19 июл. 2017 г.

В Китае наступил Судный День

Если текст на Корнеги.ру соответствует действительности (я ничему не верю, а на Карнеги уже бывали случаи "пурги"), то в Китае устроили гражданам Страшный Суд еще при этой жизни. Там вводят электронную систему разделения праведников и грешников.

Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн (荣成) в провинции Шаньдун (山东). Всем жителям города (670 тысяч человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает. Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается. В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений. Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов.

Какого-либо единого документа, где было бы четко прописано, что делать можно, а что нельзя и что за это будет, система не предполагает. Известно лишь, что если твой рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься тремя буквами А. С тысячей баллов можно рассчитывать на АА. С девятьюстами – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель рейтинга C, тебя выгонят со службы в государственных и муниципальных структурах.


Немножко страшненько. Как вы понимаете, универсальных правил для людей не существует, так что черт его там знает, куда ты загремишь при таком подходе. Задумалась.

60 комментариев:

  1. А почему не указано, сколько жителям города дается жизней и какую комбинацию нужно нажать, чтобы подпрыгнуть и схватить монетку?

    ОтветитьУдалить
  2. Вроде как тоталитарный аналог (tm) американского credit ratingа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По ссылкам вы не ходите принципиально.

      Удалить
    2. Потому что я уже читал об этом в другом месте.

      Удалить
    3. Объясняю. По ссылке сказано, что за основу была взята американская "кредитная история" со всеми сопутствующими фичами. Потом приходите вы и пишете "так это же американский кредитный рейтинг".

      Удалить
    4. Расценивайте это как верификацию по нескольким источникам :)

      Удалить
    5. 2 fms: а credit rating тоже предполагает доносы? я еще понимаю, своевременные платежи повышают кредитный рейтинг, а штрафы на дорогах повышают стоимость страховки. А жалобы соседей или сослуживцев как то влияют на рейтинг?

      Удалить
    6. 2Yunkas: Там все, где у Вас есть кредит, включая коммуналку + в расширенной версии банковские счета и криминальная история из всех мест проживания. Сам рейтинг считается хитро - недостаточно иметь малые долги и вовремя платить, нужно еще вообще регулярно брать в долг.

      Удалить
  3. Подозрительно похоже на 1 серию 3 сезона Black Mirror. Вот это особенно подозрительно: "А тем, у кого 599 баллов и ниже, несдобровать... не продают билеты на скоростные поезда и самолеты... Соседи от тебя шарахаются как от огня, ведь не дай бог кто-то увидит, как ты общаешься с человеком D, на тебя сразу донесут, и твой рейтинг тоже стремительно пойдет вниз." Там тоже все перестают общаться с героиней из-за падения ее рейтинга,а под конец она не может купить билет на самолет, едет автостопом, и садится в машину к какой-то outlaw, из-за чего ее рейтингу приходит окончательный конец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая разница? Все равно верным курсом движутся товарищи. Нам тоже подмываться.

      Удалить
    2. Представила себе почему-то ситуацию со свиньей в Китае. И поняла, что там вот эта вся история не сработала бы вообще: о требованиях террористов никто бы не узнал.
      А нам можно не париться — у нас такая штука работа не будет.

      Удалить
  4. Ой, Дорогая редакция, шутки шутками, но я загуглила иероглифы и эта "система социального доверия" действительно есть на сайте Госсовета Китая http://www.gov.cn с датами реализации.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю,что китайцы эту фигню таки внедрят. Ну и все остальные тоже в том или ином виде. А еще что-то про Северную Корею вопят.

    ОтветитьУдалить
  6. Я недавно открыла для себя Филипа Дика, котрого так всегд хвалит ДР. Так вот, мне кажется, надо запасаться домашними животными. Они скоро подорожают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Змея, прикинь, а за моей бабушкой Чжоу Эньлай ухаживал (они долго в Китае жили, дед, который вписался в систему, авиационный завод там строил). Бедного дедушку даже в посольство вызывали и пеняли ему на это безобразие. Не удержалась чтобы не похвастаться).

