17 авг. 2017 г.

Preacher - 9-я серия (2) - рекап

У всех паранойя, и Джесси Кастер знакомится со Старром. Который передает нам маленький привет:


Джесси ищет бога на Ютюбе. А где его еще искать в наше время? Не в Твиттере же! Он так погружен в это занятие, что пропускает мимо ушей слова Кэссиди о том, что Денису стало лучше, но всё же замечает, что Тулип находится на грани срыва и все ночи проводит в клубе, подставляя себя под пули за деньги. Он приказывает ей спать, и это вызывает сложное чувство у Кэсса, но радость у следящих за Причером агентов Грааля, потому что они считают, что получили вещественное доказательство его сверхъестественных способностей.

Они показывают запись вернувшемуся из Вьетнама Старру, но он не считает, что увидел что-то необычное. Он сам может приказывать женщинам и они делают всё, что он скажет. Это не суперсила. Убить всех и дело с концом. Пока он ужинает с губернаторской дочкой, выполнять задание отправлен отряд "космонавтов".


На всякий случай на них наушники, но они не предполагали, с чем на самом деле им придется столкнуться - для начала с вампиром. Ночная операция оборачивается бойней. Кэсс отвлек почти весь отряд на себя, Кастер стащил наушники с оставшегося бойца и приказал ему убить своих товарищей, но сам он нужен был Джесси живым, чтобы ответить на кое-какие вопросы о боге. Увы, тут выскочил Денис и сожрал спецназовца. Так Джесс узнал, каким образом старику полегчало.

Проспавшая всё веселье Тулип по утру обнаруживает в квартире гору трупов и мобилизованную с помощью Голоса полицию. Джесси ждет повторного появления криптофашистов, поэтому весь на нервах. Дом оцеплен, по периметру снайперы и посты, все работают на Причера.  Кэсс лежит в постели, отращивая новые внутренности,  и сын теперь ухаживает за ним. К ночи Кастер ждет нового нападения, так что вампиру надо поправляться побыстрее. Но Кэссиди считает, что беспокоиться надо не за него, а за Тулип. Предложенный выход из кризиса - снова взяться за оружие и принять бой, тогда и боль пройдет - ей показался убедительным. Она одолжила пистолет у агентки Физерстоун, которую с прошлой серии считает за дружелюбную соседку.

К вечеру они все уже на грани, кроме Кэсса, который с трудом встает с постели. Дальше начинается театр абсурда в традициях Тарантино. На полицейского нападает чудовищный монстр, оказавшийся местным алкашом, в квартире работает уборщик с лицом маньяка, а Денис, запершись в комнате, врубает на полную катушку "Non Je Ne Regrette Rien" Эдит Пиаф, видимо, отсылая к Нолану. В общей суматохе Тулип убивает уборщика. Психанула.

Тут надо вернуться к Старру. Он пока персонаж абсолютно гротескный, весь из острых углов, но забавный при этом. За ужином с дочерью он озадачился смыслом жизни. Ну или хотя бы своей деятельности. Его картина мира не складывается, хотя, казалось бы, он сторонник простых и прямолинейных действий ради "порядка".


Узнав о провале операции, он приказывает уничтожить-таки всю компанию Кастера, но уже наверняка, а для этого нужен некий Б.Р.Э.Д., оказавшийся дроном. Но попутно он попросил организовать ему профессионалов для исполнения его фантазии с изнасилованием. Вместо женщин по недоразумению ему прислали трех крепких мужиков, которые отымели его по полной программе, что не очень расстроило Старра. Он не слишком чувствительный. Зато в процессе он понял, что Кастер - это то недостающее звено, которое ему нужно. Цель для дрона была изменена в последнюю минуту (грохнули актера и телеведущего Харри Коника).

Через неделю безрезультатного ожидания Кастер отпустил полицию и отправился лечиться, куда все ходят в таких случаях - в бар. Там его и посещает Херр Старр и предлагает ему помощь в поисках Бога.

Не самая удачная серия. Что-то не так с самим образом Грааля, как сборища комичных болванов под руководством карикатурного злодея. Адский Гитлер явно выигрывает у него по очкам - он более сложный и неожиданный. Старр пока пусть и мастерски, но вырезан из листа бумаги. Он плоский, как характер. Если остальные персонажи наделены противоречивыми человеческими качествами, даже если они вовсе не люди, как Фиор, то криптофашисты совершенно механические. Возможно, что-то откроется потом, но пока они не больше, чем комедийные виньетки.  Но впереди финал и, может быть, они покажут себя с другой стороны. 

3 комментария:

  1. мне так показалось, что Старру даже понравилось неожиданное изменение концепции. Во всяком случае, для него завалить эту троицу не составило бы ни малейшего труда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если бы понравилось он бы сказал" дас ис фантастишь"

      Удалить
  2. Согласна, Старру не хватает жизни.Особенно на фоне терзаний всей троицы, он действительно плоский и одномерный.

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.