5 июл. 2017 г.

Хюгге, фика, икигаи

В прошлом году в моде была хюгге - датская концепция счастливой жизни в неблагоприятных условиях. Если коротко, то хюгге - это способ пережить длинную зиму, завернувшись в теплый клетчатый плед. Зажечь свечи и смотреть все сезоны сериал "Друзья", запивая рыбий жир горячим какао.

В этом году в тренде уже шведы со своим стилем жизни, который называется "лагОм" (lagom). Логом - это всё то же самое, но еще и экономно. Довольствуйся необходимым и не плоди лишних материальных сущностей. Буквально "лагом" - это не слишком много, не слишком мало.

Типичный житель Швеции, хехе, рассказывает, что такое жить лагом:



Важной частью лагом является фика (fika). Фика - это время на кофе с булочкой, шведская сиеста. Кофейни Вольчека - вот типичная фика. Я делаю фику каждый день. Лагом, фика  и фрикадельки - три кита шведского образа жизни. Икеа, одним словом.



Финны попытались выйти на рынок образов жизни со своей философией сису, но тут им сложно тягаться с японцами. Те сначала напомнили о старой доброй концепции ваби-саби, потом пришла Мария Кондо и велела выбросить всё лишнее, а потом с Окинавы принесло философию икигаи - умение определять смысл в малом. Икигаи - "для чего я встаю каждое утро" . Искусство быть счастливым, ощущая смысл каждого дня.



Осмысленный образ жизни - самый модный тренд сейчас. Не то, чтобы в этом было что-то новое, просто в нулевые смысл определялся потреблением - брендами, очередной модной штуковиной, каким-нибудь айподом-айфоном-айпадом, а теперь в тренде концепция "Я живу не для того, чтобы всё время покупать вещи". Я пью кофе с булочкой не потому, что мне нужен кофеин и углеводы, а чтобы чувствовать себя счастливым.

Что не мешает под эту лавочку продавать нам еще больше вещей, только теперь это шерстяные носки, свитеры с оленями и свечи. Как продают сейчас феминизм, во всех молодежных магазинах полно маек с тематическим надписями.

Ну а русская хюгге - это водка, мне кажется. Vodka for breakfast, как говорила Рут в сериале GLOW.

51 комментарий:

  1. Водка с пельмешком и потом пивас на диване. Уютненько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На диване под теплым клетчатым пледом, в уютных шерстяных носочках и при свечах.
      Пельмешки - отличная еда, не хуже фрикаделек, между прочим.

      Удалить
    2. Жаль, но пельмени китайское изобретение. По-русски будет водка с колобком.

      Удалить
    3. Это какое-то клише - "а вот первые придумали..." Не важно, кто придумал заворачивать начинку в тесто. Пельмени не то же самое, что димсамы или вонтоны, и равиоли имеют только формальное сходство. Хлеб делается из муки и воды, но багет, чабатта и батон разные на вкус.

      Удалить
    4. Я когда в Дании жил — местные сразу про эту Хугу рассказывалии показывали. Очень был удивлен, что вот старая стиральная доска при правильном подходе может висеть в прихожей в виде декора. И прочие невероятные для советского человека ништяки. По приезду домой срочно обучил родителей хуговости и они это как-то оч быстро просекли и стали таскать домой всякую хугу. Хотя и появился новый аргумент для невыкидывания всякого старья — хуговая мол вещь, пригодицца еще на каком-нить подоконнике непременно.

      Удалить
    5. Когда у вас дома скопится слишком много хюги, срочно покупайте книжку Марии Кондо, она обоснует, почему всё это надо выкинуть. А потом можно начать собирать новые хюговины.

      Удалить
    6. 2corpuscula: А потом следует обучить шведов формуле еврейского счастья, когда в квартире заводят петуха и козла...

      Удалить
    7. Порядок по конмари -> собирать "новые хюговины", и так до бесконечности, c'est genial! Вся жизнь перед глазами пронеслась. Повторяю цикл раз в 2 года

      Удалить
    8. 2 Xena: очень нравится слово «хюгговины».

      Удалить
  2. Чувак же американский экспат, а не "швед".
    На русский "хюгге" больше всего похожи фильмы Рогожкина мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооох, сарказм никогда не читается, ирония, видимо, тоже, и "хехе" вам ничего не подсказывает...

      Удалить
    2. Сорри, я как раз без кофе с утра, придется голову прочистить

      Удалить
    3. И моя любимая рубрика "Учимся читать": написано "типичный житель Швеции, хехе", а не "швед".

