19 авг. 2017 г.

Сериальное

Claws - закончился первый сезон. Каких-то существенных изменений к финалу не произошло, это всё такая же цветастая чепуха. Маникюрши соревнуются в умении вульгарно одеваться, Роллера воскресили трижды (один раз в виде галлюцинации), в дело вошла русская мафия под руководством мадам Ривы в смешных татуировках, а в финале к дикси- и русской мафии присоединилась мафия черная.



Не бог весть что, но в качестве таймкиллера вполне сойдет. Опять же, прекрасные наряды.

Sinner - мрачный минисериал с Джессикой Бил в главной роли. Молодая благополучная женщина в людном месте на глазах мужа и сына убивает совершенно незнакомого ей человека. Почему она это сделала, она объяснить не может. Пожилой детектив с мазохистскими пристрастиями не верит во внезапный в приступ безумия и пытается раскопать в прошлом несчастной Коры ключ к случившемуся. Сериал поставлен по детективному роману немецкой писательницы с непроизносимой фамилией. Всё в лучших традициях модного сканди-нуара - гипертрофированное злодейство, сексуальные и психологические перверсии, сплошной криминальный декаданс. Мне скучно, но я знаю, что есть множество поклонников этого жанра.

Manhunt: Unabomber - сериал канала Дискавери о том, как ловили Унабомбера (на самом деле точнее было бы писать Юнабомбер, потому что это изначально аббревитура UNABOM, где UN - это university). Несмотрибельно. Во-первых, визуально и драматически это бесталанный клон "Зодиака" Финчера.  Во-вторых, продюсером этого дела выступил Джим Фитцджералд, бывший агент ФБР, консультант и вдохновитель сериала "Мыслить как преступник" (Criminal Minds). Поэтому он же тут главный герой, распутавший дело, а все его коллеги, весь этот  Behavioral Analysis Unit, ленивые, некомпетентные, упрямые люди, которые только мешали его работе. На самом деле Теодор Казинский (в русской транскрипции Качинский) был пойман благодаря жене его брата, которая подозревала, что Тед и есть бомбист, убедила в этом мужа, а тот нанял детективов и дальше всё завертелось.

Интересно, что должности "профайлер" в реальности в ФБР нет, она существует только в поп-культуре.

Room 104 - антология страшных коротких рассказов. Первая серия впечатления не произвела.

Somewhere Between - очередная дурацкая история о путешествии во времени и эффекте бабочки. У редакторши криминальных новостей на телевидении похищают и убивают дочь. Спустя пару месяцев она не выдерживает и топится в озере, где погибла девочка. Как всегда в таких историях, она выныривает из воды и обнаруживает себя за несколько дней до трагедии. Теперь он пытается спасти дочь от неизбежного. Плохо сыграно, плохо написано, всё плохо.

"Озарк" пока отложила после первой серии. "Защитников" еще не видела. 

29 комментариев:

  1. "На самом деле Теодор Казинский (в русской транскрипции Качинский) был пойман благодаря жене его брата, которая подозревала, что Тед и есть бомбист, убедила в этом мужа, а тот нанял детективов и дальше всё завертелось."
    Что значит "на самом деле"? В сериале так и показывают. Пока главгерой никакой не герой, его пинают и он все упускает, все наводки мимо.
    "Во-первых, визуально и драматически это бесталанный клон "Зодиака" Финчера"
    Не согласна.
    Это похоже больше на "Американская история преступлений\О Дж Симпсон"

    "весь этот Behavioral Analysis Unit, ленивые, некомпетентные, упрямые люди, которые только мешали его работе"
    В сериале не так.

    Короче, если кто будет думать смотреть или не смотреть, я бы посоветовала начать как минимум, потому что категорически называть фигней как минимум несправедливо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сериале Джим Фитцджералд является главным расследователем, над которым смеются, демонстративно не читают манифест Казинского, а просят выжимку на трех страницах, считают, что преступник механик без образования, что Фитц занимается ерундой, в то время как он, по сюжету, первым попробовал сделать лингвистический анализ манифеста и,уже по личным утверждениям реального Фитцджералда, это стало поворотной точкой в расследовании. Но поворотной точкой стали подозрения жены брата Казинского, ФБР 17 лет ничего не могло нарыть.

      Фактура подтасована в пользу персонажа, по совместительству продюсера.

