23 сент. 2017 г.

Таллин - ч.1

Я вписалась в этот вояж без каких-то туристических целей, просто очень давно никуда не ездила, а паром - такая прекрасная возможность дешево и сердито провести время с пользой и в комфорте. Единственный город, где я хотела что-то целенаправленно посмотреть, был Таллин, потому что я там не была тысячу лет. Но тут круизное расписание дало сбой и на Таллин было только три часа, если не меньше. А поскольку я там теперь ориентируюсь гораздо хуже, чем в Стокгольме и Хельсинки, то вышло нервно и бегом.


Первое и главное впечатление - ощущение опрятной бедности. Хотя, думаю, оно обманчиво, потому что Старый Город по-прежнему в хорошем состоянии, всё реставрируется, подкрашивается, всюду чистота и порядок.


Парк вокруг вылизан, травка подстрижена, на деревьях яблоки.


Бесплатный для граждан Эстонии городской транспорт, новый красивые электрички на облезлом вокзале (при этом он оборудован всеми модными табло с информацией), новый деловой центр с высотками.


Какой-то симпатичный жилой район вдалеке за Каламая.


Это всё требует затрат и не малых. Так что понятно, что город развивается и деньги есть. Просто их на всё не хватает.

Незримо чувствуется присутствие итальянцев - обилие правильных (!!!) итальянских ресторанов, то винный бутик, то отдел, пусть скромный по сравнению со Стокгольмом, итальянских деликатесов на хипстерском рынке, да и сами итальянцы попадаются на улице, причем они очень заметны на фоне западных туристов, которые приезжают туда целыми домами престарелых. Заметны - потому что моложе, хехе.

В общем, на рынке я купила килограмм итальянского пармезана у двух милейших эстонских держательниц сырного магазина.

При этом при сходе с парома испытала культурный шок. Сразу после терминала находится еще один рынок Сада Маркет, он по дороге и я прошла его насквозь. Внутри сувенирная барахолка с матрёхами и майками с Путиным, "вежливые люди" и прочий ассортимент перехода под Невским проспектом, только вместо Шнурова с "В Питере пить" какой-то местный панк. И вообще дух вещевого рынка из 90-х (или нашего Сенного). Ничоси, думаю, добились независимости, чтобы в качестве местного сувенира предлагать Путина и матрёшек. Кто является покупателем этого хозяйства, я не знаю. Соотечественникам вроде не надо - у нас своего добра хоть ложкой ешь. Западные старцы?! Еще одна энигма.

В старом городе сувенирка уже, слава тебе господи, традиционная для Эстонии - деревянные куколки и лошадки, свитера с оленями и муми-тролями, шапки-шарфы, хотя матрёшки и тут представлены во всем своем многообразии.

Поскольку времени, как уже было сказано, было мало, я проскакала галопом по Старому Городу и пошла осматривать таллинскую Хипстерятню.
  

33 комментария:

  1. Как распознается правильный итальянский ресторан?
    (Забавно с муми-троллями: сувениры с ними на только в Скандинавии, но и в Эстонии. Всеобщая Туве).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рестораны - по меню. Меню весит на улице и я специально их читала по дороге. Это не стандартный набор наших "итальянских" заведений с обязательным цезарем, капрезе, ризотто, карбонарой и пиццей. Здесь меню были хитрыми и не повторялись (я уж не говорю, что оно еще и было на итальянском языке). То есть, это не поделка вроде Мамы Ромы, не "типа итальянская кухня", это нормальный ресторан с собственной поставленной кухней и судя по всему достаточно аутентичной.

      В Хельсинки один из магазинов Муми-трольства оккупирован японками. Там даже продавщица пожилая японка. Для них, видимо, это каваи, они фоткались со всем, что попадалось им на глаза и скупали все пачками.
      Китайцы же привычно потрошили Луи Вюиттон.

      Удалить
    2. Ага, есть японский мультфильм про муми-троллей, и симпатичный на мой вкус.

