30 авг. 2017 г.

СМИ: стильно-модно-молодежно

Опять в комментах в том или ином виде возникает тема "зачем вы об этом пишете". Я было подумала, что надо будет, что ли, по сотому разу объяснять, а потом вспомнила, что ответ прописан в описании блога и это было сказано 9 лет назад - "Культовый Журнал пишет обо всем трендовом, актуальном и культовом. То есть, о чем попало", а сама фраза "зачем вы об этом пишете" у меня в стоп-листе и такие комментарии удаляются. Это была преамбула. То есть, про что пишу - то и трендово.

А главный тренд у нас сейчас - это молодежь. Хит этого сезона, можно сказать. Никто толком про неё не понимает, и даже возрастную группу официально не обозначили, только сообразили, что это какое-то непоротое поколение. На Западе ему бы сразу придумали название, они любят сразу давать название, а у нас пока ни имени, ни точного возраста, ни социального среза. "Школота" - единственный термин для обозначения этого огромного племени.

Эта самая молодежь вышла на улицы, постояла и ушла, а МЗС жутко встревожились. И теперь происходит постоянное шебуршение в недрах.  Заказывают исследования, посылают каких-то баб поговорить, вызывают представителей в Думу, но пока толком не придумали, как её извести. Из анекдотичного - вице-спикер Петербургского заксобрания Вячеслав Макаров тут выступил с предложением:

Мы не должны отдавать виртуальное пространство на откуп проходимцам, нужно формировать его самим и делать интересным для молодежи. Интернет также может стать эффективной поддержкой действующих в реальном пространстве подростковых кружков и клубов по интересам. Интересным опытом стало бы создание сайтов школ, классов, с участием учеников, родителей и педагогов

Человек представляет себе интернет такой пустыней из нулей и единиц, где, аки страшный лев, сидит Навальный (ака Проходимец), и надо просто сделать сайты школ и кружков, которых по его мнению, там просто нет, тогда жизнь наладится под присмотром педагогов. Я бы с удовольствием посмотрела на "виртуальное пространство", которое "сформировано" и "сделано интересным" лично Вячеславом Макаровым. Смешной, должно быть, вышел бы кадавр с "сайтами кружков".  В инторнетах не хватает сайтов, а подросткам - кружков выжигания по дереву, ага.

На самом деле для галактеко ничего неожиданного в этом новом поколении нет:  в 2013 году я писала о русских маленьких влогершах, Тогда им было от 9 до 13, и для многих, и для меня, они были открытием. Они отважно садились перед камерой и управлялись со своим маленьким коммъюнити. Рома Желудь еще был в расцвете славы, а Катя Клэп уже наступала ему на пятки. И сейчас им предлагают "сайты кружков". "Смишно", как говорится.

Но МЗС не оставляют попыток как-то промыть мозг этим тинейджерам, для этого  вызвали к себе верного Мамута и велели сделать что-нибудь молодежное, ведь ему уже однажды удалось погубить ЖЖ. По этому поводу сейчас перетрясли умирающий холдинг Афиша-Рамблер и поставили главредом Ленты.ру 23-летнего Владимира Тодорова (который делал материал про Китов), на очереди Газета.ру.

И телеграм-канал Беспощадный пиарщик (они злятся, когда на них не ставят ссылок, так вот, внимание!, ссылка!) взял у Тодорова интервью (еще ссылка!), из которого мы очередной раз узнали, что обязанность сделать русский Баззфид передана теперь от Ашотыча и Арамыча Александру Леонидовичу (Мамуту).

Помешательство наших медиа-мамутов-магнатов на Баззфиде - это тоже тренд. И все они думают, что если в новости подмешать котов и "мемесы", то будет Баззфид. Нет, не будет. Потому что если в Баззфиде всех котиков заменить на политику, он всё равно останется Баззфидом, а АрамАшотыч с котиками - это всё равно газета "Жизнь". Консерватории там разные.

Но в целом тренд задан, и теперь все будут делать вот так, как говорит Тодоров:

Впрочем, как и Gizmodo, Mashable и BuzzFeed, - три условных столпа правильно выстроенных развлекательных медиа. Потому что в 2к17-ом, по моему скромному мнению, нельзя кормить читателей исключительно премиальным общественно-политическим контентом. Во-первых, потому что в России нет такого количества годных инфоповодов, а во-вторых, потому что СМИ должны не только информировать и формировать некую условную «картину дня», но и развлекать.

Котики, мемесы, тесты, мини-игры, видосики, лайтовые лонгриды и подборки, - вот это все нужно внедрять в массовое сознание, пулять по соцсетям и, в перспективе, монетизировать. А иначе через пару лет рискуешь превратиться в унылый копролит.


