11 июл. 2017 г.

Preacher - 4-я серия (2) - рекап

Хо-хо! Прошлая серия немного провисла, в этой "Причер" практически вернулся к заданному вначале темпу.

Юджин в Аду, похожем на тюрьму. По какой-то причине вещательный прибор, транслирующий без конца самое худшее воспоминание его жизни, отказывает, камеры открываются и Юджин знакомится с другими обитателями Ада, самым приличным из которых оказывается Гитлер. На Юджина же успевает наехать здешний хулиган и забияка Тайлер. Когда систему снова включили, Юджин оказывается в камере Гитлера и смотрит вместе с ним часть его худшего дня в Мюнхене 1919-го. Адольф еще начинающий художник, у него свидание с фроляйн в шляпке и она хочет его представить галерейщику-еврею. Но тут опять сломалось оборудование, и Юджин не узнал, что случилось дальше.



А Джесс рассказывает Кэссиди о встрече с тайной организаций. Он хотел узнать у вампира, не слышал ли он чего-то о крипто-теологах, но тот в курсе только о ЗОГ, розенкрейзерах и рептилоидах (тоже смотрит Первый канал и РенТВ, наверное), а люди в белом ему кажутся фейком. Кэссиди же так и эдак пытается подтолкнуть его к мысли позвонить Тулип, которая так и не вернулась.

Её доставили в огромный особняк русского бандита Виктора Круглова, где никто не хочет с ней разговаривать. Кроме Виктора, но Тулип только плачет и извиняется, а его такой ответ на вопрос "И что теперь с тобой делать?", не устраивает. Она обманула его, а ведь он принял её в семью. Её отпустили погулять по дому, чтобы она подумала, что скажет в своё оправдание,  пока Виктор со своим подручным Пэтом пытают какого-то человека в соседней комнате.


Кэссиди в это время увидел в социальной рекламе по телевизору мужика, который изображал Бога в прошлом сезоне. Он актер! Реклама снята здесь, в Орлеане, значит, его можно найти.

Бонус - появление Фрэнки Муница в роли себя самого (Малкольм из "Малкольма в центре внимания").

Кэсс и Джесс отправляются в актерское агентство, чтобы найти Марка Харлика, но агент не хочет давать его адрес, и Кэссиди пришлось сказать, что они из HBO и Харлика приглашают сниматься в "Игру престолов". Они немного поторговались из-за гонорара и авиаперелетов, агент просил первый класс, Кэсс наставиал на бизнес-, потому что даже Динклейдж летает бизнесом, и всё уже на мази, но тут оказывается, что после последней работы  Харлик исчез. Заказчика никто не видел, но агент получил-таки запись проб на роль, которую он не смотрел. Потому что их никто не смотрит. Кассета теперь у Кэсса и Джесса. Да, VHS.

На записи они увидели действительно пробы Харлика на роль Бога, только в конце кто-то его застрелил из пистолета. Потому что иначе он не мог попасть в Рай.


Джесси не может пока найти ответ, как вся эта история связана с Новым Орлеаном. Почему здесь? Джаз, наёмный актер, люди в белом.

От раздумий его отвлек Кэссиди, который весь извелся из-за Тулип, и сейчас, наконец, сказал правду Кастеру - про неприятности Тулип и про Виктора. Пришлось немедленно ехать её выручать, хотя я понятия не имею, откуда Джесс узнал адрес.

Пропустим живописное побоище под "Uptown Girl" Билли Джоэла, Тулип в целости и невредимости обнаруживается в спальне с Виктором, в смысле, просто разговаривает. И она не хочет, чтобы Кастер его убивал, потому что Виктор её муж!

Кажется, после такого признания Причер его додушил-таки.

Тем временем в Аду опять всё сломалось, начальница говорит, что это из-за урезанного финансирования, но я думаю, из-за Юджина. Или из-за сбежавшего Святого Убийц, о чем теперь знают в местном АСИНе. Пока Юджина с немногими остальными отправили в общую зону отдыха, там есть стол и даже журнал. Но Тайлер опять стал цепляться к Юджину, Гитлер вступился за него, все накинулись на фюрера и стали его бить с криками "хайль Гитлер", а Юджин, может, и встал бы на сторону несчастного, но вспомнил, что ему сказала начальница про то, что в Аду надо вести себя как в Аду, а то будут неприятности, и он присоединился к избиению.

А в это время в Орлеан входит Святой.

Самый интересный эпизод был, конечно, с Гитлером. Во-первых, еще раз скажу, что сам его образ давно перешел из категории "исторические фигуры" в категорию "сказочные существа" и фигурирует чаще в комедиях. То же и со Сталиным, на самом деле, хотя он пока еще сохраняет какие-то черты реального человека в сознании общества.  Но  он всё равно частый персонаж комедийных скетчей и робот с сайта "Спроси у Сталина", а для поколения до 30 уже скорей злой Санта Клаус (а может, и не злой). Именно в качестве такого полумифического существа с трубкой, при котором "порядок был", он и набирает баллы в различных соцопросах. Обратная сторона этого "Сталина" уже отвечает за ужасы репрессий и ему посвящают сборища под названием "Антисталин". Что вобще-то такая же реклама и мифологизация.

Следим дальше. 

5 комментариев:

  1. Чего-то мне все меньше радости доставляет Проповедник, не говоря уже о Твин Пикс. А вот Will, хоть и совершенно не шедевр, смотрится замечательно. Главное теперь, это дождаться новых сезонов Игры тронов и Рика и Морти. Недолго уж осталось!

    ОтветитьУдалить
  2. Обратная сторона этого "Сталина" уже отвечает за ужасы репрессий и ему посвящают сборища под названием "Антисталин". Что вобще-то такая же реклама и мифологизация.(c)
    Ну вообще-то это как раз таки не миф, Сталин действительно ответственен за массовые репрессии. Конечно не он один, "сообщников" хватало, но это уже частности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всё же так и не могу привыкнуть, что люди не понимают написанного, да и не очень-то читают. Не понимают значения слов, не обращают внимания на кавычки, но это уже ладно. Короткий абзац-то, мысль там простая.

      Удалить
    2. Насколько я понимаю в посте Вы говорите о массовом восприятии Сталина "светлом" (порядок был) и "темном" (ужасы репрессий) уравнивая их, дескать и то, и то миф - Что вобще-то такая же реклама и мифологизация.(с). Или я не правильно интерпретирую?

      Удалить
    3. Уже ближе, но я написала про кавычки, в надежде, что вы обратите все же внимание на то, что речь идет об вымышленном образе, распространяемым через поп-культуру, оторванном от исторического контекста и связанного с ним лишь формально. И что когда мероприятие направлено на борьбу с этим вымыслом, с мемом, она работает уже на том же поле - на поле мифологизации (подчеркну - не мифологии, а мифологизации), какими бы объективными с исторической точки зрения не были аргументы. Это как в комментах под роликом "Реакция Гитлера на отключение горячей воды" пытаться объяснять, что вообще-то Гитлер - это совершенно не смешно (что применительно к исторической фигуре это совершенно верно, но не работает с мемом).

      Удалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.