19 июл. 2017 г.

Гастрономическое

У станции метро Старая Деревня есть нарядный продуктовый рынок. И там, например, имеется итальянский пекорино:


Это единственный сыр, по которому я скорбела. Разных пармезанов и камамберов сейчас полно, некоторые из них вполне съедобны, а вот пекорино нету. А тут есть!


Но меня заинтриговала в рыбном отделе вот эта штука:


Жители Сибири и Дальнего Востока, как её употреблять? Она соленая? Мне казалось, что не должна быть. 

32 комментария:

  1. Ооо, муксун!! Я не из Сибири, но это единственная рыба, которую мой кот, офигев от запаха, буквально вырвал у меня изо рта, когда я собрался съесть кусочек. И убежал.
    Оч жирная рыбка, чем-то похожа на скумбрию холодного копчения, но не настолько соленая. И вкусная, да. Мне из Якутска привозили в замороженом виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мороженный муксун у нас продается, но это юккола - вяленая рыба, насколько я помню. Знаю, что это специалитет Забайкалья.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Культивируйте ОКР в другом месте.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. В Западной Сибири муксуна и нельму едят слабосолеными и холодного копчения, без этого вот. Обской муксун уже Красной книге из-за обмеления мест нереста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у вас юкола не распространена?

      Удалить
    2. Долгое время жил в ХМАО, но юколу не встречал и о традиции такого употребления муксуна не слышал. Муксуна едят слабосоленным, делают строганину, но в может и виде юколы сойдет, главное, чтоб не был заветренным или пересушенным.

      Удалить
    3. @ДР, в ЯНАО и ХМАО не вялят,навернш а местном болотном климате не было традициий
      @РК только холодного копчения, и без пива )))

      Удалить
  4. Как правило, не солёная. Вялится на верёвках на солнце.

    Отламывать кусочками и рассасывать или разжевывать. Можно сгрызать со шкурки.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас в Москве уже третий год продается юккола из муксуна. Это по сути способ заготовки. Можно употреблять как любую вяленую рыбу - под пиво, например или под белое вино.
    Можно добавлять в каши - гречневую. Ломоносов, например, любил запах вяленой рыбы в гречневой каше и она входила в составленное им меню для студентов универа. Можно в похлебку (суп) - просто бросить кусочки. Но перед этим хорошо бы убедится, что запах приготовленной вяленой рыбы переносим домашними. Помню пекли форшмак по Молоховец дух стоял такой сермяжный, что не каждый выдержит, пришлось проветривать.

    ОтветитьУдалить
  6. Профейспалмил с Ольтерманни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что случилось с Олтерманни? Он никуда не пропадал, в отличие от грана падано и итальянского пармезана. Как был везде, так и есть.

      Удалить
    2. А маасдам? Есть где-нибудь настоящий маасдам? Это моя слабость.

      Удалить
    3. На второй фотографии крайний слева "Маасдам, Голландия"

      Удалить
    4. Олтерманни просто не нужен — ни финский, ни российский. Особенно на фоне того же Грана падано и остальных вкусняшек с фото.
      А вместо Маасдама можно взять любой дешевый недозрелый из Швейцарии (которая не под санкциями) — тоже самое будет практически.

      Удалить
    5. 2 Don't Look At My Name: Это же не магазин деликатесных сыров, это прилавок на продуктовом рынке у метро. Олтерманни там как раз вполне ожидаем, а вот то, что тут рядом пекорино и манчего - о_О. Очень удивилась.

      Удалить
    6. 2 corpuscula: удивляюсь тоже. Это выглядит чудом. Может быть, где-то и есть пармезан и другой сыр хороший, но в окрестных магазинчиках ситуация такая, что очень радуюсь новому увлечению домашних, которое они подхватили в Сити Грилле — жарить сыр. Иначе его просто не получается есть.

      Удалить
    7. Так здесь именно санкционный Олтерманни из Финляндии.

      Удалить
  7. Насчет муксуна не знаю, но в ТРК Старая Деревня (рынок же там?) вполне вкусная горбуша (без головы, потрошеная, со шкуркой) холодного копчения по 450 р/кг, что для солено-копченой рыбы недорого.

