28 авг. 2017 г.

Рэп социальных сетей

Мудрый Ютюб решил расширить мои познания в рэпе и подсунул мне подборки "эволюция рэпа". Я, конечно, поинтересовалась, до чего мы докатились к 2017-у году. Всякие очевидности, вроде Кендрика Ламара и разнообразного Канье Веста, пропускаем, а вот два, на самом деле, три, потому что второй - это дуэт, исполнителя мне запали в душу.

Во-первых, вот этот худосочный блондин Слим Джизус. Прославился он с другим хитом про пестики, а тут выступает с товарищем, Лил Джонни. Они все теперь Лил. Если ты не лил, то, вроде как и слил.  Джизуса с компаньоном тут же обозвали умственно-отсталыми братьями Эминема Скиттлсом и Ментосом. Ну чо, нормальная прогрессивная молодежь из Череповца. Вон какие свирепые, sergegers должны понравиться:



Трэш-мейкеры с макбуком. Но ничего, по три миллиона просмотров собирают. Преимущественно от хейтеров.

А вот эти двое, братья Эйо и Тео из Мичигана,  забавные, и более успешные. Их хит про Ролекс набрал сто с лишним миллионов и у них канал на Vevo:



В песне поется, как этом парню нужен Ролекс (роли-роли), тогда все телки ему сразу дадут.

Они оба танцоры из уличной танцевальной тусовки, поэтому их можно увидеть в роликах их приятелей. Танцевать научились сами, а прославились благодаря соцсетям, в которых родились и живут, как рыбы в воде.

Любопытно, что это и есть та самая "музыка будущего", которую мы видели в мюзикли. А эти маски с мордами - это же эстетика снэпчата. И еще все должно быть очень ярко, ну и и свэг, конечно.

Этим звездам шоу-бизнеса совершенно не нужна сцена, они танцуют везде: на кухне, на улице, в молле, в лифте. Сами снимают на гоупро или смартфон, которыми отчаянно трясут, как девчонки в мюзиклях.

Вот их посвящение Бетховену (с приятелем). Оказывается, из ненавистной "К Элизе" можно сделать модный трек:



И да, у них теперь есть ролексы. И менеджер.

Это уже всё какой-то космос. Наши баттлы кажутся таким ископаемым старперством по сравнению с этими детьми на гироскутерах. 

61 комментарий:

  1. Ну вот это все совершенно чуждая мне субкультуры, но я все добросовестно просмотрела. Ваще не впечатлило. Ну кривляются какие-то негры, быстро ногами перебирают. Где тут космос? Откровенно говоря, вот баттл Гнойного меня как раз зацепил, энергия через экран бьет. А эти... Пожалуй, я лучше балет посмотрю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому баттлы и старперство, а эти дети - космос и будущее.

      Удалить
    2. Ага - балет "Тодос" в любительском исполнении)

      Удалить
    3. Здесь не хватает упоминаний ансамбля Моисеева и "Березки".

      Удалить
    4. >>Ну кривляются какие-то негры, быстро ногами перебирают
      Прям как вот этот их поганый рокнерол. Фу. Срамота же.

      Удалить
    5. ну носочек они как в балете тянут, кек.

      Удалить
  2. Интересно, исполнители в основном, все черные, но с африканской культурой это не связано - нет ни одного успешного исполнителя из африки, хотя они там все это слушают и смотрят эти ролики в интернете.

    ОтветитьУдалить
  3. Гироскутеры уже полгода как вышли из моды, старперы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я гироскутер и квадрокоптер смешанный с танцем первый раз увидел у ранее упомянутых Les Twins.

      Удалить
    2. А был танец с квадрокоптером? У Ле Твинз? Я поищу.

      Удалить
  4. нет, это уже издевательство
    к̶о̶р̶о̶в̶а̶ ̶с̶т̶о̶и̶т̶ ̶н̶е̶д̶о̶е̶н̶а̶ рекап не выложен, а тут про какой-то сраный реп

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это потому, что гори оно всё синим пламенем.

      Удалить
    2. это не издевательство,это ошибка

      Удалить
    3. Да я несколько раз хотела выключить нахрен эту серию "санта-барбары". Думала тут уже рекап с тремя непечатными словами, а тут.. эх. Махнула рукой,сьем лучше персик

      Удалить
    4. возмущения тут, как об стену горохом!

      Удалить
    5. Или даже так, редакция стала трехглазым вороном и видит все,даже неотснятые, серии и рекапы к ним как единое целое, и тут бац и просит читателей самих рассказать чей сын Джон Сноу.

      Удалить
    6. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    7. Выложен ваш рекап, кыш все туда.

      Удалить
  5. а у этого слимджона какой акцент?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это сложный вопрос. Вообще-то он(и) из Огайо, но пытается петь чикагский дрилл-рэп. Так что мог намешать одно к другому.

      Удалить
  6. После просмотра вспомнились Ильф с Петровым. "Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны "Мертвые души", построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь "уйди-уйди", написана песенка "Кирпичики" и построены брюки фасона "полпред". В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно -как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень показательные комментарии к этому посту. Я знаю, что тригернуло.

