5 июл. 2017 г.

Фика

Кино про фику на Ютюбе. Это первая серия, но остальные вы легко найдете по ссылке на канал:



Я понимаю, почему в Петербурге так популярны пекарни и кофейни такого демократичного жанра. У нас влияние скандинавского духа очень сильно и не столько из-за близости к границе, сколько из-за климата и светового дня. У нас тут всё медленней, одеваются намного проще и демократичней, чем в Москве, пьют гораздо больше кофе и "люби булочки", как в мире сказок. Предпочитают самообслуживание в общепите, отсюда столько столовых, от дешевых до модных. Поголовно ходят в кроссовках и с рюкзачками вне зависимости от возраста. Ездят на общественном транспорте, а еще на самокатах и велосипедах, на последних  вплоть до января.

Магия места, короче говоря.

31 комментарий:

  1. В Москве сейчас тоже все на великах и самокатах. Видел даже склонного к тучности мужчину средних лет на самокате. Душераздирающее зрелище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы пропустили - "вне зависимости от возраста". Если вас тучный "мужчина средних лет" на самокате удивляет, то здесь олдстерша на самокате - явление в общем привычное. Примерно как велосипедист под снегопадом перед Новым годом.

      Удалить
    2. В Москве, по моим наблюдениям, в районах старых НИИ или ВУЗов очень много настоящих прекрасных олдстеров на самокатах, так что явление почти стало привычным: никто на них не пялится во всяком случае. Также возле Донского монастыря видели православного батюшку на самокате, но это, конечно, редкость. А на великах зимой ездят преимущественно дворники-азиаты.
      Насчет же фика сложности: хорошую булочку с корицей днем с огнем, про цены даже не буду. В Питере не то: там знают толк в булочках, денег не дерут и корицы не жалеют.

      Удалить
  2. отличая от Москвы только в скорости, все остальное тоже самое. Некоторые, правда , ходят в шлепанцах, а не в кроссовках, но долго, порой до снега

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. естественно, кажется, а кому не кажется

      Удалить
  3. готовь хюгге зимой, а фику - летом

    ОтветитьУдалить
  4. А какие кофейни и/или пекарни рекомендовали бы москвичу в Петербурге для того, чтобы почувствовать этот дух? А то ведь мы приезжаем и волен-неволенс ищем знакомое, привычное типа Шоколадницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится соотношение цена/качество у сети пекарен Плюшкин дом. Кофе там вкусный, и есть в десяток вариантов выпечки к нему, а пообедать можно рублей за 150-200.

      Пекарни Вольчека (там большая сеть) тоже ничего, но там кофе дороже, около 100-150 р.

      Удалить
    2. В Вольчеке эспрессо и американо стоит 49 рублей.

      Удалить
    3. 2 chitka: Плюшкин дом! Ничего не знаю про кофе у них, но всякие булочки и пирожки — щиикарно.

      2 Миша-мл + Миша-ст: ну как вам порекомендовать? Шоколадница — это сеть с известной вывеской, которая есть разных районах. "Почувствовать дух" — это, как правило, отдельные небольшие места и на оконном стекле у них будет белым написано что-то про кофе. Но они в каждом районе свои.

      Удалить
    4. Я про капуччино, латте и прочие кофе подороже - те цены мне кажутся какими-то завышенными. Когда капуччино 100+ руб, а не 50-80 рублей, моя жаба начинает жаловаться.

      Впрочем, на фоне цен в пекарнях Брынцалова (где хлеб от 600 р) это все несерьезно.

      Удалить
    5. Вы что=то путаете. Вот кафе того же формата, но чуть дороже: эспрессо 65, капучино 85, латте 120. Вольчек немного дешевле. А в Север-Метрополе эсспрессо 110. В Буше - 130. В бывшем Сайгоне - 300. Соответственно, цена эспрессо - базовая, остальное еще дороже.
      Самый дешевый кофе в автоматах - вот там "капучино" будет стоить 50 рублей. В кофейне - нет.
      Вольчек одно из самых дешевых мест.

