14 июл. 2017 г.

Чайна-таун

Если кто не читал - статья в Фонтанке про устройство китайского турбизнеса в Петербурге и не только. Я её упоминала и ссылка как-то на неё была в комментах, но про интересное не грех и повторить.

Кстати говоря, сувенирные лавки для своих не китайцы первыми придумали. У нас напротив Никольского собор есть лавочка с угла, она обычно закрыта и открывалась только к приезду автобуса с итальянцами или немцами. Я по наивности попыталась туда зайти пару лет назад, но бдительный охранник сказал, что это "клуб".  

И еще при общедоступных китайских ресторанах, в частности при "Китайском дворе", который назван в статье, есть отдельный зал с отдельным входом без вывески, где что-то вроде столовой. Такой зал есть и при нашем "Хаочи". Там кормят за другие деньги, другой едой и только туристов. 

6 комментариев:

  1. Там ещё вторая ссылка была https://lenta.ru/articles/2016/11/29/china_down/

    ОтветитьУдалить
  2. Равно как и корейский ресторан для своих "Мига". Раньше он только под центр разработок Элджи и экспатов Хендэ работал и еще под местные небольшие конторы, у них был обычай поесть и поехать в Годен Доллз. Попасть без корейского сопровождающего и тем более заказать было нереально году в 2008-2009. Сейчас, я вижу, даже вывеска появилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мига на Лермонтовском? Не скажу про попасть, но вывеска там есть очень давно. А сам ресторан еще с 90-ых

      Удалить
  3. Да-да, на севере страны китайских туристов много. Приезжают посмотреть на северное сияние и не только. Раньше ездили в Финляндию, но Россия оказалась дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как будто они перестали ездить в Финляндию. Я в прошлое Рождество даже спросил Санта Клауса как у него с китайским. Вздохнул, говорит плоховато пока, приходится учить :)

      Удалить
    2. Не, там они тоже остались, но полюбили и Россию. И их много. :)

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.