      Удалить
    2. А почему они должны подорожать?

      Удалить
    3. Потому что едят их?

      Удалить
    4. Все равно не улавливаю связи. Их всегда едят, почему именно сейчас должны подорожать?

      Удалить
    5. Это нужно прочувствовать! А чтобы это прочувствовать, нужно найти жабу, сначала обрадоваться, а потом выяснить, что она не живая, а электрическая.

      Удалить
    6. И обнаружить надпись "сделано в Китае" на отсеке для батарей.

      Удалить
    7. Chastye, погуглила Чжоу Эньлая, непросто наверно было с таким ухажером. Бабушка значит все правильно сделала, если все обошлось.
      А насчет домашних животных это из "мечтают ли андроиды об электроовцах" и еще в рассказе "сокровище" эта тема повторяется. В далеком технократическом будущем все живое погибнет, и от этого оставшиеся существа будут необычайно цениться.
      Филип Дик меня поразил если что. Читаешь потом смотришь на год написания, восхищенно удивляешься с использованием междометий и опять читаешь.

      Удалить
    8. Ну, насколько я знаю,там все романтично было - на приемах утиными ножками закармливал и все в этом роде. Эта ветвь моей семьи была боязливой и законопослушной, да и органы не дремали - не допустили бы развития сюжета).

      Удалить
  7. Я впервые про эту систему прочитала у Дмитрия Чернышева, который, как мне показалось, с некоторым восторгом говорил о такой цифровой прозрачности как о светлом будущем человечества. А мне кажется, что в сухом остатке это бессудное поражение людей в правах. В статье по ссылке, кстати, суд упоминается, но, насколько я понимаю, суд, скорее, фиксирует в своем решении пресловутый рейтинг, а не разбирает дело по существу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ни цинично это звучало, но, мне кажется, система сработает и порядка станет больше. Правда, основано это будет не на этических нормах, но, может, через пару поколений китайцы и впрямь станут законопослушными. Но разгул доносительства мне представляется неизбежным.

      Удалить
    2. Чистота, порядок, стеклянные дома.

      Удалить
    3. Все пересрутся, креативно используя Систему для сведения счетов. Уже неоднократно было с другими системами "эффективного менеджмента" человеков.

      Удалить
    4. 2 fms: это да, но в процессе придется иметь дело с последствиями сорока тысяч доносов.

      Удалить
    5. Не вопрос, китаисы крайне эффективны. Будут работать мотыгами и разбирать на органы.

      Удалить
    6. Уж кто-кто, китайцы и так дисциплинированы донельзя. Может им такое как раз и подойдет. Логическое продолжение существующего порядка.

      Удалить
    7. Вот интересно, систему предполагается внедрить на всех уровнях? По идее, если данные анализируется и рейтинг сбавляется автоматически (вручную это вроде бы нереально должно быть) и по достижению определенной отметки выгоняют с гос. службы, то, если координироваться, включить фантазию и не зевать, можно быстренько нейтрализовать текущий состав этого их Госсовета. До мотыг не доводить, но со скоростными поездами отношения осложнить. Мелочь, а приятно.

      Удалить
    8. >китайцы и так дисциплинированы донельзя

      Интересно, а если ширнармассам сказать, что люди с рейтингом 199 и ниже достойны побивания камнями - пойдут и побьют ?
      Сука, как по мне, это ужас какой-то, воплощение наихудших фантазий авторов НФ 60-90-х;
      остаётся только надеяться, что " у нас это невозможно".

      Удалить
    9. Вот насчет дисциплинированности как-то не уверена -откуда коррупция тогда? Как бы это и сейчас не поощряется. И еще там вроде ментальность другая-в первую очередь интересы клана, а не индивидуума. И насколько это меньшинств коснется - их же там и за людей не считают, даже рождаемость не контролируют.

