26 июн. 2017 г.

GLOW - 1-й сезон

Нетфликс безоговорочно стал лидером сериалостроения, и GLOW очередное тому доказательство, хотя премьера прошла не очень заметно, пусть и про отличной критике. Наверное потому, что анонсы не выглядели многообещающими. А сериал, между тем, замечательный.


GLOW продолжает движение, заданное Stranger Things, - в сторону трогательного кино 80-х. Но если Stranger Things были немного механическими за счет цитат и аллюзий, в новом сериале Нетфликс удалось поймать сам дух не эпохи, а именно кинематографа того времени, причем практически без цитирования классических фильмов. Очевидна там только сцена пробега с кассетой по коридорам телецентра, отсылающая напрямую к "Теленовостям". Если же соотносить GLOW с классическим фильмами, то тут сошлись разом "Флэшдэнс", "Тутси" и "Крамер против Крамера". Добавьте сюда Hoosiers и паркеровскую "Славу": неустроенные и смешные герои сериала тоже пробиваются в спорт и шоубизнес одновременно. Потому что речь идет о рестлинге. О женском рестлинге.


Молодая актриса Рут Вайлдер попадает на кастинг шоу под названием GLOW - Gorgeous Ladies of Wrestling -  для мелкого кабельного телеканала. Большинство участниц ни к спорту, ни к актерству не имеют отношения. Все они лузеры, как и сама Рут. И режиссер у них лузер - снимал трэш-фильмы, да и то десять лет назад. Предсказуемо они постепенно образуют команду и приходят к успеху, пусть пока не большому. Технически это лирическая комедия, но если смотреть немного шире, то GLOW - это то самое Доброе Кино, по которому все соскучились. Как "Стражи Галактики". Доброе и очень смешное.

На первый взгляд, простая история четырнадцати Золушек, которые не стали принцессами, но тыква уже превратилась, пусть в потрепанную, но карету, и кучер-выпивоха с унылыми усами уже не крыса. А фея-крестная у них шумный и немного придурошный инфантил (Пизнарски! "Вероника Марс"!). Все персонажи отлично написаны, пусть кто-то лишь очерчен крупными штрихами, а кто-то со всеми полутонами и рефлексами.


Да, это типажи, в сериале вообще одна из ведущих тем - типажи и стереотипы, но основные герои обрастают сложным характером. Режиссер этого безобразия, Сэм Сильва, кокаинист, циник и неудачник, но он, как ни странно, профессионал. У него есть видение, он понимает, что он делает, и он управляет своими исполнительницами. Он бездарен, как и Рут, актриса она никудышная, но он уверено движет эту свою шайтан-арбу в нужном направлении. А Рут, которую он сначала звал "Стринберг" за упорное желание делать "большое искусство", становится мотором и источником энергии этого механизма. Нет, она не звезда их шоу, но она главный поддерживающий персонаж - суперзлодейка, которая борется с главной и настоящей звездой, своей подругой Дебби. Дебби снималась в мыльной опере, её даже узнают на улице.

По мере того, как герои приобретают рельефность и глубину, сама история усложняется. Всех этих женщин и набрали потому, что они чисто внешне представляют собой типажи, но рестлинг  - это прежде всего шоу, и по законам этого шоу они должны играть четко очерченные роли, выступать концентрированным стереотипом. Большая и черная? Будешь Королевой Велфера! Родом с Ближнего Востока? Террористка Бейрут, тебя все боятся, возьми автомат! Британский акцент (как всегда)? Будешь умная в очках и звать тебя будут Британика, в честь энциклопедии. Начинающие рестлерши немного расстроены. У крупной и черной Тамме сын учится в Стенфорде, Арти "Бейрут" - вежливая интеллигентная девушка. Но шоу есть шоу. И гвоздь программы - символ Америки, блондинка, домохозяйка, мать, Либерти Белл, она же Дебби.


Конфликт между личностью и восприятием окружающими доводится до абсурда - они надевают на себя эти маски и превращают стереотипы в клоунаду.

И только Рут не может найти себя. И это уже разговор о творчестве, о том, из какого сора растут пусть не стихи, пусть смешной, даже дурацкий образ, но Рут с упорством и энергией сначала осваивает сам изобразительный язык рестлеров, насмотревшись Халка Хогана, а потом придумывает свой характер, свою суперзлодейку, которая будет выступать против Либерти Белл. Можно догадаться, кто же её героиня, с учетом 80-х, хотя она отлично прошла бы и сейчас. Она - русская, точнее советская, Зоя зе Дестроя, разрушительница либеральных ценностей.

Вся эта история с поиском  русского характера с погружением в "культуру" невероятно смешная. Вдохновителем Рут стал портье в мотеле, выходец из СССР, Грегори. Она его уговорила взять её на семейное торжество. Русская вечеринка оказалась еврейской, но Рут это не помешало.