Кроме Ходорковского, у него еще не закончился запас людей, которые делают "штучный продукт о культуре" для "премиальной аудитории". Но он всегда может нанять Лесю Рябцеву, хотя её "мидия" и ютюб-канал провалились.

Я просто хочу, чтобы вы приготовились к этому светлому будущему. А я чувствую, что мне надо будет срочно переходить на длинные тексты, потому что высвобождается огромная ниша контента для "детей постарше". Пятничного котика уберу, буду строгать истории с продолжением на всю неделю.

И без картинок! Представляете? Красота.

А поскольку интернет-аудитория сейчас прирастает только за счет старшего поколения (молодое уже давно тут), то все новоприбывшие олдстеры считай мои!

УПД. И две новости в тему: "Медуза" заключила договор с Баззфидом, а Путин выступит с напутствием школьникам 1 сентября.  

43 комментария:

  1. В интернетах не хватает выжигания, поэтому Вячеслав Макаров жжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И придётся, видимо, тащиться в канал Пиарщика, от которого уже не помню, почему отписалась, потому что что, вот что г-н редактор имеет ввиду под «лайтовым лонгридом»?

      Удалить
    2. О! Это мысль.
      Марвел, берегись, идет редактор Тодоров.

      Удалить
    3. Тот крысеныш с РИАНа будет рисовать.

      Удалить
    4. Прекрасно. Собирается дримтим «Охранители». Осталось позвать сильных женских персонажей для комплекта, и их у нас есть. Можно запускать: франшизу для молодежи, мерч сразу и кружок по интересу для Макарова с тетрисом.
      Хотя на этом этапе я уже не понимаю, чем, собственно, редактор Тодоров насолил, вроде только зашел.

      Удалить
    5. "Лайтовый лонгрид" - это легкое чтение от трех до пятнадцати абзацев. *Правильно?*

      Удалить
    6. 2Usha: Проект "Русская Идея: За РиЖ. В РиЖ."

      Удалить
  2. Да! Хотим длинных текстов с продолжением! Новой "Инциклопудии позитива!))

    ОтветитьУдалить
  3. Голосуем за лонгриды! Можно без картинок, у нас фантазия богатая.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну одного котика в неделю можно оставить, чтобы показать, что, так сказать, и мы не чужды.

    ОтветитьУдалить
  5. Стоит отметить как красиво уходит он от неудобных вопросов типа статей от Пркопенко. Рассказал как член рисовал на столе Ушаковой и БП схавали - смешно же и про письку.

    И ведь несколько раз так.

    ОтветитьУдалить
  6. больше котиков, еще птичек и собачек, тортики, китайские народные товары, стритфото, лайфхаки ремонтнические, рекапы, рептилоиды и масоны, антон лавей, нимфы двадцать лет спустя

    ОтветитьУдалить
  7. Вечно они гонятся за уходящим поездом.

    ОтветитьУдалить
  8. Между тем, в ОНФ решил провести молодежные баттлы. Лид в статье прелестный, но свет пора тушить.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59a6b8e39a794711d25648b3?from=newsfeed

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этой статье все прекрасно.
      "нужно было написать написать стихотворение, нарисовать рисунок или сделать видеосюжет. Наработки пригодятся Владимиру Путину во время следующего политического цикла, считает глава исполкома ОНФ" - я надеюсь, это юмор такой искрометный.

      Удалить
    2. Это называется "ебанулись на отличненько".

      Удалить
    3. Там веселее региональные предвыборные заголовки:активисты онф проверили то, указали прокуратуре на сё. Ну охуеть теперь.

      Удалить
    4. Я бы делал наработку, которая лучше всех впитывает и задерживает запах.

      Удалить
  9. >нужно формировать его самим и делать интересным для молодежи.

    Молодёжь английский учит, чтоб в теме быть.

    ОтветитьУдалить
  10. Введена политика премодерации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, нет. Видимо только для старых постов.

      Удалить
    2. Да, для старых. Туда любят срать спамеры и ебанаты.

      Удалить
  11. Лонгриды ваши обожаю! Ура!

    ОтветитьУдалить
  12. Да у них у всех там один фундаментальный дефект: типа вот мы, которые заняты делом (государством управляем с целью личного обогащения), и вот песочница для всех остальных, что бы не мешались [нам]. Одно только неясно как и когда этот фазовый переход происходит.

    ОтветитьУдалить
  13. НЕЕЕЕТ!!
    Только не пятничного котика!!!
    Плииз?