      Удалить
    10. Михаил Харьковский, вы слышали про культурную революцию Мао? Хунвейбины?
      Chastye, по-моему соблюдение интересов клана прежде своих достигается как раз дисциплиной.

      Удалить
    11. Извините, а откуда вы взяли про дисциплинироаанность китайцев?

      Удалить
    12. 2змея Или страхом и жесткой ответкой

      Удалить
    13. Мои родственники работают с китайцами. Может конечно не все вообше 1.5 млрд жутко дисциплинированы, но те кто на заводах работает, те вполне. Здесь учатся китайские студенты, плюс немножко совсем обшалась с переводчиками, приходили в гости. У одного переводчика отпуск 10 дней в году, у переводчицы как у более долго работающей - 11. Работа по 10 часов в сутки, плюс хорошим тоном считается выйти на работу в сб, и все выходят как миленькие.если это не дисциплина, то я не знаю.
      Плюс родственники пересказывают впечталения от поездок. Предположим, китайцы задумали оздоровить город. За ночь выкапывают экскаватором ямы и разом сажают 10 тысяч деревьев. Этикету также придают большое значение,только он у них отличается от нашего. Но формальности очень уважают. Безусловно я ни разу не спец и всего лишь "рабинович напел"

      Удалить
    14. Подтвержу из собственного опыта: в работе у китайцев все вовремя, четко и быстро. Контраст дикий Россией и даже с европейцами, хотя меньше и другой. Как в остальном — не знаю.

      Удалить
    15. Из собственного опыта, работают действительно от рассвета до заката, а иногда и дольше, но результат этих трудов бывает всякий. Самый распостраненный вариант - каждый выполнил свои обязанности, но при этом продукт не работает, так как фактом его работы никто не озаботился. QA просто тупо дублирует отрицательные результаты тестов каждое утро - их тоже не интересует ничего кроме тестов. Менеджмент не спит и страдает, но так как весь процесс соблюден, причину найти не может.

      Дальнейший алгоритм в точности совпадает с дрессировкой российской команды. Кто-то должен посмотреть на весь продукт целиком, составить список реальных проблем, проследить каждую проблему до причины, причину до человека, человека до его начальства, связаться с начальством и убедить его что это действительно его проблема, затем ждать, периодически пиная ногой.

      Удалить
    16. Ну дисциплинированность и эффективный, простите, менеджмент, это все-таки про разное.

      Удалить
    17. Они работящие,это да - дед рассказывал, что вот абрикос цветет,так на каждом цветочке кулечик бумажный висит. Все так. Но те, кто с ними работают, очень жалуются - надо с палкой стоять,а то заказ не исполнят.Да вот хоть бы и леденящие душу истории с Алиэкспресс - где тот человек, который не пострадал от дисциплинированных китайцев?

      Удалить
    18. А вот дисциплинированный и вороватый - это как сочетается? Я была в Китае - святое дело иностранца обобрать (другое слово).

      Удалить
    19. Дисциплинированность и вороватость — вообще легко. Дисциплинировано обирать по три иностранца в день. Начать в 10, заканчивать в 5. Без опозданий.

      Дисциплинированность не отвечает на вопрос "Что делать". Она отвечает на вопрос "как". Можно быть дисциплинированным маньяком, например. Часто так и есть.

      Удалить
    20. Скажем так, указание в договоре пункта "чтобы работало" увеличивает ценник в 2-3 раза =)

      Удалить
    21. При чем здесь маньяк? Я смотрю,тут все китайцев лучше, чем Си знают. А то бы он по радио объявил бы, что с завтрашнего дня взятки не брать - и все дисциплинированно перестали (а то им не говорили). А тут приходится институт доносчиков вводить. Да ну, какая уж тут дисциплина.