      Удалить
    4. Написание "швед" с кавычками по-моему и предполагает смысловое содержание вида "типичный житель Швеции", а не "швед" в этническом смысле. Но может быть стоило написать более прямо

      Удалить
    5. — Хорошо, оставим это, — поспешно сказал я. — Вы иностранец?
      — Очень, — сказал он. — В большой степени.
      — Вероятно, швед?
      — Вероятно. В большой степени швед.

      -- А&Б Стругацкие, "Отель 'У Погибшего Альпиниста'"

      Удалить
  3. а вот и Павель Петель, который #ябогачка, основал свой хюгге-шоп http://www.wonderzine.com/wonderzine/beauty/vanity-table/225880-pavel-petel

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, кто это, но вижу, что опять "наши друзья", потому что у него креативный директор Остриков, а это Пудра, а Пудра проталкивается через бывшие хипстерские ресурсы. Остриков мне ужасно не нравится, ни как стилист, ни человечески (особенно после его выпада против "стршных баба из Инстаграма"). Очень провинциален. Опять светлые лица.

      Удалить
  4. Как-то мне все эти способы быть счастливым нищим очень подозрительны. Приучают заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если вам хочется быть несчастным нищим, то бога ради, никто слова не скажет.

      Удалить
    2. Потому что налоги - 60%. А будут видимо 70%.

      Удалить
  5. Что характерно, СВЕЧИ прекрасно продаются под любую концепцию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вспомнился очень старый анекдот про геморроидальные свечи и подсвечники к ним

      Удалить
  6. Только сегодня купила тинейджеру дочери майку с призывом всем стать феминистами :) вы как всегда в точку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас трендово быть сексистом. Феминизм - для бабУшек.

      Удалить
    2. Феминизм - это и есть разновидность сексизма.

      Удалить
    3. Значит, трендово быть феминистом. (на самом деле нет, бгг)

      Удалить
    4. Только не "феминистами", а феминистками ;)

      Удалить
    5. Corpuscula, мысль наподобие "атеизм это религия".

      Удалить
    6. 2 Kitri: картинка для внесения ясности в ситуацию со словом "феминист" http://cdn.yougov.com/cumulus_uploads/inlineimage/2014-10-29/BC.png

      Удалить
    7. > мысль наподобие "атеизм это религия".
      Феминизм несет в себе сексизм просто по определению. Если ты дефинируешь себя не как эгалитариста, заботящегося о равноправии всех людей, а выделяешь из этих людей определенную группу по гендерному принципу, против дискриминации которой ты борешься, игнорируя дискриминацию другой гендерной группы - ты сексист.

      Удалить
  7. А вот и зажигательная песня про шведскую фику (не знаю, писала ли о ней дорогая редакция?- спойлер, конечно, но против правил культового журнала не попрешь).
    https://www.youtube.com/watch?v=oRIeytEXGhQ

    Правда- все!
    И про кекс- щекс.

    И про "умри все живое" на время фики.
    В некоторых компаниях нехождение на фику приравнивается к подготовке переворота (шутка).

    ОтветитьУдалить
  8. Ну наверное я бабУшка, Асю жизнь считала наоборот, но по-любому в тренде! :))))

    ОтветитьУдалить
  9. Во втором видео все шведы такие красивые. Ну как им удается такими рождаться? Мне вообще кажется, что я ни разу некрасивого (классического белого) шведа не видела. Есть еще сериал "Добро пожаловать в Швецию", там как раз иностранец с переменным успехом пытается постичь философию шведского бытия и сознания в комедийной форме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сериал- офигенский.
      И тоже все очень точно подмечено- все эти культурные несоответствия- со слов замужней за шведом подруги-американки.
      А про шведских молодых красавцев- очень тяжело было поначалу, когда ВСЕ вокруг радуют эстетическое чувство. Хоть по сторонам не смотри. Но потом привыкаешь:)).
      Они тоже стареют, вот правда!

      Удалить
  10. Ну почему сразу водка. Русское хюгге может быть, например, чай, и варенье в вазочке на ножке, сушки там какие-то. Надо, чтобы Пищиков нашла себе работу в тематическом издание и национальное хюгге ☕️.

    ОтветитьУдалить
  11. Конечно же, чай! Желательно из самовара.
    Кустодиевская купчиха и Тося из "Девчат" с большим бутербродом как воплощение русского хюгге

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это какие-то 50-е годы прошлого века.

