25 сент. 2017 г.

Таллин - ч.2

И еще про Таллин. В отличие от московской концепции "всё снести нахрен и построить что-нибудь невъебенное" или питерской "да ну, старье всякое, чего жалеть, поставим пластик и будет красиво", эстонцы относятся к своему городу более трепетно, даже к советскому наследию - лучше мы тут подметем, подкрасим и починим. Если нет денег чинить и красить, то подметем обязательно.


Я не знаю, сколько проживет еще эта деревянная застройка, но в ней есть своя прелесть.
И всюду этот маленький уют, эстонское хюгге.




В старом городе идет реставрация. Вот старое окно в доме до ремонта - обратите внимание на раму с металлическими уголками.


А вот в доме напротив отреставрированный фасад - ровно такие же рамы с такими же уголками.Не современные стеклопакеты, как у нас зафигачат и не поперхнутся.


Старые двери зачищают и красят по новой (домофоны пристроены незаметно):




Шведы, кстати, тоже очень гордятся, что они ставят наружные деревянные рамы, чтобы не портить фасад.

Если в центре встраивается современность, то это выглядит так:


Вокзал страшенный, а электрички новые и нарядные:


Еще мне нравится, что для озеленения используют местные растения. Фотка плохая, но понятно - это какая-то нордическая травка:


В Стокгольме похожий подход:


27 комментариев:

  1. Рамы деревянные это да, но насчет влепить в исторический центр нечто из стекла и бетона, с этим в Таллине не церемонятся. Видели, наверное, застройку свежую, заслонившую классический вид старого города с паромных терминалов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня фото вида с парома тремя постами ниже. Если вы про высотки, то они находятся в стороне и ничего не заслоняют.

      Удалить
    2. А! Посмотрела - вы про линию домов по низу Вышгорода. Да, есть такое. Но в сравнении с петербургскими безобразиями это даже скромно.

      Удалить
    3. Петербург большой, безобразия общий облик не сильно исказили, а тут - я прям обалдел, насколько это испортило картину города со стороны порта

      Удалить
  2. На каком языке происходит общение с аборигенами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В основном все говорят по-русски, но молодежь, как я поняла из фрагментарного общения, русский знает уже гораздо хуже, тогда по-английски.

      Удалить
    2. Еще деталь - на упаковке продуктов в супермаркете часто надпись дублируется на русском языке. В основном на шоколадках, сыре и тд.

      Удалить
  3. На втором фото стеклопакет с уголками на самом деле новый, такие массово ставили в реставрируемые дома в Старом Городе в начале нулевых. Они отличаются от старых тонкой нижней реечкой, у старых окон она толще. Выглядят действительно гораздо лучше, чем пластик. И новые двери, где нужно, тоже ставили практически неотличимые от старинных - с такими же геометрическими узорами из реек, с первого взгляда не отличить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело же не в том, что стеклопакет новый. Я прекрасно понимаю, что рамы регулярно обновляются. Дело в том, что он выглядит так же, до деталей - до этих уголков. И двери вместо износившихся ставят ровно такие же. Не типовые пластиковые стеклопакеты, как в Питере собачат на исторические здания, еще и разного рисунка (я не про жилые дома говорю, а про исторические памятники, отданные организациям), и не глухие "металлические" двери, какие у нас натыканы на каждом подъезде. Я радуюсь, когда у нас хоть местами, но ставят деревянные, или они только с фасада деревянные, двери с остеклением.

      Удалить
    2. В 90-е в некоторые дома, которые новые владельцы шустро реставрировали и продавали, тоже ставили гадкий пластик, но выглядело это не очень, поэтому в нулевые практически везде пластиковые рамы снова поменяли на деревянные.
      То, что творят со старой застройкой в Питере, я вообще не могу понять, денег-то у новых владельцев обычно полно, на деревянные окна точно хватило бы.

      Удалить
    3. А у нас с этим проблема. В исторические памятники ставят новые деревянные окна с хорошей латунной фурнитурой, но кто это делает - загадка. Я пыталась найти в интернете - или только "для дач", или у тех редких, кого нашла, отношение сразу такое, что понимаешь, что ты им не нужен. О чем тебе говорят чуть ли не прямым текстом. Это у нас популярно даже в компаниях, которая торгует ширпотребом - "А вот у нс заказ для новостроя на 200 дверей, а чего вы тут". Они все сидят и ждут большого заказа. Мужики ставят на таможню хорошую деревянную дверь с остекловкой (толстое стекло с фасетом, латуння фурнитура), спрашиваю название фирмы - "А вам зачем?".
      И в центре у нас не так много "новых владельцев".