      Удалить
    22. Человеческая натура не характеризуется одним качеством, если что.

      Удалить
    23. А мы тут, вроде,не натуру человеческую обсуждаем,а присуща ли китайцам дисциплина.

      Удалить
    24. Правильно. Вам приводят довод: работали с китайцами, они действуют так-то и так-то. Примеры. В ответ вы говорите: если они вороватые и берут взятки, они не могут быть дисциплинированными. А также "Я смотрю, тут все китайцев лучше, чем Си знают".
      Не лучше, но опыт есть. Вороватость, честность или другие человеческие качества с дисциплинированностью не коррелируются и на ее наличие не влияют.

      Удалить
  8. Про это писали ещё в конце прошлого года, на РБК и Geektimes -
    https://geektimes.ru/post/283208/, http://www.rbc.ru/business/11/12/2016/584953bb9a79477c8a7c08a7

    ОтветитьУдалить
  9. Хороший такой искусственный отбор. Плохой рейтинг - в больнице в последнюю очередь. В итоге - все ровненькие, чистенькие и улыбчивые)).

    ОтветитьУдалить
  10. Прям как в серии Black Mirror (www.theverge.com/2016/10/24/13379204/black-mirror-season-3-episode-1-nosedive-recap) страшно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было в Community еще в 2014 году: https://en.wikipedia.org/wiki/App_Development_and_Condiments

      Удалить
  11. Книга Weapons of Math destruction рассказывает о том как похожие подходы и не до конца понятые алгоритмы ломают людям жизнь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О том, как похожие доводы и не до конца понятные алгоритмы ломают людям жизнь рассказывают очень много книг. Просто учебник истории для средней школы из них хуже всего написан.

      Удалить
    2. Но начальству неизменно нравится =)

      Удалить
    3. Это потому, что начальство всегда ошибочно ассоциирует себя с авторами. А нужно, например, с Изяславом, Всеволодом и Святославом Ярославовичами, о которых вспомнят только при составлении сводной таблицы.

      Удалить
  12. "День когда система станет массовой родит миллионы ниш для фрода и обмана системы. Все умные будут делать бессмысленные, но помогающие набить баллы действия. Переводить старушек через дорогу(старушки получат солидную прибавку к пенсии). Появится услуга водителя, который будет ездить кругами строго по правилам по второстепенным улицам, набивая тебе карму.
    Люди будут спать на партийных собраниях для галочки, тупить в телефоны на обязательных митингах набивая карму. Та же палочная система существовала в совке, сильно всех коммунистами не сделала, да?" (c) Антон Швец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу видно "специалиста широкого профиля" сравнил систему с овердофига параметров (160 тысяч) с ММОРПГ в которой максимум 1000 параметров (а то и не больше 10-ка).
      Пройдусь по примерам:
      1) "всего за N юаней человек, который претендует на вашу должность будет встречать Д-чуваков везде. "
      Для системы это будет аномальный всплеск необычной активности "порядочного" гражданина. Лишний повод произвести анализ его окружения и встреч. В конце-козлов выйдут на банду "Д"-генератов их главу Anton Shvets. Результат - тюрьма.
      2) "Специальные люди будут понижать тебе рейтинг. Толкать на дорогу пока горит красный, проворцировать. "
      Если будут анализировать обе стороны конфликта - на "специальных людей" быстро выйдут и понижение рейтинга и в случае систематического повтора - тюрьма.
      3) "Переводить старушек через дорогу(старушки получат солидную прибавку к пенсии)."
      Просто этот параметр автоматически уменьшится в бальном выражении.
      4)"Появится услуга водителя, который будет ездить кругами строго по правилам по второстепенным улицам, набивая тебе карму."
      Наоборот, уменьшать карму - ибо отдача личного авто, неизвестному лицу, для шпионских рысканий по закаулкам города.
      ...
      N) "А если не отменять, то системы обхода как правило развиваются быстрее чем системы запрета."
      Антон, прошу Вас, обойдите плиз ИИ в шахматах или в Го, без своего ИИ - ноль шансов ;).