    ОтветитьУдалить
  8. Уж я этого муксуна наелась! Потому что много раз бывала в Салехарде. Но там его в таком виде не было. Кстати, там и вяленой оленины не было, а вот в Норильске - полно. И она вкусная. Но я речную рыбу побаиваюсь есть из-за описторхоза - у меня подруга им переболела - жуткая гадость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Описторхи в застойной воде, местный институт краевой патологии (клещевой энцефалит и описторхоз) к зараженной относил язя и щёкура, щёкура не каждый отличит от муксуна. Корнсервы салехардского завода до Москвы довозят, но муксун в желе дорогой, а муксуна и ряпушку в томатнос соусе поубила б их

      Удалить
    2. Описторзи где угодно могут быть. Всегда ели дорогую качественную рыбу, хорошо жарили и тем не менее, папа заразился этой гадостью.

      Удалить
  9. есть пекорино романо, а есть -- пекорино тоскано, и тут дело в том, что романо -- сыр вареный, а тоскано -- невареный, мягкий (в википедии сказано, что м.б. и прессованным. наверное, выдержанным он похож на романо, но по сути интереснее и своеобразнее он естся молодым). веду к тому, что семейство одно, а сыра два. но и один из них уже слава богу. хотя, если будете покупать, было бы интересно, похож на романо или нет и вообще. в википедии на русском нет отдельной статьи о пекорино тоскано, есть на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Pecorino_Toscano и о самом семействе с наименованиями видов на итальянском: https://it.wikipedia.org/wiki/Pecorino ну, просто, вдруг это интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, спасибо. Съезжу, куплю (я на фест ехала и было не с руки тащить с собой еду), попробую и напишу, как он. У нас уже давно никакого пекорино нету.

      Удалить
  10. Ой, а это какой именно рынок у Старой Деревни? Живу рядом, пойду закуплюсь сырами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если стоять спиной к выходу из метро, он справа, в большом торговом центре, где Карл'с Джуниор, а на третьем этаже в кафе "Крокодил Гоша" живет в аквариуме здоровенный, больше метра, крокодил. Вот в этом центре на первом этаже рынок, тм вывеска во весь фасад. А этот сырный отдел в углу за фруктами.

      Удалить
  11. Попробуйте юколу, легендарная рыба) Любимый в детстве Джек Лондон так часто ее упоминал, что я, маленькая, впервые ее пробовала с благоговением, как бы причащаясь) Из муксуна вкусная должна быть.

    ОтветитьУдалить
  12. Юккола - далеко не лучшее использование муксуна.
    Соленые и копченые варианты - ГОРАЗДО вкуснее, но тут уж кому что по вкусу.

    На дальнем востоке, коренное население, так заготавливает красных лососевых, в т.ч. для корма собакам.

    Кстати, слышал от человека, переболевшего ранее тем-же что и Ваша подруга, что муксун это чуть-ли не единственная рыба, где этой заразы нет.
    В процессе рассказа он угощался сугудаем из муксуна, а сугудай из омуля есть не стал... но он не врач, а я не проверял эту информацию у врачей.
    А мне все те сугудаи очень понравились и прошли без описторхоза и прочих негативных последствий.

    ОтветитьУдалить
  13. Эх,посмотрела цены, вспомнила горгонцоллу за 3600 на Флаконе, и 39 евро кило выдержанного пармиджано в супермаркете на его родине..гори они воду антисанкционеры наши.
    Тертым пекорино романо некоторые виды пасты посыпают, в тратториях подают

    ОтветитьУдалить
  14. Юкола, у нас её еще "хачимас" называют. У нас это в Якутии. Делают не только из муксуна, еще из чира, омуля (не байкальского) и другой подобной рыбы. Просто потрошат, надрезают и вялят на солнце, без соли. В коробах из марли. Но в последнее время освоили какой-то промышленный способ, что на вкусе сказалось не лучшим образом.
    Пока писала, так ярко вспомнились дни заготовок юколы: на берегу реки, мужики рыбу подвозят по 100 штук за раз, а мы её режем, потрошим... брр

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.