    ОтветитьУдалить
  14. Off. На безрыбье не планируете зарекапить "The Deuce"- сериал про порнобизнес в 70-80-е? Пилот недавно вышел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только сегодня как раз скачала

      Удалить
  15. Название придумали, и даже, что с ними делать, тоже уже наметки появились. Только что прочла http://toparticles.ru/centenialy-pokolenie-kotoroe-sotryot-nas-s-lica-zemli/
    Узнаю своего отпрыска и его приятелей.
    P.S. котиков оставьте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мило они избежали слов "молодая шпана" в заголовке.

      Удалить
    2. Эти названия придумали не у нас и не про нашу молодежь. При общем сходстве, местная отличается.

      Удалить
    3. И вот это, оно не про наших:

      Центениалы — это не бунтующие подростки. Они мало курят и пьют, даже к сексу относятся ответственнее. ВОЗ говорит о снижении количества подростковых беременностей во всём мире, а в США этот показатель сейчас вообще самый низкий за последние 50 лет.

      Они не хотят разрушить систему, они собираются медленно и верно делать мир лучше. Возможно, это подростковая романтика. Но если вспомнить теорию, то основные взгляды у них уже сложились.

      Удалить
    4. Что меня и удивляет, они действительно не пьют и не курят, и к сексу действительно относятся ответственно. Есть, конечно, дети "нормальные", бухают с утра до вечера, убегают из дому и всяко хулиганят, но они там семьи явно неблагополучные.

      Удалить
    5. Я поясню, о чем шла речь в посте. Американцы очень внимательно следят за малейшими изменениями в обществе и особенно в молодежном сегменте. Как только они выделяют какую-то группу, они дают ей название и описывают её. Были все эти арпи, поколение Y, миллениалы, хипстеры, центениалы. Чуть ли не каждые полгода объявляется очередная The Next Thing.
      В России за своими не особо следят, только переписывают американские статьи и описания, как по вашей ссылке. Да, между американскими центениалами и нашими подростками есть общие черты - годы рождения, выросли в сетевую эпоху, более обеспеченные, чем их предшественники, более мобильные, более свободные, ориентированы на визуальный контент, предпочитают здоровый образ жизни.
      Но на этом сходство заканчивается. Потому что это другая страна, с другой культурой и с другим историческим наследием. И соответственно даже визуальный язык другой - у американских центениалов это уже снэпчат, у нас - паблики в ВК с "мемесами". Американцы вышли из Тамблера, у нас он не был так популярен.
      Но главное, наших бы никто и не замечал еще лет 10, если бы они не вышли на улицу протестовать. Американский центениал выходит на улицу танцевать, протестуют его родители.
      Попытка описать наших сделана только сейчас. Им не придумано своё название, для их описания существует только слово "школота", их просто впихивают в американский шаблон. Но они другие. Для американского центениала, например, невозможно такое явление как "поясни за шмот". Вообще различий много.

      Удалить
    6. я тоже офф, если позволите.
      А дорогая редакция смотрела/интересовалась сериалом про норвежскую молодежь?
      Скам называется.
      Какие они там все живые, даже радостно прям как-то становится.
      Хотя ничего не происходит, вроде.
      Как беверли хиллз 90210, только лучше.
      И в Норвегии.

      Удалить
  16. " исключительно премиальным общественно-политическим контентом". ах вот что это было))))
    "штучный продукт о культуре" для "премиальной аудитории". заплакала..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "штучный продукт о культуре" делала женщина для Ходорковского. Это где видео в Ютюбе набирало 1 просмотр. Действительно, штучный продукт.

      Удалить
    2. в этом смысле штучный. блин.
      а вообще искусство и культура - область специфичная, но судя по всему есть очень большой интерес. что меня удивило. сейчас жж как-то ожил и затрепыхался, в топе почти каждый день пост про живопись. абонемент на лекции в пушкинский купить невозможно - они исчезают из продажи в первые 5 минут старта продаж. и на даже фоне этого интереса люди не шмогли((

      Удалить
  17. Действительно янгстеры - тренд. Вот недавно статья в TJournal проскочила, автор как будто рекап всех последних текстов Дорогой редакции сделал.
    https://tjournal.ru/58631-pro-gnoynoksimirona-17-letnih-i-pochemu-vy-starpery-a-ne-startapery
    И считает себя в 26 олдстером.

    ОтветитьУдалить
  18. https://birdinflight.com/ru/mir/20170831-socialstar-camp.html
    Про детский лагерь в Калифорнии, где куют новых звезд ютюба и инстаграмма

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.