      Удалить
    2. 2corpuscula, интересно, что?
      мне этот и предыдущий пост очень понравились. Сначала зависла на Ле Твинз, а сейчас смотрю Мир танца, в котором они победили.

      Удалить
  7. Сто миллионов просмотров? Да нихуя себе.. хотите я вам ролик с индийскими танцами надыбаю, где будет столько же просмотров? ох лол.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как меня заебали идиоты, кек.

      Удалить
    2. Аха, миллионы мух не могут ошибаться (я вообще к тому, что просмотры обеспечивает своя довольно обширная культура или целая народность, афро в конкретном случае)..Просто иногда бывает неловко, когда старый авторитет очкует так казаться не модным и не в тренде...кек

      Удалить
    3. Как я и сказала, идиот.

      Удалить
    4. Палите свой возраст. Раньше вы были другая

      Удалить
    5. Вы догадались, что с вашего "раньше" прошло 10 лет? Уже прогресс.

      Удалить
    6. Нет. эти дайджесты "посмотрите старперы чем молодняк живет" пошли года два назад, не раньше. За агрессию то пофиг, и за тонко отточенную всегда вас любила, кек.

      Удалить
  8. Мой сын внезапно проникся брейк-дансом в прошлом году и оказалось, что это ужасно интересная штука. Каждый пляшет как он дышит. Я все прошлое лето ходила смотреть на наших местных парней, на них можно смотреть вечно, как на воду и огонь. И у них настоящий диалог на линолеуме возникает, это хорошо видно, особенно когда уже знаешь, кто что умеет.
    Вот эти парнишки тоже пляшут совершенно своим собственным способом, и смешная парочка из батла - тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ле ТВинз-то просто новый стиль придумали (они в соревнованиях и проходят в этой категории), но это их собственный сложно-составной стиль, а Тео и Эйо, как я понимаю, танцуют так. как у них сейчас модно. И я тоже обратила внимание, что, казалось бы, уже все движения давно известны, но вот пластика у них немного другая. Они что-то внесли, и их танцы немного непривычно выглядят.

      Удалить
    2. Мне вот очень приятно смотреть на детей и взрослых, которые заняты чем-то увлекательным и которые таким образом себя выражают. От деток из мюзикли так вообще восторг, Ньяна нереально прекрасная и так машет руками, что вот-вот взлетит от бурлящей внутренней энергии. Ле Твинз используют свои тела как танцевальную машину и достигли в этом деле очень многого, это же по динамике и изолированности движений видно.
      Вообще умение и талан проявить себя вовне - дико увлекательный для меня, поэтому про новые виды спонтанной активности людей всегда интересно узнавать.
      Кстати, я некоторое время читаю в жж алиева, он спец по системной инженерии и очень интересно пишет про системность в танцах и вообще про танцы http://ailev.livejournal.com/1332624.html

      Удалить
  9. Очень смеялась над кличками Скиттлс и Ментос после просмотра.

    Но что интересно, относительно Эйо и Тео: представляю их в окрестностях Хэмстэрдэма и кажется, что world's become a better place, пусть и очень дискретно.

    ОтветитьУдалить
  10. Не, всё. Я точно старпер, можно перестать пыжиться. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня были примерно те же ощущения. Хотя в принципе понимаю, что они делают и откуда там что взялось.

      Удалить
    2. Да, понять можно, приложив некоторое усилие. Но в какой-то момент оно просто перестает цеплять*. Но не исключаю, что появится что-то цепляющее на следующем витке, скажем, когда моя трехлетка будет в возрасте этих пацанов и мне будет интересно понять, что нравится ей.

      *Это я не к тому, что не нравится читать про них, упаси будда! Как раз очень интересно и спасибо вам, что пишете о том, о чем больше не пишет на русском никто.

      Удалить
    3. Оно и не должно нас цеплять, но я, например, понимаю, какой ужас должно было вызывать МТВ в прошлом веке у предыдущего поколения (и вызывало), при этом я уже знаю, как эстетика МТВ отразилась на современном кинематографе. И я понимаю то ощущение катастрофы, которое пережил Джимми Айовин, увидев Напстер. Как он говорил - всё, что я создавал, альбомы, песни, эстетские обложки, всё рассыпалось на глазах, дело его жизни, его бизнес, превращалось в пыль. И тогда он решил, что не будет человеком, который продал последний CD, надо меняться.
      И сейчас новый виток. Биллборд берет интервью у Тео через мессенджер и спрашивает, как появилась песня про Ролекс. А тот отвечает - ну мы пошли в молл и увидели на витрине ролексы в разноцветных корпусах. Мы позвонили менеджеру и сказали, что хоти ролекс, а он ответил "Немедленно выметайтесь из магазина". Тогда Тео через приложение записал эту строчку про "роли-роли". С этим они пришли на студию к приятелю и написали песню. Сняли клип и объявили танцевальный челлендж ("я же понимаю, как работают социальные сети"). Получили свои 100 миллионов просмотров, хайп и теперь у них есть разноцветные ролексы.
      Это всё так до абсурда просто, что даже шалеешь. Каприз ребенка "купи машинку" был реализован через технологии и ребенок заработал на машинку.

