15 авг. 2017 г.

Эминем: классика жанра

Между прочим, Эминему в этом году исполняется 45 лет, и он официально переходит в олдстерскую лигу. У него дочь в колледж пошла. Выглядит он отлично, особенно если учесть его мрачную биографию.

И вообще Слим Шейди и My Name Is - это из нашего времени, из древности, короче.

Раз версус оказался таким всенародным явлением, что уже и РИА Новости пишет про триумф Гнойного, Онищенко, достигни днища-ка, требует запретить освещение баттлов в СМИ, а Евгения Альбац спрашивает в ФБ, что это вообще такое, а Евгения Албац - это отметка до которой современность доходит в последнюю очередь, то полезно будет напомнить классические образцы. Так вот, Эминем король фристайла - виртуозный импровизатор, закаленный в баттлах. Это эталонный фристайл:



И вот как он рифмует (после ролика Vox про поэзию рэпа тут всё должно быть понятно):


43 комментария:

  1. Эминем, детство.. и уже 45 годков дяде(((( только разве его звезда как исполнителя сейчас ярко сияет? мне казалось, что после начала нулевых, она как-то закатилась. а Мирон моего возраста, хехе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шварценеггеру на днях 70 исполнилось! Нашему Шварцу, которым были оклеены стены в любой подвальной качалке, 70 (((((
      А 45 - еще детский возраст!

      Удалить
    2. 70! но старый терминатор все равно был ничего))))) а вот рэперов я бы приравняла к артистам балета: нужен задор и дурь.

      Удалить
    3. Да, старого рэппера сложно представить. Хотя точно так же раньше мы не могли представить старого рокера, а вот пожалуйста. И для современного поколения рокер - априори старый, мне кажется.
      Но Эминем с годами стал какой-то слишком лиричный и пафосный.

      Удалить
    4. 2corpuscula

      тоже кажется, что всякие "айм нат афрэйд" перенесли его больше в категорию поп-музыкантов?

      нет, та же "rap god" - показала кто тут отец, но в целом, да - видно упрощение

      Удалить
    5. Вот да, I'm Not Afraid какая-то переломная точка, как и совместные треки с Рианной. И он сам понимает, что трезвость исключает Слим Шейди. Но у него были и раньше всякие пафосные штуки про семью и про дочь. Даже тот же "Стэн" сентиментальный и слезливый.
      Но это всё естественный процесс - с возрастом человек становится рассудительным, более холодным, меньше драйва. В любом творчестве есть пик, золотой период, который потом сходит на нет постепенно.

      Удалить
    6. "И он сам понимает, что трезвость исключает Слим Шейди" - ну не всегда. "we made you" - была смешной песней.

      "Но у него были и раньше всякие пафосные штуки про семью и про дочь." - вы про что-то вроде hailie's song? а то про жену у него там тонна ада и злости (песни "kim" и "bonnie and clyde")

      "В любом творчестве есть пик, золотой период, который потом сходит на нет постепенно." - ну да, но это если рассматривать со стороны. когда ты любишь артиста, то ты и в самых кошмарных альбомах найдёшь что-то. у меня такая фигня с томом уэйтсом

      Удалить
    7. Я про Mockingbird. Яду-то про других у него всегда много, но в этих "хейли-треках" у него нет яда про себя.

      А Слим Шейди - это было всегда про себя. Заливая всё вокруг, он рассказывал про себя. Это не были оскорбления всех и вся ради оскорбления, это он свою личную ярость и безумие транслировал. Почему он и не понимал, или, во всяком случае, не мог объяснить, почему это не хейт-спич в чистом виде. Но как-то до донес, что это его искусство такое. На самом деле он незря любит комиксы (и много в текстах на них ссылается). Слим Шейди - это чисто комиксный персонаж, такой Джокер, и вселенная его нарисованная, карикатурная, она населена такими же карикатурами на реальных лиц. Это такая босховская реальность, вроде "Сада земных наслаждений".

      Удалить
    8. да, согласен.

      а помните, что у него и совсем комикс был?

      https://www.youtube.com/watch?v=YVkUvmDQ3HY

      Удалить
    9. Ага, но у него этот мотив в той или иной форме всегда присутствует (например, он в клипах часто летает, как Супермен, причем для него полет и падение - часто одно и то же).
      А второй мотив - Слим Шейди под присмотром доктора (а то и в сумасшедшем доме), часто тут двойная рифма - Доктор Дре играет его психиатра. Потом эту роль отдадут Рианне в The Monster. А теперь он вроде как "выздоровел" и его мир стал скучным и правильным. Что хорошо для Маршала Мэзерса, но плохо для Слим Шейди.

