21 июл. 2017 г.

MTV будущего

Прошлая компиляция Ньяны и её брата - это клипы с сервиса Musical.ly. Musical.ly - это мобильный видеосервис для детей и подростков, поэтому всё выкладывается с родительского разрешения и под контролем. Как и у их старших товарищей с безвременно закрытого Vine, видео всего на несколько секунд, только не комедийные, а музыкальные, хотя там есть, конечно, и комики, и акробаты. Это, как правило, крохотный клип на какую-то песню. Поскольку авторы очень ограничены в технических средствах - в их распоряжении только смартфон или фотик на штативе и видео чаще всего записано одним куском, то они включают креативность и придумывают свой изобразительный язык. Жанр корнями уходит в Снэпчат.

Обычно они сами не поют, а только открывают рот, так что это чистый видео-арт.

Самые популярные мьюзеры (так они называются - musers) чаще всего братья и сестры. Двое лучше, чем один, у них простора для выражения больше. Вот две близняшки из Швеции Иза и Элль:



Поскольку это всё снимается для маленького экрана, дети сообразили, что крупный и средний план оптимален, но тогда танцевать надо руками, отсюда этот стиль - комментировать жестами слова песни (в клипах Ньяны этот приём тоже используется). Смена планов делается за счет перемещения исполнителей относительно друг друга. Получается "клиповая нарезка" без монтажа. Это всё очень круто сделано на самом деле.

Я больше удивилась, когда обнружила среди мьюзеров девочек сильно постарше - например, известную бьюти-влогершу Венджи, которой вообще-то за 30 (никогда не скажешь, но она китаянка).

Вот девушка из старшей возрастной категории Кристен Хэнчер, она очень интересно использует смартфон на селфипалке для того самого клипового эффекта, а "монтажные" переходы делает, закрывая объектив рукой:


3 комментария:

  1. недавно как раз обсуждали с подругами, в каком возрасте мы "отвалимся" от реальности, перестанем понимать жизнь, в смысле, новые её проявления, и как это отсрочить. сошлись на том, что пока читаем КЖ, шансы есть

    ОтветитьУдалить
  2. Венджи конечно такой бизнес построила, вот уж у кого непростой путь был. Мне очень интересно какая она в жизни и насколько это все это искренне

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.