27 июн. 2017 г.

Silicon Valley - 4-й сезон

Всего лишь четвертый сезон, но "Долина" уже сильно сдала. Только в финале стало понятно, куда вели все эти десять не смешных серий и почему они были не смешными. У авторов была мысль, к которой и тащили действие весь сезон. И мысль объективно жизненная - как этот бизнес из новатора и идеалиста делает злобного психа. Как получается очередной Гевин Белсон. Но подчинив всё этому выводу, они растеряли по дороге и побочные ситуации, и характеры.  Чем дальше, тем больше горечи и разочарования в сериале, и оно передается и зрителям, но уже в отношении самого сериала.


Ричард весь сезон психует, потому что у них опять всё разваливается, и он совершает поступки, с которыми не может мириться совесть Пайд Пайпера - Джеред. "Куда девался Честный Эйб?". Маниакальная идея Ричарда дать миру бесплатный и безграничный Интернет приводит его на грань - он мошенничает, врет, ссорится с остальными. Денег всё нет, они всё так же сидят в доме у Эрлиха, который тоже зол и разочарован. И его халупа палапа сгорела. Спасение приходит от умного холодильника Джен Йенга (я оставлю его имя так, как они произносят в сериале) и его умных собратьев. И от любимого сервера Гилфойла, "Энтона", который умер, чтобы спасти Пайд Пайпер, "как Иисус". Они стали тем самым распределенным интернетом, который строил Ричард. 


Казалось бы, всё наладилось и все спасены. Но с Ричардом уже произошла метаморфоза. Белсон вернулся из Тибета и снова занял свое место в Хули, выдавив оттуда Баркера, хотя для этого его пришлось спасти из лап взбунтовавшихся китайцев. И он делает Ричарду предложение уже как равному, как такому же, как он. Ричард ему отказывает, и отказывает довольно жестко, как такой же. Теперь они будут соперниками и неизвестно, кто кого съест. Потому что они теперь два Белсона. Причем, Гевин выглядит даже немного более человечным за счет эксцентричности, а в Ричарде проглядывает злобная ящерица.

 
К сожалению, остальные персонажи появляются совсем эпизодически - Лори Брим, Моника, ЛаФламм -  почти не участвуют в общем сюжете, а новых представителей ИТ в сериале не появилось. Более-менее заметную роль играет только Баркер. Миа, сменившая Карлу, какая-то невыразительная. Гилфойл в этом сезоне не веселил как раньше. Эрлиха навсегда сослали в Тибет. Понятно, что он уже вряд ли оттуда вернётся, даже если Ти Джей Миллер вдруг захочет выступить в камео. Не чувствуется развития сюжета в целом. Все усилия ушли на мутацию Ричарда, и даже остальная команда Пайд Пайпера отошла на задний план и выполняет роль статистов. Хотя, казалось бы, и Миа, и даже вся история с холодильником, сыграли важную роль в развязке. 

Остался критический пятый сезон. Надеюсь, он будет последним, потому что если тревожные звонки уже прозвучали в четвертом, то в пятом всё может быть совсем грустно. Тем более, что Джадж, видимо, не собирается делать хэппи-энд этой истории. 

4 комментария:

  1. Да, этот сезон совсем не радует:((( поймала себя на том, что смотрю его уже скорее 'для галочки', жалко бросить.

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогая редакция, прошу прощения за оффтоп, Причер, Причер же вышел, уже две серии.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня очень раздражало весь сезон, что сюжет более ранних сезонов повторяется: те же на манеже, опять нет финансирования, конференция, вот это все. Но в конечном итоге стало понятно, что в этом хождении по кругу есть смысл: первый раз проходили квест по правилам - неудача. Второй раз проходили тот же квест не по правилам - тоже, честно говоря, неудача. Успех пришел, откуда не ждали, а вовсе не как результат нарушения правил, подлостей и проч. Все-таки выгрузка в холодильники - это не результат обильной противоправной деятельности, развернутой Ричардом, а как результат его талантливой идеи и кода, помноженных на высокотехнологичную бытовую пакость Гилфойла.

    И мне не показалось, что речь идет о мутации Ричарда в окончательное чудовище. Но продемонстрировано, как условия и череда неудач способны и из нежного идеалиста сделать подлеца. Сыграно здорово.

    Но в целом в сценарии появились какие-то дыры, оборванные ниточки, провисы и пустоты. Хотя последняя серия, на мой взгляд, хороша.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.