      Удалить
    10. круто (я не ёрничаю). вы это как-то в процессе наблюдения за его карьерой или после видео вокса сделали подобный анализ?

      а что ещё нравится из больших музыкантов (ну я имею ввиду именно больших и культурно значимых) кроме эминема и "саймона и гарфанкела"?

      Удалить
    11. Я не следила особо за его карьерой, просто у меня неделя Эминема - смотрела всё подряд, что предлагает Ютюб. Ролик Вокс про структуру рифм в рэпе наложился на версус Оксимирона и Гнойного (я так его и не посмотрела целиком, но я в прошлом году отсмотрела тьму версусов, и для сравнения западные баттлы), я полезла посмотреть, что сейчас делает Эминем, а дальше понеслось.

      Я не могу сказать, что мне что-то теперь нравится как-то особенно. Я с таким же интересом могу пересмотреть всю Кэти Перри, как и сходить на концерт Iron Maiden (хаха, сильное впечатление произвел). И то и то для меня будет круто. Эмоциональной вовлеченности, как в детстве, уже не будет, но мне интересно, как это всё сделано, как оно работает. Я уже ничего не слушаю "сердцем", а только "умом".
      Я в своё время тоже очень любила Вейтса, а потом через какое-то время переслушала и он оказался совершенно невыносим. Кстати, я еще отсмотрела его концерт как-то, так вот он тоже клоун, как и Слим Шейди, только совсем рассудочный. Одна актерская маска.
      А так мои музыкальные пристрастия распространялись от Аббы до Madness, Sparks и Devo, а между ними было всё, что угодно.

      Удалить
    12. "от Аббы до Madness, Sparks и Devo" - респект за всех. хотя я немного удивлён, что кто-то у нас слушает спаркс.

      "Кстати, я еще отсмотрела его концерт как-то, так вот он тоже клоун, как и Слим Шейди, только совсем рассудочный. Одна актерская маска." - ну я вообще редко втаскиваюсь в образы и музыку люблю именно за музыку, а уэйтс, именно как мелодист, мне очень нравится. но да - я понимаю претензии к образу

      Удалить
    13. Спаркс - слушали, в прошедшем времени. Но я сейчас глянула в волшебный Ютюб - у них новый альбом выходит в сентябре и будет тур по Европе. Хм.

      Удалить
    14. они уже в туре вроде. сейчас в финляндии были на фестивале flow.

      слушали их относительно недавний совместный альбом с героями середины нулевых franz ferdinand?

      https://en.wikipedia.org/wiki/FFS_(band)

      Удалить
    15. Нее, они давно выпали из моего поля зрения.

      Удалить
    16. да из моего тоже, но тогда вот музыкальные блоги, роллинг стоун и питчфорк заставили вспомнить про них

      Удалить
    17. в мою юность рокеры уже были не вполне молодыми, поэтому удивления не вызывает. рэп - совсем другой коленкор. "заматеревший" Эминем не вызывает отторжения, а вот российские ровесники- рэперы удивляют. что мирон, что картавый дядя. что-то не так, тухловато, но почему-то это проходит. я не понимаю, почему.

      4 Vidget85. ойой, а что за музыкальные блоги? поделитесь именами, явками, пожалуйста!

      Удалить
    18. 2corpuscula "у них новый альбом выходит в сентябре и будет тур по Европе" - схожу таки на концерт 16 сентября.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. У него же еще есть фильм классный, в котором он сам себя сыграл - 8 миля.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо. Да, Эминем лучший.

    ОтветитьУдалить
  5. https://www.youtube.com/watch?v=wP7b8xaWmG0 - смотрели документалку ХБОшную? там в третьем эпизоде вроде иовин и боссы интерскоуп рассказывают как доктор дре начал названивать им, что подписать этим же вечером БЕЛОГО паренька, когда там месяцы уходят на составление контрактов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не скажу про эту документалку, но вот то большое интервью с Эминемом, отрывки которого мелькают в трейлере, и оно запаралелено с интервью доктора Дре, - это интервью в двух частях есть на Ютюбе.