      Удалить
  2. ну вообще "соотечественники" наши, которые живут в эстонии вполне могут спрос на этот трэшак весь создавать. в берлине "русские" магазины тоже встречают майками с путиным, а русская уборщица в ресторане рядом с нами постоянно проводит с товарками своими политинформацию (обамачмо, крымнаш, четамухохлов и прочий ассортимент). а еще можно посмотреть на спрос на российское тв, и русскоязычную прессу (все эти "европейские" издания сукомолки и прочего аифа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любые местные жители как-то обычно не скупают сувенирные поделки. Они покупают трэш, но другой и в других местах. Здесь весь этот шлак рассчитан на туриста, который сошел с парома. Вопрос - кто это покупает? У нас свое такое есть.

      Удалить
  3. Летом в Таллинне практически ежедневно причаливают большие круизные лайнеры, иногда по 3 штуки сразу - круизы по Скандинавии для американцев и европейцев. Вам сильно повезло, что вы с ними не пересеклись - такое количество туристов создаёт жуткие толпы и человеческие пробки в Старом Городе, и в ресторанах до вечера некуда приткнуться. Сувениры как раз для круизников, они в Россию не плывут, вот и покупают матрешек и магнитики с Пу в Эстонии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они и сейчас причаливают и в городе толпы старцев. Что-то не думаю, что эти люди с ходунками покупают майку с путиным.

      Удалить
    2. Не, там всякая публика бывает, не только старцы. Просто у людей помоложе лето уже закончилось, дети в школу пошли, не до круизов.
      А покупают они вообще все, особенно азиаты. Китайцы выходят из антикварных магазинов с мешками добычи, эстонские винтажные байеры завозят грузовиками купленное на всевозможных европейских барахолках старьё - летом все моментально продается. Видимо, эти же туристы и майки скупают, с них станется.

      Удалить
    3. На европейских?! То, что я видела - это просто старье, какое у нас на Удельной продают. Потом фотки повешу.
      В Таллине туристы - в основном старцы. Их очень много и это бросается в глаза.

      Удалить
    4. А у некоторых итальянских ресторанов в Старом Городе действительно итальянские владельцы, поэтому еда вполне аутентичная, в отличие от японских ресторанов и суши-баров - вот туда точно ходить не стоит.

      Удалить
    5. Антикварных магазинов в Старом Городе много, у них разная специализация. Те, которые продают вещи советских времен, возят товар из соседних восточноевропейских стран, а может, и из Питера. Туристы хватают любую ерунду - октябрятские значки, жестянки из-под печенья с Кремлем, игрушки и т.п. Есть другие места, продающие хрусталь-серебро-канделябры-ювелирку и другие остатки роскоши дореволюционных времен, те возят вещи из Чехии и Франции.

      Удалить
    6. Про рестораны - это чувствуется, что там где-то итальянцы в анамнезе. Любопытно, что паром наш тоже итальянский и вся команда - итальянцы, только обслуга русские.

      Удалить
    7. В Таллинн 3 раза в неделю летает дешевый рейс Ryanair из Бергамо, билеты туда-обратно можно купить за 60-70 евро, поэтому итальянцев, прилетевших на пару дней погулять или в спа (в Эстонии спа гораздо дешевле итальянских) довольно много. Поэтому итальянские рестораны ориентируются на них, а не на наивных туристов, которым можно продать пиццу с ананасами.

      Удалить
    8. Ну в общем там у итальянцев какой-то интерес. Потому что те, кого я видела на улице, явно не туристы, а живут и работают там.

      Удалить
    9. Дык понятно, какой у итальянцев интерес - натуральные голубоглазые блондинки по улицам стаями бегают. Владелец итальянского ресторана около Нигулисте так в Таллинне и оказался - женился на эстонке. Думаю, он не один такой.

      Удалить
    10. В Фейсбуке объяснили более прозаично - дешевая недвижимость, которую итальянцы скупили в своё время.