      Удалить
    4. Отличная история, и прям триггер, каэшн, ну потому что НУ КАК ТАК?!! )) Пересмотрела видео, мда. Оч трудно перестроиться, но ничо, это полезно. :))

      Удалить
    5. Вот именно! И если раньше мы читали истории о том, как трудно и долго люди пробивались, как они ходили по студиям и их не брали, или строили бизнес через какие-то адские усилия, тут приходит школьник, что-то быстро пишет через одно приложение, его друг снимает его через другое, они выкладывают через третье, оппа, у них контракт с Vevo и они входят в подборку "Эволюция рэпа" вместе с Канье Вестом, Тупаком и Эминемом. Может, они завтра оттуда вывалятся и ролекс будет их единственным достижением, но за ними уже придут другие. И "Биллборд" будет спрашивать у них "Как?! Как вы это сделали?", а те будут отвечать "нам просто хотелось ролекс и мы кое-что смыслим в соцсетях".

      Удалить
    6. Хехе))) Больше всего должно бомбить у пузатых белых дядек, которые столько лет рулили теми самыми студиями, радиостанциями и т.д. И правильно, и так их всех.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  11. Мне очень нравятся ваши экскурсы в разные культурные пласты. Приятно, когда картина мира не застывает, и мою тоже развиваете. Я бы сама никогда не попала бы на такое, а с вашей подачи смотреть интересно)Просто захотела сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я правда очень благодарна, что вы понимаете, почему я про них пишу и почему мне это интересно.

      Удалить
    2. И от меня спасибо, я столько нового все время от Вас узнаю.

      Удалить
    3. И я благодарна, некоторые вещи вообще никогда бы без Вас не узнала.

      Удалить
  12. Присоединяюсь к благодарностям, адресованным Дорогой Редакции

    ОтветитьУдалить
  13. роли-роли чумовой клип! дети, карлики, панда, безрукий чувак, все так бодро, так все нескучно сбито, спасибо, ДР! я вообще люблю с офигением смотреть на новые форматы коммуникации. в конце концов эпичная битва команды Агента Картера против Агентов Щита на дабсмэше собрала нехилый кусок денег на благотворительность, а начиналось все как дурь в перерывах между съемками.

    ОтветитьУдалить
  14. Не вписывается в описанный вами яркий снепчат реп. Возможно из-за того, что клип 2014 года. Но, кажется, это все же из той же категории творений юных и талантливых. https://www.youtube.com/watch?v=dT2YDdZdE-I

    ОтветитьУдалить
  15. ахаха! первый клип зачетный, смешной. и рэп ок. но извините, а в чем космос и музыка будущего? это же все было! я не говорю, что плохая музыка. ребята талантливые, но мы это слышали как мин 15 лет назад, ничего нового. или будущее в способах продвижения и съемки? не в гироскутерах же..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, 15 лет мы слышали рэп, но он был другой. Вот наши рэп-баттлы - это "15 лет назад", а это - нет.

      Удалить
    2. возможно я что-то упускаю, но 1 песня - просто классика рэпа. конечно не русского))))

      Удалить
    3. Я вообще-то говорила не про первую. Вы прочли текст? Но и Слим Джизус - это не то, что мы слушали 15 лет назад. Поставьте любой клип Эминема для сравнения.

      Удалить
  16. рэп - это не только Эминем, это даже скорее не Эминем. он вошел на музыкальный олимп уже не на расцвете рэпа с очень оригинальным продуктом. его музыка мне как раз не особо нравилась, нравилось другое. а музыка Слим Джизуса - это даже не 15 лет назад, это 20 лет назад, мое детство, подростковый возраст. было много групп с такой музыкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не туда запостила. я не стараюсь навязать свою точку зрения или переубедить. мне так кажется, но у меня нет музыкального образования.

      Удалить
    2. Тут не нужно никакое музыкальное образование. Слим Джизус очевидно внешне наследует Эминему. Все шутки про него - это шутки в духе "найден биологический сын Эминема". Вообще он воспринимается как смешная пародия, тем более, что он зачем-то играет в дрилл-рэп. Но в целом рэп очень изменился - он звучит иначе, с другой интонацией, выглядит иначе, технически другой, другой подход к их flow, там всё другое теперь.

      Удалить
    3. И вы сами сказали - 15 лет назад. Это и будет Эминем, а не Тупак или Раким.

      Удалить
    4. мб вы правы, останемся при своих. с Эминем его роднит как мин цвет кожи. попыталась вспомнить, какие рэп группы мне нравились 17-20 лет назад - не смогла. надо попробовать найти. это удивительно, рок помню, поп помню, а рэп стерся из памяти. понимаете, стойкое ощущение, что я 1 песню уже слышала в далеком детстве.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.