      Удалить
    2. о, поищу. в документалке там совсем немного

      Удалить
    3. Вот кусок прямо из Defiant Ones - https://youtu.be/dxwH1DrQNQY

      Удалить
    4. ну да - это всё в документалке было.

      а вообще эминем - монстр. вот в этом же фильме выглядит примерно так же, как и в 99-м

      Удалить
    5. Я напутала - всё, что я видела, это были куски из the Defiant Ones, просто скомпанованные по темам - "как Доктор Дре открыл Эминема" или "Как Эминем встретил Доктора Дре", и этих нарезок много.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте прямо: вы уже поняли, что если вы будете кривляться, ваши комментарии будут удаляться. Или вы учитесь разговаривать с людьми или я вас буду репрессировать. А мне это сделать гораздо проще, чем вам копипастить коммент по 10 раз, как вы это недавно делали.

      Удалить
  7. А чегой-то все забьіли о Мистере Малом? Земляк, как я понял, дорогой редакции, который написал супер крутую буду погибать: " Репино, Ольгино... кабаки дренчи, много не кричи". Эминем, при всём моём уважении, когда Малой гремел по Союзу ещё рифмовал "мама-рама"..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Малой всю жизнь рифмовал мама-рама, впрочем, за него рифмовали другие.

      Удалить
    2. Ну вам виднее, конечно, а мне казалось в 92 или каком-то там году, что он крут. Мне и до сих пор кажется, что "буду погибать" - это совсем неплохо и где-то даже зашибись...

      Удалить
    3. И еще (извините) если вам внезапно понравился Маршалл Мэттерс (или нет, я так и не понял, не важно), попробуйте послушать Yelawolf. с другой стороны, могу со своим советом и нахер пойти (как у С.Кинга: скажите, прошу вас, где 60-я авеню, или мне сразу пройти нахер?).

      Удалить
    4. Вы не читаете написанное. "Внезапно", "понравился". Откуда вы это взяли?
      ПыСы. И у нас транскрибируют Мэзерс - Mathers.

      Удалить
    5. Я пытаюсь. Вы просто десятком постов выше писали о своих музыкальных пристрастиях - там хип-хопа - ноль. Вот я и сделал вывод про "внезапно" и "понравился". Мне показалось, что вы пишете об Эминеме с симпатией, как о поэте. Ошибся - простите.
      Я, кстати, обожаю рэп, но никогда не любил Мэзерса/Мэттерса, я больше про NWA,KRS-one, Beastye-Boys, Ice Cube и прочий Public Enemy... Ну и Cypress Hill, обязательно...

      Удалить
    6. Нет никакого "внезапно". Этой "внезапности" 20 лет. Это понятно и из поста и из комментов.
      В комментах мне задали вопрос, что мне нравилось, я ответила - "мои музыкальные пристрастия распространялись от Аббы до Madness, Sparks и Devo, а между ними было всё, что угодно". Обозначила крайности. Между ними "всё, что угодно". Но вообще у меня давно нет "нравится", мне бывает интересно или не интересно.
      А вы мне зачем-то в качестве альтернативы предложили забытого фрика, который в музыкальном отношении и во всех прочих был полный ноль. Причем, по общей для русскоязычного привычке еще и с посылом "вот мой Х крутой, ваш Y по сравнению с ним говно". Я не знаю, как это надо понимать. И я не спрашивала, что мне послушать. Слеуя вашей логике, я должна ответить "А как же Тимати? Ваш Айс Кьюб не сможет зарифмовать ладу-седан с баклажан, хоть он усрись".

      Удалить
    7. corpuscula, ну вы как-то уж совсем всерьёз воспринимаете полушуточный разговор о музыкальных пристрастиях. я понимаю, что сарказм не читается, но я вам про смешного мистера Малого из Ленинграда (которого и правда никто не видел и не слышал лет 25-ть) а вы мне прям арабо-израильский конфликт. Извините, я пошутил... Больше не буду, шутка не удалась...

      Удалить
    8. Ещё можно White Hot Ice вспомнить и Bad Balance (тоже крутьіе рэп-группы из 90-х), посравнивать с Busta Rhymes и JayZ, например...

      Удалить
    9. Вот эти фокусы - "что вы так серьезно? я же пошутил" - они со мной не прокатывают. И ни с кем не прокатывают.

      Удалить
  8. прекрасный пост! Браво! Во времена, когда все только кал на вентилятор набрасывают, делать взвешенно - это просто талантливо! Я к вам за такими постами хожу!

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.