2 авг. 2017 г.

О культуре

Два знаковых медиасрача сезона - сворачивание телеканала Матч-ТВ и, менее заметный, провал "Культриггера" на деньги Ходорковского.

Про Матч ТВ, думаю, многие уже прочли на той же Медузе. Как всегда шумный прожект МЗС, которые уверены, что народу нравится православие во всяких зрелищных формах (мощи, благодатный огонь и крестные ходы вокруг достопримечательностей), спорт и военные парады. Безусловно, у всех этих увеселений есть свои поклонники, но их гораздо меньше, чем казалось МЗС. В частности, интерес к спорту значительно упал (а вот к оздоровительному фитнесу вырос). Но на Матч были выделены огромные средства, которые были беспорядочно растрачены на полеты бизнес-классом, костюмы из ЦУМа, аренду огромных офисов и прочую ерунду. История развивалась по традиционному сценарию (напомню портал Топ-4-топ или СУП) и финал был предсказуем. Я только лишний раз хочу напомнить сторонникам аргумента "хороший результат требует больших денег", что за большие деньги можно получить очень большой Фейл. Чем их больше, тем Фейл заметней. Настоящая бездарность требует огромных вложений.

У интеллигенции же другие фетиши - Наука и Культура. Поэтому Ходорковского убедили финансировать пять "стартапов", одним из которых и был достославный "Культриггер":

Руководителем «Культтриггер», нового медиа о культуре, стала Евгения Шерменева, театральный продюсер и бывший заместитель директора департамента культуры Москвы.

Эти пять проектов не проходили конкурс «Открытых медиа» для получения финансирования. «Их делают известные люди, которые либо пришли к нам с уже готовыми идеями, либо согласились стать партнерами в проекте, тематику которого мы себе уже примерно представляли», — сказал Ходорковский.
(Дощщь)

За Науку отвечала Баронова (ох). Но мы о Культуре. Достаточно уже того, что вы само название слышите впервые. Это уже свидетельство успеха. 

Через полгода прожект велено переформатировать, если не свернуть вообще. По понятным причинам - он был слеплен для всё тех же "людей со светлыми лицами", причем, не в качестве потребителей контента, а в качестве производителей и, полагаю, грантополучателей. Как прокомментировала Кольте сама Евгения Шерменева свой вынужденный уход:

Но, к сожалению, разговор о культуре в таком ключе — это, как мне объяснили, слишком сложно и затратно. Длинные тексты и умные собеседники, выражающие свои мысли сложносочиненными предложениями, не воспринимаются массовым потребителем и противоречат формату социальных сетей. Тут не до штучной работы. Нужно увеличивать аудиторию. Наша нынешняя — ценная, но слишком маленькая. Нужно делать более доступный и популярный контент. Так решило новое руководство объединенной редакции «Открытых медиа».

Как выглядел "разговор о культуре в таком ключе", подробно описал телеграм-канал "Нет значит нет" - тут текст в веб-версии. Действительно, ютюб-канал Культтриггера - это что-то с чем-то, кроме зрителей. 180 подписчиков, 1-7 просмотров на ролик, у некторых даже 25 просмотров, но благодаря этому тексту из Телеграма хиты набрали даже 200:

 
И это всё называлось "КУЛЬТТРИГГЕР – блог о будущем и настоящем искусства и культуры". Взялись за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке. 

Эта замечательная история много говорит о Ходорковском. Как и об МЗС. Ощем, страшно далеки они от всего. Может быть, это хорошо. 

23 комментария:

  1. Возьмём друг друга за светлые лица, друзья, чтоб не рукопожать поодиночке.

    ОтветитьУдалить
  2. Миня аж трисет с бодуна... Но я за добрые силы! Что происходит-то?

    ОтветитьУдалить
  3. Самое светлое лицо (светлее жигулевского светлого) было у тёти Цили, упокой Б-г её душу.

    ОтветитьУдалить
  4. По-моему самые крутые культурные проекты всегда получаются без участия МЗС. Что фестивали, что выставки, что прочие творческие работы.
    Лучше бы эти ребята просто не мешали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не могут. Все должно быть под полным контролем, подстрижено, подметено, покрашено в тюремную полоску.

      Удалить
    2. Но Ходорковский-то и не вмешивался. Он дал денег под "презентацию" и получил то, что получил.

      Удалить
    3. 2corpuscula: Это другая сторона проблемы, но начальный комментарий был про МЗС. А богемка, тем временем, похоже научилась пользовать Михаила Борисовича в качестве Бориса Абрамовича.

      Удалить
    4. "Научилась"? Она всегда умела!

      Удалить
    5. 2corpuscula: Подобрать ключик к михалборисычу все же удалось не сразу, видимо он уже ознакомился с судьбой борисабрамыча. Подробно начало процесса было описано когда-то Медузой. Его окончание мы наблюдаем сейчас.

      Удалить
    6. Да какой там ключик. Измором взяли. Взялись за руки и устроили осаду Винтерфелла.

      Удалить
  5. Ну вот мне, например, это странно - ну понятно, человек столько лет отсидел и в наших реалиях не разбирается, но он же такой жесткач был по слухам - построит-то своих работничков мог же. Число просмотров он же не мог не видеть.

    ОтветитьУдалить
  6. Впрочем, назначение Бароновой тоже очень странное. По логике, хотя бы в тюрьме он же должен был научиться разбираться в людях (это не учитывая весь остальной жизненный путь)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Шерменева еще и грант Союза театральных деятелей России на создание Школы театрального блогера выиграла: http://stdrf.ru/news/1487/

    ОтветитьУдалить
  9. Похвастаюсь, что моя шиншилла набрала больше просмотров чем весь канал до скандала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ваша шиншилла умеет выражать свои мысли сложносочиненными предложениями?

      Удалить
    2. Сравнили! Шиншилла - благородное прекрасное животное. Оно подпрыгивает и купается в пыли! Шиншилл все любят смотреть. Обзоры сложных конструкций для беготни шиншилл - это целый жанр на Ютюбе!

      Удалить
    3. 2Александр я проповедую своему шуншу что цель превыше инструмента. Если он может донести мысль без сложносоченненного предложения, то и не надо его использовать.

      Удалить
  10. вот BBC прочухало тренды и собирается показывать что-то там из киберспорта
    даешь стримы всяких там дот и кс вместо матчтв :D

    ОтветитьУдалить
  11. Чем вам Баронова не нравится? Зубки сахарные, ноги есть. Наука может гордиться.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.