есть шесть источников дохода:

1. AdSense - это размещение всплывающих баннеров и прочей рекламы от Гугла в самом видео. Заработок зависит от количества просмотров и количества кликов. Это небольшие деньги, как правило, если, конечно, у вас не миллионы просмотров.

2. Аффилированные ссылки - рекламные ссылки на продукты, показанные в видео. Эти ссылки размещаются в текстовом описании под роликом (в инфобоксе), они содержат идентификационный код или промокод юзера, так что рекламодатель может посчитать, сколько посетителей от этого конкретного человека зашло к ним на сайт, но главное - сколько из них сделали покупку. Потому что просто за визит теперь не платят, платят за покупателя.

3. Мерчендайзинг - продажа собственных сувениров и товаров: кружек, сумок, футболок. У наших бьюти-влогерш сейчас популярны коробки (см. Елена Крыгина), книги, колаборации (та же Саша Спиберг и Мармалатто), собственные линии косметики и еще какие-то материальные продукты, на которых стоит их имя.

4. Личные встречи и ивенты - это работает только для очень популярных ютюберов, которым платят за появления на публике. Бьюти-дни той же Елены Крыгиной, выступления Кати Клэп, мастер-классы и семинары - это всё способ заработка и немалого.  

5. Контракты с брендами - самая высокооплачиваемая деятельность. Это "спонсорские видео", когда ютюбер снимает ролик про продукты какого-то бренда или упоминает их за деньги. Зритель такие видео определяет безошибочно, поэтому ютюберы подписывают ролики, как спонсорские, чтобы их не обвиняли в обмане аудитории. Контракты заключаются через агентства, у которых есть пулы популярных ютюберов. Рекламодатель обращается в агентство и говорит "У нас есть вот такой бюджет, мы хотим размещаться в Ютюбе" и агентство уже запрашивает у своих влогеров, кто возьмет такой заказ. Потому что, тут важно, ютюбер дорожит своей репутацией. Как говорит Майя,  она строила свой канал не один год, у неё выросла своя верная аудитория, и надо очень хорошо подумать, брать заказ или нет, и сколько заказов и у кого брать. Одно опрометчивое решение и вы теряете подписчиков и доверие.

Еще один важный аспект, который Майя отмечает, это то, что если вы снимаетесь в телерекламе, которую делают другие люди, а вы там только торгуете лицом, то это стоит порядка 5-10 тысяч долларов. На Ютюбе же вы сами делаете всё - придумываете сюжет (он утверждается у заказчика), снимаете и размещаете на своем канале. Тут она говорит "Если на ТВ это стоит 10 тысяч, представьте, сколько это должно стоить здесь". Но это всё касается американского рынка, в русском сегменте и деньги и отношение другое.

6. Донаты - тут всё просто. Размещается ссылка и всё. Как вы понимаете, такая схема работает для узкого сегмента.

Я от себя уже отмечу, что нельзя использовать все инструменты сразу. Если вы размещаете рекламу, то не надо брать деньги с аудитории. Зритель/читатель должен за свои деньги что-то получить. Да, он получает контент, но за него платит или он сам, или рекламодатель. Брать у всех одновременно не стоит. Премиальные телеканалы не размещают рекламы, они живут с подписки. Эфирные каналы бесплатны (относительно), а живут за счет рекламы. У нас некоторым поставщикам контента, не буду показывать пальцем, удается брать деньги за подписку, размещать рекламу и еще и объявлять сбор денег на поддержку. Это плохая идея, и я не знаю, как их потребители это терпят. Проще говоря, надо строить собственную бизнес-модель, комбинируя возможные каналы финансирования, но надо понимать, что некоторые из них взаимоисключающие.

И тут мне скажут "А вы хвалите Майю, это что-то значит...?". Это значит, что мне понравились её видео-инструкции, а у моего блога только один источник финансирования - это поддержка читателей, и поэтому я могу с чистой совестью рекомендовать что-то, что мне понравилось, показалось интересным или полезным. Или наоборот, но о таком я стараюсь вообще не писать.  