      Удалить
    6. В Хлебосолове цены как в Вольчеке - эспрессо 49, капучино 70, латте 80.

      Удалить
    7. Я про Вольчека #32, на Малом П.С. Там кофе на отдельном прилавке сбоку, и цены - Капуччино, Латте, Флэт Уайт и Масала - все по 125. Что за 2 последних - понятия не имею, в других местах таких видов не попадалось. Вроде большие порции, есть больше 300 мл. Там же продают кофе в зернах. Насчет качества не скажу, не покупала.

      На основном прилавке чай, там цены попроще - 30 р.

      Удалить
    8. Понятно. Это вы были в сдвоенном заведении. Там одну часть помещения арендует Вольчек, а вторую Кофе Варим. У них есть такие парные заведения по городу. Вот у Кофе Варим дорогой кофе, а у Вольчека своя кофеварка в их отделе и свой кофе.

      Удалить
    9. Масала это чай с пряностями и молоком. Но советую покупать его у индусов, они иногда в шавермах на фудкортах работают.

      Удалить
    10. На Петроградке могу посоветовать:
      "Боб и лист" Большой проспект П. С., 10Б
      "Займемся кофе" ул. Бол. Пушкарская, 28
      На Васильевском - "Зерно" Малый пр. ВО, 2
      Вообще в Питере в каждом втором окне на вынос наливают нормальный кофе.
      Булочка с корицей эталонная в мейнстримном Буше. Все имхо.

      Удалить
    11. Спасибо всем большое!
      Мы как раз собираемся в Петербург в начале августа и записали все перечисленные местечки.

      Удалить
    12. Миша, искренне советую посетить ещё кондитерскую "Вкусные штучки" на улице Красного Курсанта. Я вожу туда всех москвичей как на гастрономический аттракцион. Там мороженое со вкусом бородинского хлеба, со вкусом черного чеснока, чернично-лавандовое и т.п. Антураж аскетичный ленинградский, продавщица сурова по-совковому, но оно того стоит! Помимо кофе, там есть горячий шоколад из настоящего шоколада.

      Удалить
    13. во Вкусных штучках еще и еда недорогая и вполне приличная, суп-котлетка-пюре. а чесночное мороженое на самом деле сладкое

      Удалить
  5. На велосипедах лучше б не ездили, запарили по тротуару ломиться. В Москве такого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас практически нет велодорожек, в центре много узких и запаркованных дорог, поэтому приходится местами по тротуару, уж извиняйте.

      Удалить
    2. Потому что выбор порой стоит или ехать по тротуару или оказаться под колёсами автомобиля.

      Удалить
    3. А у пешехода выбор - или под колесами автомобиля, или под колесами велосипеда. Особенно мне нравятся прекрасные хипстеры, которые едут шеренгой по пешеходной части. Им так удобней разговаривать. На втором месте те, кто едут против движения.

      Удалить
  6. Дорогая редакция, а вы были в пекарнях Коржов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мммм... это часом не на Восстания напротив хотдожечной?

      Удалить
    2. там дороговато, но тарталетки вкуснейшие, они мне иногда снятся.

      Удалить
  7. Да, там тоже есть, их несколько, ещё одну знаю у Чёрной речки. Там подороже, но на натуральном масле выпечка, плюшки с ягодами наважденческие.

    ОтветитьУдалить
  8. Последний абзац прекрасно описывает мои впечатления от первой (и пока единственной) поездки в Петербург. Мне разница с московской манерой одеваться сильно бросилась в глаза.
    В Москве мало мест с приличной едой и самообслуживанием. Пока только Братья Караваевы меня в этом плане полностью устроили. Узкую кухню в расчёт не беру, понятно, что удон вкусный в Марукамэ, но одним удоном сыт не будешь.
    С кофе всё совсем плохо по сравнению с Питером. У меня после Рубинштейна был культурный шок, и даже в отношении баров. Культура посиделок в баре у вас просто существует, она наверное своя, специфическая, но она есть. Московская барная жизнь почему-то выглядит совсем иначе...
    Спасибо за видео, познавательно.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.