      Удалить
  12. Я всё никак не могу понять, зачем в русском языке использовать слово хюгге. Оно же переводится на русский как "уют". С прилагающимся к нему комфортом, удобством, чувством защищеннности и тп. Просто скандинавы ассоциируют уют с шерстяными свитерами и свечками-каманми, например, а в тёплом климате уютнее будет под кондиционером.

    Это как если фрикадельку назвать митболом, то сразу можно хипстерам всучивать, как сейчас с хюгге происходит.

    ОтветитьУдалить
  13. (Зевая). Доля водки в потреблении алкоголя снизилась в РФ с 81 % в 1995 году до 45 % в 2014.

    в 2011 г. о том, что пили спиртные напитки хотя бы иногда, говорили почти 60% респондентов, в 2017 г. таких людей стало чуть более половины. О том, что бросил пить алкоголь, сказал каждый пятый респондент, и эта группа осталась неизменной по численности. При этом почти в 1,4 раза выросла доля людей, которые никогда не потребляли алкоголь.

    За шесть лет молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет стали значительно реже потреблять алкоголь (в 1,4 раза). Также заметно реже стали встречаться люди, выпивающие алкогольные напитки хотя бы иногда, среди людей в возрасте от 25 до 39 лет (в 1,2 раза).

    Динамика по половозрастным группам показывает, что самое большое снижение потребления алкоголя произошло среди молодых женщин в возрасте до 24 лет: в 2017 г. молодые женщины стали пить алкоголь в 1,5 раза реже, чем в 2011 г. Значительно реже стали пить алкогольные напитки как мужчины, так и женщины в возрасте от 25 до 39 лет. Потребление алкоголя в группе от 40 до 55 лет сократилось в большей степени среди женщин, хотя и в меньших масштабах, чем среди молодежи.

    В молодежной группе в 2017 г. характер потребления алкоголя остается отличным от более взрослых групп, хотя за шесть лет он претерпел некоторые изменения. Молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет пьют алкоголь в более разнообразных местах. Динамика показывает, что молодежь стала в 4 раза реже пить на улице. (...) Кроме того, молодежь стала в 1,5 раза реже заказывать алкогольные напитки в барах и ресторанах.

    Некоторые изменения произошли в частоте потребления крепкого алкоголя, вина и пива у более старшей возрастной группы (25–39 лет). Люди экономически активного возраста до 40 лет заметно сократили потребление как крепкого алкоголя, так и пива. По всей видимости, это связано сих постепенным переходом в здоровому образу жизни, поскольку увеличения доли людей этого возраста, потребляющих вино или другие спиртные напитки, не наблюдается.

    https://www.hse.ru/mirror/pubs/lib/data/access/ram/ticket/0/1499342024767f5e8cfb239ffc13c2189f720c44d1/WP8_2017_02-f.pdf

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перешли на пиво и траву!

      Удалить
    2. По пиву тоже идет спад. В любом случае водка -- уже никакое не хюгге. Будущее наступило.

      Удалить
    3. Остались мы без хюгге.

      Удалить
    4. "пили спиртные напитки ХОТЯ БЫ ИНОГДА" "в 2017 году таких людей стало ЧУТЬ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ".
      Конечно, понятно, ЗОЖ, инстаграмы с ягодками, но вот просто не верю.

      Удалить
    5. Серьезно, видно по молодёжным пабликам: если в моём юном возрасте бухать считалось круто и по-взрослому практически у всех, то сейчас немалая часть юношей постит мотиваторы "кто не курит и не пьёт, ставь лайк!"и для сравнения картинки с чахлыми алкашами и пышущими здоровьем спортсменами. То есть бухающих, конечно, всё равно много,но мода на спортивный образ жизни имеет место быть.

      Удалить
    6. 2 Хина Члек: мода, безусловно, имеет место быть. Тут ключевое слова "хотя бы иногда".

      Удалить
  14. 2 Гопнік-естет.Выступлю тут как филолух. Слово "хюгге" все же наделено определенным смыслом, описывает явление, характерное для определенной культуры. Все же лежать под пальмой в тёплом климате и жевать банан или - это не хюгге. Это и объясняет заимствование слова из иностранного языка при том, что есть свое "родное". "Хюгге" наделено несколько иным смыслом, чем "уют".
    Ну и хипстерам, конечно, можно всучивать. На то они и хипстеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие абстрактные вещи вообще плохо переводятся с одного языка на другой, всегда есть нюансы. Это не повод употреблять слова из другого языка, иначе выходят герои видеороликов про обитателей Брайтон-Бич.

      Удалить
  15. *жевать банан или кокос

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.