      Это не похоже на АCS, это в чистом виде плохо переписанный "Зодиак". АСS - это судебная драма про общество, систему звезд и отношение к преступлению, как к развлекательному сюжету. Это сложный и многоплановый срез. Здесь же история про одержимость (позаимствована из "Зодиака"), драматически примитвно разыгранная - все плохие, ленивые и тупые, один Фитц в белом пальто.

      Удалить
    2. А что если и правда смеялись и просили выжимку? Подтасовывать наоборот?
      Так поначалу и считали что у бомбера низкий айкью.
      Пока Фитц сделал несколько на первый взгляд незначительных, но важных вещей. Он правильно оценил ситуацию с самолетами и сдвинул с мертвой точки мнение начальства по поводу публикации.
      В сериале и показывается, что иногда играют роль такие мелочи. Не был бы опубликован манифест - не прочла бы его жена брата, не сказала бы - не было бы ничего.
      Почему то, что в сериале именно это показывается, вы называете недостатком и подтасовкой, непонятно. Это может являться и размышлением над недостатками методов и критикой, размышлением над ролью случая.
      В сериале есть еще мотив исследователя, который помимо воли проникается исследуемым, психологическое манипулирование, неповоротливость ФБР как махины с винтиками, роль случая в расследованиях, неприятие всего нового, момент одержимости главного героя и отношения с семьей.
      Такое ощущение, что вы мельком посмотрели 1 серию и сделали вывод.
      Как-то раньше такого поверхностного мнения я у вас не видела.

      По поводу "Интересно, что должности "профайлер" в реальности в ФБР нет, она существует только в поп-культуре"

      https://en.wikipedia.org/wiki/Violent_Criminal_Apprehension_Program

      Так есть же разница между русским переводом и реальными отделениями ФБР. Есть еще Behavioral Analysis Unit-2

      Удалить
    3. Я посмотрела не одну серию.
      Вы смешиваете реальную историю и сюжет сериала в одну кучу.
      Есть реальная история, в которой участвовало огромное количество людей за 17 лет. Есть ключевая точка это реальной истории - Линда Казински, которую преследовали подозрения, он приложила усилия, чтоб их подтвердить или опровергнуть, и оказалась права. Действительно, лингвистический анализ стал отправной точкой, но делал его не Джим Фитцджералд, а отставник из ФБР по фамилии Ван Зандт. После этого Казински связались с ФБР и дальше уже нашли улики, позволившие посадить Теда. Это факты.

      А есть сюжет в сериале, который вольно интерпретирует события но не ради какой-то художественной существенной и оригинальной идеи, а ради вымысла про одинокого бойца Фитца, который один занимается расследованием, а все вокруг только мешают (его коллеги выведены в качестве картонных функционеров). Более того, он чувствует связь с Унабомбером, а тот его еще и признает за единственного равного по интеллекту.
      Проще говоря, выгораживается и героизируется персонаж, в реальной жизни участвовший в расследовании, но не игравший в нем такой большой роли, как он сам утверждает. По совпадению он еще и продюсер сериала. При этом сериал претендует на докудраму, то есть, на следование реальным фактам.

      Вы приводите мою цитату, но такое впечатление. что не видите написанных слов. Причем здесь русский перевод?! Должности "профайлер" (profiler), как оказалось, в в ФБР, в частности в Behavioral Analysis Unit, не существует. Contrary to popular belief, there is no such classification in the FBI called "profiler", a position commonly seen on television and in cinema.[7] Profiling is part of an FBI agent's job spectrum; and, as such, the position does not exist. (https://en.wikipedia.org/wiki/Behavioral_Analysis_Unit#Criticism)

      Удалить
    4. На мой взгляд, это вы притягиваете за уши. Мол раз продюсером Фитцжеральд, так он будет себя обелять. А я вот в упор не вижу ни обеления, ни позиции "все вокруг козлы а я в белом". Наоборот, показано насколько все было буквально игрой случая, насколько Фитц стал одержим, насколько далеко он зашел и как похерил семью и подставил друга из-за своей одержимости.
      Но если вы увидели только обеление, жаль.

      Удалить
  2. Озарк одна из самых интересных сериальных новинок, странно что о нем почти никто не пишет, несмотря на смену места действия и других деталей местами очень напоминает Во все тяжкие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне он не напоминает "Во все тяжкие".

