20 июн. 2017 г.

Claws - 1-я и 2-я серия

"Когти" - это гимн вульгарности, песнь песней. И священным источником этого безупречного дурного вкуса является заштатный маникюрный салон где-то во Флориде. Здесь клеят трехсантиметровые ногти, украшают их жемчугами и стразами и сплетничают.

 
Верховодит этим царством шика и блеска Дезна, женщина с серьёзными формами, а на подхвате у неё две подруги - Дженнифер, типичная представительница white trash, и такая же типичная буч Тихоня Энн (Карла из "Клиники"), в чьи обязанности входит сидеть у двери с бейсбольной битой.

 
Они ожидают возвращения из тюрьмы их четвертой товарки по бизнесу - клептоманки, мошенницы и патологической лгуньи Полли (Элсбет Тасиони из "Хорошей жены"), которая косплеит приличную не без успеха.


А пока она отдыхала в темнице сырой, её заменяла девица со скверным характером, большими амбициями и разнообразными талантами - Вирджиния.


Дезна мечтает купить маникюрный салон побогаче, потому что ей надо заботиться о брате-аутисте (чувак из "Лоста"), поэтому маникюрши помогают отмывать деньги от наркоторговли местному гангстеру Клэю по прозвищу Дядя Папа (Uncle Daddy), больше известному как Хэнк из Breaking Bad. Но Дядя своих обещаний не выполнил и не выплатил Дезне новогодний бонус, на который она рассчитывала. Из-за этого она поссорилась с дядяпапиным помощником и заодно её любовником Роллером. Поссорилась серьезно, так что сначала чуть его не убила, потом он чуть не убил её, а потом возникла Вирджиния, с которой Роллер тоже спал, и пристрелила его. О_о, у дам неприятности...

Сериал был анонсирован, как история о маникюршах, по случайности попавших в криминальный бизнес, так  что критики ожидали если не новый Breaking Bad, то что-то вроде Weeds. На деле и в бизнесе мастерицы пилки и геля не случайно, и это вовсе не история про то, как хороший в общем-то человек медленно и неуклонно превращается в монстра. Они и так варились в этой среде и были плотью от плоти.

 "Когти", как уже сказано, это про китч. Все герои  ходячие стереотипы - черная биг-мама Дезна, безмозглый, но накачанный Роллер, жестокий и сентиментальный одновременно Дядя Папа, трусливый лузер, торгующий препаратами,  доктор Кен.  Люди-маски. Анилиновый мир, в котором они существуют, нелепый, как маникюрный салон Дезны, как их наряды, как их отношения. Как их похороны.


По первой серии показалось, что создатели тихо сползают в трэш, причем, не как в художественный приём, а просто снимают криминальную трэш-драму, которая и на драму-то не тянет, но и для комедии, хотя происходящее достаточно комично, не хватает остроумия. Во второй действие немного выровнялось и стало понятно, что это просто сборник сатирических карикатур из жизни дурацких людей. Как правило, смешных не больше, чем  журнал "Крокодил". Зато если бы существовала китчевая версия журнала Vogue, она бы выглядела, как собрание кадров из "Когтей". По части нарядов стилист здесь давно переплюнул Гошу Рубчинского с его гопник-стайлом.


Этот концентрированный дурной вкус и делает "Когти" смотрибельным. Есть в вульгарности что-то завораживающее, что-то сексуально нехорошее. И это единственное достоинство сериала.

5 комментариев:

  1. оффтоп: пара предприимчивых хипстеров создали бренд одежды в модном гопник-стиле, используя принудительный труд заключённых из тосненской колонии. цитата:
    "ЛЕОНИД: С заключенными лично мы никаких дел не имеем. У нас и нет цели с ними знакомиться. Хотя, возможно, это было бы интересно. Отчасти наша идея в том, чтобы помочь этим людям создать рабочие места.
    МИША: Я думаю, что у них есть выбор, работать ли на производстве. Они явно получают за это какой-то бонус.
    ЛЕОНИД: Конечно, им платят зарплату (не знаю сколько)".
    ссылка на статью: http://www.the-village.ru/village/business/opyt/270160-crime-punishment

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, Blood Drive Вы уже заценили? Кто-то зачем-то экранизировал древнюю игру Deathtrack.

    ОтветитьУдалить
  3. На сцене похорон с телками, несущими портрет и почти что рвущими на груди решетчатые лифчики, я взвыла от восторга и зааплодировала. Это мое новое гилти плежер. Давно не было столь кхм насыщенного :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оффтопик. Провела небольшое исследование после программы Минаева-Красовского. Подписалась на старшеклассников-начинающих студентов и отслеживала их строис в Инста. Таки старательно ругаются матом. Причем видно, что отчасти показательно стараются на камеру. И алкоголь в кадре тоже частый гость, причем не красное сухое и не выдержанный виски, понятное дело. То есть, сказать, что это все перестало быть "модно" нельзя. Просто, видимо, господа Минаев и Красовский ориентируются не на тех, кто делает обзоры косметики и фильмов, а на тех, кто после ЕГЭ сжигает учебники на пустыре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, тут такая же история, как с моими рабочими, которые были как раз в возрасте 22-27. Они разговаривали между собой матом. И при мне тоже. Но никогда так не разговаривали со мной, только предельно вежливо. И когда я выругалась по поводу одной вещи, это был шок и ужас. "Нельзя так говорить, вы же цивилизованная женщина". Это было ну даже оскорбительно в моих устах.

      Или вот. Я сама довольно много использовала мат в бытовой речи. Я стараюсь сократить количество мата и в постах, и устно. Но меня тоже жутко коробит то, что происходило у Минаева-Красовского.

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.