      Удалить
    11. Недвижимость в центре Таллинна может показаться дешевой по сравнению с центром Москвы, но по сравнению с итальянскими городами типа Флоренции, Венеции или Болоньи - нифига там не дешево, и не было дёшево в обозримом прошлом. В 90-е квартиры в Старом Городе массово покупали финны, итальянцев в то время не было, как и нормальных итальянских ресторанов. В нулевые до 2008 цены летели вверх со страшной скоростью, появилось много иностранцев из Западной Европы, россияне покупали дорогую недвижимость в надежде на ВНЖ (надежды не оправдались, Эстония не пошла по пути Латвии в этом вопросе). В середине нулевых найти мааааленькую квартиру в Старом Городе в отреставрированном здании дешевле 250-300 тысяч евро было нереально. В Падуе или Вероне за эти деньги можно было купить гораздо больше квадратных метров. Тогда же строились высотные «стекляшки» и новые жилые дома в Кадриорге, все это было красиво, комфортно и дорого. После кризиса цены упали, но они везде в Европе упали. Дешевую недвижимость можно было купить в скучных районах типа Ласнамяэ или Мустамяэ, но нафига итальянцам там жить?

      Удалить
    12. У меня гостила сестра из Финляндии. Их дом в Турку ( хороший дом, 24 окна) стоит 120 тыс евро. А квартира её матери, моей тёти в центре Таллина ( 60 м, хороший дом) 500-600 тыс евро. И высокие цены на недвижимость в Таллине давным давно.

      Удалить
    13. На круизах в основном пенсионеры в любое время года. Но почему бы пенсионеру не купить себе или внуку футболку-сувенир из бСССР?

      Удалить
    14. Вы бы видели этих пенсионеров с круизных корабликов, у вас бы отпала эта мысль сразу, думаю хехе. И мне кажется, их в этот сарай и не заводят.

      Удалить
  4. Вот как на западе - так "жилой район", как у нас - "спальный"
    Вы бывали, можете объяснить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таллин - город не очень большой, а этот район находится не так далеко от центра. Спальные районы - это уже атрибут мегаполисов. Но они есть в том же Стокгольме и, говорят, тоже страшноватые в смысле монотонной застройки. Я помню, в Барселоне проезжали такие "спальники".

      Удалить
    2. Они в любом городе от ста тысяч спальные, просто в Западной Европе так не называются. Но по факту - то же самое, десятки кварталов жилых домов, среди которых из развлечений максимум пара баров и кафе, ну и супермаркет.

      Удалить
  5. Мама Рома, кстати, действительно, дешевая подделка, но пицца там терпимая, а если на вынос, так даже дешевая. А где в Питере настоящая пицца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Маме Роме не просто терпимая, а приличная пицца. Всё остальное никуда не годится, кроме пиццы. И у нас знакомая итальянка с удивлением для себя это подтвердила. Можно брать.
      Хорошая аутентичная пицца была в итальянском заведении на Итальянской. Там повар, Сальваторе, кажется. Она подгорелая снизу, как надо.
      Неплохая, но маленькая и специфичная (я бы не назвала её классической) в Марчелли'c на Рубинштейна.
      Довольно занятная хипстерская пицца в "Каморре".
      Была хорошая у нас в ресторанном дворике в "Траттории", но там сменились хозяева, это вообще другое заведение теперь, хотя и с тем же ассортиментом. Но боюсь, рецептура уже заточен под отечественные продукты и технологии.

      Удалить
    2. Я написала те, которые знаю. Про Итали не знаю.

      Удалить
    3. А, пудумал, что она не подходит под правильные. Просто там мнею стандартное: пиццу-ризотто, но владельцы — итальянцы и битком всегда.

      Удалить
    4. В 22 сс делают в хорошей печи пиццу. Еще на чернышевской был ресторанчик (3-4 года назад, когда я там работала), повар из Италии с мишленовскими звездами и печь хорошая (на огне). И что еще... В Густо. Вкусное тесто (видно, что не на муке "Оладушкин" замешано) и тоже печь, кажется. Но там была уже 6 лет назад.

      Удалить
  6. В Маме пицца очень вкусная, но совсем не подгорелая снизу, а наоборот, производит впечатление недоприготовленной, поскольку не хрустящая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каноническая наполетана должна быть горелой, как тут - http://cultura.biografieonline.it/wp-content/uploads/2013/05/pizza-storia.jpg
      Краст должен быть хрустящим только по бортику, а середина должна быть мягкой.

      Удалить
    2. Вот именно это я и имел в виду. Где бы такое в Питере найти?

      Удалить
    3. Я написала - на Итальянской, "Маленькая Италия" (или Little Italy, что ли). Заведение само так себе, китчеватое и не сказать, что дружелюбное, но вот пицца была правильная.

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.