      Удалить
    2. Я бы его не сравнивал с "Во все тяжкие", потому что тут нет такой эволюции героя, а есть только его перемещение в другую среду
      он типологически ближе к "Ли́ллехаммер", но нет налета комедийности, а больше упор на семейные взаимоотношения

      Удалить
    3. Да, это самое главное - нет эволюции. Даже наоборот, с первой серии оказывается, что они все там готовы к тому, что надо будет бежать в любое время. То есть, все засранцы были и есть.

      Удалить
    4. и бежать и сесть в тюрьму
      но мне он понравился все же - там главный герой не сколько меняется сам, сколько меняет место в котором живет и это прикольно

      Удалить
    5. Да, пока он намного хуже Тяжких, но пока у Озарка всего 1 сезон и у них уже много общего: гг любит свою семью, должен заработать огромное количество денег за короткое время, харизматичные наркобоссы хотят его убить сейчас или в ближайшем будущем, из всех опасных ситуаций он выбирается убалтывая всех и используя хитроумные планы, жена по характеру похожа на Скайлер, только сразу готова помогать, ну и тут примерно такое же сочетание драмы и юмора.

      Удалить
  3. Вторая серия "Комнаты" не лучше первой.

    ОтветитьУдалить
  4. Забавно и многообещающе начинался Ты,Я и Апокалипсис.Увы, дальше все скатилось в занудство,штампы, да еще и в религию.
    Очень хорош пилот Мистер Мерседес, и немыслимо ужасен The Mist.
    Так мне показалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Mist тоже видела. Соглашусь - никудышный.

      Удалить
  5. У меня ужасно глупый вопрос-просьба. Не смогла найти Claws с субтитрами, хоть в гугле вроде не забанили.
    Подскажите, пожалуйста, где найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С русскими? Не знаю, честно говоря. Посмотрела на Нетфликсе - там нету самого сериала тоже (у них если что есть, то можно выбрать и субтитры на разных языках). Английские сабы можно скачать на addic7ed или tvsubtitles.
      Могу посоветовать только поискать сабы отдельно - какой-нибудь Нотабеноид или его аналоги.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Нет, с английскими. Первую серию нашла на каком-то странном сайте, а так - везде трейлеры только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Английские ко всем сериям есть и на addic7ed и на tvsubtitles.net. Я предпочитаю аддиктед, там удобней выбор сабов под свою версию и скачиваются прямо в srt-формате (на твсабтайлез - в зипе). Если в плеере есть опция подключения внешних сабов (как в МРС), вообще не вопрос. Для некоторых других нужно переименовывать файл с сабами так же, как название видео-файла, тогда плеер цепляет его автоматически. Но тут у кого как.

      Удалить
  8. Ну или без субтитров, Вы правы, их можно поискать в других местах.

    ОтветитьУдалить
  9. А почему имя непроизносимое? Петра Хаммесфар, вроде не самое сложное имя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не умею говорить Hammesfahr. Для меня это всё равно, что Гунмундсдоттир.

      Удалить
  10. Будет ли уважаемая редакция в сентябре смотрить и рекапить This is us?

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вы будете смотреть и рекапить упоминаемый выше Мистер Мерседес?

    ОтветитьУдалить
  12. можно оффтоп?

    у тетради смерти нетфликсовской 37% на метакритике.

    хреново, чё

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что это должно удивлять. Проблема с ремейками культовых аниме в том, что там существенную роль играет их японскость, которую надо как-то серьезно перерабатывать, но продюсеры хотят угодить фанбазе и сыграть во все лузы сразу - и перенести сюжет в западные реалии, и угодить старым фэнам, и как-нибудь ввести в курс дела тех, кто не знаком с классическим первоисточником, и добавить зрелищности. В общем, всё сразу. Ну и получается "Призрак в доспехах" с Йоханссон или вот эта "Тетрадь". В её защиту могу только сказать, что японские экранизации live action вообще ужасные. Это просто не кино, а ужас, что такое.

      Удалить
  13. люди, что же смотреть?? всё скучно, всё плохо(( не думала, что доживу до такого((

    ОтветитьУдалить
  14. совершенно случайно наткнулся на амазоновский сериал Comrade Detective
    якобы это найденный и восстановленный румынский полицейский сериал 80-х годов
    но на самом деле там в главной роли Ченинг Татум

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.