22 июн. 2017 г.

The Handmaid's Tale - 1-й сезон

Вряд ли я смогу добавить что-нибудь новое к ранее сказанному. Тон, заданный в первых сериях, не претерпел никаких изменений. Все претензии к сюжету остались. И главная из них: сам мир Гилиада подогнан под идею ""а что если над женщинами будут издеваться, как над рабами". Пусть их будут калечить, насиловать, заставлять рожать, лишат всех прав, детей, семьи и простейших женских радостей вроде одежды и косметики. Потому что такое вот общество и в этом его единственное предназначение. Наверное, это могло бы быть убедительно, если ничего не объяснять - просто мир сошел с ума, как сошел он в Leftovers. Но в романе и в сериале решили подогнать какую-то основу под живописные картины женского рабства, а для этого придумано наспех некое социальное устройство государства Гилеад. И в этом, по-моему, главная ошибка. Гилеад лишен самостоятельной логики, а даже в безумии есть своя безумная логика, и так до конца таким же нелогичным и остался. А то, что в сериале место действия ограничено по сути резервацией для элиты, сделало его еще более нескладным. Достоверные, трудами актеров, страдания происходят в притянутых обстоятельствах.


Религиозное общество лишено церкви. Жители Гилеада разговаривают словесными конструкциями из вымышленного священного писания, ссылаются на бога, но у них нет  религиозных институтов,  как нет соответствующих ритуалов, кроме тех, что связаны с деторождением или наказаниями.

При кажущемся белом фундаментализме, в сериальном Гилеаде нет расизма.

Фертильные женщины представляют единственную ценность этого общества, и оно сделало из них рабынь, что как раз естественно - владеть ценностью, но их калечат, казнят и даже собираются продать другому государству. Смысла физически уничтожать или передавать другим тех, от кого зависит выживание государства, нет, просто захотелось показать, что вот и продать можно.

Джанин за попытку самоубийства вместе с ребенком приговаривают к смертной казни, Офглен подвергли обрезанию за бунтарство,  а Мойру за побег всего лишь ссылают в публичный дом, где жизнь куда более вольготная, чем в доме очередного командора. При этом жена Уотерфорда грозит причинить вред дочери Оффред, хотя, соверши она такое, для неё самой это равносильно самоубийству. И всё это ради того, чтобы Оффред родила ей ребенка от постороннего мужчины. Оффред вживляют чип, чтобы она не сбежала, но его не вживляют остальным, судя по Мойре.


Все эти детали и делают конструкцию шаткой, а сериал спекулятивным. Не оставляет ощущение, что очередная сюжетная коллизия введена лишь для того, чтобы показать, что и вот это можно - и руку отрезать, и камнями забить. А побег Мойры в свободную Канаду - чтобы перечислить те ценности, которых она была лишен при тоталитаризме: ей дают деньги, одежду, средства гигиены и медицинскую страховку. В Канаде будто нет проблем с рождаемостью, фертильность Мойры никого не интересует.

  Я раньше писала, что "История служанки" вся держится на свирепом феминизме, но к концу стало понятно, что в больше мере стержнем является внутренняя мизогиния. Женщин мучают другие женщины, мужчины лишь снисходительно наблюдают за этим, а то и стараются доставить своим служанкам мелкие радости - секс, настольные игры, чтение и походы в бордель, где можно чувствовать себя немного свободней или хотя бы выпить. Да, они придумали эту систему, но они же и нарушают правила, зато женщины отдались подавлению сестер по гендеру с душой.

При этом каких-либо претензий к сериалу, как к зрелищу, нет. Он увлекательно смотрится и держит эмоцию. Но торчащие идеологические подпорки раздражают всю дорогу.

первый сезон обрывается там же, где роман, но сериал продлен на второй сезон, так что дальше он пойдет своим путём. 

5 комментариев:

  1. Ну если судить по Ирану, женщины очень строго следят за соблюдением правил другими женщинами. В силу своего подавления, это видимо какое-то замещение что-ли, они следуют правилам и начинают считать что так и должно быть.В основном уже не очень молодые женщины. Они обзывают, на английском иногда) если у тебя волосы из платка торчат или о ужас ты блондинка кудрявая).Хотя еще недавно (относительно конечно), у них были совсем другие нравы и можно было ходить в юбках и без платка. А мужчины считают что могут приставать, раз ты не из их женщин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В силу своего подавления, это видимо какое-то замещение что-ли, они следуют правилам и начинают считать что так и должно быть."

      Кмк, это отчасти история не про замещение, а про самореализацию, что ли. "Я следую правилам и я поэтому хорошая, а принуждая других я становлюсь еще лучше и правильнее". Это же совсем не только Иран и исламские государства : пресловутые бабушки в российских церквях со своим "надень платок", "стань ровно". Любая ортодоксальность и любое угнетение рождает такое.

      Удалить
  2. Для меня все недостатки сериала искупались потрясающе сексуальной полуулыбкой героини.
    А что скажет ДР о закончившемся сезоне Better call Saul? Лично я очень недоволен. Сильно затянуто, утомил брат Чук, несимпатичн (асексуальна) подруга Сола и т.д.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за мнение! А можно ваше мнение о новом фаго?

    ОтветитьУдалить
  4. Все слёзы в сериале достались Оффред,раздражала её постоянная плаксивость.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.