      Удалить
    4. В Главном Штабе, кажется, новые хорошие деревянные окна и фурнитура. И, мне кажется, ручки на дверях вообще сохранили старые или сделали точные копии — видела такие же на оригинальных дверях в доме начала прошлого века. Может, у них где-то в открытых источниках подрядчики указаны.

      Удалить
    5. Я спрашивала в Главном Штабе у рабочего, кто ставил окна. Ответ "Ленспецсму-невесть-чего", но они просто главный подрядчик, а кто за окна отвечал - не знает.

      Удалить
    6. Странно, что сама компания об этом не трубит — хорошая реклама же. Ребята, которые в Мариинском дворце камины ставили, взахлеб про это писали. Но, видимо, это сму хорошо знает пароли и явки: недавно обращала внимание, что в отреставрированной части Меньшиковского дворца в Ораниенбауме тоже хорошие окна поставили с красивыми замками.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Я сейчас буду ругаться!
    Во-первых, это уже обсуждали в комментах на прошлой неделе.
    Во-вторых, я сто раз говорила - ССЫЛКИ БЕЗ ПОЯСНЕНИЯ, ЧТО ЭТО, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ!!!!
    "Жыр" - это не пояснение. Пояснение "Степанов из Телеграфа опровергает Розенберга". Кстати, Розенберг на этот текст уже ответил у себя на Медиуме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не свежий. Я же посмотрела. Это текст от 21 сентября. Я его видела. У Степнаова было два ответа Розенбергу - первый про "документы" и второй вот этот, на него Розенберг ответил чуть ли не тогда же - https://medium.com/@anton.rozenberg/answer-real-durovs-cat-cd3dbe9ee2da
      Это было уже в комментах к посту про "Вернулась".

      Удалить
    2. Это бывает. НО подписывайте, пожалуйста, ссылки нормально, чтобы было понятно, о чем речь.

      Удалить
  6. В Москве теперь тоже сажают траву-мураву такую на некоторых клумбах (видела в парке музеон и на маяковской) - смотрится круто и органично.

    ОтветитьУдалить
  7. а я вот очень не люблю пластиковые окна, поэтому приходится все чаще отбиваться от навязчивости извне. Поэтому пластиковые окна очень некрасивые

    ОтветитьУдалить
  8. а вам действительно больше нравится травка-муравка по сравнению со старомодными клумбами? это, конечно, лучше, чем никак, но минорно. в нашем климате тяжеловато воспринимается. но мода дошла до нас, пол Москвы в этой травке((( каждый день в парке садовники на нее любуюсь. хотя в Пизе такая клумба мне тоже не понравилась, так что может дело и не в климате, а просто мне не нравится.
    дерево, конечно, красивее пластика. но слышимость!

    ОтветитьУдалить
  9. Это безобразие с травой просто для денег . ещё лет 10 назад в Центральной Европе стали исчезать привычные клумбы и появляться странные бурьяны - с табличками . это наши региональные представители флоры. Ну и зачем если кругом эти представители - сорняки и так представлены. Потом продавцы- оптовики стали усиленно рекламировать семена этой ерунды и муниципалы все позасеили какими то унылыми цветочками-клеверами. Потом то ли Хорнбах то ли Баухауз наставили кругом деревянные ящики с рассадой вместо клумб - помидоры, тыква , и написали свою рекламу типа городские сады. Потом какие то фирмы опять овощи но в текстильных мешках везде расставили - грязища и уродство. Но ящики за год истрепались , нафиг в этом году не нужны были , кое где пустые ещё стоят , а так и выкинули эту дурную украшалову.
    Так что это повсеместный тренд. Некрасиво .

    ОтветитьУдалить
  10. http://www.fraugerold.ch/garten/

    Не нашла ссылку на поставщика этих ящиков . но картинки есть - вот эти в бомжатник натащили много ящиков и ну и ладно. А когда приличный район , красивые дома , симпатичные сады - и перед всем этим стоит страшный ящик с сохлыми помидорами и рекламой на боку ? Через пару лет может и вокруг Эрмитажа новый тренд понатыкают.

    ОтветитьУдалить
  11. понятно))) может к тому времени мода уже сойдет на нет... хотя наши отдельные товарищи любят позапрошлогодние тренды))

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ВСЕ КОММЕНТЫ МОДЕРИРУЮТСЯ ТЕПЕРЬ!