В любом случае, Ютюб - это бизнес, для многих это просто уже основной заработок, но есть много-много каналов, где люди делятся полезным или бесполезным контентом совершенно безвозмедно ради славы или развлечения. Сейчас это подвижный рынок, где всё меняется и много неисследованных территорий, как нульсеки в Еве, и за этим интересно наблюдать.  

12 комментариев:

  1. но зачем нам забугорная Майя, если есть наш родной Русик. ой, он не наш, он украинский, но ок, притворюсь имперцем - наш
    https://www.youtube.com/watch?v=Ou2dRMMCVnY

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне надо отдельно объяснять, почему вот этот Русик - это плохо, а Майя - это хорошо?

      Удалить
    2. Не, я понимаю, конечно, почему учиться надо у Майи, а не у Русика. Но Русик вызывает мое искреннее восхищение потому что он как раз опрокидывает все эти представления о том, кто пользуется "интернетами", а кто сидит в свой будке "ремонт обуви"

      Удалить
    3. В этом смысле да, но таких там много - всяких умельцев из гаражей, будок и дачных сараев. Я ничего не имею против формата "честное видео", просто оно бывает хорошо сделано, а бывает плохо (Русик говорит 22 минуты!!!).

      Удалить
    4. ооо, это вы еще не видели German Food Reviews - там чувак дегустирует еду. Всю подряд: газировку и батончики из супукмаркета, готовые обеды, бургеры их сетевых фастфудов, донер-кебабы из каких-то соседних забегаловок (ну в том смысле, что это не "самое лучшее" или "самое необычное" или "самое традиционное" и даже не "самое дешевое", а просто все подряд. Он ужасно занудно описывает все (+ зачитывает чек), потом ест (за кадром, но слышно чавканье) и делится впечатлениями, а потом повторяет то же самое на немецком.
      Больше всего это похоже на Frozen Pizza Reviews Леонарда из Community, но тот был лаконичнее

      Удалить
  2. Столько уж внимания к пустоватым на мой взгляд видеоблогерам, как-будто есть хоть какой-то шанс увидеть Корпускулу на ютюбе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пишу о Еве - меня спрашивают, собираюсь ли я играть, я пишу о Ютюбе- собираюсь ли заводить влог. Странно, что когда я пощу котиков, меня не спросили, собираюсь ли я стать котом.
      Нет, не собираюсь. Мне интересно, как устроены вещи, но это не значит, что я всё брошу и стану котом или заведу влог.

      Удалить
  3. Ставший внезапно в нафталиновых кругах даже не олдстеров, а откровенных старперов дико модным ютуб уже давно пережил свои лучшие годы, и превратился в треш-помойку. Все ниши уже заняты, поляна поделена, и очередной канал про политику, котиков, крем для задницы и что будет если сунуть два пальца в розетку затеряется в мутном вонючем потоке.
    Образовательный потенциал уже тоже истощился, ничего кроме видеоуроков уровня школоты там нет и не будет. Никак до людей не дойдет что если человек хочет учиться - будет учиться хоть на косточках и палочках. А если ленивый и тупой - то даже виртуальная реальность с полным 3Д погружением не поможет.
    Когда-то так же пИсались кипятком от бложиков, кстати.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не пробовали какие-нибудь программы борьбы с гневом? (не сарказм) А то вы очень остро реагируете буквально на всё. И я еще ценю, что здесь вы себя сдерживаете, серьезно.

      Удалить
    2. Интернет это и есть программа борьбы с гневом, в инет я его и канализирую. Очень помогает, рекомендую.

      Удалить
    3. Просто у вас генерируется этот гнев, как я заметила, постоянно и собственного бложика уже не хватает на канализацию. А быть вашим сливным бачком никому не интересно, так что реакция рано или поздно воспоследует. Но не думаю, что вас это беспокоит. Просто если мне это надоест, то я вас репрессирую здесь. Что тоже вряд ли вас огорчит.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.