      Удалить
    2. Аполитично рассуждаете. После автоматического изменения параметра несколько тысяч человек внезапно обнаружат, что у них необъянимо просел личный рейтинг. Провициальный комитет партии, министерство общественной безопасности и редакцию "Жэньминь жибао" захлестнет вал писем, жалоб и доносов от передовиков производства и ветеранов партии с 1949 года. Спустя некоторое время выйдет постановление ЦК о ликвидации отдельных недостатков в системе присвоения рейтингов и укреплении трудовой дисциплины. Коллектив разработчиков отправится перевыполнять план по посадкам риса, а новый тимлид начнет с того, что лично заменит во всей технической документации "автоматически" на "после согласования с комиссией КПК по проверке дисциплины".
      Поэтому в бюрократической машине ничто не происходит "быстро" и "автоматически".

      Удалить
  13. Такие новости, опять подтверждают: самая пророческая фэнтези вселенная о нашем будущем -- Warhammer 40000. Забавно, что такой "Brave new world" выстраивается руками самих же левых, под лозунгами "Либерте, Эгалите и Фратерните". :) Далее несколько фраз героев из этой вселенной...
    Сфера услуг:
    "Сражайтесь за Императора, и вы, возможно, умрёте.
    Не сражайтесь за Императора, и вы обязательно умрёте.
    Нам нравится делать ваш выбор проще." — Публичное объявление Экклезиархии
    Cogito ergo... Не, не слышал:
    "Размышления порождают ересь. Ересь порождает возмездие." — Эпиграф к книгам про Грегора Эйзенхорна
    О прогрессе:
    "В древние времена люди создавали чудеса, прокладывали пути к звездам и совершенствовались ради всеобщего блага. Но мы теперь стали намного мудрее." - Высший архимагос Крийол.
    Политтехнолог делится опытом:
    "Истреби в бою тысячу противников и твои враги тебя возненавидят. Уничтожь миллион — и неприятели твои выстроятся в очередь за твоей головой. Но убей очень тайно, скрытно и осторожно десяток, скрывая свои действия под покровами неясности, неопределённости и безмолвия — и целые миры будут вопить от ужаса при одном упоминании о твоём имени."
    — Конрад Керз, примарх легиона Повелителей Ночи
    Туризм всё ещё популярен:
    "Мы нарвались на скорпионов, каждый размером с боевой танк, три человека умерли от глазной гнили на прошлой неделе. Я потею так, что можно наполнить озеро, мои ботинки засосала трясина, а деревья тут такие толстые местами, что между ними не пролезть. Император, помоги мне — я люблю это место! Здесь совсем как дома!"
    — Капитан Рок, III Катачанский полк «Зелёные Дьяволы», о планете Варестус Прайм.
    Справедливый суд:
    "В моём суде нет такой вещи, как прошение о невиновности. Просящий о невиновности виновен в отнятии у меня ценного времени. Виновен." - Высший лорд-инквизитор Карамазов
    ... и ценность жизни:
    "Тебя спросят, имел ли ты право уничтожить десятки миллиардов. Но лишь немногие поймут, что ты просто не имел права оставить их в живых." — Инквизитор Криптман
    Но не всё так мрачно, есть место и оптимизму:
    "Хорошо, что мы увидели все эти ужасы, теперь смерть не покажется такой страшной." — Комиссар Яррик

    Но лучше один раз увидеть, видео сделано мастерски и эстетически безупречно, (по своему). Правда Просвирнин в конце ... закончился. (Или это был холмогоркин!?) Нет всё же Просвирнин, у него на руке и тату хаоса из этой вселенной. ;)

    The Lord Inquisitor - Prologue [UHD] https://www.youtube.com/watch?v=cZc6cr6G2E4

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.