У меня нет никаких комплексов относительно самоидентификации, поэтому все эти шутки про водку и хмурые лица соотечественников (очень точная деталь), оказавшихся носителями не столько русской, сколько советской еврейской культуры, меня очень веселили. А то, что играют их актеры на нормальном русском языке ("Что за дура?", "Не поощряй!"), делает ситуацию еще более комичной. Равиль Исьянов замечательно сыграл русско-еврейского уныльца.

Выросшая из этого всего "Зоя" - нечеловечески смешная квинтэссенция советского суперзлодейства образца 85-го года. В ушанке. Aaand...vodka for breakfest!

Ну и если речь идет о том, как женщины приходят в мужскую профессию, естественно было ожидать каких-то феминистских манифестов. Но в сериале нет плакатных  заявлений. Хотя он и начинается со сцены прослушивания Рут, когда она читает по ошибке мужскую роль, а потом обнаруживается, что женская состоит из одной реплики "Извините, к вам пришли".  В GLOW много иронии, но нет того пафоса, который обычно был в фильмах такого рода - "а, они создали бейсбольную команду и доказали всем". Суть в том, что женский рестлинг это сексплуатация, конечно, и это культивирование стереотипов, и китч. Но для героинь GLOW это и самореализация, и обретение свободы, и избавление от комплексов, а для кого-то, как для Волчицы, возможность быть собой. Они не доказывают, что могут быть "не хуже", они решают свои проблемы, причем, индивидуальные. Это шоу для Рут не то же самое, что для Мачу Пикчу, дочери знаменитого рестлера.


Короче говоря, хороший сериал. Очень олдскульный. А все шутки Рут "Ин Совввьетт Юнион ви..." надо выписать отдельно. Что там было-то "и зальем ваши плавательные бассейны борщом!".    

I'm a noble soviet bear! 

16 комментариев:

  1. >Равиль Исьянов замечательно сыграл русско-еврейского уныльца
    Аааааааа.....

    ОтветитьУдалить
  2. Судя по вашему обзору, надо качать. А Ривьеру вы не смотрите? Рэмзи Болтон играет сына русского олигарха.

    ОтветитьУдалить
  3. Это же Jenji Kohan. Ее имя - лучшая рекомендация

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она же только продюсирует

      Удалить
    2. Ну, хорошо, значит, продюсирует - фирменный почерк чувствуется. Как будто продолжение Weeds смотришь.

      Удалить
    3. Честно говоря, я не вижу ничего общего с Weeds. Шоураннеры тут Флахиве и Менш.

      Удалить
    4. 2corpuscula - ну да, даже к тому же "оранжевому" этот куда ближе, чем к "траве"

      Удалить
  4. "Очевидна там только сцена пробега с кассетой по коридорам телецентра, отсылающая напрямую к "Теленовостям"." - если вы про фильм люмета, то он в 76-м же вышел

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я про фильм Брукса 87-го года. Сцен вообще-то классическая и очень часто цитируется.

      Удалить
    2. извините, перепутал с "телесеть"

      Удалить
  5. надо, кстати эту документалку ещё посмотреть - http://www.imdb.com/title/tt1559038/

    ОтветитьУдалить
  6. я поглядел вчера 1 серию и нашел ее неплохой (хотя тутси лучше). Но все же чего-то не хватало для полноты восприятия. После того, как я пропустил пару рюмок, все стало на свои места. Весьма даже встало.

    ОтветитьУдалить
  7. Классно персонажи прописаны, даже мелкие. Муж-изменник такой классический мудачок, который не понимает что он сделал плохого. Даже примирительную речь начинает с того, что спал на диване у кузена, типа это его надо пожалеть. Про крупных персонажей я вообще молчу.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравился, посмотрела практически запоем)
    Мачу Пикчу внешне, кстати, очень напомнила беззубого пацана из 'Stranger things'

    ОтветитьУдалить
  9. Большое вам спасибо за наводку на этот блестящий сериал!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за отзыв, мне тоже понравился сериал. Согласна про то самое "Доброе кино", которого так не хватает. Все главные герои, в общем-то не особо "хорошие", не особо "плохие".

    Не согласна, что муж Дебби, как написали выше, "мудачок". Там все персонажи прописаны так, что даже если они делают что-то плохое, им можно в какой-то степени посочувствовать (для меня лично, например, имел значение тон, которым этот муж говорил свою примирительную речь). Надеюсь, комментатору идёт белое пальто.

    Одна только мелкая поправка - девушка "Бейрут" индианка, она вообще не с Ближнего Востока (Индия это Южная Азия), что еще более добавляет нелепости и обидности в каком-то смысле её образу.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.