24 авг. 2017 г.

Preacher - 10-я серия (2) - рекап

Между первым и вторым сезоном "Причера" если не пропасть, то то небольшой каньон. Сейчас канал 2х2 как раз показывает первый, и разница очевидна. Сериал сменил темп и тональность - стал более язвительным и абсурдным, и, слава богу, ускорился. Хотя на деле события второго сезона можно описать так же коротко, как и события первого - герои добрались до Нового Орлеана, где Кастер безуспешно ищет Бога, а остальные решают свои семейные проблемы. Тулип - с бывшим мужем, Кэссиди - с сыном. Временно избавившись от Святого, компания столкнулась с новой напастью - организацией Грааль, которая приближает конец света, как может. Начальник Грааля, Старр в результате спорного сексуального опыта пришел к выводу, что Кастер - необходимая часть их плана.

В прошлой серии мы оставили их в баре, куда Старр пришел с предложением сотрудничества в поисках Бога. Знает ли Грааль, где Бог? Нет. Но у них есть ресурсы и влияние. Для начала Старр предъявил Джесси Папу Римского и Архиепископа Кентерберийского. И увидел Кастер, что оба они выжившие из ума идиоты.


Но из их бредней он узнал, что есть какой-то "ребенок", который должен знать, где Бог. Включив Голос, Джесси вынудил Старра раскрыть главную тайну Грааля. У Иисуса, которой Крайст, был сын. Апостол Фаддей забрал его у матери, которую для проформы убил, и с тех пор организация охраняет потомков этого мальчика. И сейчас такой пра-пра-пра- и так до бесконечности-правнук Христа существует. Он - Миссия, он буде  править миром. Само собой, Джесс захотел его увидеть. И увидел. Носитель божественной ДНК оказался умственно-отсталым по имени Хамперду, что вольно можно перевести как Ебанашка.


 Ничего путного от него добиться нельзя даже с помощью Генезиса.

Пока Кастер в отъезде, Кэссиди кутит с Денисом в обществе девиц, не подозревая, или не желая замечать, что породил монстра, который только набирает силу.

Тулип, по-прежнему мучимая кошмарами, предоставлена сама себе. А тут как раз симпатичная соседка Дженни, она же агент Физерстоун, зашла забрать обратно одолженный пистолет. Слово за слово, и Тулип поделилась с ней всем, рассказала про Бога и про Святого, и про всё, что с ними произошло. Вместе с новой подругой они пекут блинчик и играют в ГитарХироу. Но Дженни упомянула участие Тулип в ограблениях в Далласе, и та уже почти приперла её к стенке - она не рассказывала ей про Даллас. Дженни пришлось разыгрывать комедию со своим напарником, агентом Хувером, чтобы отвлечь внимание Тулип,  заодно и подкрепить свою историю про агрессивного и назойливого бывшего парня, от которого она скрывается здесь, держа под рукой пистолет.

Ситуацию удалось разрулить, сломав Хуверу пару ребер для убедительности. Между делом, Дженни заметила, что в ванной болтается напольная плитка и предложила Тулип её починить. Починка всего в доме её успокаивает, поэтому Тулип взялась за дело и тут же обнаружила тайник Кастера, где он спрятал оружие святого. По большому счету, это ни о чем не говорит,  Джесси мог отправить его в Ад, оставив трофеи себе, но Тулип увидела что-то недоброе в найденных пистолетах и сабле.

Старр в это время по дороге обратно в Новый Орлеан раскрывает Причеру свой план. Он верой и правдой служил Граалю ради высшей цели - порядка. Но теперь он осознал, что задача не выполнима, потому что этот их Мессия не может управлять миром. И тогда его посетила мысль, что Кастер с его божественным даром может сам стать Богом. Кастер, как человек верующий, счел эту идею кощунственной  и заявил, что он найдет Бога, чего бы ему это не стоило. Старр предлагает ему всё же подумать над предложением. Тем более, что Грааль в любом случае может быть полезен в его поисках.

Но, похоже, Джесси таки видел Бога в первой серии. Потому что  Ебанатия он он обнаружил тетрадь с одинаковыми рисунками - изображением пятнистой собаки:


Если этот "пёс", известный среди орлеанских извращенцев, как Бог, и не бог, то явно играет важную роль во всей этой истории. Во всяком случае, о нем не давали забыть всё это время с помощью начальной заставки.


Интересно, если бы Поклонская увидела всё это, сошла бы она с ума? Впрочем, она и так явно не в ладах с реальностью. Нормальные люди при такой фиксации пишут фанфики или играют в реконструкцию, а у нас они получили возможность реализовывать свои фантазии в реальной политике. После этого никого не должно удивлять, что в депутаты пытается баллотироваться Дарт Вейдер.

"Причер" же переворачивает с ног на голову всякие представления о добре и зле, и делает это не без остроумия, но всё же ему не хватает той эмоциональной составляющей, которая заставляет нас принять самые невероятные, а часто и дурацкие истории. Он всё же больше "от ума". При этом структурно ему не достает четкой большой арки, потому что хотя сюжетно она присутствует, но она очерчена больше в общих словах, чем событийно. Мы знаем, что герои ищут Бога, но за весь сезон они не много времени посвятили этим поискам, а заполняющих событий было тоже не густо. Тем не менее, "Причер" явно прогрессирует по сравнению с прошлым годом, а оценки и критиков, и зрителей за этот сезон подросли.  И в этот раз он не вызвал такого чувства разочарования.     

5 комментариев:

  1. В начале сезона троица была отчаянной компашкой, сейчас все развалилось, у всех свои проблемы, чем ближе финал тем дальше они друг от друга. Должен вернуться святой ,чтоб они опять сплотились.

    ОтветитьУдалить
  2. А вы Дефендеров не смотрели? Как оно вам? Мои ощущения - скука адская.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скука - не то слово. Мурыжу вторую серию через силу.

      Удалить
  3. Дорогая редакция, а вы с первоисточником не знакомы? Я несколько лет назад залпом прочел все 66 номеров и ваншоты, после чего так ждал экранизацию, так ждал. Первый сезон вызвал у меня такой яростный бугурт, что я все не рискну начать смотреть второй. Вроде бы стали появляться персонажи и сюжетные ходы из комикса, но вот рогеновская отсебятина похоже никуда не делась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного знакома, полистала в свое время.
      Вы знаете моё отношение - экранизация это отдельное произведение. Нет ничего скучнее дословных иллюстративных экранизаций. Главное, насколько эта история будет интересной и убедительной. Они перемудрили со своей историей в первом сезоне, но несколько выправились во втором. Не супер, но не так плохо, что прямо брошу и всё.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.