25 авг. 2017 г.

Про чтение

Маша Тамгина в кулинарном телеграм-канале Куриновый бульон сетует на рецепты из кулинарных книг, по которым получается не то, что на картинке. Взяла рецепт яблочного соуса, который на фото был розовым, а получила детское питание. И она пишет "Возможно, я просто не знаю каких-то вещей, благодаря которым должен получится вот этот божественный густой соус завораживающего розового цвета. Но ведь и в рецепте ничего больше не написано."

Это рецепт из книги:

Секрет есть и он указан прямо в рецепте - яблоки сорта Pink Pearl:


В печеном виде они сохраняют цвет.


Иногда мы просто не обращаем внимание на важную деталь. Хотя она написана крупными буквами. 

9 комментариев:

  1. Но там же еще два сорта указаны, и вообще, написано так, что выбор не ограничивается только указанными сортами, такими как... Я вот знаю Pink Lady, и они не розовые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема рецепта только в том, что они не написали, что если вы хотите розовый соус, то тогда только Pink Pearl (он лучше выглядит на фото и такой вариант и использовали для съемки). Я посмотрела специально другие сорта из рецепта - они не розовые. Но по вкусу, думаю, соус будет одинаковый.
      И еще - мой пост про то, как иногда важная деталь лежит под носом, но мы её пропускаем. И вы иллюстрируете её - "Знаю сорт, где есть слово Пинк, он не розовый". Какое это имеет значение? В рецепте указан сорт не потому, что в его названии есть слово pink, а потому что у него мякоть розового цвета. Можно было предположить, что если люди (книга шефов какого-то ресторана) указали специально сорта, то это имело значение, значит, есть смысл посмотреть, что за сорт и чем он отличается.

      Удалить
    2. Вы меня не поняли. Я не писал "Знаю сорт, где есть слово Пинк, он не розовый". Я написал: в рецепте указаны другие сорта яблок, один из которых я видел своими глазами и он не розовый. То есть дело не в том что мы "не обращаем внимания на важную деталь", такую как сорт яблок, а в том, что в рецепте эта важная (для цвета) деталь не отмечена как важная. Именно это вы и подчеркули потом в комментарии.

      Удалить
  2. Забавно, что реальная проблема иллюстрируется плохим примером. Хороший пример это рецепты Зимина, у него проблемы с соотношением продуктов. Ещё как-то готовил соус по рецепту Оливера - внезапно получилось ведро. Очень крутые рецепты на serious eats, там лажи нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реальная проблема здесь - невнимательность при чтении.

      Удалить
  3. Вы правы, но Машу мы давно и нежно любим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ничего не имею против Маши. И мой пост даже не про рецепты.

      Удалить
  4. Оооо,эти кулинарные рецепты! Заметила, что наши кулинары рецепты публиковать перестали, если только за деньги. Во всяком случае те, кого я знаю. И, в любом случае, они очень приблизительны.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.